Пластинки возвращаются. Скульптор варит винил в кастрюле, диджеи делают треки из советских сказок, а креативщики режут на часы.
Что читают с этим материалом? Фагот даст джазу в проекте от Caribbean Club
Новый пластиночный бум
Казалось бы, такая старая вещь, как пластинка — кому она нужна, кроме коллекционеров и ретроградов? И тем не менее в последние два года продажи винила достигли уровня 80-х — когда мир переживал пластиночный бум. Мало того: есть люди, которые не только коллекционируют пластинки, но и используют винил для заработка и создания новых вещей.
Как стать коллекционером
Игорю Романовскому было 12, когда к нему в руки впервые попала маленькая пластинка Апрелевского завода, на которой было написано странное слово «Битлз». Дома он поставил ее на отцовский проигрыватель «Аккорд» — и замер, очарованный музыкой.
С того дня Игорь заболел ливерпульской четверкой. К 16 годам коллекция винила росла, и даже появление магнитофонных катушек не затмило эту страсть.
«Для меня винил — это культ и эстетика, — говорит Игорь Романовский, ныне известный скульптор. — Берешь в руки пластинку и ощущаешь запретный космос — в СССР западная музыка попадала только «оттуда». «Пласты», «диски», как их называли, привозили моряки и дипломаты. Фирменная пластинка стоила 50 рублей, я не мог себе такое позволить.
Покупал, как и все меломаны, продукцию венгров и югославов — наших друзей по соцлагерю. Спрашиваешь: есть «фирма» или «демократы»? Фарцовщики открывали свои чемоданы: там было все! Помню, купил две югославские пластинки The Beatles и Uriah Heep и слушал их до затертости! Некоторые храню по сей день — как раритет и память.
Что читают с этим материалом? Акунин и женщины — три новых детектива, чтобы не зря убить время
Виниловые скульптуры
В 1992 году я сделал медальон с профилем Леннона и все думал, как бы его пооригинальнее оформить. Вдруг осенило: можно согнуть пластинку и сделать оклад! В основе техники — огонь и вода: ставишь кастрюлю с водой, кипятишь, аккуратно опускаешь туда края пластинки, потом сгибаешь их. Вот и все!
За несколько лет создал оригинальную коллекцию виниловой скульптуры, посвященную значимым личностям в мире музыки: Луи Армстронгу, Джону Леннону, Эдит Пиаф и другим. Использовал испорченные или незначительные для меня пластинки.
Например, в портрете «Леннон — легенда» присутствует гитарный гриф, найденный на свалке, немного бронзовой проволоки и три лепестка винила.По мере того, как эту композицию раскупали битломаны — политики и бизнесмены, — я спас от небытия семь гитар! Плавить, гнуть и резать — это кропотливая работа. Малейшая ошибка — и приходится брать другой диск. Нервничаешь, пробуешь снова. С «Пиаф» намучился особенно, зато она теперь в частной парижской коллекции.
Эволюция грамофонного века
В 1998-м мой проект «Эволюция граммофонного века» был представлен в Париже. А в 2001 году эта же выставка состоялась в Музее истории Киева. В нее вошли мои скульптуры, проигрыватели (от граммофонов до вертушек 90-х), раритетные пластинки (от хора каторжников выпуска 1905 года до последних «апрелевских»).
Когда наступила эра CD, многие люди просто выбрасывали диски. Как-то во дворе наткнулся на мужика, который нес к мусорному баку стопку пластинок. Я любезно попросил его отдать этот бесценный клад. Там оказались очень неплохие вещи!"
Что читают с этим материалом? Земля как мишень — новый проект в F.a.c.e foundation
Подарок от группы «Спейс» («Space»)
А недавно случилась удивительная история: скульптор получил в подарок пластинку группы «Спейс» 1982 года «Paris — France — Transit», которую искал долгое время. С Дидье Маруани (лидером «Спейс») Игорь Романовский познакомился еще в 1996 году, когда тот приобрел у молодого художника скульптуру «Волшебный полет Экама». В композиции были и клавишные, и гитары, и полет самого Экама.
А прошлой осенью скульптор с семьей побывал у маэстро в гостях в Париже. Общались, как давние друзья. Игорь, воспользовавшись случаем, спросил, где можно купить раритет. Маруани улыбнулся и… извлек заветную пластинку из своей коллекции! «Так сбылась моя маленькая мечта, — смеется Романовский. — Гнуть пластинки я перестал. Но каждое утро, проснувшись, достаю из конверта — ах, какой запах, какое потрескивание! — пластиночку с музыкой под настроение, и „снова кружатся диски“. Это ритуал и особый кайф…»Винил и диджеинг
В 90-е годы всплеск интереса к винилу произошел благодаря культуре диджеинга. И хотя новые технологии открыли неисчерпаемые возможности, новички-диджеи начинают обучение именно с пластинок, потому что микширование винила — это «работа для ушей», а компьютер делает это автоматически.
«Многие лейблы и сегодня выпускают музыку исключительно на виниле, — говорит Vinyl DJ. — Если вы хотите выделиться — то, покопавшись в ящиках с пластинками в магазинах, получите шанс прочистить мозги и сфокусироваться на хорошей музыке».
Скретчинг
Киевский диджей Даша Колосова начинала с винила и использует его в работе по сей день: «Многие думают, что скретчинг (это когда иголку быстро двигают по диску) царапает пластинку. Это не так: для этого есть специальные иглы. Для микширования треков с винила на одной вертушке играет трек, а пластинку на второй диджей прослушивает в наушниках, находит нужный ему отрезок и устанавливает скорость, чтобы она была одинаковой.Что читают с этим материалом? Инна Чурикова. Красота VS гениальность, или когда страдания во благо
Я коллекционирую диски с техномузыкой 90-х годов — они отлично микшируются с современными треками. Однажды моя коллега взяла советскую пластинку «Мелодия» с детскими сказками и поставила небольшой отрывок в начале сета — получилось очень креативно. Вообще, сейчас очень модно играть треки с использованием пластинок, от рока до диско.
По статистике, в прошлом году мировые продажи винила достигли уровня 80-х, когда спрос был на пике. Культура аналоговых носителей возвращается. Для меня пластинки — огромное поле для творчества и фантазии, а это самое главное в нашем деле".
Патефонные пластинки: Вертинского на Шаляпина
В коллекции патефонных пластинок киевлянина Юрия Москаленко — раритетные записи Петра Лещенко, Федора Шаляпина, Юрия Морфесси. Некоторые имена сегодня забыты, но винил сохранил голоса уникальных артистов.
«В 1957 году мне, 16-летнему, впервые попала в руки дореволюционная пластинка: выменял ее в киоске «Утильсырье" — она висела на веревочке над окошком в качестве рекламы, — вспоминает Юрий Викторович. — Поставил дома на отцовскую радиолу — как сейчас помню, это была песня «Улетела пташечка».
Меня заворожило это звучание, и я начал искать пластинки, где только мог. За Байковой горой была большая толкучка, там богатая публика покупала пластинки, которые стоили баснословных денег. При мне Петра Лещенко купили за 1500 рублей, а бутылка водки тогда стоила 27.
Возвращаясь с войны, солдаты чемоданами везли из Германии пластинки на русскую тематику — причем то, что в Союзе вообще не звучало! А потом я услышал Вертинского и заболел им на всю жизнь… Покупал, менял.
Был в Киеве такой коллекционер Шаляпина — Сергей Оголивец. В 70-е к нему даже приезжала дочь Федора Ивановича. Восхищенная его коллекцией, подарила ему альбом со своим автографом. Мне удалось обменяться с ним: Шаляпина на Вертинского.
Что общего у детского хора и Лещенко
Войти в этот круг было очень сложно: коллекционеры боялись и воров, и доносов, ведь многие исполнители, особенно эмигранты, были под запретом. Например, Лидия и Николай Донцовы исполняли песни с хулиганским блатным уклоном. В СССР такое не могли издать. Зато знаменитый Константин Сокольский записал «Мурку» в Риге, там же издавались другие запрещенные певцы.
Забавный факт: после войны рижские заводы звукозаписи стали советскими, но умельцы продолжали подпольно печатать там эмигрантов. Выглядело так: на винил клеили этикетку, допустим, детского хора, а записаны были Лещенко или Сокольский. У коллекционеров такие пластинки назывались «переклейки»: их продавали за большие деньги".
Что читают с этим материалом? Эсмеральда из Notre Dame de Paris Элен Сегара: «Стараюсь ничем не жертвовать»
Предшественник граммофона
Еще одна страсть Юрия Викторовича — старинная техника для механического воспроизводства звука. Особый раритет коллекции — фонограф конца XIX века, предшественник граммофона.
«Томас Эдисон придумал уникальный аппарат, на котором можно было прямо на месте записывать звук, — продолжает Москаленко. — Американский изобретатель лично подарил фонограф Льву Толстому — благодаря этому сохранились записи речи писателя. Так же, как голоса Леси Украинки, Есенина, Маяковского и других».Пробники и охота за «яблоками»
Особо ценятся у коллекционеров «пробные» пластинки — те, что были выпущены в единственном экземпляре. Власть имущие их прослушивали и выносили вердикт: пускать в производство или нет. У Юрия Викторовича есть «пробник», который в свое время ему продал шофер Хрущева — генсек оставил ненужную ему запись в машине.
«До революции старались красиво оформить обложку пластинки, — говорит Юрий Викторович. — У каждой артели грамзаписи была своя эмблема на сердцевине диска — в наших кругах это называется „яблоко“. Была такая история: художник продал рисунок-эмблему, на котором была изображена собака. сидящая перед граммофоном. Работникам фирмы было предписано в случае пожара первым делом спасать этот рисунок, настолько серьезно относились к оформлению „яблока“. Некоторые даже собирали пластинки исключительно ради этикеток».
Особый раритет
Долгое время жена Юрия Викторовича, Людмила, переписывалась с Аллой Баяновой, которая подарила супругам Москаленко винил с песнями на французском и немецком языках. «Чем ценны записи эмигрантов первой волны? Они исполняли песни в той манере, что звучала в ресторанах Петербурга, Москвы, Парижа.
Например, певица Варя Панина не училась вокалу, не была поломана школой и пела в ресторане всю жизнь". Кстати, благодаря фонотеке Москаленко фирма «Мелодия» в свое время смогла выпустить многие записи Козина, Морфесси, Вертинского и Лещенко.
«До сих пор в памяти день, когда на даче у дяди мне позволили покрутить ручку патефона, — говорит 80-летний Юрий Викторович. — Я дотрагивался до иголки, раздавался шелест, звучало вступление — и начиналось волшебство…»
Что читают с этим материалом? Малевич — жены, шпионаж и граненый стакан автора Черного квадрата
Пластинки и часы
Михаил Савчин и Тарас Череп из Ивано-Франковска из старых виниловых пластинок создают часы. В их коллекции уже не один десяток оригинальных работ. Сюжеты самые разнообразные — от изображений птиц и животных до целых городов!По словам мастеров, работа это очень кропотливая, можно сказать — ювелирная: кружевные узоры на пластинках создаются с помощью лазера. Ребята уверены, что своим творчеством дарят старым дискам новую жизнь. Особенно радуются таким подаркам меломаны: из пластинки можно вырезать тематический сюжет — будь то «Битлз», «Скорпионс» или Джексон.
А как только не используют винил в хендмейде! Из пластинок делают сумки, оригинальные полки для книг, подставки для тортов и вина, многоярусные фруктовницы, бижутерию, обложки для книг и блокнотов.
Очень эффектно выглядят фоторамки и кашпо для цветов — для этого годятся даже поломанные диски. Из нескольких пластинок получаются отличные столешницы и даже… садовые дорожки! Любители эзотерики используют винил для рисования мандалы. Вообще, пластинки, по словам художников, — благодатный материал для творчества: на них хорошо ложится любая краска.Также узнайте, какую роль в истории и культуре человечества играют специи, и как мастера делают миниатюрные шарнирные куклы, способные двигаться и даже драться. Хотите еще больше интересных материалов? Тогда дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»