Фандорин — тайна успеха героя саги Бориса Акунина. Под прицелом журналиста Анастасии Белоусовой и писателя, актера Алексея Курилко.
Что сегодня читают с этим материалом?
- Мистика Гоголя — Проект «Литература с Курилко»
- Алексей Курилко — книги в стиле нон-фикшн
- «Астероид» Линдгрен и великий Карлсон
Интервью Акунина
Григория Чхартишвили (Б. Акунина) я особенно зауважала после интервью, которое он дал газете «Сегодня». В нем он сказал, что считает себя не писателем, а скорее беллетристом. Мне очень импонирует в творческих людях скромность — она для меня один из показателей таланта.
Кстати, интервью Акунин дает необычно: исключительно в письменном виде, на вопросы, которые ему присылают. Отвечает коротко, четко и по существу, а журналист уже ничего не может уточнить или добавить. Конечно, это немного раздражает, но как человека я его понимаю: с некоторыми представителями журналистики иначе нельзя.
Еще когда готовилась к интервью, я поразилась истории о том, как Акунин носил своего Фандорина по издательствам, и никто не хотел его печатать! В итоге согласилось маленькое издательство, которое спустя время озолотилось на Фандориане.
Фандорин как медиапроект
Да, с момента создания до понимания того, что книги об Эрасте Фандорине не только талантливо написаны, но и могут стать прекрасным медиапроектом, прошло довольно много времени.
Перечитывая книги или пересматривая фильмы по книгам Бориса Акунина, я не разочаровываюсь, а, наоборот, нахожу в них новую глубину — вот что замечательно!
Фандорин. Территория свободы
Ну вообще тут следует вспомнить, что поначалу не было даже Бориса Акунина. Был Б.
Акунин — по аналогии с революционером Бакуниным, автором теории анархизма. Я думаю, под этим псевдонимом Чхартишвили решил дать себе свободу как автору.
По его же признанию, в книгах о Фандорине он отдыхал, в них много его собственных мыслей. Например, ты вспомнила «Азазеля», где в центре детектива — школа для гениальных детей и всячески развиваются способности самого ребенка.

Каждый ребенок — это нераскрывшийся гений (Кадр из фильма «Азазель»)

Школа для гениальных детей (Кадр из фильма «Азазель»)
Что сегодня читают с этим материалом?
- Санта из Миры — откуда в Украине Святой Николай
- Монсеррат Кабалье: «Выходку газеты „Сегодня“ помню до сих пор!»
- Экранизации украинских книг — кино о Кузьме и 3D по Лесе Украинке
Фандорин и Карлсон
И при этом вряд ли Акунин думал, что его сага о Фандорине разрастется до 16 книг!
Это верно. Как и то, что Акунин вряд ли хотел коммерческого успеха. Это была отдушина. Вообще Фандорин — типичный трикстер. Мы любим таких героев, хотя с ними и сложно жить в обычной жизни.
Стоп, Алексей! Последний раз мы говорили о трикстере, имея в виду Карлсона. Какой же из Фандорина Карлсон?
Фандорин — типичный трикстер
Анастасия, один из первых трикстеров в литературе — Иисус Христос. Все путают трикстера с джокером— плутом, и это обидно. Трикстер творит чудеса, обладает чем-то необычным, живет во имя чего-то.
Например, Штирлиц живет во имя родины, Карлсон — во имя плюшек и варенья, Бендер — во имя игры. Фандорин — во имя справедливости. У последнего, кстати, ведь тоже есть свой мистический талант — везение в играх.
Кроме того, его постоянно убивают и воскрешают. Трикстеры очень обаятельны и харизматичны. Трикстер всегда один — его постигло какое-то несчастье в любви.
У Фандорина ведь тоже любимую женщину убивают прямо на свадьбе, остальные женщины в его жизни мимолетны и ненадолго.

Как у типичного трикстера, любимая Фандорина погибает

Трикстера часто предает его друг или учитель (Кадр из фильма «Азазель»)
Фандорин. Мифология образа
Фандорин мне нравится своей человечностью и удачливостью. Он всегда обдумывает свои действия. И уж если совсем честно, то да: мне нравится то, что он не женат.
Это вообще персонаж мифологический. В любой игре Фандорин выигрывает, даже в тех играх, которых он не знает.

Мистические способности Фандорина-трикстера — везение в играх (Кадр из фильма «Азазель»)
Алексей, ну в этом отличие книги от фильма. Любой фильм более узкий, чем книга.
Фандорин и Шерлок
Все равно не понимаю. Фандорин — это целый мир, он столько может и знает! Когда же мы смотрим фильм «Азазель», ощущение, что перед нами герой, которому тупо повезло.
Так пишет свои романы Маринина: ее героиня не посредством логики или дедукции распутывает дело, а потому что «просто повезло», по стечению обстоятельств.
Фандорин же обладает всем тем, за что мы любим других сыщиков. Он очень элегантен, благороден, как Пуаро, и знает светские манеры. В отличие от Холмса, он обучен общим наукам, но обладает дедукцией.

Шерлок: «Ты просто сноб».— «Ну кто-то же должен им быть».
Еще и Эраст, и Шерлок умеют драться. Шерлок любил бокс, знал стиль бартитсу — вид японской самообороны. Фандорина обучает восточным единоборствам его японский слуга — Маса.
Фандорин и поступки христианина
В отличие от Шерлока, Фандорин добр. Он может сопереживать даже убийце — в нем есть сочувствие. Но есть и то главное, что отличает Фандорина от всех предыдущих и нынешних сыщиков и детективов: Эраст Петров

Отличие Фандорина от других трикстеров — он поступает как истинный христианин (Кадр из фильма «Статский советник»)
Это и странно. Вряд ли его можно назвать уж таким истым православным христианином.
Это верно. Он увлекается восточной философией, верит в прогресс. Но поступает всегда как истинный христианин. И судит, исходя из христианских заповедей.
Согласна. Особенно это заметно в «Статском советнике», когда Фандорин заявил Пожарскому: «Вы — бес». Хорошо. Так как мы решили сравнивать книги с фильмами, то какой из фильмов Фандорианы тебе как актеру понравился больше всего?
«Турецкий гамбит» и «Статский советник»

«Турецкий гамбит» интересен работой второстепенных персонажей

Но только Фандорин, которого сыграл Егор Бероев, в этом фильме потерялся. В этом смысле «Статский советник» выглядит более выигрышно: там на главную роль идеально подошел Олег Меньшиков.
У Меньшикова очень много общего с Фандориным. Оба очень сдержанные, многое пережили и не пытаются рвать подтяжки, доказывая, что они — мачо. Даже сам Борис Акунин признал именно Меньшикова актером, наиболее подходящим на роль Фандорина.
Фандорин и имперские замашки
Кстати, именно фильм «Турецкий гамбит» заработал немалые деньги — $ 18 миллионов, и считается успешным кинопроектом.

«Турецкий гамбит» стал одним из самых успешных кинопроектов

«Слишком высоко вы себя, Фандорин, несете, расплескать боитесь» (Кадр из фильма «Статский советник»)
«Уж слишком нежно вы себя, Фандорин, несете, расплескать боитесь».
Но из трех актеров Меньшиков наиболее органичен в роли Фандорина, бесспорно.
Другие книги Чхартишвили
Отойду от Фандорианы на миг, уточнив, что больше люблю у Чхартишвили его исторические вещи. Например: «Самый страшный злодей», «Настоящая принцесса», «Самая таинственная тайна».
Как писатель, он собирает различные факты из истории, надеясь, что они пригодятся ему в работе над романами. Именно из таких фактов и сотканы эти книги — потрясающее чтиво!
Видимо, он пытался изо всех сил отойти от Фандорина. Вспомним ту же серию о монахине Пелагее, которая блестяще расследует дела.

Фандорин в рясе (Кадр из сериала «Пелагия и белый бульдог»

Фандорин в рясе — монахиня Пелагия тоже блестяще расследует дела (Кадр из сериала «Пелагия и белый бульдог»
Почему Фандорин рулит?
Да, вообще Чхартишвили работал в разных видах и жанрах. Но ничего так не «выстреливает», как Фандорин, верно? Как думаешь, почему?
Потому что в нем есть все, что мы ждем от такого персонажа.
А вот внук Фандорина уже «не выстрелил».
Это тоже закономерно. Истории Фандорина хоть и помещены в начало ХХ века, но сюжеты вневременны, а персонажи архетипны для того времени. И чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится Фандорин.
Фандорин — трансформация восприятия
Помню, когда я после прочтения книги посмотрела фильм «Азазель», то плевалась — так сильно мне не понравилось. Сейчас и книгу, и фильм я смотрю и перечитываю с удовольствием. И Илью Носкова я приняла в роли Фандорина-юноши. Да, пусть немного неуклюжий и тугодум, но это молодость.
Бероева я тоже очень люблю: он открыл Фандорина в «Турецком гамбите» по-своему, с такой нежной, чувственной стороны. Хотя соглашусь: если у Меньшикова получился Фандорин, то у Бероева получился… Бероев.

Бероев сыграл очень нежного и ранимого Фандорина (Кадр из фильма «Турецкий гамбит»)

Олега Меньшикова на роль Фандорина одобрил сам автор Борис Акунин
Фандорин и его прототип на портрете
Я тебе даже больше скажу, Анастасия! Григорий Чхартишвили писал своего персонажа с фотографии, которую купил в магазине. Вот что говорил о нем сам автор на одной из встреч с читателями:

Портрет, купленный Акуниным в антикварном магазине
«Этот портрет я когда-то увидел в антикварном на Мясницкой. Как раз пытался вообразить, какое у Фандорина лицо (дело было еще до экранизаций и иллюстраций Игоря Сакурова). И вот вижу: молодой брюнет, очень сдержанный, с флером тайны. Почему-то в студенческом мундире Путейского института, но это несущественно — потом как-нибудь объяснится. Сомнение все-таки было: вдруг не он? Решил устроить испытание. Если приду ровно через месяц, а портрет меня дождется — значит, Фандорин. Дождалась».
Акунин купил картину. И с тех пор она неизменно находится в творческом кабинете писателя.
Фандорин и Владимир фон Мекк
А удалось ли установить личность человека с портрета? Может, он еще и жизнь прожил, как Фандорин?
Поначалу Акунин просто мысленно подрисовывал портрету седые бакенбарды. Но однажды, во время замены рамки на картине, он увидел инициалы «В. К.» и год — «1894». Конечно, после таких подсказок Акунин смог докопаться до истины. На портрете был изображен Владимир Карлович фон Мекк. Старший сын железнодорожного магната был любимцем своей мамочки, кутилой и московским повесой. Он путался с цыганами, много пил и умер в 41 год.
Да уж… совсем не Фандорин.
Зато портрет — вылитый Меньшиков! Поэтому неудивительно, что Акунин из всех актеров именно ему и отдал предпочтение. Вообще Фандорин — персонаж с точки зрения медийности уникальный.
Фандорина — уже классика
Книги о Фандорине переведены на множество языков. Они заслуженно считаются классикой. Ведь проект этот берет свое начало еще с середины 90-х. Такого долгоиграющего литературного персонажа я давненько не припомню!
А может, все же одна из заслуг Фандорианы — это все же отражение эпохи начала ХХ века, которой сейчас многие интересуются. Акунин создал некие базовые архетипы того времени в своих персонажах.
Акунин и Тынянов
Более того: здесь он действует в лучших традициях исторических романов. Акунин — не Дюма, который все выдумывал. Он действует, как Юрий Тынянов — автор исторических романов «Пушкин», «Кюхля» и «Смерть Визир-Мухтара». Юрий Николаевич, который работал в начале ХХ века, любил повторять:
«Я начинаю (свое произведение. — Авт.) там, где заканчивается документ».
То есть что делал и Тынянов, и делает Акунин? Сохраняет историческую атмосферу с ее датами, лицами, запахами, вкусами, лицами и нанизывает на эту основу свой сюжет о Фандорине.

Иллюстратор саги о Фандорине — Илья Сокуров
Фандорин: 16 книг
Возможно, дело в той самой «ювелирной работе», в глубине и сложности стилизации? Видимо, Маринину снять проще…
Ну, 16 книг — это тоже немало, Алексей! У меня даже возникло ощущение, что Акунин давно хотел убить Фандорина, но рука не поднималась.
Фандорин и Арсен Люпен
По этому поводу мне вспоминается автор Арсена Люпена Морис Леблан, который как только не убивал своего героя, чтобы избавиться от него! Но читатели просили вновь и вновь его «воскрешать».

Арсен Люпен, как и Фандорин, постоянно воскресал (Кадр из фильма 2004 года)

Мастер сыска — Арсен Люпен (Иллюстрация 1909 года)
Ну, видимо, это тоже трикстер, который должен жить вечно!
А ты знала, что в 2015 году Борис Акунин продал права на экранизацию Фандорина одному британскому телеканалу?
Надеюсь, BBC?
Известно только, что пилотные выпуски будут посвящены таким частям, как «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация». Завершить хотелось бы вот чем. Да, Фандорин Акунина, может быть, и бульварное чтиво, но я бы хотел пожелать всем тем, кто «пишет на века», успеха «бульварного чтива» Бориса Акунина.
Не пропустите также