Скорость прогресса вызывает порой обратную реакцию. Хочется замедлиться. Вернуться к истокам. Дать новое дыхание традициям, которые уступают место удобству и комфорту. Многие не мыслят жизни без проверки сообщений в мессенджерах и лайков в соцсетях. Но существуют ретрограды, которые сопротивляются привязанности к техническим новинкам.
Они отказываются от мобильных телефонов и соцсетей, отправляют письма и открытки по почте, снимают на пленку с помощью старых фотоаппаратов и предпочитают живое общение электронному. «Сегодня» выяснила, почему они так поступают и чем объясняют стиль жизни, непонятный многим.
Что читают с этим материалом? Страстная неделя. Значение и история каждого дня страстной седмицы
Ретрограды. Сбежавшие от «ферм» и «пиратов»
Появление социальных сетей поменяло нашу жизнь навсегда. Народ сутками сидел в соцсетях, разыскивая друзей и знакомых, вовлекаясь в «фермы» и «сокровища пиратов». Со временем в эти сети попали даже «самые отсталые слои населения».
Сейчас же гуру тайм-менеджмента в один голос рекомендуют пользоваться соцсетями дозированно, так как они негативно влияют на качество жизни.
«Когда появились «Одноклассники», я завел там аккаунт, — рассказывает редактор Константин Горшков. — Первое время было интересно, но потом меня начали находить и активно звать куда-то разные люди.
Сейчас моя страница на FB открыта только для решения технических проблем по работе. Срочные вопросы решаю в мессенджерах. Я считаю, что соцсети крадут наше время, нагружая информационным мусором. И даже поздравления с днем рождения какие-то неискренние — посмотрел, кто именинник, отписался формально, и на этом конец. Все, кто нужно, знают и даты рождения, и знаменательные события в твоей жизни".
Ретрограды. Неделя без гаджетов
Студентка из Ужгорода Мария Лойе, устав от обилия информации, решила пожить неделю без соцсетей. «Сначала дергалась каждую минуту — кто лайкнул мои фотки? А через несколько дней поняла, что гаджеты постоянно отвлекали меня от важных дел. Собираешься прочитать одну статью, пока переходишь по ссылкам — час пролетел!
За неделю жизни без гаджетов я прочитала две книги, разобрала шкаф, разыскала людей, с которыми в суете было некогда увидеться. Сейчас меня нет в соцсетях. И никаких потерь от этого не ощущаю".
Ретрограды. Посткроссинг
В 2005 году студент из Португалии Пауло Магальхаэс воскресил забытые почтовые услуги, основав движение «посткроссинг». Суть его в том, что люди по всему миру получают случайные адреса других людей, которым отправляют открытку определенной тематики, указав присвоенный сайтом номер.
В Украине посткроссинг тоже популярен, причем среди молодежи. Поэтесса Марьяна Максимьяк с Тернопольщины увлекается этим несколько лет: «В моей коллекции есть открытки из таких экзотических стран, в которых я вряд ли побываю. Думаю, именно благодаря возможности виртуальных путешествий это движение имеет успех».
Ретрограды. Письма и открытки
«В олдскульных письмах и открытках есть своя доля очарования. Это красивый социальный ритуал общения, — рассуждает гастроблогер Ольга Кари (на фото). Выбираешь открытку, идешь на почту за авиамарками, подписываешь от руки, бросаешь в ящик и ждешь…
Я не пыталась искать друзей таким образом — привлекал именно этот отрезок времени, от покупки до ожидания. Ответные открытки приходили с Бали, Филиппин, Австралии. Самые красивые — из Японии. Абсолютная магия — держать в руках то, что подписывал человек на другом континенте!
В какой-то момент у меня появилось чувство пресыщения посткроссингом. Сейчас я радую яркими карточками только родителей и близких друзей. Мне тоже приятно хранить их теплые послания".
Что читают с этим материалом? Альпинистка Татьяна Яловчак: «После Эвереста снимала носки вместе с ногтями»
Ретрограды. Дневники и записки
«В 11 лет я решила, что должна сохранить свои шедевры для потомков, — говорит полтавчанка Юлия Бардина. — С того времени веду дневники. Сегодня, в свои 42 года, все стихи, статьи, рассказы и даже рекламные объявления сперва появляются на бумаге. Семейную традицию писать письма мы с сестрой передали своим детям: как только моя дочь научилась писать, мы стали оставлять записки друг другу.
Однажды она попала в больницу. И хотя у нас уже были мобильные телефоны, каждый день мы обменивались мини-письмами. Сегодня дочери 15 лет, она дитя своего времени, но записки на бумаге остались, как добрая традиция.
Ретрограды. Радиола «Урал» и табу на Диснея
Я вполне адекватно отношусь к современным технологиям, использую для работы планшет и смартфон. Но привычка все фиксировать на бумаге актуальна для меня и сегодня.
Нравится мне и старая техника. До сих пор жив-здоров старый пленочный фотоаппарат «Смена», радиола «Урал-111», которая здорово выручила меня во время событий 2004-го и 2013 годов: когда местные медийные каналы были заблокированы или давали недостоверную информацию, я слушала новости «оттуда».
В нашем доме бережно хранятся старые виниловые пластинки. И моя маленькая дочь в свое время диснеевским мультикам предпочитала сказки на советском проигрывателе, начитанные голосом Ростислава Плятта".
Что читают с этим материалом? Екатерина Кухар: «В гримерке у меня всегда горят свечи»
Ретрограды. Жизнь без мобильного
Ростислав Дягилев из Запорожья работает программным директором радиостанции, поэтому без технических новшеств ему не обойтись. Однако несколько ключевых принципов для нашего героя остаются незыблемыми:
«В свои 47 лет я не пользуюсь мобильным телефоном и пишу исключительно чернильной ручкой. Принципиально не покупаю машину и не сдаю на права — передвигаюсь на велосипеде.
В велопутешествиях по Украине не пользуюсь интерактивными картами. Мне достаточно бумажной — «фотографирую» все в своей памяти до выезда. Если что-то непонятно, спрашиваю у людей — живое человеческие общение всегда приятно.
Мобильным телефоном в быту ни разу не пользовался, хотя на работе иногда звоню по корпоративному. Почему отказался от мобилки? Для меня это некий «поводок», с которым чувствуешь себя постоянно «привязанным». Как и все творческие люди, я часто нахожусь в состоянии придумывания чего-то. И не хочу, чтобы кто-то своим звонком прерывал процесс.
Ретрограды. Информационный мусор
Я убежден: общение — это разговор с глазу на глаз, все остальное — передача информации. Для меня неприемлема странная этика нового времени, когда договариваешься о встрече, но перед ней непременно нужно созвониться. Если вдуматься, по телефону мы транслируем информационный мусор.
Доходит до того, что человеку высылаешь текст с инструкциями, а он тут же перезванивает с уточнениями! Я не хочу пропускать через себя этот мусор, и особых проблем моя немобильность не доставляет. Даже в банках нахожу выход, как не привязываться к мобильному.
Людей, подобных себе, я практически не встречал. Сын моей коллеги долго не пользовался мобилкой: по его словам, в этом был некий протест. Увы, окунувшись в студенческую жизнь, сдался при виде однокурсников, залипающих в смартфоны. Я никого не осуждаю и не агитирую. Просто лично мне так жить удобнее".
Что читают с этим материалом? Финансовая грамотность — что нужно знать каждому
Ретрограды. Черная паста и печать
Еще несколько лет назад с Юрием Рыбчинским можно было связаться только по домашнему телефону, а номер мобильного знаменитого поэта был тайной за семью замками.
«Долгое время я пользовался кнопочным телефоном, и то крайне редко, — признается нам Юрий Евгеньевич. — На прогулку его не брал, только так чувствовал себя свободным. Но прогресс неумолим: сейчас я активно пользуюсь смартфоном, он заменяет мне телевизор и компьютер. Правда, страницу в соцсетях ведет мой внук».А вот привычке писать тексты от руки Рыбчинский не изменил: «До 2000 года у меня была отличная японская печатная машинка. А когда вышла из строя какая-то деталь, оказалось, что таких машинок уже не выпускают. Так я вернулся к дедовскому методу — бумаге и ручке. Предпочитаю пасту черного цвета и чтобы стержень ручки был тоненький. Может, и перешел бы на клавиатуру компьютера, но, признаюсь, у меня от него начинают болеть глаза.
В чем я еще остался консерватором? По-прежнему читаю печатные книги: люблю ходить по книжным магазинам, выбирать, покупать новинки.
Можно и нужно пользоваться благами цивилизации. Все зависит от того, как это делать. Вот, например, Прометей добыл для людей огонь. Можно и еду на нем приготовить. А можно и сжечь все вокруг…"
Ретрограды. Письмолюбы
«Напиши мне письмо, хоть две строчки всего», — сколько песен посвящено письмам! Во многих семьях переписку хранят как память, перечитывая десятки лет спустя. Казалось бы — зачем утруждать себя написанием и походом на почту, если можно позвонить или отправить послание в мессенджер? Тем не менее остались люди, которые находят в обмене рукописными отдушину и радость.
Работники «Укрпочты» подтверждают: кроме деловой корреспонденции, по всему миру улетают личные письма. Большинство «письмолюбов» — пожилые люди, но есть и молодежь.
«Это невероятный момент, когда открываешь почтовый ящик и достаешь оттуда заветный конверт! — признается киевская студентка Мария Трачук. — Тебя переполняет детская радость, интерес и ожидание сюрприза. Люблю писать письма и получать их. Был момент конфликта с родителями, и я решила написать… Продумывала каждое слово, а в конце призналась им в любви. Это письмо мама хранит в шкатулке с драгоценностями».
Наклейки, коллажи, вырезки из журналов, чай, пробники духов, фенечки, кулоны, — чего только не присылают друг другу «письмолюбы»! Дизайн письма — особая история: есть даже специальные магазины, где продают печати, крафтовые конверты и специальную бумагу.
Что читают с этим материалом? Тринадцатый ангел. Глава 13. Крестный отец. Судный день
Ретрограды. «Химичат» в ванной и спасают кадр
Когда речь идет о фотопленке, перед глазами предстает советский любитель с «Зенитом» наперевес, проявляющий снимки в темной ванной. Сегодня съемка на пленку переживает ренессанс: тысячи людей в век цифровой фотографии осознанно предпочитают пленочную.
«Мне давно была интересна пленка, — рассказывает киевский фотограф Тимур Кучумов. — Я рисую, поэтому мне интересен именно творческий процесс. Пленка дает эту возможность. Это ощущение некой завесы тайны, когда не видишь, что снял, пока не проявишь, делает такую съемку настоящим искусством.
Начал снимать просто: купил старенький японский «Пентакс» — это классика, эти аппараты часто мелькают в старых фильмах. Сам не проявляю и не печатаю фото, хотя не прочь и «похимичить». Кстати, в мире есть несколько культовых фотографов, которые снимают только на пленку, проявляют и печатают по старинке.
Ретрограды. Ценность фотоальбомов
Прикладная сторона моего увлечения — то, что значимые для нашей семьи фото не лежат мертвым грузом, закачанные в ноутбук, а красиво разложены по альбомам. Мы рассматриваем кадры с наших путешествий, вспоминаем, и это важный эмоциональный момент. Люди сопротивляются слишком быстрому ходу прогресса: хочется оглянуться по сторонам. И не забыть отснятый кадр, тут же выложив его в соцсети".
Что читают с этим материалом?
- Путь Христа и украинки — Александровское подворье в Иерусалиме
- Лечение в Латвии — цены и популярные направления янтарного края
- Космические миссии 2018 года — что интересного произойдет за пределами Земли в ближайшие месяцы