На старте! Наши водители-моноколесисты катают собак, знакомятся на улице. Придумывают парковки
«в гардеробе», вычисляют воров по зарядному устройству и собирают флешмобы в вышиванках.
Впервые моноколеса, как и другой электротранспорт, стали появляться в Украине около 10 лет назад. Сейчас в сообществе моноколесистов более 200 активных участников со всей Украины. А начиналось все в 2016 году с 20 контактов в чате. Его создали киевляне, чтобы обсуждать свои узкие интересы по персональному электротранспорту. Итак, как живут самые оригинальные водители страны!

Очередная сходка моноколесистов в Киеве. Фото: Е. Карась
Что сегодня читают с этим материалом?
- Что почитать весной — главные книжные новинки от издательств
- Большая зарплата — пройди тест на деньги
- «Мой прадед Жюль Верн любил и поесть, и поработать»
Моноколесо — в список покупок
«Чаще всего покупают двухколесный персональный транспорт — самокаты и гироборды, — делится Евгений, моноколесист, который работает в магазине техники. — Они кажутся безопаснее. В основном их берут на подарок детям, чтобы поразвлекались. Но, как правило, уже через месяц приходят за моноколесом».

Взрослые тоже иногда катаются на моноколесе просто для удовольствия. Фото: Е. Карась
Среди новых пользователей электротранспорта сейчас набирают популярность более мощные колеса весом до 25 кг. Они стоят от 40 тысяч гривен и дают возможностью развивать скорость до 50 км/час. Раньше самым популярным было колесо весом 12 кг. Оно разгоняется до 24 км/ч, а стоит 16 тыс. грн.
Водители-оригиналы и правила
Моноколесистов в правилах дорожного движения пока нет. Но, учитывая увеличение скорости при каждой новой модификации, езда по тротуарам моноколесистов очень скоро станет небезопасной для пешеходов. Сейчас ребята ездят по правилам дорожного движения для велосипедов. Но на проезжую часть выезжать рискуют не все.

На моноколесе ездят по правилам велосипедистов. Фото: Д. Трохименко

Когда ездить по прямой становится скучно. Фото: Е. Карась
- «Я люблю тебя, ж!» от Меламуда ждем в апреле в киевской Оперетте
- Балерина Екатерина Ханюкова: «Балет — это сеанс у психолога»
- Сленг — так говорит Украина. От кецика до тухеса
Неоправданные надежды. Водители моноколес и путешествия
Многие «водители» моноколес рассчитывали, что их можно будет брать с собой в туры по Европе. Так, с ветерком, они хотели посмотреть незнакомые города. Но в ЕС для моноколесистов выделены лишь некоторые проезжие зоны в городе. А на борт самолета вас с электротранспортом не пустят. Его батарея может быть взрывоопасна при давлении.

Проходимость колеса протестировали на брусчатке в Каменце- Подольском. Фото: Е. Карась
Дресс-код для водителя персонального электротранспорта
Больше всего при езде на моноколесе страдает обувь. Опытные водители электротранспорта рекомендуют обзавестись хорошими кроссовками с плоской подошвой, чтобы чувствовать педаль колеса. Хотя, набравшись опыта, некоторые смельчаки ездят во вьетнамках, классических туфлях и брючных костюмах, а женщины — в платьях.

Монодрайв в Украине. Будни водителей персонального электротранспорта
Тренер: колесо путали с пылесосом
Евгений Карась научился ездить на моноколесе три года назад. Он проехал уже 4,5 тысячи километров. Сегодня Женя обучает любителей электротранспорта не только кататься, но и делать трюки.
«Колесо у меня появилось, когда я работал в магазине техники, — вспоминает Евгений. — Начиная с весны персональный электротранспорт покупают почти каждый день.

Монодрайв в Украине. Будни водителей персонального электротранспорта
«Год назад соседи думали, что я в лифте вожу с собой пылесос. А сегодня почти все знают, что такое моноколесо».
На проезжую часть я обычно не выезжаю, потому что скорость моего колеса небольшая — всего 24 км/час. Но нужно быть осторожным и в пешеходной зоне. Особенно рядом с маленькими собачками без поводков и детьми. Их действия обычно непредсказуемы. Взрослые люди тоже часто меняют направление. Приходится быстро реагировать".
Семья — транспорт в гардеробе
Алексей Романец — управляющий торгово-развлекательного центра. Моноколеса есть у каждого члена его семьи.
«Первое моноколесо в нашей семье появилось у жены, — вспоминает Алексей. — Ей от дома до работы всего 1,5 км. Общественным транспортом ездить неудобно. Ее выбор остановился на моноколесе. Оно удобное и менее габаритное, чем велосипед.

Первой. На колесо стала жена. Фото: А. Романец

В основном моноколесисты передвигаются по тротуарам. Фото: А. Романец

Для взрослых и детей. Для езды на моноколесе нет ограничений. Фото: А. Романец

Главное подобрать модель «под себя» Фото: Е. Карась

Активный образ жизни. Семья для прогулок выбирает новые маршруты. Фото: А. Романец
Инженер: вычисляет воров
Андрей Крапкаколо открыл свою фирму по ремонту и сервисному обслуживанию электротранспорта в Киеве.
«Перед этим я несколько лет работал на крупную украинскую компанию, которая занималась ремонтом и продажей техники, — рассказывает Андрей. — Чтобы тестировать электротранспорт после ремонта, пришлось «становиться» на моноколесе. Так я и научился кататься. Сейчас я его использую как полноценный транспорт зимой, летом предпочитаю мотоцикл. Кроме того, я научил кататься свою жену.

Вместе с женой. Может добраться в любую точку Киева. А. Крапкаколо
Я открыл свой бизнес, потому что мне всегда хотелось общаться с клиентами, улучшать их транспорт. Я люблю работать с моноколесами. Их легче всего адаптировать под нужды человека. Там нет дополнительных экранов, проводков, как в электросамокатах. Все контроллеры — в едином корпусе.
В основном пожелания клиентов схожи. Продлить время работы батареи, увеличить скорость, добавить иллюминации. Я часто общаюсь на профильных форумах. Научился на программном уровне увеличивать скорость моноколеса. А еще — улучшать герметизацию, чтобы можно было прокатиться в дождь. Летом работы больше — до полусотни заказов в месяц.

Герметизация колеса. Фото: А. Крапкаколо
Комплектующие я заказываю в Китае. Сейчас всего две основные фирмы выпускают детали для электротранспорта, поэтому можно не бояться подделок. Некоторые энтузиасты находят нужные по диаметру шины на обычном рынке. А вот с камерами так не выйдет. Ниппель там располагается не под стандартным углом.

Зимой — моноколесо, летом — байк. Фото: А. Крапкаколо
- LEGO мир. В Украине снимают LEGO фильмы и ставят рекорды (Видео)
- Бейблейд — что это за игра, ставшая новой манией
- Фанаты Гарри Поттера и украинская магия на практике
Экстремал: катает такс и ловит колесо на дороге
Свое колесо Евгений Камор выбирал целый год. «Я люблю новинки техники, а еще мне хотелось экстрима, — делится он. — Сначала я изучил рынок. Пару лет назад реальной информации от владельцев было совсем мало. Пришлось искать в интернете на зарубежных сайтах и выбирать из дорогого и дешевого. Потому что реального понимания, о чем говорят технические характеристики, у меня не было.
Зимой я предпочитаю не ездить, потому что очень часто под снегом лед. В дождь тоже оставляю его дома.

Евгений. «Пытаюсь уговорить жену устроить совместные поездки». Фото Е. Камор
Я все пытаюсь уговорить свою жену стать на моноколесо. Как-никак совместные «покатушки» на свежем воздухе — плюсик к здоровью. Надеюсь, рано или поздно она согласится".

Алена почти освоила баланс. Фото Е. Камор
«Первое время я очень волновалась за Женю, мы постоянно созванивались, — признается Алена. — Хотя согласна: в час пик лучше проехаться на моноколесе, потому что в общественном транспорте много негатива. А вот когда мы проводим время вместе, я прошу, чтобы Женя оставлял моноколесо дома. Во-первых, так меньше вероятности, что в очередной раз он будет пытаться меня научить кататься. Во-вторых, приятно, когда мы оба прогуливаемся на своих ногах».
Хотите читать больше таких материалов? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram!
Не пропустите