Блаженнейший Онуфрий прочитал проповедь в честь дня преподобного Онуфрия Великого.
С этим материалом читают:
- Блаженнейший Онуфрий. Главе церкви — 75!
- Благовещение. «Человек был сотворен Богом для радости» — Блаженнейший Онуфрий
- Духовный опыт. Что делать, если приснился умерший человек
Блаженнейший: опыт пустынника
«Память преподобного Онуфия удивляет нас всегда — как человек может ради Бога жить в пустыне 60 лет! — напутствует Блаженнейший митрополит Онуфрий. — В пустыне преподобный нашел то, что ищет каждый человек. Смирение и веру, и счастье, и радость, и мир.
Мы часто ищем все это, да только не там и не так. Многие находят счастье в алкоголе, в наркотиках или развлечениях этого мира. Но счастье, мир и радость находятся только у Бога. Тот человек, который живет с Богом, может найти то, что ищет. И не имеет значение, богат он или беден, одно высшее образование или вообще его нет. Верующий человек находит в Боге мир, счастье и радость.
Вы скажете: разве этот преподобный может быть для нас примером? Мы не можем быть пустынниками! Мы не можем провести жизнь свою так, как он ее провел! Верно, но мы можем сделать другое".Блаженнейший: «Видя тайное, Господь воздаст явно»
«В каждом человеке есть душа. Господь говорит: когда ты молишься, зайди в клеть своей души и помолись Отцу твоему, который, видя твое тайное желание служить Ему, воздаст тебе явно.
Душа человека должна быть похожа на пустыню. Не в смысле опустошения, а в смысле избавления от всякой суеты, от страстей, гордыни, зависти, злобы, ненависти к другому.
Для этого человек должен разумом своим спуститься в «клеть души своей», чтобы там, в самых тайных уголках нашего внутреннего мира освободиться от всех этих духовных болезней. Нужно найти это пустынное место духа, которое есть внутри каждого человека. Нужно хотя бы иногда, на какое-то время заходить туда и там творить молитву, там примирить себя с Богом. Там просить у Бога благодати, дать силы любить своих ближних и любить своих врагов, и тех, кто ненавидит нас".
Какие молитвы читать и когда
«Чтобы вести правильную духовную жизнь, нужно заходить в глубины души своей, в свою духовную пустыню и там, в этой клетке, выпрашивать у Бога милости.
Пускай Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы старались чаще молиться Богу. На надо много! Пусть это будет каждое утро и вечер по 10−15 минут, а также перед едой и после нее. Или, например, когда мы идем, или стоим в пробке, или едем в транспорте и ничем не заняты, мы можем внутри себя творить молитву.
Это может быть Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Или просто «Господи помилуй», или «Пресвятая Богородице, спаси нас!», или какая-то другая молитва.
Зачем читать молитвы
Для чего это нужно? Чтобы мозг наш был занят Божественным делом. Когда читаются слова молитвы, у нас появляются более светлые и добрые мысли. Мозг начинает излучать добрую и светлую энергию, и освящает молитвенным пониманием мира все вокруг нас.
Пусть Господь помогает нам хоть немного уподобляться святым и преподобным отцам нашим, как преподобный Онуфрий, который сейчас стоит перед Богом и молится за всех нас, обращаясь к живоначальной Троице: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Вовеки веков! Аминь».
С этим материалом читают:
- Как причащаться — все правила и что они значат
- Гюго во всем виноват — почему снова популярен Собор Парижской Богоматери
- Почему человечество верит в теории заговора