Николай Чудотворец и его служение на Земле обетованной в спецпроекте «Паломники»
Что читают сегодня с этим материалом?
- Паломничество в Израиль — Горненский монастырь, схимница и чудо Казанской иконы
- Гора Фавор. Чудеса и икона из бутылки — в проекте Паломники, Святая Земля
- Вифлеем: чудо мел, ясли Христа и Врата Смирения — проект «Паломники»
Спецпроект «Паломники»
Когда говорят о святом Николае, чаще всего вспоминают Миры Ликийские (место служения, нынешняя Анталья) или Бари (где находятся его мощи). А вот городок Бейджала, где начиналось служение святителя Николая, знает далеко не каждый.
Отчасти это связано с тем, что городок хоть и расположен неподалеку от места рождения Иисуса Христа — Вифлеема, но является палестинской территорией, где живут арабы. Правда, паломнические туры в храм Николая Чудотворца с его молитвенной пещеркой есть, и поездки туда безопасны для тех, у кого нет израильского паспорта.

В Бейджале около 12 тысяч православных (Фото Александр Яремчук)
Николай Чудотворец и его храм в Бейджале
Нам этот городок показался очень мирными и тихим. Храм Святого Николая в центре Бейджалы поразил красотой и ухоженностью.
«Скамьи в центре — не „отголосок“ католичества, а традиция греческих приходских храмов, — пояснила газете „Сегодня“ жена настоятеля храма Мария ал Алам. — Как говорят, лучше сидя думать о молитве, чем стоя — думать о ногах».

Храм Бейджалы чтит греческие традиции приходских храмов (Фото Александр Яремчук)
Николай Чудотворец пришел как паломник
«Николай Чудотворец пришел на Святую землю как паломник — поклониться местам земного пребывания Господа, — рассказывает настоятель храма, отец Павел. — В те времена (примерно 310 год н. э.) были сильные гонения на христиан, потому молиться могли только втайне. А Бейджала — место тихое и спокойное.

Здесь Николай Чудотворец проводил первые богослужения (Фото Александр Яремчук)

Отец Павел в пещерке, где молился святитель Николай (Фото Александр Яремчук)
Как бейджельцы храм строили
В арабской глубинке до сих пор — величайшее почитание Николая Чудотворца, и не только христианами! Его дом во все времена хранили с благоговением, как дом святого. В V веке здесь был большой монастырь, разрушенный персами. Фрагменты мозаики и часть захоронений хранятся в нижнем приделе храма.

Нижний придел храма в честь Николая Чудотворца (Фото Александр Яремчук)
Жители Бейджалы на тот момент были за чертой бедности. Чтобы выжить, родители посылали детей к стойлу с лошадьми турков. Дети выковыривали из навоза уцелевшие зерна, а потом мамы их мыли, сушили и вместе с травами выпекали из них хлеб. И вот представьте, эти люди строят храм!

Храм строится на пожертвования бейджальцев уже 100 лет (Фото Александр Яремчук)
Николай Чудотворец «попросился домой»
«Икону святителя Николая нашему прихожанину принес один перекупщик и рассказал поразительную историю, — продолжает Мария. — Ему во сне явился старый священник и велел, чтобы тот отнес его домой. «Где ты живешь?» — спросил перекупщик. «Твой знакомый Майкл знает, он ко мне по воскресеньям в гости приходит», — ответил старичок.

Мария Ал Алам рассказывает о том, как святой Николай велел перекупщику икон «отнести его домой» (Фото Александр Яремчук)
Майкл глянул на икону святителя Николая и улыбнулся. «А ты знаешь, где он живет?» — не унимался перекупщик. «Конечно, святой Николай — в храме, куда я хожу молиться». «О! Это тот, кто всем людям помогает?!» — воскликнул перекупщик, отдал икону Майклу и ушел, даже не взяв за нее денег. А икона с тех пор — храмовая святыня.

Матушка Мария Ал Алам у святых мощей и иконы Николая Чудотворца (Фото Александр Яремчук)
Николай Чудотворец прогнал воина от храма
Конечно, в месте молитв Николая Чудотворца постоянно происходят чудеса. Настоятель храма и его жена могут часами рассказывать свидетельства бейджальцев. Например, как во время революции 2003 года неделями не было электричества, а у мощей святителя Николая лампочка всегда зажигалась.

Частица мощей святителя Николая (Фото Александр Яремчук)
Только он отошел за угол, на том месте раздается взрыв. Воин бежит назад, но ни дедушки, ни осла уже не было. Воин стучался в близлежащие дома и спрашивал: «К вам дедушка не заходил?». Никто никакого деда не видел.
«Ну и шустрые вы, христиане!»
Когда на следующий день он вошел в храм, то увидел икону и остолбенел: «Кто это?». «Святитель Николай, покровитель нашего города», — ответили верующие. «Ну и шустрые вы, христиане, — поразился воин. — Только вчера умер, а вы уже и картину его успели нарисовать!»
Верующие поразились: «С чего вы решили, что он умер вчера?» — «Так он же меня вчера от храма отгонял! Потом взрыв был, и он, наверное, погиб». Женщины пытались объяснить, что святой Николай жил очень давно, но тот не поверил и ушел, решив, что с христианами лучше не связываться".

Уют храма святого Николая в Бейджале (Фото Александр Яремчук)
Клуб бабушек и королева-мать
Семья ал Алам уже 14 лет живет в Бейджале. Мария родом с Кубани, познакомилась с мужем в духовной семинарии. «Адаптироваться в Палестине мне помогла свекровь. Она научила и арабскому языку, и местным традициям, ввела меня в круг общения, — вспоминает Мария. — Семья здесь — главное.

Все надписи и Евангелие в Бейджале — по арабски (Фото Александр Яремчук)
«Святитель Николай постоянно помогает нашей семье, — продолжает Мария. — Даже наши близнецы — это по молитвам святого Николая! У нас старшие — три девочки, но папа хотел сына — Николая. А я хотела… Савву, в честь Саввы Освященного.
Как-то мы посетили Миры Ликийские и храм святителя Николая. Вернувшись домой, оказалось, что мы ждем… двойню! Теперь у нас — и Николай, и Савва.

Отец Павел возле главной храмовой иконы (Фото Александр Яремчук)
Николай Чудотворец и Дед Мороз
Главное понимать, что святитель Николай — не Дед Мороз. Он не отвечает за подарки, а приводит людей ко спасению. Но если мы что-то просим во благо своей души или души того, за кого мы молимся, то святитель будет молиться ко Господу, и это чудо произойдет. Но если просьба не полезна для спасения души — ничего не будет".
Из Житомира в Палестину

Гостиница для православных паломников Pilgrim' Residence — одно из самых красивых зданий Вифлеема
Предки Юрия — из Житомира. Бабушка с дедушкой приехали в 1917 году поклониться Гробу Господнему, а вернуться домой уже не смогли — началась революция. Они осели в Яффе.
«Мама учила нас русскому языку, бабушка все время была при церкви православной миссии, — вспоминает Юрий. — В нашей семье было четверо детей. Наши имена были непривычны для арабов, надо мной часто подшучивали. Благо, мои дети — Саша, Настя и Маша — этот дискомфорт не испытывают.

Юрий и Ангелина уже 26 лет вместе (Фото Александр Яремчук)
«Человек в подряснике — наш родственник»
Пока был Советский Cоюз, храмы православной духовной миссии на Святой Земле были еще бедны. Но все помогали друг другу. Для меня с детства человек в черном подряснике — наш родственник по папиной линии. Мои родители, как носители арабского языка, были переводчиками. Без них священники даже к врачу не ходили!".
Духовную семинарию Юрий окончил в Питере, где и познакомился с будущей женой. «Родители вначале не хотели, чтобы я так далеко уезжала, но Юра их очаровал, и они сдались, — вспоминает Ангелина. — Я и представить не могла, что мы уедем с мужем сначала не на его родину, а в Пенсильванию (США) — учиться и работать.
Дитя мира
Только спустя 20 лет Юрию предложат стать администратором гостиницы в Вифлееме, и мы переедем сюда. Но я вообще дитя мира Божьего. Где моя семья — там и мой дом».

Гостиница для православных паломников Pilgrim' Residence


Перед входом в гостиницу — садик в средиземноморском стиле
Что читают с этим материалом?