Доктор Хаус и его «предки», а также тип сверхчеловека — в теории писателя Алексея Курилко.
Intro
Интересно, в чем был феномен огромного успеха сериала «Доктор Хаус»? Как всегда, причин — целая сумма, но есть основные, о которых мне бы и хотелось поговорить.Успех Хауса — не случаен. А значит — следует понять, почему. Это, как говорил Фандорин, — раз. А второй вопрос логично вытекает из первого: не есть ли Хаус предвестником глобальных перемен не только в телевидении, но и в культуре? А значит, и в нашей жизни, и во всем мироздании в целом — начиная от человеческих взаимоотношений и заканчивая будущим политическим мироустройством.
Не пропустите Танцовщик Сергей Полунин: «Микки Рурк дал мне хороший совет»
Новый тип мышления
Вполне возможно, все формы правления отжили свой век, и следует приготовиться к тому, что грядет эпоха, предсказанная Кропоткиным, Ницше, Айн Ренд и другими смелыми умами прошлого. Эпоха индивидуализма, разумного эгоцентризма и анархии — называйте как угодно. Все эти течения суть одно и того же: прихода нового типа человеческой расы, а как следствие — новых типов мышления и поведения всех людей на земле.
Некто, вероятно, скептически заметит: как можно делать такие прогнозы на основании лишь очередного телесериала о медицинском расследовании? Но в том то и дело: «Доктор Хаус» — не просто очередной сериал. Тут все гораздо сложнее. То, что сериал «Доктор Хаус» снят на медицинскую тематику, лишь совпадение.
В активном поиске
На самом деле авторы сперва создали его самого с учениками, и только затем стали подбирать им нужную профессию. Я подозреваю, сейчас в это сложно поверить. Но поиск возможного занятия для Хауса и его команды, а равно и подготовка к окончательному описанию всех серий первого сезона сериала, заняли огромную кучу времени.
Авторы писали одну пилотную серию за другой, но руководство отметало все сценарии пилотов и не давало разрешения на съемку. Поиск подходящей профессии занял даже не один месяц. Это звучит странно, но Хаус мог и не стать доктором! А кем? О! Это потребует отдельного подробного разговора.
Две телестратегии
Почти все сериалы, подобные «Доктору Хаусу», рождаются не сразу. Обычно это результат долгих поисков и споров, за коими следует долгий, многомесячный, изматывающий процесс работы главных авторов и целой команды сценаристов. Порой в процессе поиска одни сценаристы приходили на смену потерявшим веру в проект или решившим, что заказчики сами не знают, чего хотят.
Поверьте, я знаю, о чем говорю. Сам восемь лет писал для телеиндустрии, правда, отечественной. А поскольку у нас в этом бизнесе, что называется, полный бардак, то на экраны выходит в лучшем случае пять процентов из того, что предлагают авторы. При этом нет такого жесточайшего отбора, как за рубежом. Там понимают: чем лучше будет сериал, тем выше будут рейтинги просмотра. А чем выше рейтинги, тем больше денег. Тем быстрее окупятся затраты по его производству, и сериал начнет приносить реальную прибыль.Стратегия нашей телеиндустрии, к моему величайшему сожалению, настроена скорее на то, чтобы побольше заработать, но при этом оптимально — работать спустя рукава. Что получит зритель, почти никого не волнует. Поэтому из 100% продукта мы имеем 95% дешевого, сомнительного качества, часто почти полностью непригодного для просмотра думающими людьми материала. За рубежом люди хотят деньги заработать. От этого к запуску нового проекта там подходят крайне тщательно. Возьмем того же Хауса.
Не пропустите Художник Иван Марчук — официальный гений Украины и его добрые картины
Хаус — сантехник?
Герой претерпел множество существенный изменений, прежде чем окончательно вышел на суд телезрителей. Хаус переменил массу всевозможных занятий. Авторы сперва нашли героя и его команду. Отработали их взаимоотношения. Построили сюжетную композицию в развитии персонажей и только потом приступили к главному — то есть к поиску подходящего занятия для них.
Ведь сперва Хаус не задумывался как «больничный сериал». Кем герой только не был! И главным страховщиком, и специалистом по телефонным интернет-продажам, и — не поверите! — слесарем и мастером по ремонту отопительных систем. Но при этом тип характера Хауса оставался неизменным. Он в любом случае с самого первого эпизода должен был показаться большинству зрителей подонком и настоящим сукиным сыном: циничным, эгоистичным, жестоким, хладнокровным, но — со своеобразным чувством юмора.
Мне более всего понравилась 13-я версия пробного эпизода. По ней Хаус являлся штатным преподавателем по литературе высшей академии города Вилшер. Хотите прочесть фрагмент пробной серии?
Версия № 13. Хаус — профессор литературы
Итак: место действия — учебная аудитория.
День (это первый урок Хауса, на котором присутствует декан Лиза Кадди, взявшая его на работу, зная, что он замечательный ученый, хотя и со странностями).
Хаус: (глотает горсть таблеток и обращается к ученикам в аудитории): «Приветствую вас, убогие, но тянущиеся к знаниям. В целях экономии времени и дабы избежать ваших ошеломительно скучных вопросов, предлагаю установить несколько основополагающих правил.Я профессор Грегори Хаус. Вы можете называть меня профессор, или профессор Хаус, или просто «О, великий!».
Я ученый, окончивший Гарвард. Меня публиковали в стольких местах — вы и представить себе не можете. У меня две специальности в области критической теории и американской литературы эпохи постмодернизма. А главное — у меня постоянная ставка.
Для тех, кто имеет слабое представление о замечательном институте постоянных ставок, сообщу, что я могу нести любую ахинею, и мне за это ничего не будет, ибо все это делается во имя академической свободы. А значит, меня практически нельзя уволить, не правда ли, декан Кадди?
Кадди подходит к нему, страшным шепотом: «Что вы несете, Хаус?».
Хаус: «Простите, я забыл о хороших манерах. Студенты, это декан Лиза Кадди — директор, администратор и главный арбитр в том, что касается вашего образования и моей зарплаты.Если вы полагаете, что она неплохо выглядит, то вы не видели ее всего пару лет назад. Кстати, возможно, до вас дошли слухи, что в прошлом декан Кадди и я состояли в близких отношениях. Хочу, чтобы меня поняли правильно. Имейте в виду: я не подтверждаю, но и не отрицаю тот факт, что я шлепал по этой шикарной заднице".
Кадди: «Профессор Хаус, можно вас на пару слов?».
Хаус: (Обращаясь к студентам, наклонив голову.) «Вы что-то слышали? Какой-то писк. Вроде бы пищала мышь, нет? Ну тогда продолжим. Я не буду вести учет посещаемости…Я не буду проверять ваши работы. Для этого у меня есть ассистенты. Они же будут готовить ваше расписание занятий и вести учет посещаемости. Ну, а я, по условиям контракта, обязан проводить индивидуальные консультации для студентов в приемные часы.
Только призываю вас немедленно забыть об этом обстоятельстве. Если же по каким-то причинам вы пожелаете получить у меня консультацию, прошу вас помнить, что я наркоман и что я вооружен тростью из твердой древесины с плотностью в 0,75 грамма на кубический сантиметр".
Кадди: «Профессор Хаус. Требую немедленно…».
Хаус: «Опять этот странный звук! И последнее. Отныне я буду проводить свои вдохновенные занятия в этой аудитории по вторникам и четвергам с 11 до 11:50. Посещать их или нет, ваше дело.Мы немного подискутируем на наших встречах, что позволит мне определить, на кого из вас ваши родители не зря тратят деньги. Я буду курировать каждого из вас. И если вы будете поступать так, как я говорю, у вас появится возможность заниматься диссертацией.
Причем на условиях полного финансирования. А остальные получат свои тройки, при условии, что не будут мне докучать. Вопросы есть? Нет. Хорошо. Сегодня я принес вам DVD с сериалом «Больница». Тут как раз свадьба Люка и Лоры. Смотрите и рыдайте".
Как видно по вышеприведенному фрагменту, характер Хауса уже четко вырисовывается. Более того: вырисовываются и его будущие взаимоотношения с его непосредственным начальником — Лизой Кадди.
Думаю, что и взаимоотношения с его ассистентами тоже уже выстроены в том ракурсе, в котором они потом перекочуют в так называемый медицинско-детективный сериал, известный нам как «Доктор Хаус».
Внимание! Зритель поумнел!
Тут хочется обязательно отметить две вещи. Американская телеиндустрия очень смело поступает и относится к зрителям с должным уважением. Они понимают, что в XXI веке аудитория гораздо умнее, чем была в ХХ веке. Теперь мало просто наблюдать за тем, что происходит на экране, чтобы как-то забыть о своих проблемах.
Руководство телеканалов понимает, что надо вести очень серьезную борьбу за внимание зрителей. И если у нас сейчас проходит период, который в Америке проходил лет 20—30 тому назад (все настроено на то, чтобы зрителя развлекать и не давать особо задумываться над серьезными вопросами), то сейчас в США шагнули дальше. Они стали учитывать мнение зрителей, которые хотели бы получать все более и более сложные и в то же время занимательные вещи.Зрители устали, что им впаривают дешевые «бугагашечки». С этой стороны перед американцами и англичанами можно снять шляпу. Они не боятся поднимать серьезные темы в своих сериалах. Не боятся нарушать испытанные временем ходы и тропы.
С другой стороны, и англичане, и американцы слишком настроены на успех, ибо успех — деньги. А значит, настроены не просто на внимание зрителей, но на внимание большинства. Это плохо, потому что большинство все-таки не настолько умны, как хотелось бы. И это хорошо, потому что руководству телеканалов важно, что интересует людей. Хаус в конце концов стал доктором, а его команда — медработниками, потому что больничный сериал с элементами детектива — это все-таки опробованная сюжетная канва.
Спасибо Шору и Лори
В больнично-детективном сериале все предельно ясно. Есть пациенты и есть врачи. Есть болезнь и есть разгадка. Врачи проведут расследование и либо поймут, что за болезнь мучает пациента, и выиграют — либо проиграют. Сериалов с такой канвой — далеко не один десяток. Единственное отличие от них сериала «Доктор Хаус» заключается в герое.И здесь надо отдать должное автору идеи — Девиду Шору, и исполнителю главной роли — Хью Лори. Именно благодаря им Доктор Хаус стал тем, кем стал. Более того! Обычно герой такого «вредного» типа является другом главного героя или вообще второстепенным персонажем. То, что герой Хью Лори занимает не второстепенную, а главную позицию в сериале — такого прежде не было.
Явный «предок»
Многим зрителям ясна близость Доктора Хауса с Шерлоком Холмсом Конан Дойла. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть их явную схожесть — начиная от имени и пристрастия к наркотическим препаратам и заканчивая похожими друзьями: у Холмса это доктор Ватсон, у Хауса — доктор Уилсон. Кстати, оба живут какое-то время в одной квартире, и даже номер у этой квартиры, как заметили многие зрители, идентичен — 220б. Только у Холмса это номер дома, а у Хауса — номер квартиры. Есть и другие параллели, но я не стану на них особо заостряться. В любом случае это лишь видимая часть большого айсберга.
Чем Хаус круче Холмса
Хаус — более цельная натура, чем Холмс. Все же Холмс — это литературный персонаж и, по замыслу своего создателя, — лишь нескольких рассказов. Одаренность Хауса более явная, он настоящий гений. Он в совершенстве обладает не только аналитическим умом и методом той самой дедукции, а Хаус намного образованнее, чем его английский предшественник.
Но насколько он умнее Холмса, настолько он и порочнее своего английского «предка». Холмс лишь изредка балуется приемом морфия или опиума, тогда как Хаус — хронический наркоман.
Он социопат и плевать хотел на социальные принципы и устои, если вообще о таковых знает. Ему также плевать на чувства окружающих его людей. Иногда хочется верить, что он лишь играет такую роль, носит такую маску. Но чаще оказывается, что он таковым является по натуре.
Тем не менее, помимо множества пороков, о которых Холмс побоялся бы даже помыслить, образ Хауса нам приятен и симпатичен. Он притягивает нестандартностью своего мышления и поведения. Он, что называется, обладает отрицательным обаянием.
Скрытый «предок»
В конце концов создается впечатление, что Хаус — это тот же Холмс, но с умом, насквозь пропитанным философией позднего Фридриха Ницше. Хуже того! Порой кажется, что поздний Фридрих Ницше писал свои философские трактаты, обращаясь непосредственно к Доктору Хаусу. Ницше неоднократно говорил, что пишет не для современников, а для будущих смелых умов. Этих гипербореев Фридрих Ницше называл сверхлюдьми. Грегори Хаус и является эдаким сверхчеловеком Фридриха Ницше.
Однако есть и существенное различие. Хаус, как и Холмс, не существует, но он более реален. В него веришь. И ему веришь. Хотя бы потому, что он говорит правду. Правда, при этом он говорит, что все люди врут. Но и это правда.Хаус тоже врет, когда ему это необходимо, но чаще говорит людям правду. Не потому, что любит их или уважает. Наоборот! Он говорит им правду из презрения — поэтому у него и характер такой несносный. Тысячи людей ежедневно терпят боль без всякого викодина, но они остаются вежливыми и культурными. А друг Хауса, Уилсон, говорит, что он и до операции был тем еще мерзавцем.
Хаус — сверхчеловек. Ему плевать на религию, она его только раздражает. Он целеустремлен и не ведает сомнений. Он волевой, и ему плевать на правила общественного строя., которым он не только не желает подчиняться, а обожает их нарушать. Потому что правила морали в его глазах вообще не представляют ценности, и, по его мнению, созданы либо из глупости, либо из страха…
Итог. Генеалогия Хауса
А теперь о главном, но единственном различии. Один смельчак предположил, что доктор Хаус берет свое начало в образе… доктора Фауста.
В этом тоже что-то есть! Во всяком случае, согласно тезису Ницше, высшей мотивацией деятельности субъекта является воля к власти, а мотивацией познающего — воля к истине. Такая мотивация когда-то была у Фауста, и у Хауса она неизменна. Легенд и пьес о Фаусте несколько десятков, и далеко не всякий Фауст действует согласно желанию «дойти до самой сути», познать истину во что бы то ни стало. Далее — небольшая цитата философа Александра Секацкого:«Воля к истине — эта высшая добродетель ученого и тем более естествоиспытателя — требует от своего приверженца терпения и смелости: как долго тот готов пить горечь неразбавленной истины? Первыми с пути безоглядного познания сходят все случайные попутчики, которым более чем достаточно кафедры и преподавательского оклада. За ними ретируются те, кто предчувствует непоправимое: ведь многие знания сулят человечеству многие скорби. Когда же на горизонте появляется желанная точка опоры, с дистанции сходят все. Но не Фауст».
Хаусы рядом с нами
Да, только доктор Фауст и доктор Хаус будут идти до конца. Почему? Они так устроены. Да к тому же их тревожит «сомнение в разумности и правильности плана творения». Им важно докопаться до истины, но еще важнее выяснить, кто ее так глубоко закопал и зачем.
Ведь Хаус — не атеист, как утверждает, он скорее агностик. Все, кто слепо верят в Бога, вызывают его жгучий интерес, ему не терпится с ними поспорить. Так ведут себя те, кто желает, чтобы его переубедили в его знании, что Бога нет.
Значит, Хаус это Фауст. Судя по хромоте и той боли, которую он испытывает, — это Мефистофель. А также и Холмс. Хаус — это три в одном. Перемешав, получаем сверхчеловека, о приходе которого возвещал еще Ницше.Мне возразят: но ведь Хаус не реально существующий человек, он лишь герой сериала! Но искусство всегда впереди жизни. Тургенев пишет «Отцы и дети» о Базарове, а затем нигилисты появляются на каждом шагу. Достоевский пишет «Бесов» о Нечаеве, а затем появляются эсеры и большевики, в сравнении с которыми «Бесы» кажутся ангелочками. Такие, как Хаус, давно населяют нашу землю. Просто они еще не проявили себя.
Читайте также Цвейг — сын миллионера, не мужчина и двойное самоубийство