Многие считают 3D-печать технологическим прорывом последних лет, однако ее история началась еще в 1980-х. LifeGid побывал на особой фабрике и выяснил, как печатают детали для ракет и воплощают мечты дизайнеров.
Сегодня с этим материалом читают Финансовая грамотность — что нужно знать каждому
Три десятилетия назад американский ученый Чак Халл создал и презентовал устройство для стереолитографии — первый 3D-принтер. Правда, сами термины «3D-печать» и «3D-принтер» появились позднее. С того момента эти машины успели покорить различные сферы нашей жизни: они печатают дизайнерские украшения, объемные макеты памятников архитектуры, оружие, дома и даже самолеты, ведь перечень материалов, с которыми могут работать эти устройства, давно перевалил за сотню. Украинцы идут в ногу со временем и активно осваивают технологию.
3D-печать «за бугром»: печатают вещи и жилье
Технологии 3D-печати позволяют в разы сократить время производства, поэтому внедрить их стараются в разных сферах. Например, в городе Гемерт (Голландия) на 3D-принтере впервые в мире напечатали 8-метровый пешеходный мост. Для его создания потребовалось 800 слоев спрессованного бетона. При этом инженеры говорят, что израсходовали намного меньше материала, чем потребовалось бы, строй они мост традиционными методами.

В Нидерландах мост для велосипедистов и пешеходов напечатали на принтере. Фото velogen.ua

«Напечатанный дом»: блоки делают отдельно и собирают на месте. Фото vdmsti.ru
Читайте также Космические миссии 2018 года — что интересного произойдет за пределами Земли в ближайшие месяцы
Тем временем изобретатели из Великобритании разработали 3D-принтер, который вяжет одежду. Хотя идея не нова (машины, которые можно запрограммировать на любой дизайн и тип вязки, уже используют на крупных производствах), их принтер по размеру намного меньше мануфактурных гигантов, поэтому такое оборудование можно установить дома.

На принтере можно даже связать одежду. Фото Hi-News.ru
3D-печать для жизни: разработка на дому
Используют умные печатные машины для своих нужд и обыватели. Так, 32-летний блогер Александр Святов, который до недавнего времени жил в Черноморске под Одессой, прославился на всю Украину тем, что самостоятельно напечатал для себя протез большого пальца правой руки. На разработку 3D-модели протеза Александр потратил примерно полгода.

Александр Святов разработал протез для большого пальца. Фото youtube.com
Читайте также Ретрограды — уходят от Цукерберга и топят смартфоны
Фабрика 3D-печати: белоснежный цех и Америка
Первая в Украине фабрика 3D-печати, получившая название Kwambio, появилась на базе одесского стартапа. Именно там разработали уникальную технологию объемной керамической печати, которая заинтересовала зарубежных дизайнеров и всемирно известных производителей различной техники.

В цеху на фабрике печати сотрудники ходят в белых халатах и комбинезонах среди столов и принтеров. Фото П. Мордынской
Не пропустите Иосиф Бродский. Поэтический интеллект ХХ века
«Когда начали поступать заказы по керамике, мы увидели, что нет технологий и инструментов, чтобы их реализовать. Мы приобрели принтеры, которые печатали из гипса, поменяли механику, программное обеспечение, головки (часть принтера, которая подает материал) и, главное, сделали свои материалы. Это дало нам возможность начать свое производство керамики», — рассказывает нам основатель компании Владимир Усов.

На фабрике 3D-печати в Одессе — стерильная чистота. Фото П. Мордынской

Новый принтер одесситов позволяет печатать предметы гораздо быстрее. Фото П. Мордынской
Когда процесс окончен, из принтера достают куб из спрессованного, но рассыпчатого спецпорошка, внутри которого и находится изделие. Сотрудники кисточками стряхивают излишки материала, который можно использовать повторно. Полученные изделия достаточно хрупкие, поэтому их сушат в специальной камере, а затем еще раз очищают от лишних частиц. После этого фигурку окрашивают или «глазируют».

Готовые изделия глазируют. Фото П. Мордынской
Читайте также История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращается
Компания полностью ориентирована на экспорт, для работы с заокеанскими клиентами даже открыли офис в Нью-Йорке, а вот отечественных партнеров пока нет. «Мало кто понимает, насколько 3D-печать может быть полезна. К тому же чашка, напечатанная на 3D-принтере в единственном экземпляре, будет дороже обычной китайской. Американский клиент готов за это платить», — говорит Усов.

Керамическую посуду печатают по заказу американцев. Фото П. Мордынской
можно не обжигать, он становится достаточно крепким после обработки специальной жидкостью, — уверяет Владимир, бросая на пол небольшую
чашку, которая тут же отскакивает от бетона и укатывается куда-то под стол. — Любое стекло или керамика разбились бы сразу, а эту уже
третий день бросаю, а она — целая».
3D-печать в медицине: «зоопротезы» и напечатанные органы
Вслед за технологией керамической печати одесситы начали осваивать возможности 3D-принтера в медицинской сфере. Так, в 2017-м одесские
инноваторы создали копию нижней челюсти человека: ее сделали из материалов, схожих по составу с костной тканью. Уже нашлись желающие
протестировать новые возможности. «Мы сейчас обсуждаем с ветеринарной клиникой печать костных имплантатов для животных. У нас будет два
направления сотрудничества — печать демонстрационных костных имплантатов для врачей, чтобы они могли видеть структуру кости и повреждения
до операции, и сами имплантаты», — рассказал нам директор компании Владимир Усов.

Одесситы напечатали нижнюю челюсть человека. Фото dumskaya.net
Поскольку для каждого повреждения нужны свои уникальные имплантаты, разработчики успешно создают их 3D-модели по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). И хотя от вживления таких имплантатов в человеческий организм нас отделяют еще десятки исследований и тестов, разработчики уверены, что рано или поздно умные принтеры будут воссоздавать целые органы: «Мы изучаем кости, другие компании развивают печать тканей, кожи, сосудов. Когда у всех нас будут результаты, мы сможем фактически восстанавливать органы».
Читайте также Необычные музеи Европы — хранилища в Альпах и горные призраки
«Умный дом» покоряет США
Созданием жилых домов с помощью 3D-принтера могут похвастаться не только китайцы. Инженер из Киева Максим Гербут основал компанию, которая занимается производством «умных домов» на основе каркаса из стеклопластика, напечатанных на специальном 3D-принтере. Представители фирмы говорят, что могут возвести компактный домик за восемь часов. Кроме того, части сооружения не печатают по отдельности, а начиная от пола и до потолка, возводят «за один раз». Затем рабочие устанавливают окна и двери, подводят коммуникации, а также занимаются внутренней отделкой и расставляют мебель.

Киевлянин Максим Гербут создал дом, который произвел фурор в Америке. Фото superdom.ua
от климата и ландшафта. В продажу дома еще не поступили, но в 2017-м покупатели со всего мира оформили внушительное количество предзаказов. Только из США фирма получила 8000 заявок на покупку. Есть желающие и в странах ЕС, России, Канаде, Южной Корее, Казахстане и даже на Аляске.
Хотите еще больше интересных материалов? Тогда дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»