Украинская гимнастка, артистка Надежда Васина в эксклюзивном интервью рассказала о том, почему не подписала контракт с Cirque du Soleil, как ей делал массаж сам Жан-Клод Ван Дамм, а также про спорт и заработки.

Что читают с этим материалом?

— Надежда, в каком возрасте вы поняли, что свяжете свою жизнь с гимнастикой? Что спорт будет главным?

— Это нужно у моей мамы спросить. (Смеется.) До того, как я начала заниматься гимнастикой на профессиональном уровне, в моей жизни были фигурное катание и танцы, на которые меня, собственно, и привела мама в три года. Но когда на одном из занятий я увидела гимнастические элементы — летающие мячи, обручи и скакалки, — сразу поняла, что это мое призвание и что хочу именно этим видом спорта заниматься. На тот момент мне было уже семь лет.

надежда васина гимнастка артистка, спорт
— Помните самое первое выступление на международном уровне?

— Когда мне было 10 лет, мы поехали в Индию. Одна из автомобильных компаний заказала наше представление у гимнастической школы, в которой я занималась. У нас было турне по городам-миллионникам.

Я очень запомнила ту поездку: мы жили в дорогих роскошных отелях, нас охраняли бодигарды, нам платили хорошие на тот момент гонорары. Это было мое первое серьезное выступление, правда, спортивных соревнований в нем не было.

— То есть в 10 лет спорт уже позволял вам самостоятельно зарабатывать себе на жизнь?

— Еще раньше. (Смеется.) Свой первый гонорар я заработала в 8-летнем возрасте во Владикавказе. Это были 25 долларов. Я заняла первое место на турнире по художественной гимнастике. А вообще на детских соревнованиях участникам редко дают деньги, разве только на высоких международных уровнях.

надежда васина гимнастка артистка, спорт, выступление

— Какое достижение в жизни считаете главным на данный момент?

— Для меня было и остается главным достижением само понимание того, чем заниматься в жизни. Я всегда хотела быть на сцене, но каким способом туда добраться, конкретно не знала. В 11 лет я уже была в Национальной сборной по художественной гимнастике нашей страны, в 13 лет — на Чемпионате Европы.

Еще были групповые выступления на различных Кубках мира, на Всемирной универсиаде (это аналог Олимпийских игр, только проходит раз в два года), где мы взяли «золото» и «серебро». И вот, когда по возвращении домой тогдашний президент Виктор Ющенко наградил нас медалями, я приняла окончательное решение оставить спорт. Я рада, что смогла пройти весь этот путь и сегодня на сцене реализовывать то, что мне действительно интересно.

надежда васина гимнастка артистка

Награда. Из рук президента

— Немногим украинцам выпадает шанс попасть в самый знаменитый цирк в мире — Cirque du Soleil. Как вам это удалось?

— Честно говоря, я поехала туда, чтобы сбежать от сборной. Художественная гимнастика — это не просто тяжелый спорт, это джунгли на выживание! И если уже и уходить, то желательно подальше. (Смеется.)

Как раз в этот период меня пригласили в Монреаль на шоу Ovo. Я там пробыла несколько месяцев, которые запомнились бесконечными репетициями и выступлениями. И вот в конце концов мне предложили подписать контракт сроком два года…

Это означало бы, что я должна все это время работать только на эту компанию, не иметь возможности приезжать на родину и вообще заниматься чем-то другим, помимо цирка. И я поняла, что эмоционально не готова снова загонять себя в кандалы. Я много лет находилась в сборной в этом состоянии, и снова своими же ногами становиться на те же грабли уже не захотела…

«Художественная гимнастика — это не просто тяжелый спорт, это джунгли на выживание!»

Кто-то скажет, что я сумасшедшая, раз не согласилась подписывать долгосрочный контракт с Cirque du Soleil, но на тот момент это было правильное решение. Сбежать из одного концлагеря в другой — не лучшая перспектива для 18-летней девушки, согласитесь?

Тем более ежедневно показывать один и тот же номер без права любой импровизации мне бы точно быстро надоело. Я же всегда считала себя в первую очередь артисткой, а не только спортсменкой. Никакие деньги не стоят здоровья человека, в том числе и эмоционального.

— И кто стал вашим вдохновителем на то, чтобы остаться на сцене?

— Покинув спорт, многие не знают, что делать дальше. Здесь важно вовремя опереться на надежное плечо. Таким человеком для меня стал Толик Залевский (один из самых востребованных эквилибристов планеты, обладатель цирковых «Оскаров» и основатель некоторых жанров в гимнастике. — Авт.).

На фестивале «Золотая Лилия» Тимофей Нагорный познакомил меня с ним, и Толик сразу сказал: «Приходи ко мне. Я тебя сразу приведу в чувство и расскажу, что делать дальше».

И вот он мне начал помогать выходить из спорта, объяснять, как нужно завоевывать сцену. Ведь тут, кроме физической нагрузки, еще очень важна эмоциональная и энергетическая составляющая. Мы с ним сделали совместное шоу.

Последний раз мы виделись в Лас-Вегасе полтора года назад, куда он меня пригласил на свое шоу Rizoma. Это действительно невероятный артист, причем в нереальной форме. Ему и сейчас могут позавидовать 18-летние, настолько он хорошо выполняет программы. Толик Залевский — офигенный чувак.

«Сбежать из одного концлагеря в другой — не лучшая перспектива для 18-летней девушки»

Что почитать на Liferad

— Где вы сейчас больше проводите времени — в Украине или за границей?

— У меня давно была мечта — сделать в Украине первое dinner-шоу. Когда я познакомилась с Максимом Ткаченко (директор «Квартал-Концерта» и Freedom Concert Hall. — Авт.), моя мечта стала реальностью. Это такой европейский формат, в который ужин включен в само шоу. Но это не просто употребление еды во время представления, это правильно вписанные в концепт мероприятия угощения.

С самого начала зритель попадает на настоящий светский ужин. Подобного в нашей стране еще никто не делал. Ведь у нас как обычно происходит: если люди сидят за столами, то на сцену они уже практически не обращают внимания. А у нас — абсолютно наоборот: зрители как бы становятся участниками всего происходящего, и мы им в одинаковой степени предлагаем и хлеба, и зрелищ.

Новый формат. Hotel Freedom

— Какое выступление в вашей жизни было самым сложным в техническом плане?

— С продюсером Олегом Германом мы делали «Страсть Шоу», где было столько сложных элементов, что я не знала, выживу ли я после всего этого. (Смеется.) Там был и огонь, и острые стрелы, и сложные фокусы. Вообще находиться одной на сцене и на протяжении 25 минут удерживать внимание публики — это адски тяжело.

— А случалось такое, что вашей жизни действительно что-то угрожало во время выступления?

— Пару лет назад меня пригласили в Китай, на финал одного из их главных телевизионных шоу. По сценарию около 50 девушек танцевали номер «Чайная церемония», во время которого на сцене появлялась и я.

Главная сложность была в том, что они группами выходили и становились на помосты, которые размещались один на одном, а я была в самом верху, почти под крышей зала. И суть в том, что эти помосты хорошо так пошатывались.

А вокруг еще был яркий свет, тысячи людей, громкая музыка — и все на китайском языке. И хоть у меня были переводчики, но уверенности они особой не добавляли. (Смеется.)

Репетиции длились две недели, вся страна ждала этого шоу, а с пошатыванием никак не могли справиться. Можете представить мое удивление, когда за несколько минут до выступления в декорацию, на которой мы выступали, залетело пять китайцев, которые вручную все поддерживали!

Фурор в Китае. Надежду Васину пригласили на суперфинал проекта

— Что делаете для того, чтобы поддерживать себя в форме?

— Я не из тех девушек, которые не поправляются. На ночь я, конечно, стараюсь не есть, но не всегда получается, ведь вечерние шоу зачастую заканчиваются поздно. Но поскольку в спорте я уже двадцать пять лет, позволяю себе каждый день не тренироваться. Но это не касается зарядки, ее я стараюсь не пропускать.

Не пропустите

— О чем мечтаете?

— Я хочу так настроить свой бизнес, чтобы я могла менять сферу своей занятости, исходя из своих желаний. Например, я захотела открыть с подружками международный спортивно-творческий центр, и у меня это получилось.

«Я не из тех девушек, которые не поправляются. На ночь я, конечно, стараюсь не есть, но не всегда получается»

Еще я хочу ни от кого не зависеть — хотя, конечно, без дружеского плеча и помощи это сложно. У меня много друзей по всему миру, которые мне помогают. В Америке, например, есть продюсер Марк Карман, который занимался музыкальным оформлением мероприятия для бывшего президента Америки Барака Обамы.

Так вот, он меня как-то спросил, почему у меня до сих пор нет машины. А я даже не знала, что ответить. Я только приехала на гастроли в Теннесси и была без машины. Он в перерыве за 30 минут помог мне купить авто. Это была моя самая быстрая дорогостоящая покупка в жизни.

— Какой встречей в своей жизни вы гордитесь больше всего?

— Я всегда мечтала попасть на концерт Майкла Джексона. К сожалению, тот концерт в Лондоне, билеты на который мне подарили родители, не состоялся: король поп-музыки умер. И вот через год в Киев приехала старшая сестра Майкла Джексона, Ла Тойя, с которой мне удалось пообщаться.

А еще я запомнила знакомство с Жан-Клодом Ван Даммом. Это была закрытая вечеринка в Киеве, где я также выступала. После номера Ван Дамм подошел ко мне, мы разговорились. А еще через пять минут он положил меня на диван и начал вправлять позвонки. (Смеется.)

Я была в шоке, а после этого он еще дал несколько советов спортивного плана. Я вообще заметила: что чем человек успешнее, тем он скромнее и адекватнее в жизни.

надежда васина, гимнастка, артистка, интервью, Киев, жан-клод Ван Дамм

Надежда и Ван Дамм. Встретились на вечеринке в Киеве

— Вы активно помогаете нашей армии, ездите к ребятам в военные части. Зачем вам это?

— А я не могу по-другому. Ведь любая помощь, даже самая маленькая, может кардинально изменить чью-то жизнь. Я там познакомилась со столькими мудрыми людьми! Кстати, иногда, чтобы лишний раз не волновать маму, я даже не говорю, что туда еду…

Когда не могу купить тепловизоры или другую военную технику, просто готовлю разные вкусности. Им же важен сам факт поддержки. Крайний раз была пару месяцев назад.

«Через пять минут Ван Дамм положил меня на диван и начал вправлять позвонки»

— А что у вас с личной жизнью?

— Конечно, я пытаюсь устраивать личную жизнь, но свадьбы в ближайших планах нет. (Улыбается.)

— Надежда, мы с вами встретились на гольф-турнире, где вы выступали. Как вас сюда занесло?

— А я сама люблю гольф, и один из организаторов турнира Олег Герман — мой хороший друг, к тому же бывший продюсер, о котором я говорила ранее.

Много лет назад, когда мы подписывали контракт, я забрала у него мячик для гольфа со словами, что я его верну, когда мы реализуем большой проект. Так и случилось.

А с этого мячика началась моя любовь к гольфу. У меня даже есть настоящий гольф-сет (сумка с клюшками. — Авт.). И когда езжу в Америку, всегда заказываю тренеров, которые меня учат мастерству.

Гимнастика — это тяжелый спорт, а вот гольф на ее фоне — вполне даже несложный. Общее в этих двух видах спорта — невероятная грация и эстетичность исполнения.