В Украине набирают популярности идеи уменьшения влияния на экологию и окружающую среду. LifeGid. media разбирался в тонкостях сортировки мусора и жизни в стиле «zero waste»
Что читают с этим материалом?
- 25 стилей живописи — как отличить кубизм, фовизм, модерн и банку супа
- Экс-мэр: «Барселона — коллективный проект, построенный снизу вверх!»
- Отец истории Украины Владимир Антонович — 20 фактов
Задумывались ли вы о том, что вместе с жареными бычками и другой рыбой кладете на собственную тарелку неперевариваемый пластик? А о том, что если мы и дальше продолжим беспорядочно свозить тонны мусора на полигоны, то нашим внукам и правнукам просто негде будет жить?

Отходы все больше загрязняют планету. Фото hummingbirdinternational.net
Если добавить к этому количеству все пакеты с отходами, которые традиционно отправлялись на свалку, получаем баснословный объем. А теперь представьте, что такое количество мусора, а то и большее, выбрасывает почти каждая семья. И на гектарах земли, вместо парков и новых домов, растут горы мусора, большая часть которого разлагается столетиями.

Полигоны крупных городов переполнены отходами. Фото zp-inform

Бытовые отходы лежат на свалках столетиями. Фото ecology.aonb.ru
Читайте также: Космический мусор — новая угроза цивилизации
«Zero waste» шаг № 1: горы мусора — вторсырье
Минимум половина того, что мы отправляем на помойку, является вторсырьем, необходимым на производстве. Представьте, что харьковское предприятие — едва ли не единственное в Украине, которое занимается переработкой упаковок из-под соков, — вынуждено закупать вторсырье за границей, говорят преподаватели школы сортировки мусора в Одессе, потому что украинцы просто отправляют их на полигон.

Уменьшение расходов начинается с осознанного выбора. Фото swachhindia.ndtv.com

С каждым шагом мусора в баке будет все меньше. Фото environmentallysustainableclutterfreeliving.wordpress.com
Читайте также: Тренды 2019 в технологиях и инновациях — ловите идеи
«Zero waste» шаг № 2: читаем маркировку пластика
Маркировка — это «треугольник» с цифрой внутри и латинскими буквами под ним, который значится на любой пластиковой упаковке уважающего окружающую среду производителя. Почему «уважающего»? Потому что некоторые компании используют упаковки без маркировки вообще
или пытаются хитрить, нанося пустой треугольник, а такая тара переработке не подлежит. Этот значок свидетельствует о составе материала, а если нет «состава», то нет и возможности оперативно идентифицировать тип пластика и, как следствие, его переработать. Поэтому, приобретая товары, обращайте внимание не только на срок годности, но и на маркировку.

Маркировка пластика. Фото pikabu.ru
Упаковки с маркировкой «3» PVC и «7» OTHER не перерабатываются, поэтому такой тары лучше избегать. Остальным упаковкам у сортировщиков — зеленый свет. Правда, с некоторыми оговорками.
Читайте также: Страхи будущего — все уже предопределено
«Zero waste» шаг № 3: приступаем к сортировке
Я начинала сортировать мусор поэтапно, откладывая лишь отдельные виды вторсырья и постепенно расширяя их перечень. Первыми моими «жертвами» были так называемые PET-бутылки и все упаковки с маркировкой «1» PET.

Землю захламляют горы мусора. Фото National Geographic
заготовители принимают неохотно или не берут вовсе, поэтому эти напитки лучше приобретать в других упаковках. В остальных же случаях на всех изделиях следует искать пометку — «1» в треугольнике и надпись «PET» под ним: она порой встречается на некоторых шампунях, одноразовых ланч-боксах, упаковках печенья. Если такой знак есть, смело отдаем пластик на переработку.

От обилия отходов страдают и люди и животные. Фото Greenbelarus.info
Читайте также: Мировой океан — новый источник сырья. Время собирать камни
«Хитрая» бумага и ее пытки
Помню, еще в начальных классах школы, возвращаясь домой, я деловито заявляла папе, что у нас «сбор» и нам нужно победить, ведь тот, кто принесет больше всего бумаги, получит приз. Из дома выносились все старые газеты, журналы, тетради, но насобирать в нашей квартире
больше 5 кг почему-то никогда не получалось. Не получается и сейчас, ведь далеко не все бумажные упаковки и изделия принимают на переработку.
Чеки из банков и магазинов, а также салфетки я отправляю в мусорную корзину первым делом. Это не макулатура. Основные претенденты на сдачу — коробочки из-под чая, кондитерских изделий, круп, пиццы, зубной пасты и прочего.

Макулатуру проверяем на чистоту и ламинацию. Фото uCoz
С проверкой на ламинированность — проще: беру коробочку за свободный край и пытаюсь ее надорвать. Если рвется легко, значит, отправляю на переработку, если нет (начинает растягиваться, как пленка) — бумага ламинированная и, к сожалению, заготовителями вторсырья не принимается.
Не пропустите: Экология и мода — каждый год 150 миллиардов вещей убивают нашу планету
Пакеты вместо белья
Чем дольше сортирую мусор, тем сильнее меня мучает совесть, если приходится выбрасывать пускай даже очень грязный пакетик. Чтобы избавить себя от терзаний, пытаюсь использовать как можно меньше полиэтилена при упаковке продуктов, а если этого не избежать — мою его.
По правде говоря, еще пару лет назад люди, которые стирали испачкавшиеся пакетики и вывешивали сушиться, вызывали у меня улыбку. «Ну зачем это делать? Ведь можно использовать новый, они недорогие», — думала я тогда. Теперь я понимаю, что как раз из-за меня и из-за таких, как я, мы сегодня имеем переизбыток полиэтилена, который загрязняет поля и водоемы.

Пакет в виде айсберга стал «героем» постера, призывающим заботится об окружающей среде. Фото National Geographic
Если еще в момент покупки класть мясо и рыбу в свой контейнер многоразового использования (я из-за этого беру теперь эти продукты только на рынке, потому что супермаркеты пока упорно отказываются от моего «ноу-хау»), то мыть пакетики практически не приходится. А то, что испачкалось, мою губкой со средством вместе с посудой. Или замачиваю на некоторое время в емкости с водой, разбавленной все тем же средством для мытья посуды. После полощу, стараясь на каждом этапе использовать минимум воды. Такое оно, ответственное потребление!
Читайте также: Красивая и пугающая Земля — фотографии года от NASA
Сдаем опасные отходы
Сортировка мусора — это не только передача вторсырья на переработку, но и правильная утилизация того, что переработке не подлежит. Это, например, такие отходы, как использованные батарейки и ртутные термометры. Маркировка на каждой батарейке говорит о том, что выбрасывать ее в обычный мусорный контейнер нельзя. Со временем она начнет покрываться коррозией, и тяжелые металлы, в числе которых марганец, кадмий, никель, попадут в почву и «отравят» около 20 квадратных метров земли. Стоит ли говорить о вреде для здоровья, если старая батарейка «потечет» дома?

Батарейки загрязняют не один «квадрат» земли вокруг себя Фото slideshare.net
Не менее опасны и энергосберегающие лампочки. Они содержат ртуть, а сдать их на утилизацию достаточно проблематично. В моей семье от них отказались совсем, заменив светодиодными (LED) лампами: ртути в них нет, а служат они годами.