Благодаря песне «Про Кука» Владимира Высоцкого все думают, что именно австралийские аборигены взяли в плен известного капитана Кука и съели. Истории о другом конце Земли часто обрастают всевозможными слухами. Итак, как живется на ПМЖ в Австралии и Новой Зеландии.

Неблизкий свет! 17 047 км до Украины. Фото из архива А. Басана.

Узнали? Домик Бильбо в Хоббитоне. Фото из архива А. Романенко.
- ПМЖ в ОАЭ — как живут украинцы в Арабских Эмиратах
- Южная Корея — украинцы развенчивают мифы о жизни в эмиграции
- Эмиграция в Испанию — как живут украинцы в стране солнца
Блогер — о Новой Зеландии: люди-киви, богатые китайцы и икра ежа
32-летний бизнесмен и блогер Александр Басан уже 4 года живет в Окленде. «На момент моего переезда о Новой Зеландии было мало информации — только один русскоязычный блог, — вспоминает Александр. — Мне хотелось получить опыт эмиграции, а сюда можно было оформить переезд за короткий период и хорошую стоимость. Я считал удаленность Зеландии преимуществом».

На выходные в путешествие по острову. Фото из архива А. Басана.
Лучшие достопримечательности Новой Зеландии, которые надо посетить
- Milford sound фьорд на Южном острове.
- Wanaka Озеро на южном острове Новой Зеландии. Места для любителей активного отдыха!
- Mt. Taranaki Настоящий действующий вулкан.
- Rotorua популярное место отдыха для местных и туристов из многих стран мира.
- Wai o tapu «Священные воды». Область с высокой геотермальной активностью на юге Зеландии.
- Karangahake gorge идеальный маршрут для путешествия на машине.
Сейчас мне не хватает близости к цивилизации, ведь из Киева за несколько часов можно добраться в любой город Европы. Из Новой Зеландии даже полет в Азию от 8 часов за $ 1000.

Пляж Mangawhai. У Александра в Instagram ни одного похожего пейзажа! Фото из архива А. Басана.
Что читают с этим материалом?
«В центре Окленда все чаще появляются вывески с иероглифами, — делится наш герой. — Среди населения много китайцев, которые приехали на отдых или учебу. Здесь они считаются обеспеченным населением. Они покупают недвижимость и дорогие автомобили, поэтому многие бизнесмены ориентируются на них».
В отличие от украинцев, местные жители — киви — не придают большого значения роскоши. Никто на Lexus не будет демонстративно «подрезать» водителя на старой Toyota. Однако в Украине люди сердечнее.

Икра ежа — есть! А пиццы не хватает. Фото из архива А. Басана.
IT-эмиграция в Новой Зеландии
Толчком к переезду для семьи Анжелы Романенко стало ограбление львовской квартиры. Собрав по чемодану уцелевших вещей, семья освоила жизнь диджитал-кочевников. Сначала перебралась в Черногорию, а в 2015 году — в Новую Зеландию, тоже в Окленд. Здесь Анжела поступила на годовую дипломную программу по рекомендации компании Kiwi Education.

Экстремальное развлечение. Анжела на Sky Tower в Окленде. Фото из архива А. Романенко.

Милые овечки. В Новой Зеландии развита фермерская культура. Фото из архива А. Романенко.

Необычные суши можно купить на любом фуд корте. Фото из архива А. Романенко
Образование в Новой Зеландии
Сын Анжелы пошел в первый класс уже в Окленде: «Система образования очень отличается от нашей. Во-первых, поступить в школу можно, как только исполнится 5 лет. Ждать первого сентября не нужно. Во-вторых, здесь тематическое обучение. Например, целую четверть в школе будут изучать космос. Тогда на математике ученики будут делать рассчеты растояний между планетами, а на литературе читать о черных дырах».
Благодаря школе сын стал разговаривать на английском за несколько месяцев. Его местные принимают за своего. Дома мы говорим только по-русски, а бабушка по Skype пишет диктанты с внуком.

Сын Анжелы Тимур на пляже в Окленде. Фото из архива А. Романенко.
Медленная жизнь в Новой Зеландии и мангалы для всех
«Жизнь в Новой Зеландии очень неспешная, как в любой развитой и теплой стране, — рассказывает Анжела. — Просыпаются тут рано: кофейни открыты уже к 6:00. А вот после 17:00 мало кого можно застать за работой. Китайские рестораны — исключение. Они ориентируются на приезжих и открывают двери с 16:00 до позднего вечера.
В Новой Зеландии очень развита культура барбекю. Во многих парках стоят мангалы газовые и на дровах. Поэтому ничего, кроме еды, приносить не нужно. В Рождество здесь +20 градусов, поэтому многие собираются в парке на пикник с остатками праздничного ужина. Кроме всего прочего, киви отмечают День рождения английской королевы и День трудящихся".

На Рождество в Новой Зеландии настоящее лето! Фото из архива А. Романенко
Пара: вьетнамки зимой и хака
Ирине Воробьевой, интерну-медику, счастливый билет в Новую Зеландию достался благодаря школьным подругам, открывшим брачное агентство в Запорожье. «Мой будущий муж был одним из 7 новозеландцев, которые приехали в Украину найти невест. Но мы с Джеймсом единственные, кто сыграл свадьбу.

Свадьба на побережье. Все расходы по организации церемонии полностью взял на себя жених. Фото из архива И. Воробъевой
Я нанесла ответный визит через год. В небольшом городе Нейпире попала в настоящий холостяцкий дом с метровым слоем пыли и горой одежды на диване. Джеймс сделал мне предложение на Рождество. Я подозревала, что кольцо он купил еще в Украине, но ему важно было одобрение родителей. Хотя поначалу они отнеслись ко мне с опаской.
Билеты из Украины в Новую Зеландию стоят от 55 тыс. гривен, поэтому моих родственников на свадьбе не было. Мама смотрела церемонию по Skype. Ноутбук стоял на отдельном стульчике.
На свадьбе дяди Джеймса в мою честь исполнили национальный маорийский танец с пением — хаку. Это было классное зрелище. Его учат даже в школах. Мы живем возле школы, поэтому часто слышу детские голоса, в унисон кричащие слова хаки. И каждый раз вспоминаю свадьбу.

«Джеймс влюбился в меня из-за борща, пюре и котлеток». Фото из архива И. Воробьевой
Сначала меня даже раздражала нарочитая приветливость. Но потом я к ней привыкла, как и ко внешнему виду местных. Здесь в любое время года можно увидеть людей во вьетнамках. Это — национальная обувь на все случаи жизни. Идешь зимой по улице, а тебе на встречу — человек в пуховике и вьетнамках. Тинейджеры вообще могут выходить в пижамах и носках, без обуви".
После свадьбы я работала год официанткой. Но позже стала помогать Джеймсу вести бизнес, занимаясь бумажными делами лесоповалочной фирмы. Я — дома, а он на участках.
Жизнь в Австралии — бизнес-вата и штраф за лампу
Семья Карпенко эмигрировала в Австралию по студенческой визе, когда их маленькой дочке Соломее исполнился год.
«Был январь. Прямо в аэропорту мы переоделись в шорты, а шубы оставили родителям, которые нас провожали, — вспоминает Ирина. — Перелет длился 28 часов. Дочь его перенесла стойко, но после очередной пересадки мы попали в компанию пяти младенцев. Взяв пример друг с друга, дети плакали все три часа до приземления.

Маленькая Соломея уже подросла. Фото из архива И. Карпенко

Счастливая выпускница ВУЗа. Фото из архива И. Карпенко

Бизнес только по выходным. Фото из архива И. Карпенко

Кенгуру можно встретить в любом парке. Фото из архива И. Карпенко
Не пропустите по теме «Эмиграция»