Именно Кандинский познакомил мир с абстракционизмом, 12 лет морочил голову любовнице и стал одним из самых дорогих художников современности. LifeGid. media собрал главное, что нам стоит о нем знать.
Переворот в «Стогу»
Из обеспеченной семьи, Кандинский получил великолепное художественное и музыкальное образование. С детства много путешествовал. В 1871-м семья обосновалась в Одессе. Теперь на доме (улица Дерибасовская, 17) установлен бюст в честь великого художника. А тогда, давно, родители видели наследника юристом. И Василий поступил в университет на юрфак, но по здоровью заканчивал он уже в 27 лет московский вуз.
Карьера складывалась. Он приступил к диссертации, получил приглашение Дерптского университета (теперь Тарту, Эстония) занять должность приват-доцента. И тут впечатление от оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре и «Стог сена» Клода Моне заставило его отказаться от кафедры, юриспруденции и всех благ, которые стояли за ними. Эту картину он увидел на выставке французских импрессионистов в Москве и в 30 лет уехал в Германию учиться живописи!Про «Стог» Кандинский воспоминал: «До того я был знаком только с реалистической живописью, и то почти исключительно русской, еще мальчиком глубоко впечатлялся „Не ждали“, а юношей несколько раз ходил долго и внимательно изучать руку Франца Листа на репинском портрете, много раз копировал на память Христа Поленова, поражался „Веслом“ Левитана и его ярко писанным отраженным в реке монастырем… И вот сразу видел я в первый раз картину. Мне казалось, что без каталога не догадаться, что это — стог сена. Эта неясность была мне неприятна: мне казалось, что художник не вправе писать так неясно. <…> Глубоко под сознанием был дискредитирован предмет как необходимый элемент картины».
Кандинский и учеба
Сначала это была Мюнхенская частная школа, а потом и Академия художеств. Уже тогда учителя не раз находили его цветовые решения слишком яркими, а компоновку картины излишне вольной. Ему тоже не все нравилось.
«Две, три „модели“ позировали для головы и для нагого тела. Ученики и ученицы из разных стран теснились около этих дурнопахнущих, безучастных, лишенных выразительности, а часто и характера, получающих в час от 50 до 70 пфеннигов, явлений природы, покрывали осторожно, с тихим шипящим звуком штрихами и пятнами бумагу и холст и стремились возможно точно воспроизвести анатомически, конструктивно и характерно этих им чуждых людей».
Он жил в городке Мурнау, возле Мюнхена, и всеми средствами живописи в пейзажах старался передать свои чувства.
Однако ни яркая палитра, ни компоновка не давали искомого эффекта. Помогла случайность.Кандинский вспоминал в своей книге «Ступени»: «Я был однажды очарован в собственной моей мастерской неожиданным зрелищем. Сумерки надвигались. Я возвращался домой с этюда, еще углубленный в свою работу. И вдруг увидел перед собой неописуемо прекрасную, пропитанную внутренним горением картину. Сначала я поразился, но сейчас же скорым шагом приблизился к этой загадочной картине, совершенно непонятной по внешнему содержанию и состоявшей исключительно из красочных пятен. И ключ к загадке был найден: это была моя собственная картина, прислоненная к стене и стоявшая на боку…» Так мастеру пришла идея создания нового направления в искусстве — абстракционизма.
Счет Кандинского
Все свои абстракции он делил на три группы — импрессии, импровизации и композиции. Первые — просто впечатления. Вторые уже наполнены внутренними переживаниями. А композиции — это вихри движений цветовых пятен и линий. Поэтому его живопись и соотносят с музыкой, которая не изображает чувства, а выражает их.
Композиции он «выражал» новой изобразительной формой из линий, точек и геометрических фигур и подобно симфониям не называл их, а нумеровал.
В 1933-м нацистские власти закрыли школу «Баухауз», где 10 лет Кандинский творил, а в 1937-м они объявили его работы и его единомышленников Марка Шагала, Пауля Клее, Франца Марка и Пита Мондриана «дегенеративным искусством». И тысячи их картин и эскизов два года спустя были публично сожжены в атриуме пожарной станции в Берлине.«Самое слово композиция вызывало во мне внутреннюю вибрацию. Я поставил себе целью моей жизни написать „Композицию“. В неясных мечтах неуловимыми обрывками рисовалось передо мною подчас что-то неопределенное, временами пугавшее меня своей смелостью. Раз в жару тифа я видел с большой ясностью целую картину, которая, однако, как-то рассыпалась во мне, когда я выздоровел. Наконец, через много лет в „Композиции 2“ мне удалось выразить самое существенное этого бредового видения. С самого начала уже одно слово „Композиция“ звучало для меня как молитва».
О своей особой технике Кандинский писал: «Как-то мне довелось услышать, что один известный художник (не помню, кто именно) выразился так: „Когда пишешь, то на один взгляд на холст должно приходиться полвзгляда на палитру и десять взглядов на натуру“. Это было красиво сказано, но мне скоро стало ясно, что для меня эта пропорция должна быть другой: десять взглядов на холст, один на палитру, полвзгляда на натуру. Именно так выучился я борьбе с холстом, понял его враждебное упорство в отношении к моей мечте и наловчился насильственно его этой мечте подчинять».
Женщины Кандинского
Первой официальной избранницей Василия стала Анна Чемякина. Двоюродная сестра, которая была на 6 лет старше. Ему — 26, ей — 32. Она была ему мамой.
Через 10 лет он встретил новую любовь — художницу Габриэле Мюнтер. Тут уже Кандинский был старшим в паре. ему — 36, ей — 25. Он — учитель, она — его ученица, «мое славное золотое сердечко», «детка». Но Кандинский сначала боялся признаться Анне, а потом не хотел лишать ее статуса замужней женщины, долгие годы не решаясь на развод.
Их отношения с Мюнтер длились 12 лет, они много путешествовали, несмотря на то, что Кандинский все еще был женат. Они интриговали в художественных кругах, то выходя их одних объединений, то создавая другие. Они творили. В конце-концов Кандинский таки развелся, но узаконить отношения с многолетней любовницей не желал, тянул резину, обещая вот-вот заняться документами для брака. В конечном итоге он решил уехать из Европы в Москву. И уже через год женился. Но не на Габриэле…Кандинский просто пропал из жизни Габриэле, не говоря о новых отношениях. Она искала своего учителя и любовника четыре года, пока наконец адвокат Кандинского не огорошил требованием вернуть его вещи и работы… После разрыва с Василием Мюнтер несколько лет приходила в себя. Она вела замкнутый образ жизни и перестала писать. Лишь годы спустя Габриэле вновь взялась за кисть.
Кандинский писал Мюнтер: «…Будь со мной… я умоляю тебя, преклоняюсь перед тобой и целую твои туфли», а через 12 лет попросил вернуть его вещи и картины
Рекорд цены-2016
Пару недель назад, в середине ноября, был установлен новый рекорд цены на картины Кандинского. Полотно «Негнущееся и согнутое» при запрошенных $ 18 млн ушло за $ 23,3 млн на аукционе Christie’s. Эта важнейшая работа парижского периода художника не выставлялась на торги с 1964 года.

Самая дорогая картина Кандинского продана в ноябре 2016 года на аукционе «Кристис» за 23,3 млн долларов
Полюбовались великим искусством? А теперь можно передохнуть, пробежав по нашему полезному материалу Тест: определи характер женщины по ее чулкам