LifeGid посмотрел, как выглядит экожизнь по-украински. Мы отправились под Харьков, где семья из пяти человек не получает счета за «коммуналку» и экспериментирует с экотехнологиями.
Что читают с этим материалом?
- Разведчик вершил судьбы Европы, переодевшись женщиной
- Дом Голованя в Луцке — автор не любит имя «Дом с химерами», водит экскурсии и ждет помощи
- Устрицы — ферма на Черном море и советы, как открывать и есть
Понятия с приставкой «эко» становятся все популярнее. Экопродукты, экотранспорт, экотехнологии и даже экожизнь. В Украине можно насчитать уже десятки ферм и поселений, которые делают упор на экологичность. Выращивая овощи и фрукты, фермеры не используют химические вещества и пестициды, а животных держат на подножном корме. А вот семья Буряковских, которая обитает в 50 километрах от Харькова, пошла дальше и отказалась от более привычных благ цивилизации.

Буряковские перебрались в деревню с сыновьями Степаном и Стасом (слева), теперь у них еще и дочь София. Фото из архива Буряковских
Экожизнь — как устроен побег от цивилизации
Супруги Дмитрий и Ирина воспитывают двух сыновей-подростков и пятилетнюю дочурку. Построили просторный дом в прямом смысле из земли и за семь лет изменили пустынный холм практически до неузнаваемости.
Они не пользуются газом, а диодные лампы, стиральная машинка и гаджеты работают исключительно благодаря энергии солнца и ветра. Холодильник им заменяет обычный погреб. Походы на фитнес и в тренажерный зал — ежедневные многокилометровые прогулки по лесу вместе с козами. А просмотр телепрограмм — семейные разговоры, общие занятия и поиск новых идей и решений для жизни вдали от города.
А похвастаться им есть чем. На небольшом участке Буряковские собрали успешные экоидеи со всего мира. Как полушутя говорит Дмитрий, «могут проводить географические экскурсии». Необычный дом из грунта — идея иранского архитектора Надера Халили. «Ракетные» печи для отопления заимствовали у американца Янта Эванса. Ветрогенератор родом из ирландского Уэльса.

Ракетная печь помогает согреться и служит лежанкой. Фото Л. Дорошенко

Роль кровати выполняет лежанка ракетной печи. Фото Л. Дорошенко
Экожизнь — как все начиналось
Семь лет назад Ирина работала в собственной фирме по продаже швейного оборудования и принадлежностей. Дмитрий, агроном по специальности, консультировал предпринимателей при запуске нового производства. Однако оба поняли, что устали от нескончаемой беготни. И приняли решение уехать из городка с населением в 22 000 человек в более спокойное место.
«Купили велосипеды и начали летом наматывать круги по окрестностям. Однажды я нашел место, в котором почувствовал резонанс. С тех пор мы здесь», — рассказывает Дмитрий.

Времянка. На этом здании обкатали технологию строительства из земли. Фото Л. Дорошенко
Экожизнь в действии
Теперь ребята живут в селе Гришковка. По официальным данным, оно основано еще в 1685-м, а по последней переписи здесь числилось всего семь жителей.
«Раньше все время куда-то бежала, чувствуя себя хомячком в колесе, а потом остановилась, и не захотелось никуда бежать, — рассказывает Ирина. — Многие близкие люди не поняли, как можно ехать в село, когда все стремятся выехать в город. Я же ни разу не пожалела, и теперь город пришел к нам. За сезон к нам приезжает около 400 гостей. Кто-то перенимает опыт, кто-то смотрит на другой образ жизни. И география обширная. У нас гостили ребята из Болгарии, Греции, Франции».

Немецкая овчарка Дия следит за порядком и тоже живет в необычной «квартире». Фото Л. Дорошенко
Не пропустите Идеи для бизнеса — в мире делают ставку на экотехнологии и роботов
Идеи — кровать с подогревом и теплый пол
Дом Буряковских заметно выбивается из окружающего пейзажа. Округлый и розовощекий он больше похож на сказочное жилище. Если бы не фото этапов стройки, то даже не верится, что стены здесь не кирпичные, а обычные строительные мешки, набитые землей.
Вопреки распространенному мнению, что строить всегда затратно, чета Буряковских начала возводить жилье без особых затрат. Ребята рассчитывали на собственные силы. Выручили и единомышленники, которым интересно было принять участие в уникальной для Украины стройке.

Возводить дом из земли помогали незнакомые люди. Фото из архива Буряковских
Купив проект округлого здания у американского архитектора Оуэна Гейгера, Дмитрий доработал его, адаптируя к украинскому климату и реалиям. Дом решили расположить на холме. Для этого часть склона срезали, а землю утрамбовали в мешки, которые впоследствии и стали каркасом здания.

Роль фундамента в земельном строительстве выполняет дренажная канава. Фото из архива Буряковских

На постройку дома в 56 «Квадратов» ушло 3500 мешков с землей. Фото из архива Буряковских
«Зимой, даже если не топить, температура держится на уровне 12 градусов. Так что мы не экономим — дров достаточно, а температура доходит до 20—24 градусов», — говорит Дмитрий.

Фасад дома утеплили снопами из камыша. Фото из архива Буряковских

Экодом состоит из кухни-гостинной, двух комнат, кладовой и санузла. Фото из архива Буряковских

Аскетизм. В комнате — ничего лишнего, но есть турник и гаджеты. Фото Л. Дорошенко
Экожизнь и воспитание детей
В жизни семьи задействованы все: дети работают наравне с родителями. Старшие в свободное время самостоятельно грызут гранит науки, обучаясь в школе дистанционно. 18-летний Стас уже осваивает профессию ветеринара в колледже, а 16-летнему Степану по окончании школы в следующем году еще предстоит выбрать свой путь.

Вместо тренажерного зала — турник под потолком и металлический лом. Фото Л. Дорошенко
«Когда мы только переехали, заставляли ребят заниматься, но потом поняли, что проку от этого немного, и пошли от противного, — рассказывает Ирина. — Я им говорю: не надо книжки читать, рынок „Барабашово“ большой, пойдете грузчиками. С тех пор они выполняют все заданное без напоминаний, и дневники мы не проверяем. А с Соней будет видно. Если будет прогресс в домашнем обучении, будет учиться, как ребята, в противном случае — сядет за парту вместе со сверстниками».

Пятилетняя Соня самостоятельно ухаживает за клумбой и поливает цветы. Фото из архива Буряковских
Не пропустите Мазурские озера — экотуризм с комфортом
Экожизнь — ресурсы и планы
На участке с плохой почвой, где упорно ничего не росло, решили обустроить валипини — подземную теплицу — и не прогадали. Зачастую аграрии используют теплицу для выращивания овощей и зелени круглый год. А наши герои совместили огород с зимовником для коз. С одной стороны расположены вольеры для животных, с другой — двухъярусные грядки, где сейчас растет лимон, салат и базилик. Есть в хозяйстве и небольшая пасека.
Несмотря на многообразие, останавливаться Дмитрий не планирует и каждый сезон обустраивает новые помещения, испытывая различные технологии со всего мира.
Сейчас из подручных материалов вместе с сыновьями сооружает многофункциональный «дворец труда». «Это будет комплексное здание. Здесь будет мастерская, охлаждаемый подвал для созревания сыров, новая летняя площадка и молочная кухня», — проводит экскурсию хозяин.

В планах на будущий год — «дворец труда» с помещением для созревания сыров и мастерской. Фото Л. Дорошенко

Летом Дмитрий с сыновьями вручную пробил четвертую скважину. Фото из архива Буряковских
«Человеческие ресурсы ограничены и нет смысла тратить драгоценное время на просмотр телевизора, политику и прочие радости обычной жизни. Сейчас мы живем максимально честно: как поработаешь, то и получишь», — говорит Дмитрий Буряковский.

Ирина готовит сыр из козьего молока. Фото Л. Дорошенко

Благодаря экспериментам Буряковские собирают хороший урожай. Фото из архива Буряковских
Не пропустите Экология и мода — каждый год 150 миллиардов вещей убивают нашу планету
Хвостатые трудяги — козы и свиньи
Главные кормильцы Буряковских — козы. Глядя на белоснежное стадо, сложно поверить, что хрупкая Ирина, которая сейчас справляется с ним самостоятельно, до недавнего времени видела козу лишь издалека.

Кормилицы. Дают молоко, из которого делают сыр и сгущенку. Фото из архива Буряковских

Один из источников дохода экожителей — производство сыра. Фото из архива Буряковских
«Впервые о „свиной пионерии“ я прочел еще в довоенной американской книге. Потом увидел, что этот подход успешно использует известный австрийский фермер Зепп Хольцер. А в этом году, когда у нас появились представители венгерской мангалицы, решил опробовать метод», — рассказывает Дмитрий, подходя к загородке, где мирно похрюкивают черные свиньи.

Свиньи роют землю без лопаты. Фото Л. Дорошенко
«Этот метод не сильно распространен, ведь зачастую свиней откармливают на мясо. А у нас они — звено в цикле. Ведь питаются остатками и молочной сывороткой, да еще и пашут. Мне эти работяги очень нравятся», — улыбается Дмитрий.

В жизни среди природы всегда есть место для творчества. Фото из архива Буряковских
Что читают сегодня с этим материалом?
- Ольга Редзюк: «Терминатор видит в Украине большой потенциал»
- Успех от бизнес-гуру: инвестируем в себя и идем за мечтой
- Козий сыр — секреты фермеров Украины. Полезные конфеты и сыр с виски
Экожизнь в цифрах
1,3 га — площадь участка, на котором Буряковские возвели дом, обустроили небольшой пруд, запустив туда карпа, амура, толстолоба и окуня;
56 «квадратов» — площадь дома из мешков с землей;
$ 300 — стоимость архитектурного проекта круглого дома, который Дмитрий купил у американского зодчего, изменив 40% спроектированного;
$ 100 — стоимость строительства квадратно метра дома из земли, который чета Буряковских возводила своими силами;
150 тонн земли ушло на возведение стен;
3500 мешков, вместимостью в 25 кг, понадобилось на возведение всех стен здания;
3000 снопов из камыша пошло на утепление наружный стен дома;
60—65 см составляет толщина стен в сумме с несколькими слоями штукатурки и слоем теплоизоляции;
18—24 градусов — температура зимой в жилых комнатах, где два-три раза в неделю протапливают дровами «ракетную печь»;
120 Вт — мощность самодельного ветрогенератора, который третий год обеспечивает семью электричеством;
100 Вт — мощность солнечных панелей на крыше дома, которые накапливают природную энергию в ясные дни;
400 гостей и туристов из Украины, Болгарии, Греции, Франции приезжают в Гришковку за сезон, чтобы перенять работающие идеи и познакомиться со смельчаками, решившими кардинально изменить свою жизнь.