Какие космические миссии нас ждут? LifeGid собрал самые интересные события в освоении космоса, которые произойдут в течение этого года.
Что читают с этим материалом? Необычные музеи Европы — хранилища в Альпах и горные призраки
Свежа еще в памяти почти истерия, вызванная дебютом ракеты компании Space X. О «невероятном прорыве» в технологиях вдруг заговорили не только инженеры и энтузиасты, но даже поп-дивы местного масштаба. За эффектным действом от Илона Маска все как-то подзабыли, что освоение космоса складывается из постоянных усилий множества игроков. Многие такие космические миссии остаются незаслуженно обойденными вниманием. Мы опустили упоминания о начинаниях Илона Маска. Они и без нас у всех на слуху. Итак, перед вами — весь космос 2018!
Лидерами космической гонки, безусловно, остаются американцы. Однако в затылок им дышат такие государства, как Китай и Индия. Да и Европейский Союз с Японией все увереннее чувствуют себя за пределами планеты Земля. Их космические миссии становятся все более дерзкими.
Разочаровывающий финал Google Lunar X Prize
Претенденты на миллионные призы от фонда X Prize должны были осуществить космические миссии на Луну, отвечающие ряду условий. Вот некоторые из них. Команда-участник должна посадить корабль на поверхности Луны в заранее оговоренном месте. Затем самоходному устройству следовало преодолеть не менее 500 м. Также следовало передать фото и видео с Луны. Первая трансляция — после приземления, вторая — после завершения маршрута.

Победителей в конкурсе не оказалось и награда так и не нашла хозяина
Увы — ни одна из команд-финалистов конкурса не осуществила проект до 31 марта. А продлевать сроки (и так много раз переносившиеся) организаторы на сей раз отказались. Жаль… Ведь соревнования луноходов стали бы впечатляющим событием.
Падение «Небесного дворца»

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1»
Что читают с этим материалом? История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращается
В 2016 г. контроль над «Небесным дворцом» потеряли. Соответственно, должен был настать момент, когда станция войдет в плотные слои атмосферы. Произойдет это в период с 31 марта по 9 апреля. Несгоревшие обломки должны упасть в океан без вреда для людей. Это в теории. Однако ошибка в расчетах не исключена и какие-то обломки могут нести угрозу землянам.
В настоящее время на орбите Земли находится еще одна китайская станция «Тяньгун-2». В 2019 году должен состояться запуск первого компонента модульной орбитальной станции.
Азиатский поход на Луну
Самый большой интерес представляют космические миссии Индии и КНР.

«Чандраян-2» — творение индийских инженеров
Что читают с этим материалом? Биткоин — как его майнить, и каким будет курс криптовалют
Вторая лунная станция «Чандраян-2» состоит из орбитального и посадочного модулей, плюс небольшой луноход массой 20 кг. Оба модуля Индия разработала и построила своими силами. Для отправки мисии используется индийская ракета GSLV Mk II и стартовый комплекс Шрихарикота на восточном побережье Индии. Старт миссии «Чандраян-2» намечен на октябрь.

Китайский «Чанъэ-4» впервые должен совершить посадку на обратной стороне Луны
Если все пройдет удачно, то в конце года состоится первое «приземление» на обратной стороне Луны посадочного модуля и лунохода. Связь с Землей будет осуществляться через специальный спутник-ретранслятор.
Охотник за экзопланетами

Телескоп TESS для поиска планет возле близких к Солнцу звезд
Что читают с этим материалом? Самые большие машины в мире
Маршрутка для МКС
США давно мечтает избавиться от зависимости от РФ при доставке экипажей на МКС.
Для этой цели Boeing создал частично многоразовый пилотируемый корабль CST-100 Starliner. Он не претендует на решение каких-то уникальных задач. Дело «Старлайнеров» - доставлять экипажи на МКС. И не более того. Тестовый полет без экипажа должен состоятся в августе 2018 г., а пилотируемый запуск корабля запланирован на осень.
В сторону Солнца
Предположительно 31 июля отправится в космос зонд Parker (США). Его задача — подойти к Солнцу ближе, чем это удавалось когда-либо любому другому рукотворному объекту. За семь лет работы Parker должен несколько раз войти в корону Солнца. Температура вокруг зонда иногда будет достигать 1400 °C.

Зонд Parker приблизится к Солнцу на максимально возможное расстояние

Станция BepiColombo будет изучать Меркурий
Что читают с этим материалом? Как научиться жить, не спеша, — простые упражнения и советы
Миссия названа в честь итальянского инженера и математика и инженера Джузеппе (Бепи) Коломбо. Этот человек создал теорию гравитационного маневра, который почти в обязательном порядке применяется в межпланетных полетах.
Щипачи астероидов
Эти небольшие «обитатели» Солнечной системы все чаще становятся целями исследовательских миссий. В этом году на астероиды нацелены две космические миссии.
Во-первых, станция OSIRIS-REx (США) достигнет астероида Бенну. Ожидается, что на нем можно найти сложные соединения углерода, возникшие вместе с Солнечной системой. OSIRIS-REx сядет на поверхность небесного тела, соберет образцы и отправится к Земле. В 2023-м «добыча» зонда должна оказаться в руках ученых.

Станция OSIRIS-REx

Станция «Хаябуса-2» над поверхностью астероида
Космическая миссия — осада Красной планеты
В этом году продолжатся исследования Марса. Это работа шаг за шагом видоизменяется от отдельных дерзких вылазок до планомерной осады с методичным наблюдением и детальной разведкой. В этом году ожидаются две космические миссии на орбите и поверхности Марса.
Что читают с этим материалом? Успешная карьера — 5 простых шагов и советы экспертов
Проект InSight (США) нацелен на изучение геологии Марса. В мае к планете отправляется специализированный аппарат Mars InSight Lander. Его оборудование позволит пробурить скважину глубиной до 6 м. Если все пройдет штатно, робот-геолог приступит к работе в ноябре.
Еще в 2016 г. аппарат «ЭкзоМарс» (Европейское космическое агентство ESA) достиг орбиты Марса. Увы, посадочный модуль «Скиапарелли» разбился из-за ошибок в программном обеспечении. А вот орбитальный модуль Trace Gas Orbiter только сейчас начнет работу. В его задачи входят изучение атмосферы планеты и выбор места для посадки новой миссии — «ЭкзоМарс 2020».

Орбитальная станция Trace Gas Orbiter
Прощание с «Зарей»
Во второй половине года завершится многолетний полет межпланетной станции Dawn (Заря). Она отправилась в космос еще в 2007 г. В задачи Dawn входило исследование астероида Веста и карликовой планеты Церера расположенных в поясе астероидов. Это была первая миссия в космонавтике, когда с орбиты исследовались поочередно несколько небесных тел. В 2016 г. станция выполнила все поставленные задачи, но продолжала вращаться вокруг Цереры и проводить исследования. В этому году на станции закончатся запасы топлива. По этой причине станет невозможным ориентация станции и антенн в пространстве.
Что читают с этим материалом?