Разные сюрпризы случаются под Новый год. Был такой однажды и у меня.
Вернувшись в декабре из очередной командировки, застал на рабочем столе в отделе заказное письмо. На сером конверте значился обратный адрес и фамилия отправителя.
Стоп! Неужели Люба? Столько лет спустя?
В конверте были три листочка и старые черно-белые фотографии — с Новогодней елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и детьми.
Сомнений не оставалось: письмо прислала моя подружка и соседка по подъезду.
***
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Эта байка не из разряда «Я хочу назад в СССР». Есть такая песенка —
И не ностальжи по прошлому — она о детстве и юности, которых из жизни не вычеркнешь.
Мы росли недалеко от знаменитого завода «Арсенал» в Киеве. Наш 120-квартирный жилой дом с аркой и пятью подъездами бы выстроен буквой П. Внутри находился просторный двор — с фонтаном, цветочной клумбой, игровой площадкой. В глубине двора стояло длинное одноэтажное здание с низко посаженными окнами.
В этом невзрачном, барачного типа деревянном сооружении (для краткости так и говорили — бараке) размещалась так называемая ДК — Детская комната. Потом ее переименовали (прошу прощения у непримиримых поборников люстрации) в Пионерскую. А еще через какое-то время — в детско-юношеский клуб «Юный арсеналец». Но это было много позже.
На самом деле комната была не одна, а несколько. И предназначались они для внешкольного воспитания ребят младшего, среднего и отчасти старшего возраста, которых в нашем доме было никак не меньше двух десятков.
Заведовала ДК Элла Григорьевна Кравченко. Настоящий энтузиаст своего дела, отличный организатор и прекрасный воспитатель. Она непостижимым образом находила общий язык со всеми, удачно сочетая педагогическую строгость с огромной любовью к детям.
Тогда еще не во всех школах были группы продленного дня. И Детская комната успешно взяла на себя функцию продленки. Пока папы-мамы были на работе, их вернувшиеся с уроков чада под наблюдением и контролем воспитателей ДК могли не только выполнить здесь домашние задания, но и позаниматься в различных кружках по интересам.
Работали они по расписанию в определенные дни недели, выбрать было из чего. Фотокружком, куда ходил я, руководил Владимир Михайлович. Уже немолодой, седовласый человек с палочкой и в очках учил нас всяким премудростям — как правильно определять ракурс съемки, выбирать выдержку и диафрагму (тогда и в помине не было ни навороченных цифровых камер, ни смартфонов, и мы были счастливы самой простенькой пленочной «Смене», подаренной родителями ко дню рождения).
Получив инструктаж, отправлялись выполнять задание, стараясь поймать в объектив что-то интересное, заслуживающее внимания — голубя на подоконнике, иву у парадного, цветы, бабочку на клумбе.
Там же, в кружке, учились проявлять черно-белые пленки, сушили их, прикрепив бельевыми прищепками к протянутой через всю комнату веревке, а потом печатали и глянцевали фотографии.
Все это происходило под присмотром и в присутствии нашего руководителя. Тот умел похвалить за удачный кадр, подсказать, почему снимок не получился, посоветовать, какую фотобумагу лучше использовать — «Бромпортрет», «Унибром», глянцевую, матовую…
Работали и другие кружки, куда ребята ходили не по принуждению, не из-под палки, не потому, что заставляли, нет — там каждый находил занятие по душе. И все до позднего вечера были на виду у взрослых.
Детская комната и кружки работали исключительно на общественных началах. То есть, безвозмездно. Ни добровольных разовых взносов, ни постоянной спонсорской помощи родители не вносили. Воспитателей, руководителей кружков содержал завод — гремевшее на весь Союз передовое предприятие ВПК. Работая в интересах космоса, оборонки, ставший производственным объединением «Арсенал» заботился о своих людях, и о подрастающем поколении тоже.
Мне, наверное, могут не поверить — в нашем дворе почти не было драк, разборок. Не было среди ребят и сомнительных увлечений. Бывало, заигравшись в футбол, мячом случайно разбивали стекла в поликлинике на первом этаже дома. Зимой гоняли шайбу на небольшом катке. Бренчали по вечерам на гитарах, подбирая нехитрые аккорды на слух. Однако чтобы кто-то попал в плохую компанию, угодил за хулиганство, кражу в милицию, обидел слабого, или за кем-то пришли из комиссии по делам несовершеннолетних — не припомню.
Дружный был двор. Может, потому что жившие в квартирах на две-три семьи взрослые были приблизительно одного возраста, скромного достатка, социального статуса, соответственно, не сильно отличались друг от друга и дети.
СБОРЫ, СЛЕТЫ, ПЕСНИ У КОСТРА
Были и общие, коллективные мероприятия. В конце учебного года за городом, на территории заводского профилактория или пионерлагеря проходили традиционные слеты, в которых всегда участвовал и сводный отряд нашей Детской комнаты. Да не просто участвовал, а неизменно занимал призовые места — в соревнованиях по бегу, ориентированию, других видах спорта.
Подготовка начиналась задолго до начала таких выездных слетов, куда от дома и обратно доставлял выделенный заводским профкомом большой автобус. В подготовительный процесс вовлекались и дети, и их родители. Старшие помогали младшим, подтягивали отстающих. Вместе разучивали песни, под барабанную дробь репетировали речевки:
«Раз-два, три-четыре! Три-четыре, раз-два! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд. Кто шагает дружно в ногу? Уступайте нам дорогу! Кто устал? Не уставать! Кто отстал? Не отставать! Настроение на 5. Всем законы выполнять!»
(О скаутах в те времена никто не слышал. Они появились гораздо позже. А тогда были пионеры. Ну мы же не виноваты, что было так).
Надо ли говорить, сколько эмоций царило на трибунах, когда команды поддерживали своих участников, сколько ликования было у болельщиков, если побеждали наши, и как огорчались проигрышу…
НЕЖДАНЧИК ОТ СНЕГУРОЧКИ
Но самым желанным праздником был, конечно, Новый год. В гостевом зале ДК устанавливали пышную живую елку, наряжали ее игрушками, гирляндами, мишурой, ватой и готовили театрализованное представление — утренник.
Воспитатели во главе с Эллой Григорьевной придумывали сценарий, шили театральные костюмы, украшали сцену, распределяли роли, раздавали ребятам от руки написанные слова, и каждому предстояло выучить их назубок, чтоб не оплошать во время выступления.
В назначенный час гостевой зал был полон зрителей — в основном, родителей, а также наших младших братьев и сестричек, которых те приводили с собой. Часто стульев на всех не хватало, опоздавшим приходилось стоять вдоль стен.
Утренники проходили на ура! Всем было весело. Юные артисты, изображавшие разных персонажей, старались изо всех сил. Зрители не скупились на аплодисменты. В зале был аншлаг.
Об этом и напомнила в своем неожиданном письме Люба, которая сопроводила присланные снимки трогательными подписями:
«Двор детства и юности. Наш старый добрый барак. В его большом «концертном» зале происходили все мало-мальски заметные события и, конечно же, праздник Нового года, в котором неизменной Снегурочкой была я.
В правом верхнем углу на снимке улыбающаяся, с закрытыми глазами, Мышка — Света Вишня. Чуть ниже за Ларисой Король прячется Сережа Шкляров, над ними Наташа Шендер (или Шиндер?), Ира Федик, Зоя Гурович, я и Люда Трубочкина. Дед Мороз — папа Саши (они жили в нашем парадном на 5-м этаже). А Мойдодыр (с миской на голове) — это же Юра Якушевич, если не ошибаюсь, Медведь — Юра Герасименко, за ним Ира Король, рядом Саша Котляревский (правильно — Котельчук), кажется, со своей сестричкой Леной — дети Людмилы Ивановны, нашей воспитательницы. Таня Папук в какой-то тюбетейке. А вот кто Буратино, не могу вспомнить, знаю только, что и они жили в 5-м парадном. Зайчик — Игорь Рыбка, рядом Люда и Наташа Кривовяз (не уверена, права ли)… Все-таки хорошо, что осталась такая память детства…". «Мы уже старшеклассники. Строевая подготовка перед выездом на очередной весенний слет. Справа — наша любимая Элла Григорьевна. Чуть позади папа Володи Ветошева (кстати, где же сам Володя?) На снимке также Витя Кроль (Король?), Саша Сукманов, Володя Керб, Игорь Трехонин, Валя Голубчик… Не пойму, кто заслонил твою кудрявую голову…Помнишь ту поездку? Именно в этот день у тебя в самый неподходящий момент по шву разошлись черные брюки, и я зашивала их белыми нитками, так как других под рукой не оказалось. Ты еще поблагодарил и похвалил меня, ведь ничего не было заметно. Улыбаешься? Буду рада, если эти фотографии подарят тебе несколько приятных минут…".
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
С тех пор прошло страшно даже представить, сколько лет.
Завод «Арсенал» фактически умер. Его территория отдана под застройку другим ведомствам.
Наш дом стоит там, где и стоял. Жителей в нем совсем мало. Здание давно принадлежит известному банку.
Сохранился двор, заметно ужавшийся в размерах. Даже фонтанчик уцелел. А от Детской комнаты не осталось и следа. Там, где она была когда-то, сейчас возвышается бетонная опорная стена. Нет Эллы Григорьевны и других воспитателей. Родителей, приходивших на утренники, и некоторых ребят из нашего двора, к сожалению, тоже.Каюсь, забегался, сразу на Любашино послание не ответил, откладывал до лучших времен. Потом оно затерялось среди других бумаг, и только недавно нашлось. Но домашний номер изменился, нового подсказать некому, и фамилия у подружки давно уже не девичья.
Но пусть для тех, кто жив, и узнает себя на фото, этот небольшой экскурс в прошлое станет новогодним приветом от нас с ней из детства.
И — с наступающим!