Духовный опыт. Почему важно идти первым делом в храм и давать милостыню.


С этим материалом читают:


Зачем нужно давать милостыню и усердно молиться, мы узнавали у наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Павла. Также мы попросили его прокомментировать, как правильно провести этот день и что делать, если тебе приснился умерший человек.

Духовный опыт. Родительские субботы

— Владыка, в церковном календаре часто встречаются так называемые «родительские субботы». Что происходит в этот день и в чем сила этой молитвы в такие дни?
— Господь не раз говорил своим ученикам о молитве. И по своем воскресении неоднократно — не отлучайтесь от храма:

«Дом мой домом молитвы наречется».

У Бога нет умерших. У Него все живы. Поэтому, совершая в храме разного рода прошения, мы молимся о мире в нашей Богом хранимой стране, мы молимся за родных и близких, детей и внуков, за благоустройство — за все то, что так необходимо в нашей жизни.

владыка Павел, фотоальбом Лавра. Четыре сезона, фотоальбом о Киево-Печерской лавре

Владыка Павел: «У Бога нет умерших. У Него все живы» (Фото Александра Яремчука)

Духовный опыт. Молитва с пониманием

Молимся с пониманием того, что наш Христос Спаситель мира знает, что лучше для нас. Молитва «с пониманием» — и есть «Отче наш». Если мы произносим ее вдумчиво, то поразимся ее глубине и силе. На небе воля святая, спасительная. На земле часто бывает лукавая. Мы просим, чтобы Господь снизошел до нашей скудости жизни или ума, или тела, и чтобы наполнил душу своей благодатью.
Мы молимся, чтобы Господь дал нам хлеб насущный, который питает человека, а также чтобы простил наши грехи. И в то же время — простил настолько, насколько и мы прощаем должникам нашим. Христос никогда человека не вводит во искушение, а сохраняет от него. А если попускаются какие-то испытания, как праведному Иову, например, то Он вместе с ними страждет и выводит человека на путь спасения.Тринадцатый ангел, пещеры Киево-Печерской лавры

Духовный опыт. Родительские субботы

В родительские субботы святая церковь-мать беспокоится о тех душах, которые ушли
из этой временной жизни. Наши умершие нуждаются в нашей молитве, нашей милостыне, нашем милосердии. Им не нужны цветы и дорогие подарки, но они нужны нам и другим живым людям — как проявление милосердия нашего.
В эти дни не зря Господь говорит о том, что надо давать милостыню. Милостивым Он дает благодать. И еще важно помнить и молиться в этот день о всех своих умерших.

Молитвы о самоубийце

— Есть народное мнение, что в этот день можно молиться в храме о тех, кто совершил самоубийство…
— Это неверное мнение. Совершившие самоубийство —это люди, которые бросили Богу вызов и сказали: «Все! Не хочу больше жить! Я сам буду решать, когда мне умереть». Но это самый страшный грех, и за такого человека церковь не может молиться в храме Господнем.

Эти люди не любили Бога, не чтили Его волю, не хотели страдать и делать духовные достижения. Эти люди сами отдали свою душу в руки сатане. Поэтому таких людей церковь не поминает в Троицкую субботу.
Мы имеем множество примеров тех людей, которые ушли из этой временной жизни без покаяния. В храме мы можем молиться лишь за тех, кто крещен во Вселенской церкви. Но если ваша душа плачет и жаждет, вы можете молиться о тех, кто не покаялся, в домашней молитве.Тринадцатый ангел глава 12, христианское фэнтези

Духовный опыт. Молитва может все

В одной из книг есть описание священника, который в своей келье молился за души усопших без покаяния. Через время на него напал телесный недуг, и епископ запретил ему вести богослужения. В ту же ночь явилось епископу множество людей и сказали: «Если не снимешь запрет с отца Анатолия, мы не дадим тебе жить!».

И это неудивительно. Священник помогал душам, облегчал их страдания своей молитвой.
Но дьявол ходил в возмущении — ведь из его власти забирают людей. Потому он строил козни. Но те души, которые встали на защиту священника и его трудов, говорят о том, что молитва праведника может многое и всегда спасающая.Тринадцатый ангел глава 13, Крестный отец,

Духовный опыт. Спешите в храм

Я бы очень хотел, чтобы в этот день вы не спешили на кладбище, а сначала зашли в церковь, побыли на богослужении, поставили свечу за упокой, перекрестившись, со слезами поблагодарили Бога за милость, что вы есть благодаря вашим прекрасным родителям.

Поблагодарили своих крестных, наставников, священников, которые послужили для вас правилом веры и направили вас на путь спасения.
Придет час, и мы поменяем свой образ жизни и предстанем перед Богом.
И останемся подле Него лишь в том случае, если провели свою жизнь достойно. Господь всегда говорил: поступайте с другими так, как бы и вы хотели, чтобы поступали с вами. Будем вершить добро, чтобы вспоминали и молились о нас, а мы стали наследниками Царства Небесного.Тринадцатый ангел, христианское фэнтези

Сон как повод

— Когда усопший человек приходит во сне, что делать? Это повод для молитвы?
— Если люди забывают о своих близких, тогда они являются им во снах как напоминание о себе. Умерший напоминает о молитве за них. Усопшему важно наше воспоминание о том, какой это был человек, и наша молитва о нем.

Да, нужно давать милостыню. Нужно творить то, что во благо человеку и угодно Господу.

Поэтому если даже усопший и является человеку, то мы по пробуждении должны вспомнить о нем, дать на улице нищему милостыню, одежду или пищу. Отдать доброохотно, а не по принуждению. И это нужно не только умершим, а нам — ради спасения нашей души. Добрые дела и увеличение милосердия нашего ведут к возрастанию нас в любви Господней.


С этим материалом читают:


И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам