Мгарский монастырь посетил Блаженнейший Онуфрий с архиереями Украины и священнослужителями Греции, Италии и США.
С этим материалом читают:
- Мгарский скит — 17 хранителей, исцеления и духовное счастье
- Мгарский монастырь — Патриарх Сидящий, интерес Гитлера и интервью с настоятелем
- Спецпроект «Декоммунизация»: пытки и расстрелы монахов в Полтаве
400-летний юбилей Мгарского монастыря
В среду, 15 мая, отметил 400-летний юбилей Спасо-Преображенский монастырь в селе Мгарь (Полтавщина). Особо известна история мгарских священномучеников — 17 монахов, расстрелянных в 1919 году большевиками за веру, которые были причислены к лику святых.

Мгарские новомученики, расстрелянные в 1919 году (Фото Александра Яремчука)
Поздравить настоятеля и братию прибыли Блаженнейший митрополит Онуфрий, глава синодальной комиссии по делам монастырей, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и множество священников со всей Украины и зарубежья — Италии, Греции, США, РФ, Болгарии.

Праздничная литургия в Мгарском монастыре. 400-летний юбилей основания обители
Мгарский монастырь. «Здесь была разруха»
Настоятель обители — митрополит Полтавский и Миргородский Филипп вспоминает свой первый день в обители с особым трепетом:
«Монастырь очень тяжело пережил годы советской власти. В 1993-м, когда я пришел, здесь были одни руины. Колокольня и собор без штукатурки, росписи храма отсутствовали. Когда эти «останки» передали УПЦ, мало кто верил, что тут можно что-то возродить. Ни одного монаха.

Митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, Мгарский монастырь (Фото А. Бойко)
Зима была очень холодной, с ноября — до 25 градусов мороза, а у нас толком и отопления нет. Утром просыпаешься — даже вода в кружке замерзла. Местные, глядя на это, говорили: «Они тут не выживут, вымерзнут».
Мгарский монастырь. Дорога к Богу
Но мы не вымерзли, нас спасала и грела молитва. Теперь сюда приезжают со всего мира и ощущают то, что им хочется ощутить, находят то, что давно хотели найти. Думаю, монастырь выполняет основную свою миссию — помогает человеку найти дорогу к Господу».

Перед праздничной литургией (Фото Анатолий Бойко)
Нужно стараться любить и помогать ближним своим, вне зависимости от того, нравятся они вам или нет, хорошие они или плохие. Хоть это иногда очень трудно, но нужно стараться".

Фото Александр Яремчук
Мгарский монастырь. Духовные чада
Любят посещать монастырь не только те, кто живет в Украине, но и гости из-за рубежа. Один из примеров — отец Александр. Окончив Полтавскую семинарию и Афинский богословский университет, он стал клириком Месогейской и Лавреотикийской митрополии Элладской православной церкви.
«В Мгарской обители похоронены два вселенских константинопольских патриарха, а греческий язык и культура теперь мне очень близки, — говорит отец Александр. — В Мгарь приезжаю, как домой. Его особенность — духовная тишина. Это центр духовного развития и просвещения».
Блаженнейший м. Онуфрий: «Радуйтесь!»
«Мгарский монастырь — знаменитая обитель нашей святой православной церкви, — говорит предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Тут было множество красивых и трагических событий нашей истории.

Прибытие Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Фото Анатолий Бойко)

(Фото Анатолий Бойко)
Блаженнейший м. Онуфрий: Великое дело
Но более всего мы благодарны владыке за то, что здесь восстановлено монастырское братство и творится молитва. Молитва за Украину, за мир на нашей земле, за то, чтобы мы все любили Бога и друг друга, терпели и помогали друг другу.

Блаженнейший Онуфрий на празднике 400-летия Мгарской обители (15 мая 2019. Фото Анатолий Бойко)
Монастырь — место, где люди с особым старанием готовят себя к вечной жизни. Они помогают найти этот путь паломникам, прихожанам, мирянам. К ним приходят за советом: как стать духовно чище, лучше, совершенней.
Мы поздравляем насельников с 400-летием их обители. И пусть Господь бережет Мгарский монастырь до скончания века. Христос воскрес!".
Владыка Павел: Небо на земле
«Благодарю Бога за то, что могу быть на этом святом месте уже не первый раз, — говорит наместник Киево-Печеркой лавры, глава синодальной комиссии по делам монастырей, владыка Павел. — Первый раз мы были здесь с Блаженнейшим митрополитом Владимиром.

Наместник Киево-Печерской лавры на праздновании 400-летия Мгарского монастыря 15 мая 2019 (Фото А. Бойко)

Перед праздничной литургией, посвященной 400-летию Мгарского монастыря (Фото Анатолий Бойко)
Отец Амвросий, настоятель прихода в Милане

Настоятель прихода в Милане архимандрит Амвросий
И народ очень любил и любит ее до сих пор. Именно поэтому монастырь знают далеко за его пределами. Я приезжаю сюда очень часто. Чувствую, как эта земля, политая мученической кровью, дышит любовью и радостью.

400-летие Мгарского монастыря. Праздничная литургия
«Тут все хвалит Господа»
Тут все хвалит Господа — и птицы поют, и лягушки квакают, и павлины кричат с колоколами. Люди на этой горе чувствуют, как поднимаются на небо.
Мы должны продолжить традицию Мгарского монастыря — славить Господа, подражая братии.

Фото Александр Яремчук
Хотелось бы сердечно поздравить митрополита Филиппа. То, что мы видим сегодня, — это его любовь. Владыку я знаю давно, он часто посещает меня в Италии, и я часто приезжаю сюда служить и молиться. Пусть Господь помогает братии нести служение с радостью и вдохновением, которые дает Господь и эта святая земля".

(Фото Анатолий Бойко)
Митрополит Белгородский Иоанн
Мгарский монастырь поддерживает тесные связи с Белгородом, в одном из монастырей которого почивают мощи чудотворца Иоасафа Белгородского. Святитель Иоасаф был настоятелем Мгарского и восстановил его после очередного разрушения.

Иоасаф Белгородский
Самое главное — молитва сердца. Если на камнях, из которых вы построите дом, не будет молитвы ко Господу, если не будет богообщения — ничего не будет. Сейчас, когда взираешь на лик простреленной большевиками иконы в главном соборе, думаешь: Бог поругаем не бывает.
Бог поставил Украину в центр
Мне хочется пожелать, чтобы мы просили Господа о совершенствовании в любви. Как подтверждают последние события, любовь побеждает все. Хотел бы пожелать всем верующим на просторах благодатной Украины обильных радостей и милостей от Господа.
Сегодня на всей православной планете Бог поставил в центр Украину. Здесь очень многое решается. Вы сами даже не понимаете до конца, что происходит.
В мировом масштабе верующие всегда борются за человечность, которую нельзя потерять. Сейчас Украина приняла этот удар на себя. Ее хотели погрузить в какие-то условности, которые не имеют божественного источника, но не вышло. Почему? Бог поругаем не бывает. А с вами — Бог. Потому я радуюсь особой радостью. Христос воскресе!"

(Фото Анатолий Бойко)
Мгарский монастырь: Иерей Захарий Линч

Иерей Захарий Линч
«У меня жена из Полтавы, и мы приехали сюда, чтобы увидеться с ее родителями, — поясняет отец Захарий. — Мы давно поддерживаем дружеские отношения с Полтавской епархией.
Поэтому когда они пригласили нас с женой на свой юбилей, это была великая честь и радость. Ведь мы можем вместе послужить Господу в числе священников разных стран мира. Я хочу пожелать братии, чтоб их дальнейшая жизнь была мирной и благодатной.
«В Америке мы молимся за Украину»
В своей церкви в Колорадо мы молимся за Украину. Я американец, а моя жена — украинка, и для нас важно то, что происходит в Украине. Пусть Бог благословит этот монастырь. У нас в Америке совсем другая церковь, приход маленький, а православных храмов совсем немного.

Теплый храм Мгарского монастыря (Фото Александр Яремчук)

Главный собор Мгарского монастыря — жемчужина украинского барокко (Фото Александр Яремчук)