Накануне премьеры продолжения культового фильма «Бегущий по лезвию» Дени Вильнев рассказал газете «Сегодня» и LifeGid. media о том, что ненавидит зеленые экраны, почему трещал пол под Харрисоном Фордом и как Райан Гослинг выдерживал экшн-сцены.

— Мистер Вильнев, как вы считаете, почему оригинальный фильм с Харрисоном Фордом «Бегущий по лезвию» (1982 год) не затерялся во времени, как многие другие фантастические ленты, а приобрел с годами статус культового?

— Я думаю, когда фильм только вышел на экраны, он шокировал всех. Многие были просто не готовы к тому, каким мрачным показал будущее режиссер Ридли Скотт. Многих это будущее элементарно испугало, но многих оно заинтересовало. Можно сказать, загипнотизировало. Думаю, что все почувствовали: кинематографисты создали нечто такое, что может стать нашей реальностью. При этом, с дизайнерской точки зрения, это было что-то очень захватывающее, но одновременно и жуткое. Этот фильм — как предупреждение: нам всем стоит быть осторожными в своих желаниях. И для меня это прежде всего очень визуальное кино.

Дени Вильнёв кинорежисер, Бегущий по лезвию, интервью

При этом надо понимать, что Ридли Скотт — специалист гибридизации. Он успешно объединяет научную фантастику с ужасами перед чужеродным. И это сильно. В «Бегущем» он крепко смешал сайенс фикшин и нуар. По большому счету, его фильм повторяет миф про Франкенштейна и человека, захотевшего поиграть в Бога… Но Скотт копнул еще глубже — он показал, сколько зла живет в каждом из нас и как мы несем это зло к своему Создателю.

— Почему вы решили снять продолжение истории «Бегущий по лезвию»?

— Честно говоря, сам бы я на это не решился. Все случилось благодаря Эндрю Косову и Бродерику Джонсону (влиятельные американские кинопродюсеры. — Авт.). Я встречался с ними по поводу своего фильма «Пленницы» (фильм 2013 года с Хью Джекманом в главной роди. — Авт.). И помню, как они вдруг остановили встречу и сказали: «Сейчас к нам зайдет Ридли Скотт, он как раз сидит в соседней комнате. Нам надо с ним поговорить, мы планируем сделать продолжение «Бегущего по лезвию». Помню, что еще подумал: «Ну, удачи парни. Вам будет непросто».

А еще чуть позже, когда я был в Нью-Мехико, мне позвонил Эндрю и сказал, что жаждет меня увидеть. Мы с ним встретились в какой-то кафешке, и он показал мне черновой сценарий фильма — хотел услышать мое мнение по нему. Естественно, мне это очень польстило. Когда же я ознакомился со сценарием, то подумал: «А смогу ли это поднять?». Я долго размышлял над этим, сжег себе массу нервных клеток, прежде чем сказать «да». Но моего «да» было мало: нужно было, чтобы меня на это благословил сам Ридли. Встать перед ним, посмотреть ему в глаза и услышать его согласие. Или несогласие (смеется).

И тогда Ридли Скотт сказал мне: «Послушай, все на самом деле очень просто. Если сделаешь все правильно, это будет фантастично! Если облажаешься, случится катастрофа».

— То, что он вас благословил, это уже понятно. Но интересно, как это произошло?

— Ридли Скотт — один из самых крутых и уважаемых режиссеров в истории кино. Потому, признаюсь, я его жутко боялся. Но все прошло хорошо. При встрече он много рассказывал, как вообще придумал эту историю, — откуда она к нему пришла, и с какой целью он за нее взялся. После чего он четко сказал, что дает мне полную свободу на съемках! И что если мне вдруг понадобится его совет — по дизайну, концептуальному искусству стилю, актерам — я могу звонить ему в любое время дня и ночи.

А потом он сказал: «Послушай, все на самом деле очень просто. Если сделаешь все правильно, это будет фантастично! Если облажаешься, случится катастрофа». И это были очень честные слова!

— Какими были первые проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться в работе?

— Первая проблема, с которой я столкнулся, — в том, что я собирался показать 2049 год, да еще и во вселенной «Бегущего по лезвию». А его действие, как известно, происходило в 2019 году.

Вообще первый фильм был в своем роде пророческим — многое из того, что там показано, живо и по сей день. Но, в то же время, это совсем другой мир. В «Бегущем» 2019-го года не было Стива Джобса. А для меня это означало, что мне придется строить свой альтернативный мир.

В этом решении меня поддержал Хамптон Фанчер (сценарист оригинального фильма). Он сказал: «Слушай, не прикасайся к Земле. Первый фильм был Солнцем. Мы просто много мечтали, и ты должен делать то же самое». Это был лучший совет, который мне только могли дать!

— Почему вы решили взять на главную роль именно Райана Гослинга?

— Единственное условие, которое мне выдвинули перед прочтением сценария, было: в главной роли должен быть только Гослинг. Думаю, это была идея Ридли Скотта. Я прочел сценарий и сразу же ответил: «Согласен. Лучшего варианта просто и быть не может!». И это было искренне. Райан может изобразить целую гамму эмоций, лишь приподняв бровь, понимаете? Кроме того, в нем есть то, что было нужно мне: экстремальный интеллект и чувственность, чтобы пройти через всю историю, создавая героя, — не жертву, а того, кто хочет и может пройти через все свои внутренние стены. В какой-то мере, я даже скажу: он, по итогу, был моей киношной музой (смеется).

Дени Вильнёв кинорежисер, Бегущий по лезвию, интервью, Райан Гослинг

Без Харрисона не может быть никакого фильма с названием «Бегущий по лезвию». Ребята, Форд — этот тот актер, который заставил меня на всю жизнь влюбиться в кино!

— А когда стало ясно, что в продолжение истории «Бегущий по лезвию» вернется главный герой первой части, которого сыграл Харрисон Форд?

— С самого начала. Ведь Форд был частью проекта «Бегущий по лезвию» еще задолго до меня. Более того, наличие Форда — это одна из причин, почему я на все это подписался. Без Харрисона не может быть никакого фильма с названием «Бегущий по лезвию». Ребята, Форд — этот тот актер, который заставил меня на всю жизнь влюбиться в кино! Да я, как и любой мальчишка, до дыр засматривал «Индиану» и «Звездные войны». И тут живой Харрисон Форд — в моем фильме!

Дени Вильнёв кинорежисер, Бегущий по лезвию, интервью, Харрисон Форд, Райан Гослинг

Когда он впервые появился на площадке, то улыбнулся своей знаменитой кривой улыбкой-ухмылкой, и тут же растопил ею весь страх и лед от неловкости первой встречи. Не было ощущения, что перед тобой мифическая легенда. Перед нами был профессионал: уверенный, спокойный, собранный. Четко понимающий, что и как ему делать.

Я четко понимал, что Дэвид Боуи — это как икона, которая вдохновит «Бегущего». Мы начали с ним переговоры и… не успели. Он умер.

— Как я понимаю, единственный, кто пришел к вам в команду не сразу, — это Джаред Лето?

— Все верно. Дело в том, что в роли Ниандера Уоллеса (владелец фабрики биороботов) я изначально видел Дэвида Боуи. Я четко понимал, что Боуи — это как икона, которая вдохновит «Бегущего». Мы начали с ним переговоры и… не успели. Он умер (напомним, он скончался в Нью-Йорке 10 января 2016-го. — Ред.). Я долго не понимал, кто может прийти на его место. И в итоге выбрал Джареда — рок-звезду, которая в итоге нас всех просто «подорвала»! Наблюдать за ним на съемочной площадке было невероятным удовольствием. Как, кстати, и за Дэйвом Батистой (актер, в прошлом рестлер, бодибилдер и боец смешанных единоборств). Мне был нужен гигант, но не просто ходячая гора мышц, а гигант нежный. И Батиста именно таков.

— С мужскими героями все понятно. А вот насчет женских…

— Своих девушек я искал по всему миру! Я выискивал актрис в Европе, Америке… И, в итоге, нашел, кого хотел. Анну де Армас — на Кубе, а Карлу Жюри — в Швейцарии. Уверен, что для них «Бегущий по лезвию» станет мощным прорывом в карьере. Это потрясающие девушки, способные справиться с самыми сложными ролями! И спасибо продюсером, что они пошли мне на встречу и дали возможность устроить такие глобальные поиски.

— Как вы создавали Лас-Вегас 2049 года?

— О, я много думал, каким должен быть этот город в будущем. И понял: ответ на этот вопрос мне может дать только один человек! Я обратился к главному архитектору оригинального «Бегущего» — Сиду Миду. К счастью, Сид согласился мне помочь. Открывать все тайны не буду, скажу лишь, что мы старались по минимуму задействовать «зеленые экраны» (на фоне которого потом дорисовываются все спецэффекты). Более того: я ненавижу «зеленые экраны»! Мне не нравится формат работы в виртуальном мире. Мне нужны материальные вещи: реальные объекты в кадре, настоящий реквизит. Мне нужно все то, что должно вдохновлять на игру. А как может, скажите, вдохновлять актера пустая «зеленка»?

— С чего вы решили начать фильм?

— С чего-нибудь оригинального. Мне всегда нравилась идея антиутопической вселенной, и «Бегущий 2049» начнется с того, что лично мне напоминает фермерское хозяйство. Это возделанная равнина в штате Вайоминг. Она простирается вдаль, и ничто не мешает взору окинуть ее на 20 миль вперед. Никаких оград, лишь вспаханная сухая земля.

Повернитесь и увидите огромное дерево. Оно мертво, но его поддерживают тросы, не дающие ему упасть. За ним, где-то в двух милях, в сумерках работает здоровый комбайн, удобряющий почву. Комбайн в четыре раза больше домика. И тут подлетает машина, поднимая клубы пыли. К машине подбегают лающие собаки, дверь открывается, выходит Рик Декард (герой Форда).

Он открывает дверь, тянет носом, чувствует запах готовящейся пищи и садится на крыльце в ожидании того, кто работает на комбайне. Человек видит Рика. Он оставляет машину за домом (комбайн возвышается над ним) и спускается по лестнице. Это мощный детина. Он подходит к Харрисону, пол под ним трещит — мужик весит примерно 150 кг… Такое вот у нас будет начало (смеется).

Благодарим за помощь в организации интервью сеть кинотеатров «Мультиплекс»

«Бегущий по лезвию» (1982): Начало истории

blade runner 1982, Бегущий по лезвию, интервью, Харрисон Форд, кадр из фильма

Действие оригинального фильма происходит в Лос-Анджелесе 2019 года. Человечество разделено на людей и репликантов — продуктов генной инженерии. Предназначение репликантов — тяжелая работа: шахты, стройки, проституция — в общем, такие себе игрушки в руках изобретательных хомо сапиенсов. Естественно, любых рабов (а репликанты таковыми и являются) нужно контролировать. Для этого в них заложена специальная генетическая программа, в соответствии с которой после четырех лет жизни репликанты умирают.

Но некоторые рабы не желают мириться с такой участью и даже позволяют себе пускаться в бега. Подобные «неправильные роботы», по закону, подлежат физическому уничтожению. Данная функция возложена на особое подразделение правоохранительных органов — «блэйд-раннеров». В подразделении «раннеров» и служит Рик Декард (Харрисон Форд), получивший задание найти и уничтожить целый отряд подобных беглецов…

Фильм снят по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Бюджет $ 28 млн, сборы — $ 33 млн.

Факт: в одной из сцен, когда Декард подлетает к зданию полиции, в левом нижнем углу экрана можно заметить модель Millennium Falcon (корабль героя Форда в «Звездных войнах» (1977).

«Бегущий по лезвию-2» (2017): бег и драки

blade runner 2049, Бегущий по лезвию, интервью, Харрисон Форд, Гослинг

Бюджет «Бегущего по лезвию 2049» — $ 200 млн. События в нем начинаются через три десятилетия после финала культовой ленты Ридли Скотта. В перенаселенном мегаполисе работает лос-анджелесский полицейский Кей (Райан Гослинг). Он — бегущий по лезвию («раннер»), ведущий охоту за вышедшими из-под контроля репликантами, за создание которых отвечает владелец фабрики биороботов Уоллес (Джаред Лето), возомнивший себя мессией.

По приказу начальницы (Робин Райт), Кей начинает заниматься поисками Рика Декарда (Харрисон Форд), своего предшественника, который считается пропавшим с 2019-го. Тайна, связанная с его исчезновением, может развязать войну между «андроидами» и людьми…

Одной из самых ожидаемых сцен для фанатов в фильме «Бегущий по лезвию» будет бодрая драка 75-летнего Форда и 36-летнего Гослинга. Об этой сцене проговорился сам Райан: «Мы снимали драку. И Форд, немного не рассчитав, от души — по-настоящему, врезал мне по лицу! Но самое забавное даже не это, а то, что когда мне принесли лед для подбитого лица, Харрисон быстренько оттолкнул меня в сторону и засунул в него свой кулак! При этом у него был весьма страдальческий вид. На следующий день я у него спросил, откуда тот взял свое чувство юмора, от мамы или от папы. И он ответил: «В гипермаркете приобрел».

«Бегущий по лезвию»: Кино, или как резвились дизайнеры

blade runner 1982, Бегущий по лезвию, интервью, кадр из фильма

Как говорит Вильнев, для него оригинальный фильм Ридли Скотта — это очень визуальное кино, во многом благодаря дизайнерам и художникам, трудившихся над картиной.

В первом фильме дизайнер Майкл Каплан, разрабатывая костюмы будущего для главных героев, искал вдохновение в классическом нуаре голливудских 1930—1940-х. Будущее моды он видел за идеально скроенными костюмами с немного готическими, немного футуристическими острыми углами и негабаритными плечами. Наряды шили из шерсти серых и бежевых оттенков металлическими нитями. Не обошлось и без гарлемского гламура — репликанты-девушки, к примеру, носили безразмерные шубы и платья с блестками, а в качестве аксессуара — ручного питона.

В «Бегущем по лезвию 2049» отвечать за костюмы будет Рени Эйприл. Ранее она уже работала с Вильневом в «Прибытии» и «Пленницах», а всего в ее послужном списке — полсотни фильмов, среди которых «Слепота», «Послезавтра», «Триумф» и «Восстание планеты обезьян».

ФАКТ. В мире первого «Бегущего» сильны отсылки к стилю майя: в нем оформлен интерьер квартиры, в которой живет Декард. А над Лос-Анджелесом будущего возвышаются две пирамиды — у майя пирамиды, как известно, были местом человеческих жертвоприношений.

Также не пропустите на LifeGid Миллионерша Туве Янссон. Муми-Тролли и личный остров, а также отличное интервью Стивен Кинг: «Я в детстве напугал режиссера», а если хотите юмора — Южный Парк — часть третья. «Да пошла на… эта цензура!»