В Украине существует единственная ферма, на которой выращивают изысканный деликатес. Мы побывали на устричной ферме, где «урожай» собирают аквалангисты, и выяснили, что моллюски на самом деле не пищат, а есть их нужно присербывая.
Что читают сегодня с этим материалом?
- Дизайнер Анастасия Иванова: «Женщинам нужны платья, а не джинсы»
- Доставка в кармане — как запустить свой IT-стартап
- Лоферы, мюли или стилеты? Узнайте свой характер по обуви
В Николаевской области работает единственная в Украине устричная ферма. На дне Тилигульского лимана выращивают десятки тонн самого популярного морского деликатеса среди гурманов. Мы побывали на ферме и выяснили, как работает необычное производство.

В открытом виде устрицы могут лежать на столе минут 40—60, поэтому смаковать деликатес нужно оперативно. Фото facebook.com/SkifianOysters
Как растут устрицы — мешки и проверки
Устричная ферма находится на одном из чистейших лиманов нашего побережья — Тилигульском. Всего за год тут выращивают около 17 тонн двухстворчатых, которые потом отправляются в рестораны и супермаркеты. А обеспечивают работу фермы всего шесть сотрудников, в том числе и аквалангисты. В целях безопасности только они и владелец фермы Андрей Пигулевский знают точное расположение «колонии» устриц. Мешки с моллюсками хранятся на дне лимана и почти ничем себя на поверхности не выдают.

О расположении колонии устриц знают только три человека. Фото из архива А. Пигулевского
Читайте также Куяльник — чем интересно украинское Мертвое море
Здесь выращивают вид Crassostrea gigas, который более известен под названием «гигантская устрица». Этот вид самый популярный среди гурманов: его выращивают в Японии, Франции и США, на него приходится абсолютное большинство всего мирового устрицеводства. Моллюски отличаются между собой, в первую очередь, регионом выращивания, ведь вкус конечного продукта зависит от воды, в которой они находились. То есть устрица с тихоокеанского побережья будет отличаться по вкусу от средиземноморской или черноморской, но все равно останется Crassostrea gigas.
Черноморские устрицы родом из Франции
Мальков устриц — спат — наши устрицеводы закупают во французском питомнике. «Независимости пока еще нет, но мы работаем над этим. Думаем, в ближайшие несколько лет приятно удивим всю страну», — говорят сотрудники.

Мальки устриц размером не превышают нескольких миллиметров. Фото П. Мордынской
«Самый главный наш вредитель — температура. Лиман достаточно сильно прогревается, и порой только на глубине есть возможность выращивать устриц — там, где температура не выше +20 °C. Также опасны рапаны (они питаются устрицами и мидиями. — Авт.)», — поясняют нам на ферме. А вот холода моллюскам навредить не должны: лиман не промерзает до дна, а им для жизни достаточно и +2 °C.

Мальков устриц называют"спат"
и привозят из Франции. Фото из архива А. Пигулевского

Андрей Пигулевский ходит на ферму с аквалангом. Фото из архива А. Пигулевского

Устрицы растут в специальных металлический сетках, которые спасают от прожорливых рапан. Фото из архива А. Пигулевского
Читайте также Тайна тиары царя скифов Сайтаферна — подделка в Лувре из Одессы
Во время дегустации устрицы делаем «слурп»
Чтобы познакомить украинцев с пока еще диковинным для большинства продуктом, наши устрицеводы открыли свой «Устричный университет». Это образовательный проект, в рамках которого основатель фермы Андрей Пигулевский выступает с лекциями и дегустациями в различных заведениях Украины. Кроме того, ферма открыла собственную дегустационную площадку в селе Украинка в Березанском районе Николаевской области, где учат правильно поглощать устриц.

Дегустационная площадка. На берегу Тилигульского лимана, вдали от цивилизации и шума городов. Фото facebook.com/SkifianOysters

Гурманы, употребляя устриц, делают «слурп». Фото П. Мордынской

Концепция устричной фермы: отдохнуть от суеты в тишине и без гаджетов. Фото П. Мордынской
Как открывать устрицы
Туристам проводят 40-минутную лекцию-экскурсию о том, как выращивают устриц и чем они полезны. Затем начинается самое интересное: перед гостями вскрывают ракушки, объясняя премудрости.
«Открыть устрицу не так уж и сложно, нужно в замочек на узкой стороне продеть нож и в буквальном смысле его провернуть. Первая вода сливается, потому что это жидкость из очистной системы. После нужно проверить, живая ли устрица: кончиком ножа оттягиваем мантию (крайняя часть тельца моллюска. — Авт.), и она должна стянуться обратно. На столе они могут находиться в таком виде 40—60 минут, так что есть нужно оперативно», — поясняет Ксения.

Для туристов на берегу лимана проводят 40-минутный ликбез. Фото П. Мордынской

Подготовка. Открываем и проверяем устриц. Фото П. Мордынской

Как правильно есть устрицы
Вскрыть устрицу — это только полдела, съесть ее задача не менее хитрая. Моллюска следует полить парой капель лимонного сока, так, чтобы добавить нотку, но не перебить вкус. Затем, никого не стесняясь, втянуть в себя прямо из ракушки. Французы и англичане называют такое поедание красивым термином «слурп». Наши гурманы в шутку говорят «сёрб».

«Устричный бар». По душе тем, кто отведал моллюсков в Париже. Фото П. Мордынской

Черноморские устрицы вырастают до третьего размера за рекордные 16 месяцев. Фото из архива А. Пигулевского
Устрицы за границей — растят дольше и ловят диких
Выращивание устриц за 16 месяцев считается очень хорошим результатом. В других регионах до стандартного третьего размера (чем меньше номер, тем крупнее моллюск) устрица растет от трех до пяти лет. На ферме говорят, что дело в питательной среде: в Тилигульском лимане содержание фитопланктона — природного корма устриц — в разы больше, чем у берегов Средиземного моря или Атлантики.

В Голландии устриц выращивают в каналах и бассейнах. Фото из архива А. Пигулевского
Однако в целом технология устричных хозяйств в мире похожа и сводится к тому, что двустворчатых необходимо отправить спать в морскую воду и следить, чтобы их не украли и они не погибли.

Устрицы поданы. Деликатесом смакуют на диком пляже. Фото из архива А. Пигулевского
Устрицы в Украине — исторический ликбез
В Северном Причерноморье устриц ели еще в античные времена. «Геродот хвалил черноморскую нативную (натуральную, не подвергшуюся изменениям) устрицу. Из-за слабосоленой воды она отличалась нежным ореховым послевкусием», — рассказывают нам украинские устрицеводы.
Читайте также Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема
Позже благодаря Римской империи традиция употреблять устриц в пищу распространилась в Европе. К XIX веку на территории нынешнего украинского побережья уже развивались полноценные устричные промыслы. «Мы были крупнейшим экспортером на мировой рынок, особенно к царским столам. Но ситуация резко изменилась после Второй мировой, когда из Сахалина сюда с балластными водами завезли рапану. Рапаны начали поедать и мидий, и устриц в невероятных количествах, — поясняют устрицеводы. — Наша черноморская устрица выглядит немного иначе, она плоская, это другой биологический вид».

За год в Черном море выращивают около 17 тонн двухстворчатых. Фото
facebook.com/SkifianOysters
Читайте также Шампанское — как выбрать лучшее и при чем тут персонажи из Библии
Устрицы — мифы и еда бедняков
Развивая гастрокультуру, устрицеводам приходится бороться с рядом мифов. Один из них гласит, что устриц можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Проще говоря — никаких устриц летом. Этот миф основан на указе французского короля Людовика XVI. «Он запрещал вылов устриц в летний период во время размножения. С восстановлением популяции указ отменили, но легенда до сих пор живет», — поясняет наш гид Ксения Нестеренко. На Тилигуле выращивают триплоидных устриц, которые летом не размножаются и не меняют вкус.

Мешок для выращивания устриц нам показался легким. Фото П. Мордынской

Один из мифов гласит, что при открытии устрицы пищат. Фото facebook.com/SkifianOysters
Читайте также Путешествие в Испанию. Маршрут гурмана
А вот мнение, что устрицы — еда бедняков и дешевая замена мяса, вполне справедливо. Чарльз Диккенс именно так описывал устриц в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба»: «Бедность и устрицы всегда идут, как будто рука об руку (…) Когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы». В Италии моллюск уже в XVIII веке считался деликатесом. А Джакомо Казанова в своих мемуарах упоминал, что ел устриц дюжинами ради повышения либидо. Впрочем, это свойство устриц так и не нашло научного подтверждения.