3 ноября 1788 родился Михаил Лазарев. Он прославился и как исследователь Антарктиды. И как кругосветный путешественник. И как глава Севастополя и Николаева.

Искуснейший мореплаватель, ученый, исследователь и первооткрыватель Антарктиды к середине XIX века Лазарев был единственным нашим моряком, совершившим три кругосветных плавания командиром корабля.

Лазарев, Михаил Лазарев, адмирал

Адмирал, командующий Черноморским флотом. Губернатор Николаева и Севастополя. Под его руководством преобразились эти старые портовые города.

графская пристань

Перестроенная Лазаревым Графская пристань в Севастополе

В центре Севастополя на месте «хребта беззакония», как он называл беспорядочно построенные домишки-мазанки городской бедноты. Он заложил Графскую пристань, Исторический бульвар. Создал Морскую библиотеку, и лично следил за комплектованием ее фондов. За 18 лет губернаторства на Черном море было построено более 30 линейных кораблей и пароходов, вошло в строй свыше 150 больших и малых военных судов.

Севастополь, графская пристань

Что сегодня читают с этим материалом?

Лазарев и легендарный украинский учитель

Михаил Петрович Лазарев родился во Владимирской губернии. Его отец сенатор незадолго до смерти, в 1800 году определил троих сыновей — Андрея, Михаила, Алексея — в Морской кадетский корпус. И все они были успешны. Огромное влияние на Михаила оказал его наставник — известный флотоводец капитан 1 ранга Гамалея Платон Яковлевич, хотя разница в возрасте у них была всего 22 года.

Платон гамалея, гамалия

Учитель Лазарева Платон Гамалея

Наш земляк полтавчанин был из старинного казацко-старшинского рода, воспетого Тарасом Шевченко в поэме «Гамалія»:

«Слава тобі, Гамалію,

на весь світ великий,

на всю Україну…"

Он был лично знаком с Котляревским, автором «Енеїди» и «Наталки Полтавки». Его отец — коллежский асессор, заседатель земского суда в Чернигове и городничий Пирятина дал сыну хорошее образование в Киеве. В 13-ть определил его в Морской кадетский корпус. Одаренному юноше очень помогали знания математики, французского и латыни, полученные в Киеве.

Исходивший моря и океаны, включая кругосветку, участник войны со шведами, привлек внимание и Валентина Пикуля. Тот отобразил Гамалию в своем романе «Фаворит»: «…обедали на двухмачтовом коттере „Кречет“, где командирствовал Платон Гамалея, лучший астроном флота. Великий трезвенник, он в бокалы мичманские подливал… сливки».

Платон гамалея, гамалия, портрет

Когда за отвагу, мужество и героизм Екатерина II даровала ему несколько сотен крепостных, Платон Яковлевич недоумевал: «Ваше величество! Зачем мне столько чужих душ? Хотя бы со своей, грешной, справиться».

И вот после всех военных баталий Гамалия вернулся в свой Морской кадетский корпус. Там учился преподавать математику и военно-морское искусство. Последние годы жил на Черниговщине.

Талант и смельчак

Его подопечный Михаил Лазарев, взявший главное от учителя, в 14 лет выдержал экзамен на звание гардемарина. Третий по успеваемости из 32 учеников, в числе лучших был отправлен волонтером в английский флот.

Лазарев, Михаил Лазарев, адмирал, фотография

Там набирался опыта до 1808 года. 5 лет он не выходил из Атлантического океана и Средиземного моря. По возвращении служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской 1808—1809 и Отечественной войне 1812.

Лазарев, Азов, корабль, Наваринское сражение

Лазарев стал командиром корабля «Азов», и участвовал в Наваринском сражении

Во время Наваринского сражения флагманский корабль «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Лазарева, сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их. Он потопил два больших фрегата и один корвет. Сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши. Вынудил выброситься на мель 80-пушечный линкор, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея — командующего турецкой эскадрой.

Лазарев и кругосветки

В первую кругосветку по заданию Американской компании в «поисках шестого континента» Лазарев вышел командиром корабля «Суворов» в 1813-м. За 3 года были обследованы и положены на карту 5 коралловых островов. Их назвали в честь корабля островами Суворова.

атолл Суворов

Атолл Суворов

С Фаддеем Беллинсгаузеном командуя Первой русской антарктической экспедицией 1819−1821 годов, Лазарев открыл Антарктиду. К этому плаванию он начал готовиться сразу же по возвращении из первой кругосветки. Беллинсгаузен начальником экспедиции был назначен уже перед выходом в рейс. И все заботы легли на Лазарева.

Шлюпы для экспедиции «Восток» и «Мирный» были выбраны из недавно построенных в Петербурге парусников. Экспедиция продолжалась 751 день. Впервые были описаны ледниковые побережья Антарктиды и изучались дрейфующие льды.

шлюп восток

Модель шлюпа Восток

В 1822-м на фрегате «Крейсер» началось третье кругосветное плавание Лазарева. В этой экспедиции участвовал его ученик мичман Павел Нахимов.

Были откорректированы мореходные карты, уточнены местоположения многих островов, собраны ценные материалы по океанографии, метеорологии, этнографии и другим отраслям науки.

Лазарев, Михаил Лазарев, адмирал, изображение

Лазарев отказал царю отобедать

Умер Лазарев в 1851 году. Незадолго, в последний свой приезд в Петербург, адмирал был на приеме у Николая I. После радушного приема, желая оказать адмиралу внимание и уважение, государь пригласил: «Старик, останься у меня обедать». «Не могу, государь, я дал слово обедать у адмирала Г.»

Сказав это, Лазарев взглянул на свой хронометр, и, порывисто встав, промолвил: «Опоздал, государь!» Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета… Вошедшему князю Орлову Николай Павлович сказал: «Представь себе, в России есть человек, который не захотел со мною отобедать!»

Николай I

С надеждой на улучшение серьезной болезни желудка семейство выехало в Вену, но ситуация обострилась. Окружающие упрашивали его написать письмо государю и поручить ему своих родных. «Я никогда ничего ни у кого для себя не просил, и теперь не стану», — ответил умирающий Лазарев.

Похоронен он был в склепе еще строящегося Владимирского собора в Севастополе. Там же похоронены его ученики адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

Севастополь, Владимирский собор