Йога в Украине становится все популярнее. Ее практикуют с обогревателями и с котами, на пляже и в воздухе, а находят религиозную мистику и психологическое восстановление.
В Украине йога появилась еще в 1980-х. Начинали практиковать ее студенты и профессора, изучавшие философские дисциплины.
Не пропустите:
- Чернобыль снова в моде — цены на ЧАЭС-туры и сувениры
- Animal Flow: фитнес-тенировка, которая разбудит в вас зверя
- VIDEOZHARA 2019 — тусовка блогеров YouTube и Instagram
«В конце 80-х и начале девяностых наши люди во всем искали что-то неведомое. И в этом смысле от йоги ждали „спецэффектов“, — рассказывает арт-директор Avatar Yoga Festival Наталья Зима. — Сейчас люди стали более здравомыслящими, ушли от восторженной эзотерики в более практическую плоскость. Теперь йога привлекает тем, что в студиях, в отличие от спортивных залов, нет слоганов „быстрее, выше, сильнее“. От этого в повседневной жизни уже все очень устали».
Одна из причин, по которым многим нравится йога, — состояние расслабления в положении лежа на спине — шавасане. Но чтобы по-настоящему расслабить тело, упражнения нужно выполнять правильно — задействуя все мышцы и соблюдая последовательность движений. Поэтому инструкторы предостерегают энтузиастов от физических травм при домашних занятиях, а священники — от травм духовных и душевных.

Баланс. Просто попробуйте выстоять на одной ноге, пока вас фотографируют. Фото: А. Лободзинская
Йога в гамаке: американский стиль для ленивых
Максим Пушкарев занимается йогой уже больше 10 лет, и 6 из них — флай-йогой. В 2012 году его команда из студии Vedalife стала первой в Украине проводить занятия по антигравитационной йоге. «Это направление придумал американский акробат Кристофер Харрисон, который после травмы позвоночника искал новые пути восстановления, — вводит нас в курс дела Максим.
В подвешенном состоянии, когда висишь на гамаке вниз головой, быстрее восстанавливается кровообращение и проходит усталость.

С гамаком многие упражнения сделать легче

Улучшает кровообращение. Фото: М. Пушкарев
С этим материалом читают:
- Спорт и Viber — топ-10 полезных сообществ
- 5 лучших рецептов смузи — от нута до конопли
- Zero waste — жизнь без мусора по-украински
«Хулиганы»: селфи на крыше и альтернатива Египту
Денис Роспутний, создатель фестиваля Avatar Yoga Festival, первый раз на занятие йоги попал 7 лет назад за компанию со своей девушкой. «До этого я думал, что йога — для беременных и гламурных девчонок, — вспоминает герой. — Но мне очень понравилось ощущение после занятия. Всего за пару часов тело стало очень «легким», а состояние спокойным. И я продолжил заниматься. Однажды путешествуя по Питеру, я увидел на асфальте надпись «свидание на крыше».

Рассвет. Йоги встречают на крыше высотки Киева. Фото: Avatar Yoga Festival

Разнообразие йоги. Фото: Avatar Yoga Festival

Любимое дело. Фото: Avatar Yoga Festival
Федерация: в зал с конспектом
Владислав Очеретько имеет три высших образования: юридическое, психологическое и диплом по реабилитологии. Практиковать йогу он начал в 1997 году — в небольшом сообществе, которое которое организовал преподаватель Андрей Сафронов. Сегодня Владислав — один из инструкторов Украинской федерации йоги. Она не только проводит практические занятия, но изучает и переводит древние трактаты, представлена в 8 странах мира — от Зеландии до Эмиратов.

Владислав практикует с 1997 года. Фото: Украинская федерация йоги
Не пропустите:
- Питание и спорт — что есть до, во время и после тренировки
- Капуста кале — все о суперфуде и полезные рецепты от диетолога
- Популярность в Instagram: как привлечь подписчиков внешностью
«Главное, чем мы занимаемся, — развенчиваем мифы о йоге, — объясняет герой. — Например, многие считают, что для постоянной практики нужно быть вегетарианцем. Но йога — не религия, никакого догмата в ней быть не может. Мы делаем обзоры в своих блогах, разъясняем основные понятия современному человеку.

Принципы. Федерация подходит к практике по-научному. Фото: Украинская федерация йоги
«Характер человека можно определить даже по форме попы»
Сейчас рынок перенасыщен предложениями: йога с животными, когда занятие проходит рядом с котиками и собачками, хот-йога, где занимаются под обогревателем для имитации жаркой атмосферы Индии. «Словом, потребителю есть из чего выбрать. Но в нашем представлении это все — профанация, — объясняет Владислав. — Главное отличие хатхи-йоги от гимнастики в том, что в первую очередь нужно научиться управлять своими эмоциями.

Мифы. Для занятий не нужно становиться вегетарианцем. Фото: Украинская федерация йоги
Практика: нейронные связи
Марго Хиленко уже 10 лет занимается йогой. Сначала ее целью было восстановить тело после детской травмы позвоночника и сесть на шпагат. «В 20 лет я поняла, что нужно заняться своим телом серьезнее, — объясняет Марго. — Самое главное отличие йоги от спорта — что не нужно преодолевать боль. Сначала я была совсем «деревянная». Но гибкость тела развивает гибкость ума, потому что во время занятия устанавливаются новые нейронные связи, которые в дальнейшем формируют наши реакции и поведение. Спорт — это результат: выше, быстрее, сильнее. А йога — это состояние.

Философия. Спорт — это вызов. А йога — состояние. Фото: М. Хиленко
Часть учеников едут в Индию к Гуру и получают закрытые практики, связанные с развитием сознания. Это предусматривает отхождение не только от православной традиции вероисповедания, но и вообще от всех религий. Потому что в йогической философии Бог воспринимается как что-то более глобальное. Я иногда сама задумываюсь о получении практики, но пока мое время посвящено дочке, которая нуждается во внимании.

з
С этим материалом читают:
- Веганы — отличия, фишки и история плотника-основателя
- Рецепт дня — лимонад с базиликом поможет пережить жару
- Смело идем на пляж: вооружаемся советами для идеального загара
Йога с котом: пляж и 10 дней молчания
Ольга Яганова из Черноморска (Одесская обл.) заниматься йогой начала 7 лет назад. Сейчас она сертифицированный инструктор по йоге в своем городе и каждый день просыпается в 5 утра, чтобы провести занятие на берегу моря. К ней часто присоединяются 5-летняя дочь Валерия и кот.
«Больше всего мне нравится, что во время упражнений я больше сосредотачиваюсь на том, куда поставить ногу, а не думаю о горе немытой посуды, — рассказывает Ольга. — В отличие от других видов физической активности, в йоге главное — уделять внимание текущему моменту.

На 2 часа в день. Возможность забыть о немытой посуде. Фото: О. Яганова
Почему важна тишина
Мы жили в удаленной от города местности, и 10 дней нужно было просто молчать. В таком случае информация на какое-то время прекращает обновляться, и у мозга появляется возможность отдохнуть.
После випассаны я перестала жить «на автомате».К каждому своему поступку я стала относиться внимательнее, и это произошло не нарочно, а само собой. Я читала в интернете, что «практикующие» начинают видеть ангелов и демонов за плечами людей. Но у меня ничего подобного и близко не было. Мне йога помогает сохранять баланс: быть хорошей мамой и не забывать заниматься собой. В день я до 2 часов уделяю йоге, и это мое любимое время".
«Занятия йогой чреваты духовными проблемами»

Блюститель Пещер Лавры, отец Дамиан
В Украине священники советуют верующим заменить ее гимнастикой. «Все йогические практики имеют духовный смысл, определенную градацию и разные уровни. Когда достигаешь одного уровня, предложат заняться более «продвинутыми» практиками, и в итоге это приведет к той же религиозной деятельности, — говорит монах Киево-Печерской лавры, отец Дамиан. — Йога — пантеистическая по своей сути. Она пропагандирует, что реальность и каждый человек — это уже бог, раскрыть которого позволяют асаны, соединенные с правильным дыханием.
«Йога — это не просто гимнастика»
Эти практики зачастую приводят к измененным психическим состояниям, что чревато душевными и духовными проблемами. Ведь открыв свое сознание для всевозможных энергий, внутрь человека попадают далеко не божественные силы. Многие преподаватели йоги сами не осознают, чем занимаются. Кто по книгам учился, кто — от таких же «специалистов», как и они сами. По этому поводу популярна книга американского католика Джозефа Френгипени. Он был инструктором кундалини-йоги, а потом стал христианином.
В своей книге он пишет: «Йога — это не просто аэробика или гимнастика. Ко всей этой системе прилагаются бхаяны и киртаны — языческие эквиваленты православных акафистов. К индуистским богам — также мантры, являющиеся „сакральными“ формулами, как телефонные номера различных языческих гуру и богов. А эта энергия совсем не от Духа Святого. Потому думать о йоге, что это просто физкультурное движение — все равно что говорить, будто крещение — это просто упражнение под водой».
Над материалом работали: Ольга Карась, Анастасия Белоусова, Анастасия Баранюк, Ульяна Усенко
Не пропустите:
- Как сделать крутые фото из путешествий — 7 советов и 9 бесплатных программ
- Философия Хюгге — 11 шагов в счастливую и уютную жизнь
- Как тишина влияет на мозг — учимся ставить мир в режим Без звука
И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!