Братья Гримм — почему долго отказывались от карьеры, а славу великих считали незаслуженной — разбирались журналист Анастасия Белоусова и писатель Алексей Курилко.
Что почитать еще? Тринадцатый ангел. Глава 6. Анджелина Джоли на антресолях
Чему бы удивились Братья Гримм
Интересно: удивились бы Братья Гримм, узнав, что сегодня, кроме узких специалистов романо-германской филологии, никто и не знает об их огромной четырехтомной монографии по немецкой лингвистике (в каждом томе — тысяча страниц!!!).
О том, что они создали уникальный словарь немецкого языка, который завершали уже их последователи в течение… на минуточку — 100 лет! Что это были величайшие лингвисты своего времени, неимоверные трудоголики и настоящие фанаты.
Один из братьев — кажется Якоб, — кстати, настолько отдал себя науке, что так и не женился — некогда было!
Не женился, поскольку «некогда было»? В смысле, не было времени? Интересная версия! Главное — весьма правдоподобная.
Почему Якоб не женился
О! Началась ирония…
Так и есть! Просто я поражаюсь, как легко ты веришь на слово всяким специалистам и биографам того или иного нашего героя — вопреки завещанию великого философа всех времен, которое он оставил всем думающим людям мира: «Все и всегда подвергай сомнению!» А я бы еще добавил: ни в коем случае не повторяй глупости, даже за умными людьми.
Ну, прошу, вдумайся! Он «настолько отдал себя науке, что так и не женился — некогда было!» Самой-то не смешно? Вот возьмем для примера Владимира Даля, который примерно в одно время с братьями Гримм делал нечто похожее, только Гримм — для немецкого языка, а Даль — для русского языка, и в одиночку.
Гримм как и Даль
Что ты имеешь виду?
Он, как и братья Гримм, изучал народный фольклор, собирал пословицы, поговорки и предания с мифами и составил Большой толковый словарь русского языка. Труд неимоверный! Он работал над ним 53 года, почти до самой своей смерти. Но при всем этом, он каким-то образом нашел время для создания семьи.
Женился на умной и красивой женщине, и прожил с ней ни одно десятилетие. Более того: не только женился, но и сумел выкроить время для того, чтобы у него родились двое детей, на воспитание коих он находил часок-другой… Будь реалисткой. Чтобы жениться, много времени не нужно, а сделать детей — вообще минутное дело. Так что дело вовсе не во времени, и не в занятости…
Я могу назвать десяток имен, отдававших себя своему делу без остатка, работающих по двадцать часов в сутки, но одновременно с этим, они являлись главой огромного семейства… А вот Кант, например, не только оставался холостяком, но и девственником до глубокой старости. Но это был его осознанный выбор.
Что почитать еще? Родительская суббота — как правильно поминать близких
Чему бы удивились братья Гримм
Ну ладно тебе! Что ты прицепился к моим словам… Хорошо, дело не во времени, а в нем самом: ему это было не нужно.
Вот это уже больше соответствует истине. Многие ученые не желали иметь семью, обзаводиться собственным хозяйством. В 1815 году Якоб Гримм сопровождал на Венский конгресс представителя Кассельского курфюршества.
Своей эрудицией он произвел огромное впечатление на профессиональных дипломатов. Ему предлагали такие должности, которые принесли бы ему и почет и уважение, и богатство! Но он бы не смог всецело отдаваться науке.
Братья Гримм и цель их жизни
Поэтому Якоб не стал ни дипломатом, ни послом, ни придворным ученым. Успешной карьере, как и счастливой женитьбе, он предпочел скромную должность библиотекаря в Касселе, где уже работал его брат. Но такое положение дел давало ему возможность отдаваться занятиям наукой.
Впрочем, вскоре, спустя лет десять или пятнадцать, ему все равно пришлось ехать в Геттинген — где он, после долгих переговоров, занял сразу две должности: профессора немецкой литературы и старшего библиотекаря местного университета.
Спустя полтора года к Якобу присоединился Вильгельм, который спустя пять лет также удостоился честь носить профессорскую мантию. Что, правда, не помешало ему выполнить весь «необходимый минимум настоящего мужчины».
Вильгельм построил дом, создал семью, может — тут не уверен — посадил дерево, и воспитал сына, который впоследствии тоже стал профессором Берлинского университета, а также известным в узких кругах специалистов и весьма уважаемым историком литературы.
Составление словаря Гримм
Но до славы своего отца и дяди ему было далеко!
Еще бы! В конце тридцатых годов братья Гримм, по личному приглашению кронпринца Фридриха-Вильгельма, переехали в Берлин, где их с большим почетом приняли и избрали в члены Академии наук.
Они остались в Берлине преподавать в лучшем университете страны. И вскоре принялись за дело своей жизни — составлением словаря.
Что почитать еще? Владимир Быстряков: «Джигарханян шутил, что приезжает в Киев из-за моих салатов»
Как они спали по ночам?
Да, но в том-то и дело! Сегодня для нас они просто сказочники. Хотя просто, это я погорячилась. Не просто, а великие сказочники!
Я до сих пор помню, как мы, маленькими, закрывались в комнате, и пока взрослые на кухне разговоры разговаривали, читали вслух «Гензель и Гретель», «Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка», «Король-Дроздобород»… Маленькой я думала, что это все придумал некий дядя, которого звали «Братья», а фамилия у него «Гримм».
Меня волновал вопрос: как этот «Братья Гримм» мог придумать такие ужастики, и потом спокойно спать по ночам? Книжку сказок Братьев Гримм я панически боялась, и тем не менее каждый день рука брала ее с полки и открывала на новой странице. Родители, конечно, со временем мне рассказали, что Братья Гримм — это не один человек, а братья-погодки, которых звали Якобом и Вильгельмом.
Брат — иллюстратор
Нет, Анастасия, братьев было не двое. Их было пятеро! Но мировую славу заслужили трое из пяти. И славу им принесли те самые сказки, вызывающие в тебе в детские годы такой страх и восторг одновременно. Яков и Вильгельм выпустили сначала два огромных собрания сказок («Детские и семейные сказки»), в которые вошли более двух сотен сказок.
Третий брат, Людвиг, был талантливым художником и гениальным иллюстратором. И как раз его работы украшали подготовленные старшими братьями сборники сказок.
Его, ставшие впоследствии «каноническими», иллюстрации к сказкам способствовали огромному успеху данных сборников, не меньше самих сказок. Дети и взрослые, читающие эти сборники, с той поры представляли себе Белоснежку, бременских музыкантов или Румпельштильцхена именно такими, какими изобразил их Людвиг Гримм.Он же принимал участие как иллюстратор и в следующих двух собраниях братьев «Немецкие предания».
Что почитать еще? Фильмы 2018 — трейлеры и даты премьер — от подруг Оушена до Тварей Роулинг
Как братья Гримм писали вдвоем?
Но я не знала об этом в детстве! Тогда я думала: «Мне ясно, почему они не боялись писать такие жуткие сказки: вдвоем ведь не так страшно ужасные сказки писать, как одному», — так успокаивала я себя.
А теперь узнала, что над сказками работали втроем. Но и сейчас, и тогда меня мучил и другой вопрос: как можно писать вдвоем? На этот вопрос я до сих по не могу найти ответ.
Ты меня удивляешь, Анастасия. Вопрос наивный. Ладно тогда, когда ты была маленькой девочкой, но сейчас-то…
Нет, ты попробуй представить себе этот процесс сочинения сказки… Один — ясно, но вдвоем… Мы вот с тобой, Алексей, тоже Литгостиную пишем. Но каждый по отдельности свои ответы. А как можно вдвоем писать сказку? Или так: Якоб — одну, а Вильгельм другую? Извечный вопрос, как с Ильфом и Петровым, Стругацкими…
Ирония истории
Настя, ты с ума сошла?! В том и дело, что братья Гримм хоть и считаются величайшими сказочниками, но это очередная, как я ее называю, «горькая ирония истории».
Ну сама же признала: они всю жизнь были серьезными учеными, написали гору важных научных трудов, в том числе почти две трети немецкого словаря, а их помнят как сказочников. В мире им отдают пальму первенства за то, что было их хобби! И отдают, как по мне, не совсем заслуженно… Называя их величайшими сказочниками, мы грешим против истины, тем самым создавая или пересказывая еще одну сказку.
Почему? Не понимаю. Разве их сказки не самые-самые? Ну, может, я чего-то не понимаю…
Кто умеет придумывать страшилки
Нестрашно, я объясню…
Нет, погоди! Повторяю! Может, я чего-то не понимаю, но для меня страшнее сказок братьев Гримм в детстве ничего не было. Несмотря на то, что я, конечно же, читала и «Спящую красавицу» и «Бременских музыкантов», и это действительно здорово и гениально.
Но особенно сильно запоминались мне т. н. ужастики! Что скажешь: умеют немцы и марши сочинять, фильмы для взрослых снимать — и придумать сказку так, что будешь умирать со страху, но выживешь только из любопытства, чем все это закончится!
Хотя логика событий и выбор персонажей меня порой просто шокировал. Помнишь, например, добрую сказочку «Смерть в кумовьях»? У нее крутейший заголовок, попробуй не прочти такую сказку! Нет, они самые великие сказочники в мире…
Что почитать еще? Владимир Зеленский: «Я радуюсь всему — от рейтингов „Квартала 95“ до кофточки жены»
Честность братьев Гримм
Притом, что сами Братья Гримм никогда бы не посмели даже претендовать на статус «самых великих сказочников»…
Это лишь подчеркивает их скромность и хорошее воспитание…
Это подчеркивает их принципиальную честность. Они никогда не настаивали на своем авторстве, Анастасия. Они лишь собирали и разбирали народный фольклор.
Почти половина сказок, по сути, были народными, и каждое поколение рассказчиков добавляло что-то от себя. Еще процентов двадцать имели конкретных авторов, но братьям они были неизвестны: они были уверены, что авторская сказка является народной.
Сказки братьев Гримм — не собрание их сочинений!
Ты хочешь сказать, что…
И хочу, и говорю! Братья Гримм почти не сочиняли свои сказки. Они их собирали, отбирали более удачную версию, придавали ей наиболее читабельный вид, делали литературную обработку, убирали лишнее, добавляли более необходимое, после чего включали ее в свои собрания. Они не скрывали, что сказки придуманы не ими!
Они лишь собрали, улучшили и усовершенствовали их — и, проиллюстрировав, издали. Поэтому «Собрание детских и семейных сказок братьев Гримм» — не собрание их сочинений.
Конкурент Шарль Перро
Одновременно, а то и раньше, в свет вышли сказки в обработке знаменитого Шарля Перро. Там не меньше дюжины сказок, которые потом были пересказаны братьями. Из самых известных — «Золушка», «Мальчик с пальчик», «Красная Шапочка» и «Белоснежка». Впрочем, сказка о спящей красавице, как и о принцессе, заточенной в темницу, — один из самых распространенных сюжетов.
Ну, не знаю… Братьев Гримм я почитаю более, чем Шарля Перро. Выходит, изложение братьев мне более по душе.
Именно поэтому сказки братьев Грим — а точнее в их изложении — давно и прочно вошли, что называется, в золотую коллекцию мировых шедевров.
Что почитать еще? Шарль Перро — кем была его Красная шапочка и за что посадили сына
Фильм «Братья Гримм»
Вообще, конечно, интересно: какими они были на самом деле? Ты смотрел фильм 2005 года «Братья Гримм» с Мэттом Деймоном? Авторы здорово предположили, что Гримм зарабатывали тем, что устраивали в селах настоящие спектакли-зрелища по изгнанию ведьм.
Причем за большие деньги. Для этого у них были отлаженная система «спецэффектов» в виде ярких кольчуг, копий, ящиков со всякими снадобьями типа «слезы младенцев» и двое помощников, которые играли по очереди то ведьм, то троллей, то какую другую нечисть. Ясно, что это современная придумка.
Смотрел, конечно. Был сперва весьма разочарован. Я-то думал, фильм будет повествовать о реальной жизни и деятельности одаренных братьев, а фильм лишь частично использует небольшое число реальных фактов из жизни Гримм — во всем остальном это тупо развлекательное и в этом смысле легкое и местами увлекательное зрелище для массового зрителя.
Какими братья были по характеру
А мне так понравилась идея о том, что вот Вильгельм — по фильму — был настоящий ловелас, делец и бизнесмен, который сможет выгодно договориться хоть с самим чертом, а Якоб — романтик, фантазер, который действительно записывал сказки и истории, которые слышал… Причем не просто записывал, а верил в их силу!
Это отчасти имело место. Вильгельм был более приземленным человеком, а вот Якоб… Как сказать? Не от мира сего. И ко всему, чем он занимался, он относился настолько преданно и фанатично, что одним своим поведением увлекал своего младшего — всего лишь на год! — брата.
«Девушка-безручка»
А как тебе сказочка «Девушка без рук» (или «Девушка-безручка»)? Там папашка заключил договор с чертом и, сам того не зная, обрек на несчастье свою дочь, да еще и руки ей отрубил… Кстати, я бы настоятельно советовала почитать ее тем, кто верит, что «нужно получить от жизни все и сразу».
«Ну, чего ты там трудишься над рубкою дров? Я тебя богачом сделаю, обещай мне только отдать то, что стоит у тебя за мельницей». — «Что бы это могло быть? — подумал мельник. — Не что иное, как моя яблоня».
И согласился, и договор подписал с незнакомцем. А тот злобно засмеялся и сказал: «Через три года я приду к тебе и унесу то, что мне принадлежит»… А придя домой, жена скажет ему: «Ах, муженек! Да ведь это, верно, сам дьявол был! И не яблоня у него была на уме, а наша дочка: она в ту пору была за мельницей и подметала двор!»
Прям сказка про ипотечные кредиты — честное слово!!!
Намек братьев Гримм
Анастасия, не зря Пушкин в одной из своих стихотворных сказок написал всем известное: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
Собственно, изначально сказка выполняла функцию не столько развлекательную, сколько познавательную и поучительную.
Вот! И в этом, наверное, тоже характерная прелесть сказок Гримм: они на многие вещи заставляют смотреть иначе! Именно благодаря братьям Гримм я усвоила, что надо хорошо подумать, прежде чем заключать какие-то договоры с незнакомцами, а если что-то сваливается на твою голову в больших количествах — жди беды, за все придется платить.
Тсс! Не произноси название банка вслух: сразу запахнет паленым, а в дверь войдет нечистая сила…
Что почитать еще?
- Андерсен — сказки для взрослых, или почему датского гения раздражали дети
- Необычные отели мира — в джунглях, пещерах и под водой
- Cтихи о войне. Искалеченные фронтовые поэты оказались не нужными миру