Раньше походы в горы ассоциировались у нас с бородами и гитарами у костра. А альпинизм — с крайней степенью сумасшествия. Но развитие технологий приводит все больше людей не только к треккингу как виду отдыха, но и на штурм вершин.

Фото из архива Р. Бидычака
Килиманджаро власти Танзании открыли для туристов в 1977 году. А сегодня проложено уже 6 маршрутов для восхождения на вершину. В 2015-м на вулкане даже установили рекорд Гиннесса. Его покорила 86-летняя женщина, самый пожилой восходитель в истории.
В течение 40 лет с той весны, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей поднялись на Эверест. Его штурмовали только лучшие альпинисты и погибал каждый четвертый. А в 90-х восхождение на самую высокую гору мира стало коммерческим. 25−27 лет назад каждый год на Эверест восходило 8−9 экспедиций. Теперь в успешный сезон на гору поднимается около 600 человек, в 2018-м — 802!
Тренд отражается и на украинской аудитории. На Говерлу поднимается столько туристов, что норма эконагрузки (не более 200 в сутки), по словам экспертов, давно нарушена. Но украинцы пошли дальше. Уже не надо быть мастером спорта, чтобы попасть в группу покорителей Килиманджаро. Походы в горы — на любой кошелек и разных степеней сложности. То ли мы покоряем горы, то ли они завоевывают нас.
Что читают с этим материалом сегодня?
- Альпинистка Татьяна Яловчак: «После Эвереста снимала носки вместе с ногтями»
- Поездка в Тибет — в поисках просветления, буддистских святынь и яков
- Экстремал Беар Гриллс: «Мы хотим полюбить акул»
Почему нас тянет в горы — здоровая пропаганда+лоукосты
Роман Бидычак, организатор походов, инструктор у Pohod v Gory профессионально водит людей в походы с 2011 года. Говорит, часто встречал на маршрутах нуждающихся в помощи.
«Некоторые слабо осознавали, где оказались и их приходилось выручать, — рассказывает Роман. — Так я понял, что на этом можно зарабатывать».
Роман не прогадал. Говорит, с каждым годом интерес растет. Если раньше работали с группами убежденных бекпекеров, то сегодня основной клиент — аматоры, новички.
Количество желающих потратить отпуск на поход увеличилось с 2011-го в разы! За 20 лет пропаганда здорового образа жизни сделала рывок. Теперь круто — не пить пиво у подъезда, а развиваться, путешествовать и познавать мир через приключения.
«Процентов 20 наших туристов ходят в походы семьями», — говорит Роман.
А это многое означает. Тарас Поздний, украинский альпинист, покоривший в мае 2018 года Эверест, тоже начинал в 9 лет с семейных походов.
«Родители таскали нас с сестрой в Карпаты и Крым. Мне не нравилось, — признается альпинист. — Все дети в футбол играют, а мне с рюкзаком в горы. В Крыму хоть море после похода, а в Карпатах только дождь».
Но с возрастом распробовал горы и вкус приключений. Чем сложнее ситуации, тем чаще потом вспоминаешь и друзьям рассказываешь.
«Мне привили любовь к горам. Теперь жизни без них не представляю», — говорит покоритель Эвереста и инструктор клуба «Кулуар».

Из архива Т. Поздния
- Андрей Данилко: «Слушаю ли я свои песни? Та Боже упаси!»
- Шаровский замок — тайны самой богатой усадьбы 19 века
- Арктика — первые украинцы, которые покорили самую северную вершину мира
Будущее за горами — украинки на Эвересте и новый тренд
Еще студентом Тарас повторил практику родителей и попытался собрать компанию в поход в складчину. И понял, что организовать трудно, но после всех трат остается небольшая прибыль. И если масштабировать процесс, реально этим зарабатывать. Тем более, спрос налицо. Сделал сайт, собрал команду гидов, потом менеджеров.
«Думал, не выйдем за пределы Белой Церкви, откуда я родом, не то что Украины, — признается Тарас. — А оказалось, желающих сходить в горы очень много».
По мнению альпиниста, украинский турист уже пресытился отельным отдыхом и все чаще отдает предпочтение путешествиям более насыщенным эмоциями. А поход в горы дарит их каждый день больше, чем обычно получаешь в месяц.

Фото со страницы клуба «Кулуар» в соцсети
Авторские туры, сложные маршруты и восхождения все популярнее, делится наблюдениями профессиональный инструктор. Этому, говорит, немало способствовали две украинки, покорившие в 2016 году Эверест одна за другой.
«И наше восхождение, думаю, тоже многих вдохновило на первое путешествие. Хотя бы на Говерлу — ведь у каждого свой Эверест, — рассуждает Поздний. — А когда почувствовал вкус гор, всегда идешь дальше и выше. Горы становятся новым трендом и мы прилагаем много усилий на его поддержку».
- Георгий Данелия — закулисье съемок и любовь Барака Обамы
- Huawei P30 — суперсмартфон для фото и видео — обзор
- Мода на бег — лайфхаки олимпийцев и опыт любителей марафонов
Все выше и выше — в фаворе походы в горы Грузии, Турции и Альпы
До 2014 года любимым направлением был Крым. Крымские тропы насыщены достопримечательностями и море есть. Теперь многие переориентировались на Карпаты. «Половина наших туристов (а мы ездим по всему миру) предпочитает их. Это недорого, не нужно много времени и особенной подготовки», — говорит Тарас Поздний. Но безвиз и телепередачи даже заядлых любителей Карпат заставляют мечтать о дальних пиках.
Модно и доступно
Почти каждый год «выстреливает» мода на какие-то страны и они становятся популярными направлениями. Сегодня, по словам Романа, востребованнее всего европейские горы. Это недалеко, увлекательно и сравнительно несложно.
«Чаще всего интересуются Альпами, Норвегией (пик ее популярности уже прошел), походами к Монблану, — перечисляет востребованные маршруты Бидычак. — Много желающих в Грузию и горную Турцию».

Фото из архива Р. Бидычака
Потихоньку рынок отвоевывает Африка — Эфиопское нагорье с вулканом Рас-Дашен, Марокко с покорением Тубкаля, Килиманджаро в Танзании. Но направления пока немассовые, поездки дорогие. По карману разве что айтишникам и фрилансерам, получающим зарплату не в гривне.
«Но как-то в походе в Перу со мной шел обычный работяга со стройки, оператор бетономешалки. Изредка попадаются люди, которые, казалось бы, абсолютно не вяжутся с подобными путешествиями», — говорит Бидычак.
Исландия, Норвегия и Непал — в тройке фаворитов, считает Тарас Поздний. Первые две страны — северноевропейская мечта о будущем. А Непал — наивысшие горы мира, другая планета с вековечными традициями.
«Попадая туда первый раз, будто возвращаешься во времена, когда восходили впервые на восьмитысячники. Там ведь многое сохранилось, как было сотни лет назад», — объясняет альпинист.
Подтягивается в этим странам и Патагония, Боливия, Перу. Но Южную Америку могут позволить себе пока немногие.
- Моноколесо — как живут самые оригинальные водители Украины
- Аутоагрессия — как нас разрушает инстинкт смерти, и как бороться
- Не Карпатами едиными — лыжные курорты Украины
Походы в горы — главные заповеди новичка
Не про все прочитаешь в интернете. Иногда предвкушение романтики мешает подготовке. А надо в первую очередь помнить о физических нагрузках.
«Часто люди не рассчитывают свои силы и подводят группу», — говорит Роман Бидычак.
С группой вообще важно ладить, уметь находить общий язык. Больше коммуникабельности, меньше эгоизма. И не впадать в крайности: беспечность или панику.
«Некоторые боятся зимних Карпат, холода. Не стоит преувеличивать их опасность, но и под ноги всегда смотри», — говорит организатор походов.
Количество туристов в Карпатах значительно возросла в последние годы. В основном за счет тех, кто раньше ходил в крымские горы. «В Крыму иные климатические условия и маршруты, многие не учитывают этого. И это влияет на статистику ЧП в Карпатах», — полагает Роман.
Горы невысокие, но зимой опасны, говорит Тарас. А их недооценивают. «Идут с неправильным снаряжением, без GPS, попадают в непогоду, а там это очень серьезно», — объясняет Поздний.
В клуб часто обращаются люди, воспринимающие поход в горы как прогулку в парке, говорит Тарас. А готовиться надо к тому, что будет тяжелый рюкзак за спиной. Переменчивая погода. Придется помокнуть. Комфорта минимум, даже если ночуешь не в палатке, а в непальских лоджах.
«Это значит без душа несколько дней и на холоде, — рассказывает Тарас. — На высоте под 4000 м даже летом ночью заморозки. Утром просыпаешься — вода во всем селении замерзла».

Фото со страницы клуба «Кулуар» в соцсети
Во втором лагере на Эвересте температура в палатке — 12−15 мороза. «А надо выбраться из спальника, раздеться и сменить термобелье на активное, одеться и выдвинуться в путь, — описывает прелести альпинизма Тарас. — Поначалу мучаешься, но ко всему привыкаешь. С каждой вершиной порог чувствительности снижается».

Фото со страницы клуба «Кулуар» в соцсети
«Риск попасть под лавины и камнепады остается. И его надо принимать, идя на вершину», — предупреждает инструктор.
А при акклиматизации ждут головные боли и тошнота. «Несмотря на них, надо выкладываться в пути на все 100%, — говорит Тарас. — И будут мысли — зачем я сюда иду? Даже у меня они бывают». Лишь поднявшись к вершине, любуясь пейзажами и отдыхая, понимаешь, что оно того стоит.

Фото со страницы клуба «Кулуар» в соцсети
- Отдых на выходные — лучшие идеи для мини-отпуска
- Необычные музеи Европы — хранилища в Альпах и горные призраки
- Турция горнолыжная — что увидеть и попробовать в Кайсери
Цены на походы в горы от 50 долларов до $ 130 000
Горные походы — отдых недешевый. В сланцах и с пляжной сумкой не отправишься. Самый дешевый поход по Карпатам на 3 дня стоит 1300 грн, 6-дневный около 2000, говорит инструктор клуба «Кулуар».
Следующая ценовая категория — Грузия, $ 200−260 за 10 дней. Непал или Исландия — 650−720 (как правило, в цену не входят перелеты, виза
«В планах на 2020 год — покорение самой высокой вершины Южной Америки Аконкагуа ($ 2480) и Эвереста с лучшим альпинистом мира 2015 года Никитой Балабановым ($ 21 500), — рассказывает Тарас. — На Эвересте зарабатывать пока не пытаемся, это имиджевая вершина».
Диапазон цен на экспедиции к этой вершине у мировых компаний — от 32 000 до $ 130 000 и ежегодно тариф увеличивается.
Чем дальше в горы, тем дольше в пути. Самое короткое восхождение на пятитысячник Казбек, по словам Тараса, длится 10 дней. На Аконкагуа надо закладывать минимум 3 недели. А Эверест забирает 58−60 дней. Высота требует акклиматизации, и хотя бы 2 дня надо иметь в резерве на случай непогоды.
Походы в горы — как организовать подешевле
Если денег в обрез, собраться в поход можно летом, когда нужен минимум снаряжения. Если минимально экипироваться или взять необходимое напрокат, можно вложиться в 2500 грн на 6 дней, говорит Роман Бидычак.
Многое предоставляют или советуют где взять подешевле организаторы. «Можно пойти в любимых кроссовках, а можно купить их за 2000 грн. Сэкономить на сопровождении, но этим увеличить сумму расходов на снаряжение вдвое (все придется купить самому)», — объясняет Роман.
Горный поход в Турции — это около $ 800. Профессионально собранный рюкзак стоит несколько тысяч долларов.
Не всякая экономия оправдана, предупреждает Тарас Поздний. Если тур подозрительно дешевый, надо разузнать получше, кто ведет. Все больше появляется гидов, которые сами в горах почти не были, а маршруты изучали по видео в интернете.
«Думают, посмотрели ролик и все поняли, уже могут вести за собой людей, — говорит опытный инструктор. — Это очень безответственно. Несколько раз пронесет, но когда удача отвернется, случится беда». Перед тем, как вести группу, надо самому пройти маршрут значительно высшей категории сложности.
- Горнолыжный курорт в Турции — трассы на вулкане Эрджиес
- Лечение в Словении — тай чи, фанго и 87 минеральных источников
- Экожизнь — землянка и лесной фитнес
Осторожно, «горная болезнь»
Если сходил в горы 2−3 раза, в четвертый ноги сами несут к вершинам, такой отдых вызывает зависимость, уверен Роман Бидычак. Путешествия и далекие вершины Викторию Бордиженко, пиарщицу из Киева, манили еще в детстве, когда читала приключенческие романы. «Мечтаю пройти по следам любимых героев по 37-й параллели», — признается она.
После Камчатки, треккинга к подножию Эвереста и восхождения на Килиманджаро пляжные туры ее не влекут. Горы притягивают и требуют отдыхать активно.

Фото из личного архива В. Бордиженко
В высоких горах на посиделки у костра с гитарой не рассчитывайте, говорит Тарас Поздний. У них другая прелесть — пейзажи, которые мало кто кроме тебя видел и увидит. Вторая причина — люди рядом.
«В горах не бывает случайных людей. Выше определенной планки идут только близкие по духу, единомышленники, общение с ними всегда радость и обмен опытом», — делится впечатлениями Тарас.
Группы обычно мультинациональны, говорит Виктория, познаешь чужие культуры, обычаи и нравы.
«Со мной в походы шли интереснейшие люди. Кто-то уже побывал в Перу, кто-то пилот самолета или яхтсмен, — рассказывает она. — Все друг друга поддерживают, атмосфера душевная». А еще горы придают уверенности в себе, в том, что сможешь больше, говорит Тарас.
«После Эвереста понял, что недостижимых целей нет. Эверест когда-то казался полетом в космос, — признается альпинист. — На вершине понял: было нелегко, но я тут! Значит, реализовать сможешь все, это вопрос усилий и терпения».
- Изобретатели новых гаджетов живут в Украине
- Дубай — что посмотреть и съесть в технооазисе пустыни
- Экстремал Беар Гриллс: «Мы хотим полюбить акул»
Мифы и страшилки про походы в горы
Страх неизведанного проходит, когда покидаешь аэропорт с группой, говорит Виктория. А потом впечатлений столько, что страхам не остается места.

Фото из личного архива В. Бордиженко
Если решил восходить, бояться поздно, считает Тарас. «Такие сложности, как бездонные трещины на ледопаде Кхумбу только азарта добавляют», — говорит он.

Фото со страницы клуба «Кулуар» в соцсети
«На штурм шли ночью, а на спуске у меня слетела маска. И я со снежной слепотой больше концентрировался на себе, чем на поиске трупов, — рассказывает Тарас. — Шел с мыслями, как бы самому не стать „зелеными ботинками“ (альпинист в зеленых ботинках. Погиб в 1996-м и стал маркером высоты 8500 м — Ред), аккумулировать резервы организма, который не отдыхал 30 часов».
Походы в горы — правильная подготовка
Виктория Бордиженко признается: всерьез подсела на вулканы, гейзеры и прочие красоты. Считает, побывать у базового лагеря Эвереста или на Килиманджаро по силам каждому.
«Вершина несложная, не надо специального снаряжения, просто идешь по тропе», — описывает поход она. Экипировка, конечно, необходима, у Виктории она сохранилась со времен непальского треккинга.
«Советуют перед такими походами бегать. Я занимаюсь йогой, думаю, мне это помогло. Ведь тренируем дыхание, и на высоте дышать было легче», — говорит туристка.
Поднимаясь в Гималаи, волновалась — кто знает, как поведет себя организм на высоте. Вся надежда была на опытных гидов. Но в итоге акклиматизировалась без проблем, даже голова не болела.

Фото из личного архива В. Бордиженко
Но проконсультироваться с врачом перед походом, собрать правильно аптечку надо обязательно. Походы в горы — не горящий тур, за день не подготовишься. «Я собралась в Африку за 2 недели, даже прививки успела сделать», — рассказывает Виктория.
Она советует иметь для подобных туров около 2000 долларов, дней 14 отпуска и карту памяти большого объема.
«За несколько дней проходишь несколько климатических зон. Леса с обезьянами, африканские саванны, марсиансие пейзажи», — описывает любительница гор.
- Сало — чем полезно, где родина и как вошло в историю
- «Матрица» — 20 лет легенде, изменившей мир. История, влияние и итоги
- Эйфелева башня — тайны истории, клички и жена символа Парижа
Походы в горы на одном колесе
Вот уж третий год подряд в горы могут ходить даже украинцы с ограниченными возможностями. Организацию походов для людей с инвалидностью взял на себя Фонда исполнения желаний «On 3 wheels». Его соорганизатор и идейный вдохновитель Иван Маслюк — парень с ДЦП и невероятной силой духа.

Фото из личного архива И. Маслюка
«Валяться на пляже — это скучно. Сами любим активный отдых, горы и помогаем единомышленникам хорошо провести время, — объясняет Иван. — Радует, что много людей обращается к нам за этим».
В первом походе на Говерлу летом 2017 года участвовали только Иван и 6 волонтеров. А потом количество волонтеров и «клиентов» стало расти в геометрической прогрессии.
«В среднем организовываем по 2 горных похода в неделю и очередь уже расписана на несколько недель наперед!», — рассказывает соорганизатор фонда.
Чтобы пойти в горы с «On 3 wheels», не обязательно отвечать каким-то нормам физического здоровья. Главное — искренне хотеть покорить вершину и провести время в такой компании. «Трудный поход выдаст всю твою суть. Если на самом деле это не то, чего хотелось, за день недовольство проявится», — объясняет Иван.
Чтобы поднять человека с особыми потребностями в гору, нужен спецтранспорт, деньги и «подниматели». Волонтеров пока хватает, хотя фонд с радостью принимает новых — в горах лишних рук не бывает.
«Благодаря спонсорам (сегодня это в основном средний бизнес) и партнерам у нас есть бус, который доставляет участников похода к месту старта», — рассказывает Иван.
На донационные средства купили одноколесное транспортное средство для доставки туриста на вершину. В Украине такое пока только одно. «Мы называем его „джульетка“. Видели такую штуку в Монпелье и потом себе купили», — объясняет Иван Маслюк. Она работает по принципу рикши — волонтеры впрягаются в нее и тянут.

Фото со страницы фонда On 3 wheels в соцсети
«Теперь прилагаем усилия, чтобы купить еще хотя бы одну „джульетку“. Сможем организовать больше походов и даже устраивать соревнования на скорость», — делится планами Иван.
Подняться на Говерлу было очень трудно, шли 2 дня, вспоминает Иван свой поход. Да и океан дался непросто.
«Когда после трудного пути твоя мечта сбывается, это неописуемые ощущения, — говорит он. — Слова благодарности людей, которые съездили на „джульетке“ к вершине — наверное, самое приятное, что я в жизни слышал».

Фото со страницы On 3 wheels в соцсети