Известный украинский дизайнер Анастасия Иванова, которая одевает многих наших звезд, рассказала газете «Сегодня» и порталу LifeGid.Media о своей новой коллекции, о том, как ей удалось попасть на New York Fashion Week и что стоит носить, чтобы почувствовать себя женственнее.

Что сегодня читают с этим материалом?

— Анастасия, поздравляем вас с выходом новой коллекции. Расскажите, где искали вдохновение на этот раз?

Анастасия Иванова: — Каждая новая моя коллекция — самая любимая, и эта не исключение. Мы действительно долго над ней работали, около пяти месяцев. Именно в этой коллекции как никогда много ручной работы. А еще она более спокойная, если говорить о цветах. Многие знают, что я люблю яркие оттенки, но в этот раз я решила себе изменить: сделать более спокойную коллекцию и обратить внимание на то, что иногда всю роскошь можно вложить в детали. Как и настоящая красота, вещь не должна о себе громко заявлять. Иногда всю ее изысканность можно разглядеть именно вблизи.

— Какое самое дорогое для вас платье из этой коллекции?

Анастасия Иванова: — В этой коллекции нет определенной градации. Да, это высший ценовой сегмент, но мы же используем исключительно дорогие натуральные ткани. Я всегда работаю с высококачественными материалами — жаккард из Франции, шелк из Италии. А вообще для меня всегда душа изделия — это его изнанка. То есть изделие должно быть красивым и трудоемким не только снаружи, но и изнутри. Все швы у меня всегда закрыты, и я очень горжусь, когда показываю именно изнанку своих платьев.

— Когда вы впервые решили, что будете дизайнером?

Анастасия Иванова: — Это осознание пришло достаточно рано. Поэтому, начиная с 14 лет, я начала все свое время посвящать развитию себя как мастера в фешн-индустрии. Это касается не только азов швейного дела, но и изучения секретов маркетинга. Конечно, в этом возрасте у меня еще не было понимания, что когда-нибудь я создам свой бренд и буду выпускать многочисленные коллекции. Я просто хотела создавать красивые вещи, чтобы сделать других людей более счастливыми. Первое платье я пошила себе тоже в 14 лет.

— Какое самое любимое и нелюбимое занятие в вашей профессии?

Анастасия Иванова: — Самое любимое — это, конечно, выбор ткани и создание концепции коллекции. Начиная от прорисовки цветового ряда, то есть из чего будет состоять коллекция. Эта творческая часть — моя самая любимая, моя отдушина.

Анастасия Иванова: «Не нужно ехать в Америку, если у вас и здесь бизнес плохо идет»

— Сколько на это уходит времени — день, неделя, месяц?

Анастасия Иванова: — Для меня не существует каких-то рамок. Иногда я могу и за неделю отрисовать всю коллекцию, но это редко бывает. Обычно удовольствие растягивается на месяцы. Но в большей степени все зависит от параллельной какой-то занятости, а еще от настроения. Я дизайнер, который полностью курирует процесс от «А» до «Я». Естественно, что я не стою сама и не крою, этим занимается моя команда. Но во всех этапах создания коллекции под моим брендом я, разумеется, принимаю участие.

— Вы — участница Ukrainian Fashion Week на протяжении многих сезонов. Платья, которые участвуют в коллекции, создаются в единственном экземпляре?

Анастасия Иванова: — Нет, конечно. Я же не в ателье играюсь, и не в музей. Я создаю платья в первую очередь для людей, которые их потом с удовольствием будут носить. У меня есть магазины, байеры во многих странах мира. У меня свои магазины в ЦУМе, на Пятой авеню в Нью-Йорке. Но еще все зависит от спроса и уникальности. Конечно, я создавала платья в единственном экземпляре, например, для Александры Кучеренко («Мисс Украина — 2016». — Авт.). Если же говорить о базовых платьях, то они, разумеется, тиражируются. Все зависит от спроса.

Анастасия Иванова, Нью-Йорк, дом-утюг, улица, дизайнер, интервью

— Вы — один из первых украинских дизайнеров, кто начал принимать участие в New York Fashion Week. Назовите минимальную сумму, которую дизайнер должен иметь, чтобы попасть в официальное расписание одной из самых популярных Недель моды в мире?

Анастасия Иванова: — Это зависит от желания, масштабов задуманного шоу и денег, а точнее инвестиций. Сумма стартует от 10 тысяч долларов и до бесконечности. Это еще не учитываются переезды, проживание и гонорары моделей и много чего другого.

По правде, если очень сильно захотеть выставиться на New York Fashion Week, себе можно позволить эти деньги. Например, можно привлечь инвесторов, или потратить всю прибыль своей же компании. Кому-то банально и родители могут помочь. Главное — ответить себе на вопрос: что это даст дальше моему бренду?

Я рассматриваю участие в подобных мероприятиях как инвестицию в свой бизнес, и это часть моей стратегии. Я также много вложила в свое образование (Анастасия окончила в Нью-Йорке всемирно известный институт индустрии мод — Fashion Institute of Technology, выпускниками которого были Кельвин Кляйн и Майкл Корс. — Авт.). Но не нужно думать, что если вы покажете себя на Неделе моды в Нью-Йорке, о вас завтра уже все заговорят. Это очень маловероятно. Поэтому могу дать совет: не тратьте свои деньги и время.

Только изучая особенности этого рынка, понимая, как он работает изнутри, можно чего-то добиться. А чтобы не просто там зацепиться, но и достичь успеха, нужно еще очень много. Как минимум — иметь надежных партнеров среди американцев. Ну и работать, не покладая рук.

Если ваши наряды не покупают в Украине, то поверьте: в Америке их точно не будут покупать. Мне кажется, мой бизнес в Украине идет хорошо, точно так же, как и в Америке. Но всегда есть куда расти, и, конечно, я мечтаю о лучших показателях. Для этого я и работаю вместе со своей командой. А в Америке мы живем в арендованной квартире.

Анастасия Иванова: «Для меня душа изделия — это его изнанка, я ею горжусь»

— Когда у молодой актрисы/певицы/дизайнера удачно складывается карьера, многие уверены, что это все — благодаря спонсору, который вкладывает в нее деньги, а взамен получает ее расположение. Простите за вопрос, Настя, но кто вам помогает в развитии бизнеса? Сложно поверить, что такая молодая девушка всего добилась сама…

Анастасия Иванова: — Согласна, вопрос денег интересует всех и всегда. Людям, которые менее успешны, всегда проще думать, что за кого-то просто заплатили. А когда это еще и симпатичная девушка, тогда вообще других вариантов нет (смеется).

По правде, я даже рада за девушек, которые умудряются не только развивать свой талант, но и находить нужных людей. К сожалению или к счастью, но я всегда свой бизнес развивала только сама. У меня нет партнеров, и все мои бюджеты на новые коллекции я беру из собственных оборотов. Моему бренду уже 10 лет, и я вполне уверенно могу заявить, что мой бизнес успешен. Более того, вам любой бизнесмен подтвердит: бизнес не может существовать долго, если он не приносит прибыли.

— Хорошо, но кто-то же должен был помочь хотя бы с изначальным капиталом.

Анастасия Иванова: — У меня не было ни партнеров, ни спонсоров. Я начинала с маленьких оборотов, но они почти сразу начали приносить прибыль. Наверное, мне повезло, не знаю. Но я уверенно шла к своей цели.

— Как вы считаете, в чем основная проблема стиля современных украинок?

Анастасия Иванова: — Я бы не выделяла только украинок, а говорила бы о глобальном явлении среди женщин по всему миру. Когда стиль одежды влияет не только на наше настроение, но и на всю жизнь.

Вот сегодня девушка наденет штаны, завтра — не накрасится, послезавтра — купит угги, и в конце концов станет похожа на мужчину. Вот эти все моменты в одежде очень сильно влияют на жизнь человека.

Я не люблю, когда меня спрашивают, мол, а что модно в этом сезоне. Лично я всегда создаю моду с месседжем и коллекции, которые в первую очередь раскрывают женственность. Мне кажется, одиночество женщины зависит именно от того, что она носит. Надевая традиционные именно среди мужчин вещи, они и начинают вести себя как мужчины. То же касается и цветовой гаммы: одеваясь в черное или серое, мы никогда не привлечем к себе никаких позитивных событий в жизни.

Не нужно слушать чьи-то советы и вычитывать в модных журналах колонки критиков. Лучше посмотреть на себя в зеркало и попытаться понять, что идет именно тебе, — учитывая рост, цвет волос, комплекцию ног. Шаблонов не существует, и не надо пытаться их найти. Если все же говорить общими фразами, то лично я вижу этой осенью женщину мягкой и спокойной. Поэтому в моей коллекции, как и раньше, преобладают пастельные цвета.

Анастасия Иванова: «Одиночество женщины зависит от того, что она носит»

— То есть штаны и джинсы вы не носите?

Анастасия Иванова: — Нет, конечно! Я сама никогда их не надену, и в моих коллекциях их нет. Собственно, это и есть фундамент моего бренда. Я никогда не создам вещь, которая как-то отрицательно повлияет на жизнь женщины. Только мягкие формы, только приятные ткани и только женственный силуэт.

— А где вы себе покупаете одежду чаще всего?

Анастасия Иванова: — Я настолько живу тем, что делаю, что мне нет смысла покупать что-то у других. Я ношу только то, что создала сама. Благо, за столько лет мне есть, из чего выбрать (улыбается). Хотя у меня есть платья, которым уже больше 10 лет, а я не могу их выбросить или отдать кому-то. К ним, как и к людям, привязываешься.

Я обожаю синий цвет, и в 80 процентах случаев выбираю для себя именно его. И если открыть мой гардероб, то у меня там все оттенки синего. Конечно, есть и белые, и розовые, и красные. Но синих и голубых оттенков в разы больше.

Анастасия Иванова

— Если у женщины нет денег на одежду, на стилиста, но она все равно хочет быть женственной, посоветуйте, с чего ей начать?

Анастасия Иванова: — А и не нужно много денег, тем более на стилиста. Это как воздух покупать (смеется). Самое первое, что я посоветую, — не вестись на маркетинговые приманки, а в первую очередь слушать себя и чувствовать себя комфортно. Если хочется измениться, не надо себя ломать радикально. Для начала достаточно купить базовое, простое, классическое платье. И не надо гнаться за чем-то ультрамодным, из последней коллекции. Чтобы почувствовать себя женственной, можно купить недорогое однотонное платье — и вы сами заметите, как начнете меняться. Ну, а если еще и туфли на каблучке будут, тогда вообще полный комплект.

— В прошлом году на свой день рождения вы устроили акцию и дарили всем прохожим девушкам платья. Это были наряды из вашей молодежной коллекции, которая вполне демократична (цены стартовали от 800 грн). Не многие дизайнеры предпочитают уходить в масс-маркет и делать недорогие, по сравнению с другими, вещи. Вас не критиковали за это?

Анастасия Иванова: — Мне абсолютно все равно, что думают обо мне мои коллеги-дизайнеры. Мне намного важнее, что думают обо мне мои клиенты. Это была очень эмоциональная идея, спонтанная и летняя, рассчитанная на очень молодую аудиторию. Идея была сделать коллекцию максимально доступной, эмоциональной, чтобы ее могла позволить себе практически любая украинка. Это было разово, и не факт, что я сделаю это еще раз. Ведь в основном я создаю одежду для внутренне зрелой, состоятельной женщины. Ей может быть и 25, и 45 лет. Она хорошо выглядит и хочет быть красивой.

Анастасия Иванова: «Этой осенью я вижу женщину мягкой и спокойной»

— А на заказ вас можно уговорить что-то пошить?

Анастасия Иванова: — Как я уже сказала, в ателье я не играюсь уже давно. Даже несмотря на то, что это очень прибыльное занятие. Я изготавливаю платья только по своим эскизам. Индивидуальным пошивом я занимаюсь только в особых случаях. Например, если ко мне придет подружка и попросит пошить ей свадебное платье. Естественно, я это сделаю, но это касается только близких людей, которых я очень люблю.

— Кстати, о любви. Со дня вашей свадьбы прошло уже больше полугода. Расскажите, как изменилась ваша жизнь после замужества?

Анастасия Иванова: — Грандиозных перемен не произошло, нам было комфортно и до тех пор, пока мы не узаконили наши отношения. Такое может быть, если рядом с тобой действительно родной человек. Мы очень похожие личности, у нас у обоих есть глобальные амбициозные цели в жизни. Мой муж — это в первую очередь мой друг. А познакомились мы в Нью-Йорке, хотя он тоже украинец. Представляете, нужно было перелететь океан, чтобы встретить там родственную душу! И я очень благодарна судьбе, что так произошло.

В сезоне Spring Summer 2019 будут актуальны жемчужно-розовый и перламутровые оттенки

Новая коллекция Анастасии Ивановой Spring Summer 2019 посвящена истинной леди современного мегаполиса — успешной, элегантной, стильной и женственной. Все 30 луков коллекции — исключительно платья: коктейльные, деловые и вечерние наряды.

Каждый наряд коллекции отличает сложный и максимально продуманный крой. Силуэты — простые, лаконичные, сдержанные, но в то же время красиво подчеркивающие женственность форм обладательницы такого платья. Множество подрезов и вытачек идеально моделируют фигуру. Сложность конструкции — в простых лаконичных силуэтах, то, на чем дизайнер делает акцент в своих нарядах.

В коллекции много светлых оттенков — от белого, молочного до айвори, жемчужно-розового, перламутрового. Все наряды созданы из натурального высококачественного материала: дизайнер использует много фактурного шелка и текстурированного шифона, легких воздушных тканей, невероятно приятных для тела.