Накануне старта масштабного выставочного проекта «Ангелы» (пройдет во Львове с 20 июня по 22 сентября) куратор и автор идеи Павел Гудимов поделился с «Сегодня» и LifeGid подробностями предстоящего события. Он рассказал, почему его нельзя пропустить.
- Kiss в Киеве — полеты над сценой и вино после шоу
- Рихард Штраус — от секс-скандала к суду из-за Гитлера
- Гюго во всем виноват — почему снова популярен Собор Парижской Богоматери
— Павел, как пришла идея проекта «Ангелы»? Чем он уникален?
Павел Гудимов: — В моей памяти стерся момент, когда возникла идея «Ангелов». Но друзья, с которыми я делюсь своими планами, говорят, что 10 лет назад я уже обдумывал, как можно ее реализовать. Активную подготовку мы начали в 2016 году.
Что касается уникальности, то не мне говорить. Но я уверен: любая большая работа заслуживает уважения и внимания. Мы привыкли, что любая выставка подразумевает камерность. А «Ангелы» — это масштабный проект. К его подготовке и реализации причастны более 40 культурных государственных и частных институций. И, конечно же, большая команда, которая на протяжении трех лет проделывала колоссальную подготовительную работу.
— Почему именно ангелы?Павел Гудимов: — Изначально я хотел сделать трилогию, посвященную религиозно-мифологическим образам, которые спустя века пришли в наш современный мир и трансформировались в автономные культурные феномены.
«Ангелы» — это первая ее часть. Хотя бы потому, что ангелы присутствуют везде. На улицах города — в архитектуре и скульптурных украшениях домов, в рекламе, в кино… Рано или поздно нужно было просто спросить себя: а почему так? Откуда они появились, как менялись? Из ответов на эти вопросы, из проводимых исторических параллелей, из истории искусств родился масштабный проект-выставка, точнее — проект-музей «Ангелы».
Павел Гудимов: «Выставка „Ангелы“ — для тех, кто любит визуальное во всех его проявлениях»
- Молодые дизайнеры — о старте, подводных камнях и бюджете на первую коллекцию
- Художница Анна Криволап — об украинском искусстве, Европе и своей династии
- 25 стилей живописи — как отличить кубизм, фовизм, модерн и банку супа
— Что было сложнее всего в работе над проектом «Ангелы»? Сколько всего времени на это ушло?
Павел Гудимов: — Сначала я придумал идею выставки. Ее можно очертить так: образ ангела от иконографии до массовой культуры. Затем я расширил ее до 5 основных тем.
- «Крылатые» — предыстория ангелов, их влияние на образ древних культур.
- «Сюжеты» — религиозные истории с участием ангелов и их отображение в иконографии и современном искусстве.
- «Архангелы и иерархии» — наиболее творческий и экспериментальный блок. Он объединяет работы, которые создала специально для проекта художница Альбина Ялоза и классическую иконографию.
- Самая грандиозная по своему масштабу четвертая глава — «Культура», где во множестве залов. Практически отдельными мини-выставками мы рассказываем о разных аспектах существования ангелов в культуре. От книги, графического кабинета и национальных особенностей до цвета и звучания, современного искусства, прикосновения к ангелу.
- И последний блок «Ангелы и люди» — о том, как ангелы сошли из религии в социальное измерение. Стали героями кино и рекламы, образом китчевой и массовой культуры.
Все музеи и институции-партнеры, которым мы предлагали сотрудничать — предоставить работы для выставки или специалистов, — сразу откликались на предложение.
Нигде — ни при сложнейших съемках в соборах, ни при передаче культовых произведений — не возникало особых проблем! Более того: нам очень повезло с тем, что Львовская национальная галерея искусств предоставила нам замечательный Дворец Лозинского и Музей Пинзеля — а это два полноценных музея — для нашего проекта.
- Улитки на ферме — как выращивают деликатес
- Оля Полякова: «Мой муж свыкся, что его жена — кипятильник»
- Animal Flow: фитнес-тенировка, которая разбудит в вас зверя
— Какой экспонат было тяжелее всего достать? Еще назовите самый дорогой из всех представленных.
Павел Гудимов: — О дороговизне мы можем говорить, только исходя из страховых стоимостей. Наиболее ценными в этом смысле оказались работа Франсуа Буше из Музея Ханенко, эскиз Михаила Врубеля к Владимирскому собору и две работы Петра Холодного. Но если говорить откровенно, на выставке можно будет увидеть очень много шедевров, чья значимость определяется далеко не ценой за работу.
Павел Гудимов: «Наша команда работала над проектом больше трех лет»
— Расскажите конкретнее, что ждет жителей и гостей Львова в ближайшие 3 месяца? Почему эту выставку действительно нельзя пропустить?
Павел Гудимов: — Кроме выставки, посетителей ждет множество интересных мероприятий. Ночь Ангелов, лекции о самых интересных и необычных проявлениях ангельских образов в истории человечества. Кураторские и тематические экскурсии не только по выставке, но и по Львову.
Мы хотим показать ангелов и в городской среде. На центральных улицах города, на Лычаковском кладбище, в самых укромных двориках. На эти три месяца Львов станет городом-фестивалем, посвященным ангелам.
— Можете назвать три своих любимых экспоната на этой выставке?Павел Гудимов: — Сразу стоит оговориться: в проекте, который собирает такое количество искусства мирового уровня, выбирать любимчиков очень сложно. Но все же одна из моих любимых работ — «Меланхолия» Альбрехта Дюрера.
Это именно тот случай, когда произведение искусства веками приковывает внимание, порождает бесконечное количество дискуссий, и еще большее — исследований, загадок и вопросов.
Еще я бы добавил сюда графическую работу Макса Клингера «Амур, смерть и новый мир» — одну из самых мощных символических работ. Этот список можно продолжать долго. В любом случае, каждый посетитель выделит для себя свои экспонаты и свои темы, которые затронут его больше всего.
— Эта экспозиция больше рассчитана на взрослых? Или детям там тоже будет интересно?
Павел Гудимов: — Конечно, мы разработали детскую программу проекта, но делить аудиторию «Ангелов» по возрасту не стоит. Мы представим очень много вещей, которые касаются эстетики подростковой и массовой культуры — комиксы, аниме, фэнтези. Эта выставка будет интересна всем, кто любит визуальное во всех его проявлениях.
— Культурно-событийный туризм в нашей стране, увы, не сильно популярен. Как думаете, как это можно изменить? Сами вы любите такое практиковать? Путешествовать в какой-то город, только чтобы увидеть нечто особенное из культурного достояния?
Павел Гудимов: — Развивать культурно-событийный туризм нужно с помощью больших амбициозных проектов и хорошей рекламы. Потому что сегодня именно массмедиа выступают законодателями тем, которые стают предметом наибольшего общественного интереса. Так это работает и за границей.
Я люблю путешествовать, и каждый раз по приезде в новое место я сразу иду смотреть, что выставляют в местном музее. Недавно я был в Париже. И был поражен тем, что абсолютно к каждому музею стоят огромные очереди, и это не зависит от сезона.
Львов уже давно стал туристической меккой восточной Европы. А развивая культурный туризм, мы одновременно будем стимулировать и экономическое развитие страны. Потому что турист, который путешествует ради того, чтобы увидеть что-то уникальное и интересное, отличается и бОльшим чеком, и культурой поведения.
В целом, я считаю, каждый музей Украины может стать потенциальным магнитом для привлечения туристов. Главное — правильно это подавать, подчеркивать его значимость. А пока этот процесс только набирает обороты, я вас приглашаю уже 20 июня во Львов, чтобы увидеть «Ангелов» — проект о самом известном и одновременно загадочном образе культуры.
- Изнанка балета — жестокость, боль и балерины на пенсии
- Куинджи — 22 факта о гении из Мариуполя (+картины)
- Великий художник вернул Украине запретный пейзаж и лечит картинами