Праздник Трех святых вселенских. История спора, крылатые фразы великих и притчи — в рассказе наместника Лавры владыки Павла.

С этим материалом читают:

История праздника

Накануне Сретения, 12 февраля, православные христиане будут отмечать праздник Трех святителей. Учрежден он в честь разрешения великого спора. Дело было в XI веке, незадолго до начала Первого крестового похода.

«Между верующими разразился спор: кто из угодников Божиих более всех велик перед Богом — Василий Великий, Иоанн Златоуст или Григорий Богослов? — поясняет духовный смысл праздника наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Это были величайшие люди, рожденные в одну эпоху.

Праздник Трех святых. Спор

Конечно, масштаб их личностей был столь огромен, что религиозное общество в итоге разделилось на приверженцев каждого. Те, кто считал первым Василия Великого, стали звать себя василианами. Кто считал первым Иоанна Златоуста — иоаннитами, Григория Богослова — григорианами.

Это сейчас данный спор нам кажется наивным. Вообще само сравнение — не богоугодное дело. Господь никогда не сравнивает людей друг с другом, для Него каждый человек уникален.


Не пропустите: Дон Кихот Сервантеса и Гиллиама Человек который убил Дон Кихота


Праздник Трех святых. Иоанн Златоуст

Рассмотрим, чем же прославился каждый из этих великих святых. Святой Ио­а­нн — архиепископ Константинопольский — один из трех вселенских святителей. Был назван «Златоуст» за неимоверный дар проповеди.

Иоанн златоуст,праздник трех святых, православные праздники

Иоанн Златоуст: Человеколюбив Господь. «Не столько мы желаем получать, сколько Он — давать»

12 лет, дважды в неделю, а порой и каждый день, он проповедовал в храме Евангелие, собирая толпы людей. Чтобы разъяснить народу Священное Писание, святой Иоанн занимался толкованием священных текстов. Его перу принадлежит толкование Бытия, Псалтыри, Евангелий от Матфея и Иоанна, посланий апостола Павла.

Праздник Трех святых. Литургия Богослова

Святитель четко хранил евангельскую традицию «помощи малым сим»: при нем церковь кормила более 3000 вдов, солдат и сирот ежедневно. Это его надо благодарить за чин Литургии в течение года, который так и называется — Литургия Иоанна Богослова.

Святитель считал особо важным сам процесс богослужения, во время которого с верующими молятся сами ангелы.


С этим материалом читают: Клинт Иствуд: Мне 88 лет, но я все еще полон сил


Иоанн Златоуст. Мысли

«Как солнце — свет для тела, так молитва — для души, — писал Иоанн Златоуст. — Не говори: грешен я, не имею дерзновения, не смею молиться. Тот и имеет дерзновение, кто думает, что не имеет дерзновения. Как наоборот — кто думает, что имеет оное, отнимает силу у дерзновения, как фарисей.

Кто почитает себя отверженным и бездерзновенным, тот будет лучше услышан, как мытарь.

Каждый, кто не на множество своих грехов взирал, а на богатство человеколюбия Божия — тот обрел смелость, стал просить и получил, что желал. Будем молиться и за врагов, и за друзей и, конечно получим все благопотребное. Человеколюбив Господь. Не столько мы желаем получать, сколько Он — давать".


Популярно на LifeGid: Как живут наши в Австралии и Новой Зеландии


Праздник Трех святых. Василий Великий

Святитель Василий — архиепископ Кесарии Каппадокийской — был назван святыми отцами «вселенским учителем» неслучайно. Он обладал даром учиться. Возможно, потому Господь направил его пути к лучшим педагогам того времени.

«Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в астрономии, математике и медицине, — это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы», — пишет о нем Григорий Богослов.

Праздник Трех святых. Основатель монастырей

Всего за 4—5 лет учебы в Афинах он каждую из наук знал в совершенстве того времени. Там же в Афинах он подружился с Григорием Богословом (которого считают одним из трех вселенских святых). И дружба эта, огромное уважение между Василием и Григорием сохранилось на всю жизнь.

праздник трех святых, православные праздники

Василий Великий: «Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются»

Святитель Василий неустанно боролся с разного вида ересями, но при этом всегда и во всем старался хранить мир, был дипломатом. Он считается основателем первых православных монастырей.


С этим материалом читают: Александр Блок и его тайная Незнакомка


Василий Великий. Мысли

«Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются.

Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много. Опечалил ли кто тебя — не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.
Двор Господа — святая церковь. Надобно кланяться Господу не вне святого двора сего, но находясь внутри его, чтобы оставаясь вне и увлекаясь внешним, не превратить в ничто пребывания своего во дворе Господа".

Праздник Трех святых. Григорий Великий

Еще один из трех вселенских святых — Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, — включен в число Отцов церкви за огромный вклад в догматику, организацию и богослужения православной церкви.

По обилию автобиографических сведений древности святителя Григория можно сравнить разве что с Блаженным Августином. Основное произведение — книга «О своей жизни», а также его переписка с Василием Великим.


Не пропустите: Гигантский фотоальбом «Лавра. Четыре сезона» уже можно купить


«Просияв своею святою жизнью, он достиг такой высоты в области богословия, что всех побеждал своею мудростью, как в словесных спорах, так и в истолковании догматов веры. Поэтому он и был назван богословом», — писал о нем Димитрий Ростовский в своих трудах «Житие святых».

Григорий Богослов. Мысли

В автобиографических книгах Григория Богослова есть афоризмы, которые стали народными, как пословицы или поговорки.

«Смех — самое сильное орудие в победе над гневом.

Бог творит все как хочет, а человек — как может.

Мудрым решения ночью приходят.

Для чего представляешь из себя Пастыря, когда ты овца? Для чего делаешься головой, когда ты — нога? Для чего берешься предводительствовать войском, когда ты поставлен в ряду воинов?".


Популярно на LifeGid: Тринадцатый Ангел. Глава 1 — Искариот Палас


Праздник Трех святых. Примирение

«Чтобы прекратить споры, три святителя явились во сне самому благочестивому из мужей — епископу Иоанну — и сообщили, что Господь хочет прекратить эти споры. — продолжает владыка Павел. — Что все христиане равны, если они соблюдают заповеди Господни и проповедуют Его Слово.

Иоанн златоуст,праздник трех святых, православные праздники

Главная икона празника Трех вселенских святых

В честь прекращения споров был установлен праздник Трех святителей. Это день мира. Очень важно в этот день примириться со своими врагами, попросить прощения, привести в состояние мира свою душу.

Также мы всегда вспоминаем притчи о талантах, о званных и избранных и пр.".

Притча о талантах: умножь свои способности

«Это благословенная притча о том, как важно приумножать то добро, что имеешь, — поясняет притчу наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Напомню суть притчи.

Господин перед отъездом дал одному рабу пять талантов, другому два, третьему — один. Вернувшись, господин позвал своих рабов. Оказалось, что тот, у кого было пять, приобрел еще пять, другой приобрел еще два, а третий зарыл талант в землю.

притча о талантах, праздник трех святых

Притча о талантах — почему нельзя зарывать свой дар в землю

Господин похвалил первых двух и прогнал третьего, а его талант отдал тому, у кого их стало десять.

«Ибо всякому имеющему дастся, а у неимеющего отнимется то, что имеет».

О чем это? О том, что нужно приумножать свои плоды благодати — знания, молитву, помощь ближним. Тот, кто «зарывает» плоды в землю, в Царство Божие не войдет".


С этим материалом читают: Цветаева — жить и умереть ради других


Притча о званых и избранных

«Эта притча Христа красиво показывает, как нужно себя вести, когда Господь зовет нас, — продолжает владыка Павел. — Один человек сделал большой ужин и созвал многих. Но те стали извиняться: «Я купил землю, мне нужно сеять», или: «Я женился и не могу прийти».

притча о званых и избранных, праздник трех святых

притча о званых и избранных — как важно прийти на зов Христа

Тогда человек велел созвать с улиц всех нищих и убогих, хромых и слепых, чтобы наполнился его дом. «Ибо много званых, да мало избранных», — говорит человек, а через него и Сам Христос.

Отверженный избранным народом (евреями), Иисус Господь шел к простым и презираемым людям. За что книжники прозвали его другом мытарей и грешников. Те, кто отказался прийти, когда Он призвал, не войдут в Чертог Небесный".

Праздник Трех святых. Дебри истории

Но «отзвуки» того великого спора слышны до сих пор. Василиане («базилиты») образовали католический орден, потомки которого — нынешние грекокатолики.

Иоанниты («госпитальеры») — защитники Святой Земли — помогали раненым после Первого крестового похода, известны нам как Мальтийские рыцари.

Григориане — представители армянской православной церкви, которая считает себя древнейшей христианской церковью на земле.

Не пропустите:


И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам