LEGO мир и его фанаты в Украине — история сообщества поклонников Лего.
В спецпроекте «Поклонники» мы писали о фанатах Майкла Джексона и киносаги «Звездные войны». Но любители LEGO могут увлекаться и тем, и другим: они делают из конструктора и портреты любимых исполнителей, и декорации из фильмов. Фанаты создают конструкции по собственным схемам и часто проводят конкурсы для любителей «самоделок».
С этим материалом читают:

LEGOLAND в Германии. Фото М. Митякин.

Собирать железные дороги — любимое хобби украинских фанатов LEGO. Фото: UkrBricks
Хобби: дорога и портреты
Киевлянин Антон Кушнир полюбил LEGO еще в младшей школе. Сейчас ему 32, но в свободное от работы в банке время он собирает огромные железные дороги из конструктора, создает портреты из кубиков и мечтает об открытии LEGO-музея в Украине.

Антон на фоне картины из конструктора. Фото: А. Кушнир.

Как фотография. Портрет из крупных «пикселей». Фото: А. Кушнир.
Детальные знаменитости
В качестве эксперимента попробовал собирать портреты. Первый раз сделал реплику работы зарубежного мастера — портрет Майкла Джексона. После этого стал разрабатывать свои схемы. В основном собираю портреты известных личностей: Тони Старка (Железного Человека), Сальвадора Дали. Сначала я выбираю удачные фото звезд и создаю макеты будущих работ на компьютере. Могу работать одновременно над 3—4 картинами, но в основном я делаю их для выставок.

Детали для работ Антон покупает поштучно за границей. Фото: А. Кушнир.
Не пропустите:
- На страже хвостатых. Кто и как в Украине защищает животных
- Бейблейд — что это за игра, ставшая новой манией
- Красивая и пугающая Земля — фотографии года от NASA
Архитектор: у детей свой LEGO
У Максима Байбакова из Ужгорода первый LEGO появился 26 лет назад — набор из серии «Техник», подаренный родителями на десятилетие. «В детстве просто обожал разные конструкторы, — говорит Максим. — Сейчас в моей коллекции более 100 тыс. деталей. Все фирменные наборы, которые покупал раньше, у меня хранятся в виде самоделок или в разобранном виде ожидают своей дальнейшей участи.

Замок. У Максима не только своя крепость, но и армия. Фото М. Байбаков.

Новые увлечения. Технике предпочел архитектуру. Фото М. Байбаков.
Режиссер: фильмы о любви и Майдане
Роман Псарюк из Одессы любит не только собирать конструктор, но и самостоятельно снимает LEGO-мультики. В 2014 году, под впечатлением от событий на Майдане, он создал трехсерийный мультфильм. После этого Роман неоднократно участвовал в конкурсах анимации и даже снял LEGO-историю о любви, как подарок на свадьбу друзей.
Подарок другу. Фильм снят Романом специально ко дню его свадьбы. Видео Романа Псарюка.
«Наверное, я не наигрался в детстве, — шутит наш герой. — Просто коллекционировать конструкторы мне скучно. Кроме того, мне всегда нравился процесс создания кино. Люблю момент, когда горы пластика превращаются в живую картинку со смыслом. Моим детям очень нравится смотреть сделанные мультики. Сейчас они повзрослели, уже сами участвуют в создании видео и помогают разбирать „декорации“.
На процесс съемки я затрачиваю намного меньше времени, чем на монтаж. Обычно скорость смены кадров — 10—12 в секунду. Если мультик имеет продолжительность 50 секунд, отредактировать приходится до 600 кадров!
В фоторедакторе я обычно закрашиваю пылинки, выравниваю края снимка и делаю цветокоррекцию там, где была вспышка. Еще приходится закрашивать „костыли“: они поддерживают предметы, которые по задумке должны парить в воздухе. Обычно я снимаю 4—6 часов подряд».
Противостояние. Одессит снял LEGO-фильм о событиях 2014 года. Видео Романа Псарюка.
С этим материалом читают:
- Главные мультфильмы 2019 года: Беззубик и новая «История игрушек»
- Zero waste — жизнь без мусора по-украински
- Экожизнь — землянка и лесной фитнес
LEGO в школах
Даниил Калугин уже 3 года преподает курс робототехники LEGO в Академии профессий будущего в Киеве. Увлекаться конструктором он начал с 19 лет, когда появилась серия с микроконтроллерами.
Изделия из таких наборов можно не просто собрать, но и запрограммировать для работы. «LEGO — недешевый конструктор, поэтому увлекаться им я начал в сознательном возрасте», — вспоминает Даниил.
Последние 5 лет подобные наборы стали внедрять и в процесс обучения школьников. Есть конструкторы, которые созданы для игры и развития мелкой моторики, а есть для изучения физических процессов.
LEGO развивает интуицию
По своему опыту Даниил сделал вывод: в процессе игр с LEGO у детей развивается не только понимание алгоритмов работы техники, но и интуиция.
«Все в мире неидеально, и часто математические формулы приходится „подгонять“ под реальные физические условия, — делится преподаватель. — Приходится корректировать заданные параметры, чтобы робот начал двигаться, как это было задумано изначально».

Восторг! Формулы на практике. Фото: Академия профессий будущего.
Украинские фаны UkrBricks
Максим Митякин начал увлекаться конструктором, когда ему было 30 лет. На сегодняшний день он посетил парки развлечений LEGOLАND в Дании, Германии и ОАЭ, а в 2012 году стал администратором сообщества украинских фанатов — UkrBricks.
«Первый набор, который я купил себе сам, — „Звездолет Дарта Вейдера“, — делится Максим. — Сейчас у меня почти 1000 разных наборов. Я собрал почти все конструкторы из серии для опытных строителей. В этих наборах почти 4000 деталей, поэтому можно собрать полноценное здание с интерьерами внутри.
UkrBricks сделали Хогвартс
Теперь я использую эти детали как материал для самоделок. Поэтому у меня с друзьями по творчеству есть возможность делать конструкции намного масштабнее. У нас выходят целые города с кварталами многоэтажных домов и ЖД вокзалами, мостами и тоннелями, реками и лесами в масштабе 1:43».

Посетители окружили украинский LEGO город. Фото: UkrBricks.

Хогвартс выстою 1,5 метров. Фото: М. Митякин.
Работа на 24 часа
«Монтаж такой инсталляции занимает около суток, — рассказывает Максим. — Все объекты строятся заранее разными создателями, в течении нескольких месяцев. Затем отдельными блоками мы их транспортируем к месту выставки, монтируем.
Восстанавливаем разрушенные при перевозке части и заполняем ландшафт различной растительностью, транспортом и минифигурками.
При строительстве мы используем исключительно детали LEGO: доступны тысячи типов деталей и продолжают создаваться новые, детали обладают разнообразными яркими цветами, они скрепляются между собой идеально и их можно покупать отдельно в больших количествах, а это очень важно при массивных постройках.
Самая большая наша экспозиция заняла 52 кв. м. Наше сообщество часто устраивает конкурсы для взрослых и детей. Последний раз участникам нужно собрать букеты цветов, животных и урбанистические пейзажи".

Самые настоящие. Копии реальных зданий из конструктора LEGO в парке развлечений ОАЭ. Фото: М. Митякин.
Ребенок: собирает оружие и Пегаса
Когда Артем Цветков был маленьким, его мама работала в механосборочном цехе крупного предприятия в Запорожье. Мальчику нравилось наблюдать, как огромные машины загружали и вывозили контейнеры с мусором. Поэтому на второй Новый год родители подарили Артему конструктор «Мусоровоз» из серии LEGO DUPLO.

Для всех деталей у Артема один мешок! Фото: А. Цветкова.
Тем не менее я предпочитаю потратиться на новый конструктор, а не очередной автомат, который через неделю сыну просто надоест. Артем любит делать из LEGO оружие, но однажды собрал Пегаса. Правда, получилось не очень реалистично".
Текст: Алена Драч, Ольга Карась, Олег Локтев
Не пропустите:
- Фанаты Гарри Поттера и украинская магия на практике
- Фандорин в книгах и кино — трикстер, медиапроект и отдых Бориса Акунина
- Популярность в Instagram: как привлечь подписчиков внешностью
И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!