Пасха — главный христианский праздник, на который многие стремятся попасть в Иерусалим. Журналист LifeGid прошел по Виа Долороза, пути Иисуса, на Голгофу и собрал «досье» на каждую остановку Христа.
В канун великого праздника Иерусалим переполнен паломниками. Именно сейчас для каждого верующего особо свята и близка узкая извилистая дорога длиной всего 600 метров, вымощенная камнем и истёртая подошвами обуви миллионов паломников со всех уголков нашей планеты. Это священный для всего христианского мира Крестный путь (Via Dolorosa), по которому шёл на Голгофу Иисус Христос.
Иерусалим всегда манит верующих, потому что именно здесь прошли последние дни земной жизни Христа и Его последний земной путь, распятие и воскресение. Важно не поддаться соблазну, чтобы толпа людей, шум и базар не отвлекли вас от важного, чтобы вы смогли прожить библейские события, увидеть таинство схождения Благодатного огня, встретить светлый праздник и почувствовать присутствие Христа.Виа Долороза — суета базара и 33 свечки
Путь огромной скорби и наивысшей благодати. Путь страдания, боли, поругания и одновременно путь надежды и спасения… Это улица, по которой в свой последний путь на Голгофу шёл Христос. Название Виа Долороза — Крестный путь или Дорога скорби — появилось в XVI веке. Это была показательная казнь, долгая и мучительная, в назидание другим.
Попавшего сюда поражает обыденность, суета. Как и две тысячи лет назад, вдоль этой дороги всё тот же базар, то же праздное любопытство толпы и равнодушие продавцов (с обязательными криками: «Купите 33 свечки (по возрасту Его»). И если вы хотите прочувствовать Дорогу скорби, то необходимо суметь «отключиться» от этой суеты и настроиться на события того времени. И поверьте, они здесь живы! Главное — погрузиться во внутреннюю тишину своего сердца, и всё получится.
Иерусалим не раз разрушали, и Виа Долороза в Старом городе нынче немного не совпадает с путём, которым прошёл Спаситель. На нём канонизировано 14 остановок (станций). Каждая отмечена церквями, часовнями и связана с определёнными событиями. Девять из них описаны в Евангелиях, а остальные относятся к легендам и преданиям. Но от этого Виа Долороза не теряет своего духовного значения. Ведь важно, что все эти события проходили именно здесь, в Иерусалиме.Виа Долороза считается и напутствием каждому христианину: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу (то есть жизнь) свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её…» (МФ. 16:25).
І остановка — место осуждения Христа на смерть, Претория (крепость Антония)
За начало Крестного пути принято открытое место, где сейчас находится двор исламского духовного учебного заведения Эль-Омария в мусульманском квартале старого города Иерусалима, возле Львиных ворот (раньше их называли Овечьи ворота). На этом месте была римская крепость Антония, в которой прокуратор Понтий Пилат решал участь обвиняемых. Пилат, желая угодить народу, отпустил Варавву и вынес приговор Иисусу, предав на распятие. После изгнания крестоносцев (еще в 1187 году) крепость Антония стала недоступна для христиан.
Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Воины отвели Христа в расположенную напротив преторию (жилище и основное место деятельности римского прокуратора Иудеи), в качестве насмешки одели багряницу (накидка монарха), сплели терновый венок и возложили на голову. Здесь сейчас находится монастырь Сестер Сиона и во дворе расположена Часовня Осуждения.
Претория также была и местом заточения Христа — тюрьмой, где содержались преступники, ожидавшие суда Пилата. Это сооружение с подземными гротами, обустроенными в качестве камер. В 1911 году Иерусалимская патриархия начала считать это местом заключения Христа под стражу и назвала «Темничка», о чём свидетельствует высеченная над входом надпись. В Великую Пятницу греческий православный архиерей возлагает на себя крест, который весь год стоит в алтаре церкви около «Темнички», и несёт по Крестному пути до Голгофы.Кстати, сразу за Львиными воротами находится католический монастырь Святой Анны, матери Девы Марии. В одном из подземных помещений есть каменная плита, украшенная иконами. Это место рождения Богородицы.
ІІ остановка — место принятия Христом креста. Церковь бичевания
По римским законам, перед распятием осуждённого бичевали: несколько палачей наносили удары со всех сторон. Их бичи, представлявшие собой ремни с вложенными в них острыми костяными или свинцовыми шариками, врезались в тело, принося невыносимую боль.
Место это расположено также во дворе монастыря Сестер Сиона. На куполе церкви Бичевания можно увидеть терновый венец. Он напоминает о том, что отсюда Иисус с терновым венком на голове понёс возложенный крест. Пилат вывел к собравшимся приговорённого со словами «Ессе homo» — «Сие человек». Слова Пилата дали название арке, переброшенной через улицу, из окна которой и были произнесены слова. Хотя некоторые историки утверждают, что арка была построена уже после смерти Пилата. На плечи Христа положили крест и повели на Голгофу, место казни. В те времена оно находилось за пределами города, за западными воротами, которые назывались Судными.ІІІ остановка — место первого падения Спасителя под тяжестью креста
По преданию, именно здесь под тяжестью креста в первый раз упал на землю изнеможённый Иисус. Тут находится небольшая часовня, принадлежащая с 1856 года армянскому католическому патриархату. В первой половине ХХ века она находилась под польским патронатом и в 1947—1948 гг. была отреставрирована на пожертвования польских солдат. Фасад и интерьер украшен скульптурами Мингетти, изображающими падение Христа.ІV остановка — место встречи Иисуса с мамой
Дева Мария была среди тех, кто сопровождал Христа в последний земной путь. В этом месте, прорвавшись через оцепление римских солдат, вышла она навстречу Своему сыну. Это место отмечено небольшим храмом, принадлежащим армянской церкви. Называется «Скорбящая Мать» и построена на руинах византийской церкви Святой Софии.
Сохранилась мозаика, на которой есть следы от сандалий. Их принято считать следами Богородицы, которая стояла на этом месте, наблюдая за страданиями Своего сына. Средневековым паломникам эта церковь была известна как часовня Измождения. Место встречи отмечено небольшой капеллой, над дверью которой барельеф, изображающий Иисуса и Богородицу.V остановка — место, откуда Симон Киринейский помог Спасителю нести крест
Идем мимо базарных рядов, высматривая продолжения Виа Долороза. На перекрестке с улицей Эль-Вад будет место, посвященное сразу двум событиям. Тут дорога к Голгофе начинает подниматься верх, и, возможно, римские солдаты, видя измождение Христа, испугались, что Он может не дойти до места казни. Поэтому они заставили Симеона Кириенского, который пришёл в Иерусалим на Пасху, помочь Иисусу нести крест.
Нести крест осуждённого на казнь было унизительно для любого человека. Симон был родом из ливийского города Кирены, а его сыновья были уважаемыми людьми в Иерусалиме. Предполагают, что, возможно, он был последователем Христа, иначе бы не согласился нести его крест. В честь этого события в 1895 году была построена францисканская капелла.Второе событие — это место, где изнеможённый Иисус оперся рукой о стену. Камень находится рядом с входом в капеллу.
След его руки сохранился в камне, и среди паломников существует традиция дотрагиваться до этого места, вспоминая страдания Спасителя. Хотя некоторые исследователи оспаривают и это. Но представьте, сколько миллионов людей прикоснулось к этому отпечатку за два тысячелетия!VІ остановка — место, где Вероника отёрла чело Иисусу. Часовня Святой Вероники
Находится в районе дома святой Вероники (на пересечении Виа Долороза и улицы Эль-Бейрам).
Вероника была одной из женщин, которые стояли вдоль улицы, когда по ней вели преступников. Не испугавшись римских солдат и толпы, она вышла вперёд и отёрла грязь и кровь со лба Иисуса. На платке осталось изображение лица Спасителя. Его называют Плат Вероники. Святыня не потерялась в веках и сейчас хранится в римской базилике Святого Петра. Тут есть колонна, которая обозначает место, на котором стоял дом святой Вероники. Надпись на колоне гласит: здесь Вероника отёрла лицо Христа платком.VІІ остановка — место второго падения Христа
Место, где, по преданию, вновь упал обессиленный Иисус, находится на перекрёстке Виа Долороза и шумной улицы арабского рынка. Здесь расположена францисканская часовня и красный гранитный столб. Когда-то здесь были городские ворота.
Иисус споткнулся о порог Судных врат, через которые выводили из города осуждённых на казнь. На выходе из этих ворот римляне провозглашали осуждённым на смерть окончательный, не подлежащий уже обжалованию приговор. В результате раскопок были обнаружены плиты порога Судных врат, которые можно увидеть в Александровском подворье, принадлежащем РПЦ. По левую сторону от Судных врат в стене времён Ирода было найдено известное «игольное ушко»: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царство Божие».VІІІ остановка — место, где Иисус Христос обратился к дщерям Иерусалимским
Символизирует это место круглый камень, на котором высечен крест и надпись «NIKA».
Здесь, изнемогая от боли, Христос обратился к плачущим женщинам, которые шли за Ним: «Не по Мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям». Так Иисус предрек разрушение Иерусалима. Спустя 40 лет после того, как Христос произнёс эти слова, город был разрушен. Эта остановка произошла уже за Старым городом.ХІ остановка — место, где Иисус упал в третий раз
Это место обозначено колонной у копского монастыря. Здесь третье падение Христа. Упал и увидел Голгофу, место, где будет распят и примет мученическую смерть.
Найти это место не так-то просто без проводника. Понадобится практически попасть на крышу Храма Гроба Господня. От 8 остановки возвращаемся на пару метров — почти что до 7 остановки, свернуть направо по Beit HaBad, пройти выход на улицу Aqbat e-Taqiya Ma’alot HaMidrasha слева, пока справа не появятся ступени, ведущие как раз к крыше Храма Гроба Господня.Храм Воскресения Христового
Остальные пять остановок Крестного пути находятся в храме Воскресения Христового, сооружённого на месте вершины Голгофы, где Иисус и был распят на кресте. Святыня имеет два названия: «Храм Воскресения Христова» — в восточной традиции и «Храм Гроба Господня» — в западной. Именно здесь произошли два самых важных евангельских события — распятие Иисуса Христа на Голгофе и Его воскресение в скальной гробнице.
Двери храма каждое утро в 4:30 открывает мусульманин, представитель одной из мусульманский семей, имеющих исключительное право на хранение ключей от храма. Закрываются двери в 20:00 летом и в 19:00 зимой.Х остановка — Часовня Снятия Риз (Двор Храма Гроба Господня)
Находится у входа в Храм Гроба Господня, — небольшая каменная лестница ведёт к часовне Снятия Риз (часовня Разоблачения). В этом месте с Иисуса сорвали одежду перед распятием на кресте.
Голгофа — ХІ остановка — Место пригвождения ко Кресту
Это небольшой католический алтарь «Стояние Богородицы». Расположен между алтарями Распятия и Гвоздей.Он отмечает место, где, по преданию, стояла Богородица и на её глазах был распят Иисус. Над алтарём — мозаика. Слева от нее находится небольшой алтарь Богоматери Скорбящей и скульптура Богоматери с пронзённым сердцем, подарок португальского короля.
Голгофа — ХІІ остановка — Смерть на Кресте
Место распятия Христа. На освещённой лампадами Голгофе сооружены два престола. Левый принадлежит Православной Церкви. Место, где стоял крест Иисуса, отмечено серебряным диском под алтарём (в нём есть отверстие, через которое можно коснуться камня Голгофы).
Справа и слева от этого отверстия на мраморном полу видны чёрные круги, которые отмечают места двух других крестов, на которых распяли разбойников. За православным престолом высится распятие, размеры креста совпадают с историческими. Слева от него находится изображение святого евангелиста Иоанна Богослова, а справа — Пресвятой Богородицы.По обеим сторонам от престола, за стеклом, видна подлинная скала Голгофа.
«Иисус же, возопив громким голосом, испустил дух. И вот завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матфей 27: 50−51).
Здесь находится камень с трещиной, а сама трещина уходит вниз в часовню Адама. По традиции, считается, что это кровь Христова, пролившаяся на голову первого грешника рода человеческого. Поэтому у подножия креста и изображается череп Адама.
Камень Помазания — ХІІІ остановка — Снятие с креста
Камень Помазания — древнейшая христианская святыня. Это продолговатая низкая плита длиной 2,7 метра, а шириной — 1,3 метра. По преданию, после снятия с креста на него положили тело Иисуса Христа для умащивания благовониями перед тем, как положить в гробницу, принадлежащую Иосифу. Его ещё называют Мироточащим. Здесь покоилось тело Христа до погребения.
В наши дни Камнем Помазания владеют четыре конфессии — Православная (Иерусалимский Патриархат), Римо-Католическая, Армянская и Копская, которые поддерживают огонь в восьми неугасимых лампадах и канделябрах, которые находятся у камня.Кувуклия. Живоносный Гроб — ХІV остановка — Положение во гроб
Главная святыня христиан — Гробница Иисуса Христа — заключена в часовню прямоугольной формы — Кувуклию. Её длина — 8,3 метра, ширина и высота — по 5,9 метра. Это последняя остановка — Положение во гроб.
Сегодня подземная гробница, приготовленная Иосифом для погребения Иисуса, считается усыпальницей Христа. Над гробницей сооружены два помещения. Внешнее называется Часовней Ангела. Часовенка поменьше и есть сердцем Храма Гроба Господня. Именно здесь пребывало тело Иисуса Христа между вечером пятницы и до зари Светлого Воскресенья. Покрыто это место белоснежной мраморной плитой. Этот могильный камень является величайшей святыней всего христианского мира. Над мраморной плитой — 43 лампады, принадлежащие разным конфессиям. Гроб Господень — это главный алтарь Храма Воскресения Христового. Регулярные службы на Святом Гробе начались приблизительно с 335 года и продолжаются до сих пор. Ночная Божественная литургия на Гробе Господнем — возможность для паломников приобщиться Пасхальной радости — «Христос воскрес!» А в праздник Воскресения Христового своими глазами увидеть чудо — схождение Благодатного огня.Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!