Супергерой для школьника. Писатель Алексей Курилко и 11-летний Ростик Грачев ищут героев, с которых можно брать пример.
С этим материалом читают:
- Братья Гримм и демонические сказки, которые сразили мир
- Джоан Роулинг и Гарри Поттер. Секрет гениальности и главная ошибка
- Телохранитель как профессия — как стать и истории супербодигардов
Современный детский супергерой
Начался учебный год, и я с ужасом вспомнил школьную программу по литературе. Ощущение, что она была нацелена специально на то, чтобы отвратить школьника от книг.
Да и, положа руку на сердце, в русской (нынче — зарубежной) литературе крайне мало героев, которым современные дети хотели бы подражать. Сложно найти супергероя! Вот тебе какой из персонажей нравится?
Ну, это тема лишнего человека, которая очень была модна в XIX веке, особенно в русской литературе. Кстати, в оригинале Багира — это «он», если ты в курсе. Но странно, что ты не назвал Гарри Поттера, например.
Нет, в «Гарри Поттере» мне нравится Хагрид.
Он большой, хороший и добрый лесник. И любит животных.
Вот, отличный пример! Только вот таких героев в русской и украинской литературе крайне мало. Чтобы он был и большой, и сильный, и добрый, и порядочный при этом.
В русской классической литературе, если добрый и порядочный, то ленивый, как Обломов. Или слабак, как Мышкин, который вообще не от мира сего. Тот еще супергерой. Хотя может стоит поискать такого в русских сказках?
Кстати, меня раздражает в русских сказках главный герой, который чаще всего Иван-дурак. Читаешь — и ощущение, что у него не все дома.
В чем отличие наших и зарубежных сказок
Вот в этом, видимо, отражена народная ментальность! Ты посмотри, Ростик: в английских или французских сказках во главу угла ставится ум, хитрость, достижение цели, самолюбие. А в русских сказках — лень и хитрость.
Ты посмотри: что Ивану-дураку, что Ивану-царевичу — им просто повезло! Причем повезло чисто волшебно. Все в русских сказках само делается. Скатерть-самобранка, например, или сапоги-скороходы. И это даже в словах прослеживается.
Например, у нас «літак» — от слова «літати», а в русском языке «самолет» — сам летает. Или самокат — сам едет. Ничего делать не надо! Согласись, это не просто так, в этом что-то есть.
С этим материалом читают:
- «Первому игроку приготовиться» — техносказка нового мира
- Книги звезд — сказки от Кароль и откровения Роговцевой
- Как Толкиен сказку сделал былью
Мне наш Котигорошко больше нравится, чем Иван-дурак.
Ну еще бы! Это и не удивительно. Котигорошко — мужественный, добрый, честный и трудолюбивый. Это действительно пример для подражания.
Единственное, в «Котигорошко» с трудом верится, что съела мама горошину, и у нее сын родился.
Да ладно тебе, это же сказка! Рождение сына из горошины — символ Божественного вмешательства. Бога тоже никто не видел, но в него верят.
Сложно представить, как можно наш весь мир создать за неделю, даже за шесть дней. Но в этом суть Бога и веры.
Но возвратимся к сказкам. Конечно, есть в них не только Иван-дурак, но и Василиса Премудрая, и Елена Прекрасная. В любом случае в русских сказках чудо играет первейшую роль и все за самого героя делает.
Ну да, спал-спал на печи, потом ночью встал и Горыныча зарубил. Никаких тебе тренировок, подготовки. Поспал, порубил — и снова лег спать. Фантастика. Вот бы так в жизни!
Увы, в жизни гораздо меньше фантастики. В лучшем случае получается, как в сказке «Золушка». Сначала надо «погорбатиться» на злую мачеху, потом, хитростью пробравшись во дворец, доказать свою значимость Принцу.
Очаровать его так, чтобы он захотел жениться, а уж потом свадьба и счастье. Сколько работы у Золушки, верно? А чудеса разве что в тыкве да одеждах. Они лишь помогают герою, но не делают за него всю работу. Потому Золушка гораздо больше делает для своего счастья, чем Елена Прекрасная и Иван-дурак.
Ну да, начитаешься, а потом оказывается, что в жизни все не так. Ощущение, что тебя надурили.
Супергерой-воспитатель
Тут ты прав, Ростик. В твоем возрасте очень важно читать книги с героями, которые могут стать примером.
Ведь сейчас ты находишься в таком возрасте, когда закладывается матрица твоего мироздания, твой внутренний мир и основы мировоззрения. Во что ты веришь, а во что не веришь; что приемлемо, а что нет.
Став старше, основы, которые заложились в тебе сейчас, будут помогать выбрать жизненный путь, профессию и так далее.
С этим материалом читают:
- Главные мультфильмы лета-2018 — всё ли вы посмотрели
- Мультфильм «Как казаки…» — история создания и пророчества
- Родился мультяшный «папа», снявший «Жил-был пёс» и Буратино
Хотя не всегда герой сказок ничего не делает. Вспомни, Алексей, хотя бы сказку «Поди туда, не знаю куда».
Там Андрей-стрелок все же что-то делает: и горлицу подстрелил, которая его красавицей-женой обратилась, и ковер отнес на продажу.
Даже когда царь влюбился в его жену и отправил его «туда, не знаю куда», принести «то, не знаю что», Андрей-стрелок идет…
Ну, это наша славянская беда. Так было и тогда, и сегодня: власть любит посылать свой народ «туда, не знаю куда». Но самое интересное — наш народ идет и находит!
Андрей-стрелок нашел все благодаря своей жене, Марье-царевне.
Но вывод таков: пока жареный петух не клюнет, герой ничего делать не будет. Даже Илья Муромец лежал на кровати почти сорок четыре года, прежде чем встать и что-то сделать.
Хорошо, что в современных мультиках и Илья, и Алеша — совсем другие. Смелые, сильные и трудолюбивые. Не то что в сказках.
И это очень верно. В новых мультфильмах создается новая матрица, которая важна и нужна новому поколению. А старая, из сказок и книг классической литературы, увы, в большинстве своем, уже устарела.
У нас тоже есть хорошие мультики, те же «Казаки». Люди, которые их создали, могли бы сделать такие же и по украинским сказкам. Только вот куда они делись? А то у нас только «Бабай» и «Сторожевая застава» — не сказки, а куски сказок.
Увы, та школа нам сейчас очень пригодилась бы. Давай так: в этом учебном году в «Литгостиной» мы попробуем найти супергероя для твоего поколения. Согласен?
Договорились.
С этим материалом читают:
- Издатель Гарри Поттера: «Я прочел рукопись Роулинг за одну ночь!»
- Андерсен — сказки для взрослых, или почему датского гения раздражали дети
- Николай Островский и его супергерой абсурда