В Одессе учитель Ришельевского лицея публикует видео уроков в сети, взрывая YouTube миллионными просмотрами. Он помогает освоить науку и доказывает, что физика по зубам каждому, если учеба будет интересной.
Что читают сегодня с этим материалом?
- Сборы в школу за границей — хендмейд учителям и форма по дешевке
- 25 стилей живописи — как отличить кубизм, фовизм, модерн и банку супа
- Куинджи — 22 факта о гении из Мариуполя (+картины)
Одесский учитель Павел Виктор стал звездой интернета. Он помог тысячам школьников покорить физику. На его канал в сети подписаны более 230 000 пользователей, а видеоуроки по физике набрали больше 11,5 млн просмотров.
Павел Виктор — заслуженный учитель Украины. Мы встречаемся с ним в его аудитории в Ришельевском лицее. Ученики уже побежали на следующее занятие, а преподаватель что-то набирает на стоящем в шкафу компьютере.
«Только закончили записывать урок, нужно его отправить. О, утренний уже посмотрели 500 человек!» — восклицает физик.
Читайте также: Михаил Казиник: «Музыка Чайковского — украинская!»

Физик ежедневно тратит час, чтобы ответить на комментарии зрителей. Фото П. Мордынской
Читайте также: Стивен Хокинг — цитаты и правила жизни физика и культурного феномена
Физика в сети: особый подход к учебе
Первые видеоуроки учитель начал записывать примерно восемь лет назад во время продолжительного карантина. Он снял и смонтировал несколько лекций для учеников лицея, чтобы те не отставали от учебной программы.
Идея пришлась по вкусу и школьникам, и руководству лицея, так что вскоре его уроки стали записывать и транслировать в Youtube. Поначалу, говорит преподаватель, ученики стеснялись, а потом даже стали демонстрировать видео родителям.
«Я никогда не создаю условия, чтобы они себя проявили плохо у доски, чтобы не справились, не смогли ответить. Я их воспринимаю как помощников. И потом они дома родителям с гордостью показывают: вот, смотрите, меня Павел Андреевич сегодня вызывал к доске, я решал задачу и справился», — рассказывает учитель.
Сперва Павел Виктор собирался остановиться на курсах для старшеклассников (9—11 классы). Но когда в 2017-м эта серия уроков была отснята, грянул новый карантин. И онлайн-поддержка потребовалась уже ученикам средней школы. Так что теперь канал Youtube пополняют видео для учащихся 7-х и 8-х классов.

После занятия видеоурока выкладывает в сеть. Фото krymr.com
Читайте также: «Мы можем построить постоянную станцию на Луне» — Борис Патон
Физика без перерыва на рекламу
Поскольку законы физики «интернациональны» и работают одинаково в любой точке мира, видеоуроки одесского учителя стали смотреть далеко за пределами нашей страны.
«После Украины по аудитории идет Казахстан, потом Беларусь. Потом тоже какая-то восточная страна, то ли Узбекистан, то ли Туркменистан. Потом неожиданно — США. Видимо, там много людей русскоязычных, которые учатся в американских учебных заведениях. Но им для поддержки нужен русский вариант того же самого комплекса. На последнем месте Саудовская Аравия», — говорит наш собеседник.

На видео — школьная программа и эксперименты
«На самом деле школьные эксперименты не особо сложные. Можно поставить красивые демонстрации, имея в своем распоряжении пластиковые бутылки, медицинские шприцы.
Например, есть такая тема «Гидравлический пресс». Для этого ты берешь шприц на 5 мл и на 20 мл, соединяешь их трубочкой. Мальчишку посильнее ставишь на шприц на 20, а девочку изящную — на шприц на 5, и они соревнуются. Девочка слабенькая пережимает хлопца с большим шприцем. Почему так? Начинаешь объяснять — таковы принципы физики. Все это можно сделать своими руками, особо сложного оборудования почти не нужно", — поясняет учитель.
Но даже после того как урок записан и выложен в сеть, работа над блогом не заканчивается. Каждый день примерно час занимают ответы на комментарии.
«Комментарии очень разные, большинство с благодарностью, но я больше ценю те, где задают вопросы. Вопросы бывают очень непростые. Бывает, для ответа приходится лезть в интернет и что-то для себя выяснять, это очень серьезные зрители», — делится с нами преподаватель.
Не пропустите: Визуализация данных или наука напоказ
Уроки в сети — цепная реакция
Другие преподаватели лицея постепенно перенимают практику видеоуроков.
«Конечно, коллеги тоже этим занимаются. Может быть не так масштабно, конечно, но у них меньше возможностей. У меня за долгие годы здесь накопилось достаточно оборудования для хороших, качественных трансляций. Но как только карантин, многие учителя приходят сюда, и мы ведем трансляции для детей», — поясняет Павел Андреевич.
Педагог-блогер планирует восполнять пробелы в уроках для 7—8 классов. А в будущем сосредоточиться на видеозарисовках из жизни лицея.