Как замок Терещенко стал первым в Украине дворцовым монастырем — в спецпроекте Тайны монастырей.
С этим материалом читают:
- Полтавские монастыри — чудо близ Диканьки и источник исцеления
- Мгарский скит — 17 хранителей, исцеления и духовное счастье
- Полтавский монастырь — венчание в колокольне и чудо после крещения
Тайны монастырей
Старинный дворец в стиле неоготика в селе Червоне Житомирской области поражает своим великолепием и разрушением одновременно. Что-то мистическое есть в этих полуразрушенных лестницах, огромных пустых окнах без стекол и узорных башенках на фасадах.
Даже и сейчас, на грани разрушения, дворец прекрасен. Он стоит как архитектурный пример крушения некогда красивой и романтичной эпохи. Вот уж где точно есть привидения, — думала я, обходя вместе с монахинями и настоятелем замок со всех сторон.

Встретили нас насельники монастыря и местная девочка (Фото А. Яремчук)

Внутренний двор замка (Фото А. Яремчук)
Замок Терещенко. Расцвет
«Эти земли в начале XIX века принадлежали графу Адольфу Грохольскому, который мечтал выстроить здесь замок-дворец. — рассказывает «Сегодня» матушка Минодора. — Однако до конца достроить свою мечту не успел. Стал участником восстания Костюшко, которое было жестоко подавлено.

Построил замок граф Адольф Грохольский

Федор Терещенко достроил замок до совершенного состояния
Замок Терещенко и Шаляпин
Именно семья Терещенко довела замок до совершенства. Это был расцвет дворца в Червоне! В замке достроили несколько башен, сделали перепланировку. Выстроили концертный зал — уменьшенную копию городской оперы. В замок Терещенко приезжал бомонд Петербурга, Москвы и Киева, чтобы послушать голос самого Федора Шаляпина".

Архивные фото замка Терещенко
зал был поистине великолепен!

(Фото Александр Яремчук)
Замок Терещенко. Первые самолеты
В замке владелец сахарного завода не только устраивал балы. Федор Федорович Терещенко был первым, кто занимался в империи самолетостроением.
Рядом с замком были пристроены мастерские, в которых жили инженеры и строили первые самолеты. Неподалеку от замка был иподром, который Терещенко использовал как аэродром.
Кстати! По некоторым данным, в авиамастерской Терещенко часто работал Игорь Сикорский — знаменитый авиаконструктор ХХ века. Вместе они создали самолеты, которые были задействованы в Первой мировой войне. Мало того, Сикорский на деньги Терещенко выстроил самый большой самолет своего времени — «Илья Муромец».

Архивные фото хранятся в музее сахарного завода в Червоне
Завод функционирует до сих пор и гордится тем, что стал первым предприятием Украины, которое начало использовать в своей работе компьютеры.
Замок Терещенко. Советское время
«После революции 1918 семья Терещенко эмигрировала во Францию, а здание «перешло» советской власти, — продолжает матушка. — Тут был приют для беспризорников практически до самой Второй мировой.

Шикарная лепнина кое-где еще сохранилась (Фото А. Яремччук)
Уже в 1947 году его немного отреставрировали и организовали фабрично-заводское училище (ФЗУ), которое готовило специалистов для сахарной промышленности. ФЗУ славилось подготовкой кадров. Сюда присылали на учебу со всех уголков Украины и ближнего зарубежья.

Стены толщиной в 1 метр (Фото А. Яремчук)
Замок Терещенко. При независимости Украины
Однако после развала Союза училище пришло в упадок. ФЗУ закрыли в 1995 году. Год здесь еще была охрана. А когда охрану сняли, за несколько лет его разграбили до того состояния, который имеется сегодня.
Сами же местные жители обратились в епархию, чтобы хоть церковь взяла здание под свою опеку и уберегла от окончательного разрушения. Недавно приезжала женщина, которая была в ФЗУ учительницей, и благодарила нас, говорила, что горько было видеть, как такая красота — да без хозяина!".

(Фото Александр Яремчук)
Замок Терещенко в собственности УПЦ
Как рассказал «Сегодня» владыка Никодим, в сентябре 2000 года Житомирское епархиальное управление УПЦ и завод «Червонський цукровик» составили соглашение о бесплатной передаче в собственность епархии усадьбы бывшего собственника Червонского сахарного завода Терещенко.
Помещения были приняты на баланс Житомирской епархии в полуразрушенном состоянии без окон и дверей. Сначала там был скит. Полноценным монастырем замок Терещенко стал около трех лет назад.

(Фото Александр Яремчук)
«В «нулевых», когда мы только пришли, задняя стена замка была полностью разрушена, — вспоминают матушки. — Мы успели перекрыть крышу и переложили полностью заднюю стену, что помогло сохранить здание. Хотя, конечно, по кладке видно, что это уже «новодел».
Мы поначалу и не знали, что при таком разрушении делать. Может и выстояли мы тогда благодаря молитвам матушки Рафаилы, которая всегда говорила нам: «Надо чуть-чуть потерпеть, подождать и будет все хорошо».

Крест матушки Рафаилы (Фото А. Яремчук)
Замок Терещенко. Путь в монастырь
Матушка Минодора прежде была врачом в Червоне. «Хотела в Киеве устроиться, не получилось, — вспоминает наша героиня. — Тогда меня сюда прислали работать. Теперь я не представляю, как бы я жила в Киеве?».

(Фото Александр Яремчук)
Многие местные в обитель приходили к ней «как к врачу». Ведь Минодору здесь все село знает. А теперь те гости стали активными прихожанами и помощниками монастыря.

Прежде матушка была сельским врачом (Фото Александр Яремчук)
Замок Терещенко. Стены в метр толщиной
«Когда мы только начинали служить, здесь ни окон, даже пола не было, — вспоминает матушка. — Поначалу страшновато было, особенно когда по несколько месяцев света не было и газа. Жили как отшельники».

(Фото Александр Яремчук)
смеются матушки.

Храм в обители (Фото Александр Яремчук)
Замок Терещенко. Благодать в трудах
Монахи — народ неприхотливый. Чем хуже условия, тем им лучше. «Мы и сами понимаем, что сейчас — самые благодатные годы для труда и души, — говорит нам отец Феодосий. — Когда монастырь обустроен, такого счастья добиться гораздо труднее.
Помню, днем как-то приехал КамАЗ с прицепом, груженный кирпичами. Водители посмотрели на нас и сказали: «Ладно, мы утром привезем, вы не успеете разгрузить». А мы в ответ: «Вы что, у нас же утром служба! Успеем!». Сбежались все, кто был, разгрузили как раз до службы, потом пошли на вечернюю. Как у нас это получалось? Правду говорят, физически тяжелые дни — самые духовно благодатные".

Духовник обители (Фото Александр Яремчук)

Коридоры замка (Фото Александр Яремчук)
«Важно сохранить хоть что-то для потомков»
Отец Феодосий восстановил здесь монашеское правило, некоторые службы в замковом монастыре длятся, как Святогорской лавре, 3−5 часов. И тем не менее, местные приходят сюда все чаще. На большие праздники тут вообще не протолкнуться!
В епархию неоднократно поступали предложения о продаже замка под постройку то ресторана, то отеля. Деньги предлагали такие, что можно было новый монастырь отстроить! Но владыка Житомирский Никодим помолился и… отказал — на обители благословение матушки Рафаилы.

Жители монастыря провели нас до машины и пожелали Ангела хранителя в дорогу (Фото А. Яремчук)
Уже за последний год количество паломников и экскурсий туристов из Киева увеличилось, что позволило продолжить ремонты. «На нас лежит огромная ответственность, — резюмирует отец Феодосий. — Крайне важно сейчас хоть что-то сохранить для потомков».
За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла