Если вы хотите провести свои выходные дни не шаблонно — и чтобы было что вспомнить, — то прямая дорога вам в Древний Киев — княжество Киевская Русь («Парк Киевская Русь»), расположенный в селе Копачов Обуховского района Киевской области примерно в часе езды от столицы.
Большинство гостей добирается сюда на своих авто, но доехать также можно на маршрутках, отправляющихся от стоянки возле станции метро «Выдубичи» по субботам, воскресеньям и праздничным дням — когда в княжестве проходит шоу-программа (стоимость билетов для взрослых — от 150 грн. — Авт.).

Панорама. В реальности все выглядит еще более масштабно и впечатляюще, чем на фото
- Святые Киева — истории великих хранительниц столицы
- Мир Булгакова. Киевские тайны и религия
- Майборода — клан музыкантов-гениев, любовь вождей СССР и любимый Киев
ПАРК КИЕВСКАЯ РУСЬ — ТАЙНА РАСПОЛОЖЕНИЯ
У ворот Древнего Киева нас встречает гид Максим. Он и экскурсии водит, и готовит требушет (метательная машина, похожая на катапульту) к стрельбе, и лошадей запрягает, и помогает режиссеру с постановками. О таких говорят: «Мастер на все руки». Сам же парень называет себя «многостаночником Киевской Руси».
Каждый гость наверняка задается вопросом: почему Древний Киев построили вдали от Киева современного? Максим сразу объясняет этот выбор: «Здесь проходят Змеиные валы. А в ста метрах отсюда, на горе Острица, стояла последняя оборонительная крепость, которая в сентябре 1240 года удерживала хана Батыя и его войско на пути к Киеву. Город тут восстанавливают в реальных размерах. Тех, в которых он существовал с V века — когда его основал Кий с братьями и сестрой Лыбедь, — по XIII век, когда его сожгли монголы».
За 15 лет детинец Киева удалось обнести насыпным валом, возвести 300 метров оборонительной стены, заборола с Михайловскими воротами, Васильевскую церковь, терем Ярослава Мудрого и Ярославовы ворота, усадьбу зажиточного киевлянина, создать музеи костюмов, средневековой музыки и деревянного зодчества, экспозицию кораблестроения с ладьей ІХ—ХІ веков, несколько строений Древнего Киева и полностью отстроить предградье, куда первым делом попадают гости «Руси».
Но планы у руководства парка Киевская Русь масштабные. Когда работы полностью закончат, Древний Киев будет выглядеть как на обороте одногривневой купюры и займет 10 га (сейчас размер города можно увидеть по периметру валов).
Стоит отметить, что здания здесь воссоздают точь-в-точь. Место, внешний вид, технология строительства и размер четко соответствуют историческим сведениям и данным НАН Украины. «Подобных деревянных парков, как Киевская Русь, где воссоздают древнюю столицу в полном масштабе, в мире нет», — гордо отмечает Максим.

Ристалище. Каждый может испытать себя в бою
ДРЕВНЕЕ СТЕКЛО
Коротая время в разговоре, подходим к усадьбе киевлянина, расположенной на предградье Киева, слева от центрального входа. Дом — без фундамента, на колодах. Это сохраняло жилье от невысокой воды дождливыми весной и осенью.
Стекло на окнах простым русичам предградья было не по карману, потому умельцы обтягивали оконные рамы мочевыми пузырями или желудками животных — получалось такое себе безотходное производство.
В паре метров отсюда греется на солнце камень славянского бога Велеса. «Камень лежит здесь еще с тех времен. Он служит оберегом, помогает выздороветь от многих болезней, насыщает положительной энергией. Люди к нему подходят, прикладывают руку и загадывают желание. Но просить можно только духовные вещи, а не материальные — например, здоровья или хорошего настроения», — рассказывает Максим.
ЗВЕЗДНЫЕ ЛОШАДКИ
В центре древнего киевского пригорода, на большом ристалище, тренируются наездники Всеукраинской федерации верховой стрельбы из лука — через два часа у них начнутся соревнования.
Закончив турнир, ребята дают лошадкам отдышаться, а сами идут готовиться дальше. В перерыве мы перехватываем Татьяну, которая занимается лошадьми и гарцует уже 15 лет.
«В Древнем Киеве 26 коней. Большинство — исторические породы: ахалтекинская, например, фризская — любимая порода королевы Елизаветы. Можем похвастаться и арабскими скакунами. Есть и тяжеловозы. Вот, например, тот „маленький“ мальчик, — указывает Таня на массивную белую лошадь, — весит тонну».
Но оседлать такого крепыша может и ребенок: они очень смирные. Кстати, на лошадях, в повозке и без, по княжеству катают всех, от мала до велика.

Кони и в кольцо огненное прыгают, и в кино снимаются — работают в охотку, без принуждения
Не пропустите
- Как запорожские казаки пиратами были
- Мультфильм «Как казаки…» — история создания и пророчества
- Запорожские казаки — от Геракла до первой демократии Европы
К программе лошадок готовят полгода-год, рассказывает Татьяна. «Нам привозят как взрослых лошадей, так и молодых. А недавно мы спасли от мяса шестерых лошадок с конного завода. Наши лошади никогда нас не подводят! Потому что мы работаем на позитиве, не из-под палки».
При Федерации действует клуб, в котором принимают участие увлеченные конно-каскадерским искусством молодые парни и девушки, все — профессионалы. «У нас кони прыгают в огненное кольцо.
Есть верховая стрельба из лука, джигитовка, княжеская охота — это владение различным оружием: сулицей, мечом, саблей. Мы универсальны, можем делать трюки любой сложности, где нужны падения. Наш каскадер с 20-летним опытом Виталий играл в фильмах «Тарас Бульба» и «Дом летающих кинжалов».
Мастера готовы делиться знаниями. Для развития конно-лучной стрельбы в Украине Федерация продолжает набор в Школу конных лучников. С первого же занятия (от 450 грн) обещают научить попадать в мишень.
СТАТЬ КНЯЗЕМ
На большом ристалище, как и в старину, проходят основные развлекательные шоу: театральные постановки, средневековые бои, верховая стрельба из лука и трюки на лошадях. Совет: чтобы лучше видеть шоу, сразу поднимайтесь на второй ярус. А кто успеет, может занять большой княжий трон, стоящий по центру.
За зрелищем можно понаблюдать также под трибунами. Здесь же, под трибунами, выдают на прокат костюмы. За 80 грн вас приоденут с ног до головы в аутентичную одежду и кольчугу, вручат шлем и щит.
«У нас минимум 250 костюмов, на любой вкус и цвет: есть монголы, венгры, скифы, славяне. Все шьем в мастерской в Киеве. За раз мы можем одеть до 50 человек», — рассказали нам в костюмерной.
Прикупить шлем можно на улочке мастеров, сбоку от трибун: обойдется он в 250 грн. Здесь же можно купить всевозможные сувениры. А желающие, например, покрутить гончарный круг и сделать самостоятельно горшочек на память заплатят 150—170 грн.

Тяжеловозы. В полной амуниции
ПАРК КИЕВСКАЯ РУСЬ И КРЕПОСТЬ-РЕКОРДСМЕНКА
Вокруг предградья стоят смотровые вышки, на которые пускают всех желающих. Но самые прекрасные виды здесь открываются с крепостной стены — заборола.
Строили ее минимум десять лет: вручную обтесывали колоды, сушили, вырезали выемки и затягивали наверх. И все это — без помощи крана! А это, на минуточку, 21 метр — высота семиэтажного дома. Складывали колоды тоже по старинке, в обло.
«Если, грубо говоря, убрать одну колоду — вся конструкция может посыпаться, как домино», — поясняет Максим. И добавляет: эту стену внесли в Национальный реестр рекордов Украины как самую длинную оборонительную стену, созданную без единого гвоздя.

Как в кино. Каждый снимок тянет на кадр исторического фильма
«Работающих требушетов в Европе нет, кроме нашего Древнего Киева», — говорит Максим. Но стреляют они не на 800 метров, как тысячелетие назад, а лишь на сотню.
Рядом расположилась еще одно украшение княжества — ладья. Это реплика, созданная по всем канонам древнерусского кораблестроения. Доски для корпуса делали, разбивая колоды клиньями.
Пока те оставались сырыми, им придавали выпуклую форму, а потом нанизывали на каркас. Скрепляли все деревянными гвоздями. Эта ладья — не просто музейный экспонат, а действующий корабль, который принимал участие в научной экспедиции и проплыл путь «из варяг в греки» — от Балтийского к Черному морю. На борту в полной амуниции вмещались 25 крепких русичей.
Обязательно побывать стоит и в церкви Святого Василия. В этом году, в День Крещения Руси, ей исполнится два года. В украшениях не меньше языческого, чем христианского.
На стенах много растительных узоров и изображений солнца, а на коньке храма виднеются животные — как-никак Русь отказалась от язычества не сразу. Храм — действующий, в нем можно окрестить ребенка и обвенчаться, а службы правят едва не каждое воскресенье.
ДРЕВНИЙ СЛОВАРИК
Детинец — центральная часть древнего града.
Забороло — щит из досок со щелями для стрельбы.
Предградье — то же, что и посад, территория за пределами княжеского или церковного поселения.
Ристалище — площадь для состязаний.
Обло — способ рубки углов бревенчатых строений, при котором снизу, вдоль вышележащего бревна, вырубается полукруглая выемка (чаша) по диаметру нижележащего бревна.