Муми-Тролли навсегда! Как Туве Янссон придумывала сказки для взрослых — разбирались журналист Алекс Панченко и писатель Алексей Курилко.
Муми-Тролли и нелюбовь с первого взгляда
Впервые я прочитал истории Туве Янссон и узнал, кто такие Муми-Тролли (смешные толстенькие создания, смахивающие на бегемотиков), еще в детстве. Было мне тогда лет шесть, и я четко помню, что книжка мне совершенно… не понравилась. Она показалась мне холодной, как изморозь на стекле, грустной и даже депрессивной.
Второй раз Муми-Тролли мне встретились в 16. Я болел, запас нечитаных книг быстро истощился, и от нечего делать я снова взялся за творение Туве. И… пропал, навсегда влюбившись в ее славных героев. В добродушного Муми-тролля, хозяйственную Муми-маму с ее вечной сумкой (в которой находятся все самые необходимые вещи — бутерброды, кофейник, пластырь и таблетки от живота).
В Муми-папу с его мемуарами и путешествиями, свободолюбивого Снусмумрика и трусливого ушастого зверька Сниффа. Чем была вызвана такая перемена в восприятии, ведь Муми-Тролли остались все теми же? Все просто: романы о мумиках — это сказки для взрослых. И в шестилетнем возрасте я ее просто «не распробовал». Зато со второй попытки и по сей день истории от Туве — одни из моих самых любимых.
Муми-Тролли для сына
Итак, юмор показался мне не смешным, приключения — не увлекательными, а злодеи — совершенно не страшными. Помнишь, Алекс, что когда-то Лев Толстой сказал о рассказах Леонида Андреева? «Такое ощущение, — сказал Толстой. — Что он меня пугает, а мне абсолютно не страшно». А еще эта главная парочка в начале повествования сразу же напомнила мне Винни Пуха и Пятачка.
Словом, не понравилось, и все тут. Но гораздо позже, когда мне было около 30, я прочел эту книгу сыну и… поразился! Сколько юмора, чудес, красоты, доброты и наивности, не говоря уже о таких моральных аспектах, как обучение нравственному поведению! Сколько красивых, сказочных и загадочных фраз заложено в книгах о Муми-троллях!
Мама, которая все разрешает
Сейчас я, конечно, мало что вспомню, разве что «искры — это маленькие духи огня». А еще мне очень нравилась фраза: «Муми-мама — эта та мама, которая все разрешает и ничего не запрещает». Кстати, именно ради этой фразы мама, возможно, и уговаривала меня прочесть книгу Туве Янссон. Увы, до этого места я тогда так и не дочитал или оно прошло незамеченным мимо моего внимания. А вот сыну моему, как когда-то и мне, книга показалась скучноватой. Но я продолжал читать ее даже тогда, когда сын засыпал — настолько она мне нравилась.
Может, ты и прав: до этой книги наверняка надо как-то дорасти. И дело не только в возрасте. Нужно дорасти до какого-то определенного эмоционального состояния, что Муми-Тролли оказались вдруг понятны и любимы. Став взрослым, мне очень хотелось побыть в этой мифической, доброй стране-утопии, где добро не то что побеждает зло, а в принципе всегда оказывается правым, насколько бы наивно оно не было. Добро и зло в книгах Туве Янссон всегда очень наивно.Муми-Тролли: перечитывать каждый год
Я тебе больше скажу! И по сей день — хотя бы раз в год я перечитываю истории Янссон. Обычно это происходит сразу после новогодних праздников, когда душа, размягченная подарками, елкой с игрушками и конфетами, совсем не против того, чтобы погрузиться в мир сказки. Более того: специально для ежегодного перечитывания я купил себе увесистый «кирпич» под названием «Все о Муми-троллях» (этим талмудом запросто можно человека убить).
В нем и правда есть все: и романы — «Комета прилетает», «Шляпа волшебника», «Мемуары папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Волшебная зима», и рассказы: «Тайна хатифнаттов», «Маленькие тролли и большое наводнение», «Филифьонка, которая верила в катастрофы», и многое другое. И все это в сопровождении классических черно-белых иллюстраций от самой Янссон.
Так о чем же эти истории? Да обо всем на свете. О дружбе, родителях, блинчиках с клубничным джемом, о коллекциях пуговиц, о приключениях и вкусном кофе, о катаниях на тучках и большой любви…А еще о кораблях, королях, малышах, грустном привидении (а печалится оно оттого, что его никто не боится, хоть оно и старается: гремит цепями, жутко воет и на черной ткани белыми нитками вышивает череп с костями), о курении трубки и секретных пещерах.
Удивительная Туве
Что касается самой Туве, то ее жизнь меня поразила гораздо сильнее, чем ее творчество. В этом отношении она с Астрид Линдгрен — моей любимой детской писательницей — полные противоположности. Книги Астрид многочисленны, написаны технически профессионально, но ее жизнь, кроме бурной молодости, не содержит ничего экстраординарного. Тогда как книги Туве Янссон написаны словно бы непрофессионально и порой против всех законов построения сюжета, фабулы, — да вообще против законов повествования! Ну так, словно она легко импровизировала и при этом к своему рассказу добавляла забавные рисунки. А вот жизнь ее была насыщена громкими и иногда даже скандальными событиями.
Не знаю, знаешь ли ты, Алекс, что родилась она в семье интеллигентной и, я бы сказал, богемной. Мать ее была художником, отец — скульптором. И тоже, в виде хобби, порисовывал. Таланты родителей передались и дочери. Но к ним еще добавился дар иллюстратора и рассказчицы.
В 15 лет Туве уехала из Финляндии учиться в Швецию, на родину матери, окончила факультет изящных искусств в колледже, причем с отличием. Благодаря восьми повестям о Муми-троллях она обрела популярность, точнее мировую славу. Ее книги переведены более чем в 30 странах. Кроме того, она стала миллионером, подписав договор на публикацию сделанных ею же комиксов.Надо отметить, что богемное окружение Янссон неоднократно пыталось укорить ее, говоря, что не следует продавать свой божественный дар и опускаться до ничтожного масскульта (коим считались комиксы). Все они наперечет утверждали, что это унизительно. На что Туве отвечала: «Любая бедность куда хуже любого унижения».
Иллюстратор «Хоббита»
Вот ты, Алексей, упомянул Линдгрен, и я сразу вспомнил одну интересную историю, связанную с ней и, конечно же, Туве. Позволь, я ею поделюсь. Так вот: далеко не все знают, что великая сказочница Астрид Линдгрен не только писала книги для детей, но и многие годы работала редактором в детском отделе издательства Rabn & Sjgren. Так получилось, что именно эта редакция решила выпустить в Швеции «Хоббита» Толкина. При подготовке книги к печати Линдгрен вдруг решила, что ей смертельно не хватает иллюстраций. И, недолго думая, решила заказать их у Туве Янссон!
Надо отдать Туве должное: заказ она выполнила в кратчайшие сроки, ведь книга профессора, как оказалось, была ей близка по духу. От рисунков Янссон Линдгрен пришла в полнейший восторг. Я не поленился и нашел в интернете ее благодарственное письмо. Цитирую: «Дорогая великолепная Туве, я готова целовать край твоего платья! Я в таком восторге от твоего чудесного маленького хоббита, что словами не описать. Вот как раз таким маленьким, потешным, трогательным и добрым он и должен быть, таким его еще никто не изображал». Впрочем (как известно, на каждую бочку меда приходится своя увесистая ложка дегтя), критики и поклонники Толкина «книгу века» восприняли достаточно прохладно: «Хоббит» вышла всего одним изданием и может считаться… самым крупным провалом Линдгрен как редактора. Однако маленький хоббит авторства Янссон в рамке под стеклом висел на стене в кабинете Астрид Линдгрен до самой ее смерти. А сегодня за это издание коллекционеры-букинисты готовы выложить шестизначную сумму!Остров Туве
Впрочем, никакие унижения, и уж тем более никакая бедность ей никогда не грозили. Туве Янссон на Финском заливе в 40-х годах ХХ века сначала арендовала, а потом выкупила целый остров под названием Кловхарун! В связи с этим мне вспоминается КВНовская шутка — когда якобы Сергея Безрукова спрашивают, сколько он получил за роль Есенина, на что он отвечает: «Я работаю за идею». А идея у него — купить остров. Так вот: идею или мечту Безрукова Туве удалось воплотить.
Она построила на острове свой дом, где могла скрываться от слишком навязчивой публики и журналистов. А скрывать ей было что!Уж не знаю, насколько этично рассказывать об интимной жизни Туве Янссон, но без этого наш выпуск был бы неполон. К 30 годам она осознала свою бисексуальность и расторгла помолвку. Был ужасный скандал по этому поводу. Кроме того, что к ее мужским партнерам добавились и женщины, к 40 годам Туве Янссон полюбила. И с тех пор ее постоянной партнершей стала художница Тууликки Пиетиля. Они прожили в гражданском браке — ибо тогда в Финляндии к таким бракам было отношение негативное, — в любви и согласии… 45 лет!!!
Такими идеальными отношениями могут похвастаться далеко не все пары, находящиеся в традиционном браке! Кстати, Алекс: знаешь ли ты, что именно Тууликки унаследовала всю недвижимость Янссон, а это — две квартиры в Хельсинки и остров Кловхарун?Впрочем, личная жизнь Янссон нисколько не повлияла на отношение к ней ее соотечественников и власть имущих! Видимо, в Финляндии, этой холодной стране, умеют горячо любить и ценить своих немногочисленных героев. Еще при жизни страна отмечала ее день рождение салютом, а в день ее похорон был объявлен общенациональный траур: флаги были приспущены.
До сих пор маму Муми-Троллей в Финляндии любят и помнят. Недавно министр культуры Финляндии еще раз напомнил, что Туве внесла огромный вклад в национальную культуру. И эта память в хорошем смысле противоречит фразе из второго тома ее шедевра: «Все в этом мире непрочно и бренно».
P. S. Кому подфартит
Остров — это просто прекрасно. Я бы и сам не отказался. Да и ты, Леш, уверен, тоже. А насчет похорон… Я помню день, когда услышал о смерти писательницы. Это случилось 27 июня 2001 года. Сказочнице было 86 лет. Помню, как грустно мне стало в тот момент — словно кто-то очень близкий ушел.
В любом случае, после Туве остались добрые, мудрые, уютные книги и неповторимые Муми-Тролли (ну в какой еще литературе герои берут с собой в поход сковородку для оладий!). А для тех, кому особенно подфартит, и он побывает в Финляндии — нужно обязательно посетить Муми-парк в Наантали (полная копия долины мумиков из книги), функционирующий в летнее время и закрывающийся в сентябре (когда Муми-семейство впадает в спячку, а школьники стройными рядами идут отбывать повинность в школы).
Кстати, что показательно: Янссон дала разрешение другим авторам сочинять книги о Муми-троллях. Наиболее известным и успешным среди писателей, продолжающих описание жизни героев, считается Харальд Сонессон. Так что она была богатой, но не жадной. Всем бы так…
Что бы еще такое почитать? У нас есть история жизни Курта Кобейна, солиста «Нирваны», со множеством легендарных песен, а еще — Тест от LifeGid — узнай свой характер по коктейлю