Блаженнейший Онуфрий прочитал проповедь в честь дня преподобного Онуфрия Великого.

С этим материалом читают:

Блаженнейший: опыт пустынника

«Память преподобного Онуфия удивляет нас всегда — как человек может ради Бога жить в пустыне 60 лет! — напутствует Блаженнейший митрополит Онуфрий. — В пустыне преподобный нашел то, что ищет каждый человек. Смирение и веру, и счастье, и радость, и мир.

Мы часто ищем все это, да только не там и не так. Многие находят счастье в алкоголе, в наркотиках или развлечениях этого мира. Но счастье, мир и радость находятся только у Бога. Тот человек, который живет с Богом, может найти то, что ищет. И не имеет значение, богат он или беден, одно высшее образование или вообще его нет. Верующий человек находит в Боге мир, счастье и радость.

Блаженнейший Онуфрий, юбилей Блаженнейшего

Блаженнейший Онуфрий на своем 75-летии, Киево-Печерская лавра. 25.06.2019 год (Фото А. Яремчук)

Вы скажете: разве этот преподобный может быть для нас примером? Мы не можем быть пустынниками! Мы не можем провести жизнь свою так, как он ее провел! Верно, но мы можем сделать другое".

Блаженнейший: «Видя тайное, Господь воздаст явно»

«В каждом человеке есть душа. Господь говорит: когда ты молишься, зайди в клеть своей души и помолись Отцу твоему, который, видя твое тайное желание служить Ему, воздаст тебе явно.

Душа человека должна быть похожа на пустыню. Не в смысле опустошения, а в смысле избавления от всякой суеты, от страстей, гордыни, зависти, злобы, ненависти к другому.

Для этого человек должен разумом своим спуститься в «клеть души своей», чтобы там, в самых тайных уголках нашего внутреннего мира освободиться от всех этих духовных болезней. Нужно найти это пустынное место духа, которое есть внутри каждого человека. Нужно хотя бы иногда, на какое-то время заходить туда и там творить молитву, там примирить себя с Богом. Там просить у Бога благодати, дать силы любить своих ближних и любить своих врагов, и тех, кто ненавидит нас".Тринадцатый ангел глава 12, христианское фэнтези

Какие молитвы читать и когда

«Чтобы вести правильную духовную жизнь, нужно заходить в глубины души своей, в свою духовную пустыню и там, в этой клетке, выпрашивать у Бога милости.

Пускай Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы старались чаще молиться Богу. На надо много! Пусть это будет каждое утро и вечер по 10−15 минут, а также перед едой и после нее. Или, например, когда мы идем, или стоим в пробке, или едем в транспорте и ничем не заняты, мы можем внутри себя творить молитву.

Это может быть Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Или просто «Господи помилуй», или «Пресвятая Богородице, спаси нас!», или какая-то другая молитва.

Зачем читать молитвы

Для чего это нужно? Чтобы мозг наш был занят Божественным делом. Когда читаются слова молитвы, у нас появляются более светлые и добрые мысли. Мозг начинает излучать добрую и светлую энергию, и освящает молитвенным пониманием мира все вокруг нас.

Пусть Господь помогает нам хоть немного уподобляться святым и преподобным отцам нашим, как преподобный Онуфрий, который сейчас стоит перед Богом и молится за всех нас, обращаясь к живоначальной Троице: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Вовеки веков! Аминь».Тринадцатый ангел глава 11, любовь и борщ

С этим материалом читают:

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам