Как причащаться правильно — в нашей рубрике «Азы веры». LifeGid выяснил все нюансы для православного. Как правильно в церкви чтить святыни и подойти на причастие.

Правила поведения, воспитание важны для человека во всех сферах жизни. Это нужно и при посещении храма. Часто люди не знают, как правильно причащаться, когда перекреститься, какую руку куда класть.

Привычные и вроде простые истины, которые не раз слышали, не будут лишними. Например: не забывайте отключать звук телефона, не нужно шуметь и расталкивать людей, пробираясь поставить свечечку. Не нужно агрессивно реагировать, если вас толкнули.

Не нужно автоматически делать что-то или «потому, что так надо». Важно понять, что вы делаете и для чего. Церковь — это дом Бога, мы приходим туда помолиться, поговорить с Ним…

С этим материалом читают:

Как причащаться — нужно ли идти на исповедь

исповедь, азы веры, таинство исповеди

На иконе отображено, как бес отходит от человека, который прошел таинство исповеди

Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому, посетить богослужения, примириться с ближними, в идеале — попоститься.

Прежде чем причащаться, важно исповедаться — покаяться в своих грехах перед «свидетелями» — священником, а также крестом и Евангелием, лежащими на исповедальном столике.

После того как священник положит на вашу голову епитрахиль и прочтет разрешительную молитву, можно идти ко Причастию.

исповедь, азы веры, таинство исповеди, как причащаться, православие

Священник покрывает голову исповедника епитрахилью

Что значит — причащаться

Евхаристия (причащение) — главное церковное таинство, дарующее благодать единения с Богом через принятие плоти и крови Христовых под видом хлеба и вина. Евхаристия по-гре­чески означает «благодарение».

Благодать, даруемая в Евхаристии, вводит человека в жизнь вечную. Это таинство установил Сам Христос на Тайной Вечере.

Перед самим причастием: перекреститься и мысленно повторить за священнослужителем слова молитвы «Верую, Господи…» Руки сложить крестообразно на груди — правая на левой (так держать до конца таинства).

как причащаться, причастие, таинство причастия

Как правильно сложить руки перед принятием причастия

И неспеша подойти к святой чаше.

«Иисус взял хлеб и, благосло­вив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Христос заповедал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание».

Как причащаться правильно

По правилам, вначале причащают детей и монашествующих, потом мужчин, а после — женщин. Важно не толкать ближнего, а спокойно дождаться своей очереди. Причастия хватит на всех.

причащаться, причастие, таинство причастия

Не бойтесь подхватить болезнь, во время причастия это невозможно

Подходя к святой чаше, надо отчетливо назвать свое имя. У чаши не крестятся. Священник подает святое Причастие. После принятия святого Причастия надо вытереть уста. Поцеловать святую чашу. Пойти запить и взять кусочек просфоры.

«Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное».
Святитель Киприан Карфагенский

Как приложиться к святыням

При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам нужно, не торопясь и не толкаясь, сделать два поклона пред целованием и один после целования святыни. Если возле нее находится священник, который помазывает верующих, то третий поклон (с крестным знамением) надо выполнять не после целования святыни, а после принятия помазывания.

Целование икон — это приветствие и выражение любви тому, кто на ней изображен. Мы верим в вездесущего Бога и ту милость и благодать, которой Он награждает и святых, потому целуем икону, не сомневаясь в принятии нашей любви.

Что такое икона?

По учению православной церкви, икона являет собой Царствие Небесное — мир света, радости и прощения. Акцентируя внимание на достоинстве и величии человеческого призвания, икона напоминает о том, что человек может уподобиться Господу по благодати.
причащаться, причастие, целование иконПрикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не нужно целовать иконы в лик (лицо). Даже если изображено несколько священных лиц, целовать нужно один раз.

Если к иконе — вереница людей, можно помолиться и в очереди. Когда до вас дойдет черед — с благоговением приложиться к иконе и отойти, не задерживая других.

В Грузии своя традиция целования икон: вначале целуют пальцы своей руки, а затем ими дотрагиваются до иконы.

Мифы о церкви и ее таинствах

Преподобный Ефрем Сирин о поклонении мощам:

«И по смерти действуют святые, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа».

Не нужно обращать внимания на предрассудки по поводу возможности «подхватить» инфекцию при целовании святынь. В доме Божием никто не заражается. Прикасаясь к иконам, мощам и принимая Святое Причастие, а наоборот — получают исцеление. Никакой пользы не приобретут те, кто прикладывается к святыне без искренней веры.

«Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

Как правильно подходить к иконам

Не нужно долго стоять перед иконой, чтобы не задерживать других. Можете помолиться, стоя в очереди, или уже после того, как приложились, отойдя в сторонку. Не переживайте, святой знает, с чем вы пришли и что просите, он услышит вас везде.

Женщинам важно помнить, что недопустимо прикладываться к святыням с накрашенными губами.
Целование икон — это лишь благочестивый обычай, выражение нашей трепетной любви, а не обязанность.
Святые отцы говорят: кто подходит к святыне нетерпеливо, тот просто проходит, а кто с благоговеньем и терпеньем — получает Божью благодать.

Что такое правильная молитва

Молитва — основа нашей жизни. В христианстве — это обращение священника или простого верующего к Богу, Богородице, ангелам или cвятым. В ней происходит встреча и диалог с Богом — в этом и есть смысл молитвы.

Апостол Павел призывал молиться постоянно Богу.

Длинные молитвы не всегда помним на память, или при чтении рассеивается наше внимание. Можно обращаться и краткой молитвой. Если не знаете, как молиться, то обратитесь просто своими словами. Главное — искренне и с верой.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву:

Иисусова молитва

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Перед иконой Пресвятой Богородицы:

«Пресвятая Богородице, спаси нас», или: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь».

Перед Честным Животворящим Крестом Христовым:

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.

Перед образами святых угодников:

«Святый (-ая) (имя святого/святой), моли Бога о нас».

Как причащаться правильно — атрибуты и их значение

Таинство святого Причастия — особый момент для жизни христианина. В этом сокровенном таинстве участвуют чаша и ложица. Их изготавливают из драгоценных металлов или металлов, не дающих окиси.

Церковный потир или чаша (с греческого «потирион» сосуд для пития) — круглая чаша с высокой ножкой.

причащаться, причастие, таинство причастия, чаша для причастия, потир

Причастная чаша — потир

Для христиан это особый сосуд — из него веру­ющие приобщаются Тела и Крови Христовой. Из потира совершается причащение и священнослужителей, и мирян.

Потир напоминает ту чашу, из которой Господь приобщил в первый раз Своих учеников на Тайной вечери со словами:

«Пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27−28).

Вино на литургии

В начале литургии в эту чашу наливают вино, которое во время литургии претворяется в истинную Кровь Христову. Эта чаша напоминает нам и о «чаше страданий» Спасителя.

Украшается потир орнаментом и изображениями Христа, Богородицы, святых угодников.

Ложица

Ложица (греч. «лавида» — клещи) — небольшая ложечка с крестом на конце рукоятки. Со времен Иоанна Златоуста используется для причащения мирян Тела и Крови Христовой.
азы веры, причастие, таинство причастияОна символизирует те клещи, которыми Серафим взял уголь от алтаря небесного и коснулся им уст Исаии пророка и очистил их. Уголь Тела и Крови Христовой точно так же очищает тело и душу верующих.

Причащаться с помощью ложицы духовно означает, что верующие во Христа соединяются с Богом через посредство Церкви, питающей их духовной пищей.

«Благодаря причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в духе». Святитель Кирилл Александрийский

Что читают с этим материалом сегодня?

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам