Новолетие — почему в понедельник нужно молиться Ангелу-хранителю, в среду и пятницу поститься, а в воскресенье — быть в храме.

С этим материалом читают:

Новолетие. Новый год от сотворения мира

Начало индикта церковь празднует 14 сентября. Это православный праздник, который посвящен наступлению нового года (нового лета от сотворения мира). Сама природа указывает нам — все, лето закончилось, пришло время встречать осень.

Истоки праздника затаились еще во времена Римской империи. Императоры для сбора налогов установили определенный временный период — несколько лет. В конце этого срока они собирали с людей подать. («Индикт» с лат. — «назначать цену», «оценивать».)

Новолетие церковное, начало индикта

Новолетие с 1 сентября

Индикт был разным по сроку, в зависимости от воли императора (от 5 до 15 ле т). В 314 году этот период регламентировали, и он стал равен 15 годам. Около 462 года было четко установлено — 1 сентября, и с этого дня начинался новый год.

Благодаря грекам слово «индикт» претерпело изменения и стало синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» — «новое лето» или «новолетие» на славянском. С конца X века, после Крещения Руси, эта дата стала у нас православным праздником.

Годовое гражданское летоисчисление велось по римскому календарю с 1 марта, но православный календарь начинался праздничным богослужением 1 сентября.

Новолетие. Гражданский календарь

В 1700 году Петр I ввел новый гражданский календарь. Новый год стал начинаться 1 января, а годы — отсчитываться от Рождества Христова. Но несмотря на это, церковное новолетие не исчезло. В богослужебных текстах церковь в этот день просит у Господа благословение на начавшийся новый год.

Новолетие церковное, начало индикта

Церковная неделя состоит из семи дней. Отсюда и название — седмица (от старославянского «седмь» — семь, или с греч. — семь).

Новолетие. Семь дней сотворения мира

По преданию, Господь создал мир за шесть дней, а в седьмой день — почивал от трудов. Создав Землю и все вокруг, в седьмой день Бог ничего не делал, что и завещал своим созданиям.

Вторая глава книги Бытия рассказывает нам, что Творец

«почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», и «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».Новолетие церковное, начало индикта
Так седьмой день превратился в день ничегонеделания и в славянских наречиях звучит как «неделя» — от «не делати», «не работать». Это первый, а не последний день седмицы.

Новолетие — неделя духовным глазами

Неделя — древнерусское название воскресенья. В современном понимании неделя в церковно-славянском языке имеет название седмица. Для нас привычная рабочая неделя начинается с понедельника — второго дня седмицы.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу Твоему», — гласит Четвертая заповедь.

В христианстве соблюдение субботы в том виде, в каком оно было в Ветхом Завете, потеряло смысл. В середине IV века противопоставление воскресенья субботе было закреплено в 29-м правиле Лаодикийского Собора:

«Не подобает христианам иудействовати и в субботу праздновати, но делати им в сей день; а день воскресный преимущественно праздновати».

Новолетие. Циклы

Православное богослужение циклично. Каждый год Церковь проживает Священную историю, вспоминая Рождество, страдания, смерть и Воскресение Иисуса Христа.

Каждую неделю повторяется недельный круг богослужений. Каждый день посвящен какому-то важному событию Ветхого и Нового Заветов, из жизни Спасителя или особо почитаемому святому.

Богослужебный недельный цикл начинается с воскресного дня, это самый главный день седмицы, получивший название «малая Пасха».Новолетие церковное, начало индиктаСовременный человек считает воскресенье днем отдыха и «ничегонеделаньем». А для церкви, христианина, наоборот, — это самый важный день недели.

Новолетие. 1 неподвижный годовой круг

Начало церковного года — 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Включает в себя богослужение неподвижных двунадесятых и других праздников и каждодневные празднования святых.

Новолетие. 2 Подвижный годовой круг

Связан с днем празднования Пасхи — Светлого Христова Воскресения. Пасха бывает в период с 4 апреля и не позднее 8 мая. Включает богослужения Великого поста (и трех предшествующих недель), Пятидесятницы и сам день Святой Троицы.

Новолетие. Воскресенье

Первый день недели — день воскресный или «малая Пасха». Посвящен воспоминанию Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Ночью, по прошествии субботы, на третий день после Своих страданий и Крестной смерти Господь Иисус Христос воскрес.

Этот день старайтесь проводить не в заботах и житейских делах. Воскресенье лучше посвятить молитве, чтению духовной литературы и делам милосердия.

Мгарский монастырь

(Фото Анатолий Бойко)

Понедельник

Слово «понедельник» означает «после недели» — второй день после воскресенья. В этот день Церковь молитвенно поминает небесные бесплотные силы (архангелов и ангелов, и всех небесных сил). Им Господь поручил охранять человека и помогать ему в совершении добрых дел.

Небесные бесплотные силы были созданы раньше человека. Они — ближайшие слуги Божьи, поэтому Церковь вспоминает их прежде всего.новолетие церковное, начало индикта

Вторник

День всех ветхозаветных праведников и пророков. Благодаря их верности истинному Богу стало возможным пришествие в мир Спасителя. Олицетворение этой ветхозаветной праведности — святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.Иоанн Предтеча, новолетие, начало индикта

Прославляется Церковью как «Ангел и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Среда

Среда и пятница — это дни воспоминания о страданиях и крестной смерти Христа. В эти дни весь год, кроме сплошных седмиц, установлен пост. В среду вспоминаем предательство Иудой Господа нашего Иисуса Христа.

Иуда уходит с Тайной вечери

Совершается служба Животворящему Кресту Господню. Сын Божий умер как человек на Кресте за наши грехи, чтобы сыны человеческие были избавлены от вечной смерти и вошли в Царство Божие, в Жизнь вечную.

Четверг

В четверг Церковь прославляет апостолов и их преемников. После Воскресения Христова святые апостолы отправились по всему миру проповедовать Слово Божие. Своей проповедью они привели ко Христу множество людей.
В этот же день чтим преемника апостолов, одного из самых почитаемых христианских святых —
Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.

Николай Чудотворец, святой Николай в Палестине, Бейджала Святой Николай

(Фото Александр Яремчук)

Пятница

В пятницу Церковь вспоминает Крестные страдания и смерть Спасителя. Так же, как и в среду, в православных храмах совершаются службы Животворящему Кресту Господню. Своими страданиями и смертью Христос искупил нас от вечной смерти.

«Вы куплены дорогою ценою», — слова апостола Павла, обращенные к христианам Коринфа. Церковь молитвенно состраждет и прославляет искупительный подвиг Христа. День постный.

крест, православие, священник

Суббота

Суббота — последний день недели, и в этот день Церковь вспоминает всех святых. Особо почитается Пресвятая Богородица.

Латинский квартал, Сен-Сюльпис, Богородица

Богородица в Сен-Сюльпис

Также в этот день поминаем всех наших усопших. Поминовение соединяется с воспоминанием о пребывании Господа Иисуса Христа во гробе и победе Его над смертью.
В Ветхом Завете суббота (древнеевр. «покой») — в воспоминание творения Богом мира
(«в седьмой день Бог почил от дел творения»). Каждый день церковного года совершаются богослужения. И каждый день посвящен памяти угодников Божиих, событиям и праздникам истории.

С этим материалом читают:

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам