Изобретатели — подростки создают роботов, растят цыплят и собирают дроны.
Что читают с этим материалом сегодня?
- Топ-менеджер Huawei: «В Украине все в порядке с людьми, деньгами и идеями»
- Cупергерой для школьника — ответ ищем в сказках
- Телохранитель как профессия — как стать и истории супербодигардов
Первый признак гениальности
Многие наши мужчины, к негодованию своих жен, продолжают годами хранить старую технику. Но домашняя свалка железок кажется ненужным мусором только до момента, пока не попадает в нужные руки.
Тогда эти детали становятся элементами, важными для всего мира — как, например, компьютер Стива Джобса, а старый гараж превращается в корпорацию с доходом в 300 млрд долларов.

Пульты управления гоночными дронами. (Автор фото: Антон Слюсарчук)
Изобретатели. Робот-домработник
Разобрав игрушечный танк, обычный лазерный принтер и пару компьютерных мышек, 16-летний Александр Похиленко создал оригинального робота-смотрителя.
Этот девайс распознает голос и выполняет голосовые команды, может читать аудиокниги и управлять домашней бытовой техникой. Такое изобретение незаменимо для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Изобретатель со своим проектом. «Робот-смотритель» уже готов к работе! (Фото из архива: Александра Похилеко)
Изобретатели. Откуда идеи
«Идея сделать робота мне пришла в голову в 11-м классе, — говорит юный изобретатель. — Тогда папа подарил мини-компьютер Raspberry Pi. Этот одноплатный компьютер разработан специально для изучения базовых компьютерных наук британским фондом. Осмотрев множество старых вещей в квартире, я предположил, что их можно будет использовать именно для робота.
Например, в компьютерной мышке, там, где колесико, стоит специальный диск с зубьями: этот датчик позволяет роботу узнать, как далеко робот продвинулся, и определить его местоположение".

Девайс предназначен для людей, которые оказались вне социума и нуждаются в опеке. (Фото из архива: Александра Похиленко)
- Открываем магазин гаджетов — бизнес-план и советы экспертов
- Доставка в кармане — как запустить свой IT-стартап
- Путешествие в Тибет — живые Будды, Далай-ламы и небесное погребение
Изобретатели. Бюджетный гаджет
Конструкция получилась довольно простая, оттого себестоимость ее довольно низкая. Но надо быть готовым, что модель периодически нуждается в замене шестеренок. Робот прошел все необходимые испытания и может использоваться в быту кем угодно.
«Роботом можно управлять через специальный веб-сайт, — говорит Саша. — Основной идей было создать помощника для людей, которые по каким-либо причинам оказались вне социума и должны находиться под присмотром других людей.

Воплощение идей начинают с чертежей. (Автор фото: Ольга Карась)
Изобретатели. Нет предела совершенству
Робот может построить карту помещения и автоматически передвигаться по указанным точкам. А еще устройство может управляться инфракрасным пультом".
Сейчас изобретатель совершенствует своего робота. Кураторы подсказали, что хорошо бы добавить кнопку вызова экстренной помощи и функцию управления бытовой техникой.
Для подачи сигнала об экстренной помощи Саша уже придумал внедрить специальный набор датчиков. Они следят за состоянием здоровья пациента и отправляют сигнал опекуну. А чтобы робот смог управлять, например, телевизором — дополнить изобретение инфракрасным передатчиком.

Творческий порядок на столе изобретателей в Киевском дворце детей и юношества. (Автор фото: Ольга Карась)
Что читают с этим материалом сегодня?
- Король оперы Борис Гмыря — «Реве та стогне», две любимые жены и варенье
- Тест от LifeGid: узнайте ваш характер по месту отдыха
- Гитарист Deep Purple Стив Морс: «Ребята быстрее умрут на сцене, чем с нее уйдут»
Изобретатели и их гуру

Кружок «программистов» Владимира Литвиненко в КДДЮ. (Фото из архива КДДЮ)
Каждую составляющую необходимо понять, а не скопировать, потому на кружке мы разбираем и собираем обратно некоторые устройства.
Есть у меня два «зубра» (ребята-педанты. — Авт.), с которыми мы изучали светофоры. Они просидели несколько часов, пока не разобрались, как устроена вся система. Теперь они в ней спецы.
Изобретатели. Преодолеть страх

Юные пилоты дронов после гонок. (Фото: из архива КДДЮ)
Моя задача — помочь им преодолеть этот страх, увлечь и создать творческую среду, в которой каждый сможет успешно развивать свои способности".
Многие думают, что достаточно посмотреть на YouTube — и все понятно. Но онлайн ничего «не пощупаешь». Нужно выходить в реальный мир и создавать полезные девайсы, считает Владимир.

Владимир литвиненко, любит со своими ребятами создавать яркие гаджеты. (Автор фото: Ольга Карась)

Цилиндрическую RGB-панель создали дети 6−10 лет. (Автор фото: Ольга Карась)
Изобретатели. Опровергли Эйнштейна
«Свое изобретение мы сначала в шутку называли «без бутылки не разберешься», перефразировав знаменитую поговорку, — с улыбкой рассказывает Николай Музыченко.
— А все потому, что изначально мы с моим руководителем кружка МАН центра «Грани» использовали обычные пластиковые бутылки. Еще великий Эйнштейн утверждал, что свеча в невесомости не будет гореть. Но космонавты NASA опровергли это, поставив эксперимент на борту Международной космической станции.

Наколай Музыченко создал металлорез для космонавтов. (Фото из архива: Наколая Музыченко)
Изобретатели. Гаджет для экстрима
В экстремальных условиях — военные действия, аварийная ситуация, невесомость в космическом корабле, — часто возникает потребность в использовании нестандартного оборудования.
В 2016 году Николай, тогда еще ученик 10-го класса Запорожского технического лицея, сконструировал и изготовил установку для резки, плавления и сварки металлов. И назвал его «металлорез для космонавта».
Что сегодня читают с этим материалом?
- Германия — плюсы и минусы немецкой жизни глазами украинцев
- Новости космоса — самые громкие успехи и провалы года
- Павел Попович спел Вселенной. И первая песня в космосе была на украинском!
Изобретатели. Металлорез для космонавтов
Попробуем объяснить суть изобретения. В невесомости из-за отсутствия силы Архимеда пламя свечи выглядит как небольшой синий шарик.

Кирилл Андриец со своим другом в процессе создания инкубатора для цыплят. (Фото из архива: Крилла Андриеца)
Грубо говоря, взяв любую свечку, можно получить температуру более 1000 градусов по Цельсию — как сварка, например.

Конструкцию горелки легко воссоздать в полевых условиях. (Фото из архива: Наколая Музыченко)
Николай за свое изобретение получил серебряную медаль на Международной конференции молодых ученых ICYS 2016.
Изобретатели. Металлорез для АТО
А металлорезом запорожского парня заинтересовались ученые из Института электросварки имени Евгения Патона НАН Украины.
Но и это еще не все. Весть об удивительном девайсе дошла до солдат, которые служат на востоке Украины. Они попросили создать еще один экземпляр. Юного изобретателя долго уговаривать не пришлось.
Теперь ребята используют металлорез Коли в качестве источника горячего направленного огня — проще говоря, как горелку, которая работает в любых погодных условиях.
Изобретатели. Все началось с фокусов
«Я интересуюсь всем вокруг, даже фокусами, которые сам изучаю и разрабатываю, — рассказывает о себе Коля. — Но предпочтение отдаю физике, ведь она — двигатель прогресса.
Знание физики помогает не только приспособиться к окружающей среде. Иногда это помогает даже выжить, применяя нестандартные способы".
Спектр применения металлореза не ограничивается космосом и войной, а может понадобиться где угодно. А простота его создания не требует больших финансовых затрат на дорогие детали.
Металлорез Коли можно легко создать самому, обладая минимальными знаниям физики. Для этого понадобится лишь свеча, пластиковая бутылка и система для переливания крови.
Изобретатели. Инкубатор для цыплят

Благодаря изобретению ребят на свет уже появилось 4 цыпленка. (Фото из архива: Крилла Андриеца)

Друзья представляют свою работу на конкурсе (Фото из архива: Крилла Андриеца)
Вместе с другом Кирилл создал «Инкубатор для разведения домашней птицы». Устройство уникально тем, что сделано из новых материалов и оснащено специфической системой датчиков.
Разработка была ориентирована на мелких частных фермеров, которые выращивают небольшое количество домашней птицы и нуждаются в постоянном пополнение выводка.
Изобретатели. Подростка взяли на работу

(Фото из архива: Крилла Андриеца)
«В 2013 году я поступил в колледж на специальность «Разработка программного обеспечения», — рассказывает Кирилл. — Тогда я столкнулся с проблемой: мне не хватает знаний в данной области.
Начал искать какие-то дешевые курсы по программированию. Совершенно случайно узнал, что в КДДЮ есть такой кружок, и сразу же на него записался. Помимо этого факультатива, одновременно ходил еще на 4.
Один из них вел Владимир Иванович Литвиненко. Именно ему я благодарен за очень многое! Я приходил до начала занятий, и мы вместе «игрались» с разными датчиками и элементами".
Изобретатели и «зубры»
Именно Кирилл был одним из тех «зубров», о которых выше говорил преподаватель: один из мальчиков, который несколько часов разбирался в устройстве светофора.
Для Кирилла очень важна социальная значимость изобретений. Парень хочет, чтобы его творения помогали людям.

Дроны для гонок. (Фото из архива: Антона Слюсарчука)

Тапочек со светящейся подошвой. Одно из изобретений ребят КДДЮ.
Изобретатели. Рюкзак с анимацией
На данный момент Кирилл Андриец занят в трех проектах и занимается электронным оснащением предметов. Один из проектов — PIX Backpack, разработка рюкзака со светящейся поверхностью, которая позволяет рисовать и анимировать картинки при помощи смартфона.
Изобретатели. Разработчик дронов

Полеты на перегонки по трассе. (Фото из архива КДДЮ)
Несмотря на то, что сейчас можно купить готовый комплект для сборки, юный изобретатель предпочитает приобретать детали по отдельности.

Управление микрокрадрокоптерами. (Фото из архива КДДЮ)
Изобретатели. Любовь к беспилотникам
Прежде ученик школы «Универсум» просто занимался электроникой, паял элементарные схемы. Лишь спустя время занялся беспилотниками.

Некоторые участники гонок создают свои девайся собственными руками. (Фото из архива КДДЮ)
Изобретатели. Гоночные дроны
Юный киевлянин постоянно принимает участие в гонках дронов. На гонках Drone Racing mini 2018, где пилоты управляют коптерами размером с ладошку (микроквадрами), Антон Слюсарчук занял первое место.
«На этом соревновании мы делились на классы в зависимости от типа моторов и возраста пилота. В своем классе я занял первое место, за что получил планшет, — с гордостью рассказывает гонщик.

(Фото из архива КДДЮ)
Изобретатели. Помощь аграриям

(Фото из архива КДДЮ)

(Фото из архива КДДЮ)
Авторы Олег Локтев и Ольга Карась
Что читают с этим материалом?