Маша и Медведь как прототип поколения рожденных в начале ХХI века — в спецпроекте Алексея Курилко Теория поколений в сказках.
Предыдущие публикации:
- Дети войны как поколение Буратино ,
- Поколение Масяня. В чем секрет рожденных в 90-тые
- Символ поколения потерянных — от кортика до преступного мира
Intro

Алексей Курилко
Создателем, художником-мультипликатором и продюсером стал Олег Геннадьевич Кузовков (замечу, 1960 года рождения, по моей теории, подходит под поколение Родителей Дяди Федора).
Работал в студии «Пилот», в 1998 году переехал в Лос-Анджелес и трудился в «Кинофильме», затем — в студии «Анимаккорд», где и появилась «Маша и Медведь». По словам Кузовкова, вдохновением для создания сериала послужил «Том и Джерри». Но каковы же отличия между этими шедеврами, и кого на самом деле создал Олег Кузовков? Давайте разберемся!

Автор, художник, режиссер и продюсер сериала «Маша и Мадведь» Олег Кузовков
Сценарий вашей жизни
Формирование личности происходит не один год. Бессчетное число факторов влияет на этот долгий и тонкий процесс, но одну из главных ролей играет то, на какой сказке растет ребенок.
Каждый из нас слушал, читал или смотрел тысячи сказок, но почти всегда у ребенка есть самый любимый мультфильм, который он готов пересматривать бесконечно, или книга, зачитанная им до дыр огромное число раз. Вот этот сюжет, положенный в основу мультфильма или книги, и становится историей вашей дальнейшей жизни.
Будущее наших детей
Хотя напоминаю, каждый случай индивидуален. К примеру, пока большинство советских детишек смотрели Буратино, кто-то мог балдеть от «Алисы» Кэрролла, или как я в пятилетнем возрасте, двенадцатый раз перечитывать «Маугли». И мне понятно, почему среди себе подобных я чувствую себя чужаком, не признаю никаких правил, кроме законов джунглей. Но, как известно, исключения лишь подтверждают правила.

«Ура, я буду цирком! С первых же гастролей напишу! И ты пиши мне на гастроли! Собирайся быстрее, нам клоуна не хватает»
Казалось бы, тема закрыта. Но почему бы нам не попробовать хоть примерно предсказать историю, по которой будет складываться жизнь тех, кто рожден в начале XXI века? Каким станет будущее нынешних детей, исходя из того, на чем они духовно растут и развиваются?
Маша и медведь — претендет в запретный список
Я провел небольшой и абсолютно независимый опрос среди родителей и оказалось, что подавляющее большинство детей в возрасте от двух до шести лет — то есть дошкольники — с огромным удовольствием готовы смотреть бесконечное количество раз мультфильм под названием «Маша и Медведь». Тот самый мультсериал, который был неоднократно представлен к запрету на просмотр в РФ. Именно он и станет предметом моего нынешнего анализа.

«Я, как все, хочу учиться! Сделай школу… Ма-ша с Ми-шей на-всег-да, навсегда! Т-р-у-д, труд! Ну, как я потрудилась?»
Гораздо больший резонанс вызвало заявление профессора кафедры методологии психологии МГУ — Лидии Матвеевой, которая убеждает, будто образ главной героини «противоречит традиционным ценностям».
Конкретно она утверждала:
«К сожалению, героиня мультфильма ведет себя ужасно, проявляя крайнюю степень непочтительности по отношению к Медведю, который одновременно воплощает и образ сакрального для страны животного, и отца. Она постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это лишь позитивное подкрепление».
Политический подтекст
В Эстонии некоторые журналисты усмотрели даже политический подтекст. А сам мультфильм назвали идеологическим оружием России.
Литовские журналисты увидели в Медведе образ России, а в Маше, которую Медведь опекает, — образ маленькой, но обаятельной… Литвы!

«Ух, я такая скорая на помощь! Скорую вызывали? Давай, давай лечиться!»
«Идентифицируясь с Машей, ребенок испытывает триумф от того, что внутренне «берет верх», — продолжает автор. — Маша является эдаким транслятором детского саботажа, причем совершено спонтанным. Всем своим поведением она словно требует: «что бы еще такого сделать, чтобы меня остановили?».
Словом, Маша — позитивный, но в целом деструктивный ребенок.
Маша и медведь признан опасным для психики
В некоторых странах сериал запрещен к показу официально. Например, в Азербайджане. Предложение к запрету ссылалось на многочисленные жалобы родителей на то, что дети склонны подражать развязному поведению невоспитанной Маши.
Кстати говоря, во многих странах психоаналитики и родители считают мультсериал опасным для детской психики, а главное — крайне негативным примером поведения ребенка. Ведь очень многие дети, очарованные Машей, пытаются повторять все шалости, устраиваемые героиней.

«Фокус-покус, тру-ля-ля! А я иду, шагаю в темноте… Ага… Мишка, у меня тут фокус не удался − расфокусируй меня!»
Что почитать еще? Костомаров — великий историк, чучело морское и крепостной отца
Видео-хит со стажем
Но это все мнение взрослых зрителей, склонных увидеть в мультфильме все, что они захотят — от политических намеков до фрейдистских мотивов. Но сами дети далеки от подобных ассоциаций! Публика, как известно, голосует количеством просмотров, и в этом смысле «Маша и Медведь» обошла уже даже такие мировые хиты, проверенные годами, как «Ну, погоди!» и «Том и Джерри».
По данным ТАСС, «Маша и Медведь» до сих пор является самым просматриваемым в мире русскоязычным сериалом. Мультсериал стал необычайно популярным в таких странах, как Великобритания, Австралия, Германия, Индонезия и Украина.
Так что сколько бы мультсериал не критиковали, а факт налицо.
Просмотры рулят
С первого года своего рождения (первая серия была показана в 2009 году) и за 9 лет трансляции в разных странах мира «Маша и Медведь» имеет около 20 престижных международных премий. А главное — неимоверное количество поклонников данного мультшедевра.

«Ты что же, Мишка − сам играешь, а меня не учишь: надо, надо научиться! Ужас, как люблю я пианины!»
Так что же мы имеем? Судя по обилию теле-похвал и такому же обилию критики, «Маша и Медведь» является, безусловно, шедевром мультипликации.
Впрочем, и будь он полным отстоем и бездарным продуктом примитивности в техническом плане, думаю, это нисколько не отменило бы того восторга, с каким дети его смотрят, и что самое важное, — готовы по несколько десятков раз пересматривать полюбившиеся серии, а то и весь мультсериал целиком.
Привет от «Тома и Джерри»
Так в чем же секрет такой тотальной популярности? Какие плюсы имеет детский сериал? Какие достоинства и недостатки, а равно как и какие моральные и духовные ценности могут внушить мультфильмы в качестве жизненного примера для формирующейся личности в самом начале восприятия ею мироустройства и своего места в нем.
Абсолютно неправы те, кто утверждают, что поколение, которое вырастет на «Маше и Медведе» будет примерно, плюс-минус, аналогично американской публике, которая росла на «Томе и Джерри».
Вспомним, что аналогичный «Тому и Джерри» продукт был создан и в СССР. Назывался он, как вы догадались, «Ну, погоди!».
Только если в американском мультфильме злой и несчастный кот Том страдал от мышонка, то в советском варианте справедливости всякий раз добивался меленький добрый и правильный заяц. Это вызывало в злом, но местами обаятельном волке разочарование, а чаще всего — мстительность по отношению к зайцу и грозное предупреждение: «Ну, погоди!».
В мультсериале же «Маша и Медведь» мы имеем совершенно другую структуру построения сюжета и отношений между главными героями.
Отличие «Маши» от «Ну, погоди!»
Конечно, некие параллели, безусловно, присутствуют. Тем не менее, есть три главных различия. Отличие первое. Маша является ребенком, в отличие от Медведя, который является зверем. В остальных сериалах антагонисты — только животные.
Второе отличие: возрастной диапазон, как и физический, нисколько не отображается во время столкновения между двумя героями.
Более того! Никакого особенного конфликта между героями не возникает. Медведь лишь хочет, чтобы его оставили в покое, а вот причиной для беспокойства является очаровательная девочка Маша.
И наконец, третье отличие заключается в том, что именно Маша начинает доводить Медведя до белого каления, но в конце они всегда находят компромисс и живут мирно, в отличие от героев «Том и Джерри» и «Ну, погоди!».
Другими словами, то самое деструктивное поведение маленького ребенка, которое ругают критики, и приводит в результате к взаимопониманию. Остается доволен и большой, угрюмый, сильный Медведь, и маленькая, избалованная, живущая без родителей, не по годам самостоятельная Маша.
Отличие от поколения «Дядя Федор»
Так что же в итоге мы имеем? История, как предполагают некоторые смелые умы, является цикличной, сделала очередной круг и вернулась к тому, что уже происходило с поколением рожденных в 70−80-тые годы ХХ века, которое я условно назвал «поколение Дядя Федор».
Напомню, тогда дети поколения «Дядя Федор» были предоставлены сами себе, вынуждены были в одиночку справляться с трудностями и порой даже приходить на помощь своим безалаберным и неумелым родителям. Но нет! Такая версия разрушается хотя бы потому, что родители ни в одной серии так и не появляются. Но главное, думаю, в другом.
Маша в отличие от Дяди Федора, не есть самостоятельным ребенком, который сам вынужден жить какое-то время без родителей по сумме обстоятельств. Да, конечно, Маша изначально предоставлена сама себе, ее свобода ничем не ограничена, она может гулять, где хочет, и вести себя так, как она привыкла.
Игра в голове Маши
Весьма вероятно, что все ее приключения с Медведем являются лишь плодом ее воображения. Это некая игра, которая происходит в голове Маши. Все остальные герои сериала (волки из скорой помощи, заяц — компаньон Маши, и свинья — то машин ребенок, то машин друг) — все они являются плодом ее воображения или ее игрушками.
Но даже если представить себе и поверить, как в это верят дети, что Маша изначально живет одна, соседствуя с грозным Медведем — то психологи однозначно правы — в этом образе прячется некий воспитатель или учитель, который вынужден терпеть поведение Маши, дабы сохранить мир, уют и спокойствие в собственном доме (читай — в мире, в котором все стоит на своих местах, в мире, к которому он привык).
Схожесть с детьми начала ХХ века
Маша готова разрушить все, лишь бы построить все заново. «Мы старый мир разрушим», помните? То есть, скорее всего, если история и сделала свой виток, то тогда более глубокий. И мы вернулись к тому, с чего мы начинали свою теорию поколений («стартовали от «поколения Буратино», так называемых детей войны). Только, конечно, речь идет не о детях войны, а поколении, появившемся перед ними — дети нового ХХ века.
Пока еще рано делать выводы, каким будет «поколение Маша и Медведь», но уже сейчас ясны три вещи: они не боятся перемен, более того, они к ним стремятся. И если Медведь олицетворяет собой консерватизм и желание, чтобы все оставалось, как прежде, то Маша желает глобальных перемен и не боится их.
Она не конфликтует, но пытается улучшить и разнообразить то, к чему так привык консервативный Медведь. Кроме того, Маша не только способна разнообразить жизнь леса, но и делает это, словно играючи. Для нее все является поводом для игры. И в результате не Медведь учит чему-то Машу, а Маша учит Медведя — как отказываться от старого мироустройства.
И что дальше?
К чему приведет это желание веселой жизни? К полному хаосу или все же к совершенной новой реальности, которую это поколение будет творить играючи, с чисто детской непосредственностью? На эти вопросы ответ даст лишь наше не такое уж далекое будущее.
Думаю, самый приятный прорыв поколения «Маша и Медведь» заключается в том, что Маша и Медведь не являются антагонистами. Они не охотятся друг за другом, как иные герои иных поколений. Они не желают друг другу зла, а лишь самого хорошего.
Да, они с огромным трудом уживаются, но готовы принимать друг друга такими какими они есть. И Маша, и Медведь способны пойти на уступки. И в этом уникальность! Представители двух совершенно разных миров находят единство и начинают сосуществовать в мире и согласии.
Пусть шатком и нестабильном. Ведь если кто-нибудь из них поступится своим виденьем или принципами, то автоматически станет жертвой, а его компаньон — тираном. Именно этого и боятся психологи. Но пока у Маши и Медведя — мир и неспокойное, изматывающее сотрудничество.
Повторяю, все это лишь теория, не более того! И вам решать, насколько она имеет право на существование. Анализируйте. Решайте. И думайте, что ждет поколение, что следует за нами. За кем будущее…
Что почитать дальше? Сейчас самое популярное на сайте: