LifeGid разобрался, куда вложить деньги в 2018 году, чтобы ничего не потерять, а в идеале — еще и заработать. Надежнее всего — банки и драгметаллы, а вот криптовалюте доверие еще нужно заслужить.
Что читают с этим материалом? Стартап Time4Machine: «Этот техноарт начался со сна о «золотом батоне»
Стали больше доверять банкам
В прошлом году на вопрос, куда вложить деньги, ответ был один: на банковский депозит, ведь этот инструмент оставался самым выгодным и надежным видом вложения денег.
По данным Нацбанка, прошлый год охарактеризовался «постепенным усилением доверия к банковской системе Украины, о чем свидетельствует оживление притока средств на депозиты». Такие тенденции отобразились в предварительных данных «Денежно-кредитной статистики» за декабрь 2017 года.
В целом за 2017 год общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% (102,8 млрд грн) — до 896,3 млрд грн. Для сравнения: в 2016 году он увеличился на 10,7% (76,7 млрд грн).

Украинцы все больше доверяют банкам, и снова несут деньги им на хранение. Фото: Ю. Кузнецов
Доверие растет, а ставки — падают
Средства прирастали в основном в национальной валюте: украинцы увеличили гривневые вклады в платежеспособных банках на 19,4%. Причем, что характерно, стоимость депозитов в 2017 году уменьшалась.
«Изменение депозитных ставок в 2017 году имело разнонаправленный характер. Но общая тенденция на протяжении всего года была направлена на снижение ставок — они, по данным аналитиков UIRD, за год упали на 2—3 п. п. и в среднем составили 15%. На ставки влияли такие факторы, как колебание курса национальной валюты, избыток ресурсов на рынке и ставки, устанавливаемые госбанками», — рассказывает директор департамента развития банковских продуктов «Идея Банк» Сергей Мищенко.
Что читают с этим материалом? Как создать успешный стартап — финансовые советы
Куда вложить деньги в 2018 — как выбрать надежный банк
Куда вложить деньги в 2018 году? Самым простым и надежным способом вложения средств останутся депозиты.
«Думаю, номером один в рейтинге инвестиционных инструментов будут оставаться банковские депозиты. Причем, учитывая итоги 2017 года и рост курса доллара в Украине год к году менее чем на 5%, на первый план вновь выходят депозиты в гривне. По таким вкладам можно все еще получать доходность выше 10% годовых, с гарантией государства или международной банковской группы. Несколько снижают реальную доходность налогообложение процентов по депозитам. Но альтернативы им все равно очень мало», — считает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.
В ПОИСКАХ НАДЕЖНЫХ. Выбирая банк, мы часто колеблемся между предлагаемыми процентами по депозиту и надежностью учреждения. Казалось бы, ненадежные банки, которые отличались повышенной щедростью депозитных ставок, уже вывели из рынка.
Но, тем не менее, вопрос остается актуальным, поэтому напоминаем еще раз: более высокая ставка депозита, чем в целом по рынку, очень часто говорит о том, что у банка есть проблемы. Скорее всего, ему не хватает денег, поэтому он пытается привлечь дополнительные средства, обещая высокие проценты.
Поэтому, чтобы разобраться, куда вложить деньги в 2018 году, внимательно изучайте рынок и доверяйте деньги банкам со среднерыночной ставкой. Также при выборе банка обращайте внимание на рейтинги Минфина.

При выборе банка обращайте внимание на ставки и рейтинги Министерства финансов Украины. Фото: Julia Berezovska/Press office NBU
Что читают с этим материалом? Как найти финансирование для стартапа
Нюансы выбора — разные корзины и внимание к валютам
Эксперты считают, что для полноценного развития кредитования максимальная ставка по депозитам не должна превышать 10% годовых.
«Но на динамику изменения ставок существенно влияют инфляция, валютный курс, учетная ставка НБУ
Что касается распределения по валютам, то, по рекомендациям президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, лучше всего 50% вклада оставлять в гривне, а остальные — разделить поровну и хранить в долларах и евро. Хотя процент по вкладам в валюте ниже, но есть защита от девальвации гривни, которая за ближайшие 2—3 года может значительно обесцениться.
Но здесь возникает другая проблема: по словам Юрия Пономаренко, по валютным депозитам большинство банков снизили ставки до минимального уровня, а некоторые и вовсе приостановили привлечение валюты на депозиты. Причина проста: валютное кредитование в стране запрещено, да и на нашем валютном рынке особо не поторгуешься.
Что читают с этим материалом? Как открыть барбершоп — бизнес-план и советы экспертов
Недвижимость — пока в ожидании
Если вы, задумавшись, куда вложить деньги в 2018 году, обратили внимание на недвижимость, то учтите: такая инвестиция на сегодняшний день считается довольно неоднозначной. Вкладываться в какие-то активы можно, но только если их стоимость гораздо ниже рыночной, советуют эксперты. Однако проверка надежности такой сделки тяжелым грузом ложится на плечи покупателя.

Эксперты не советуют вкладываться в недвижимость, чтобы заработать: в 2018 такая инвестиция себя не оправдает. Фото: А. Яремчук
Рыночные цены не окупают ремонты
Покупки по рыночной цене сейчас невыгодны — особенно если вы хранили сбережения в долларах или евро, потому что недвижимость в наступившем году продолжит дешеветь в валютном эквиваленте.
«Если вы сейчас купите квартиру, не важно, на каком этапе — строительства или готовую, — то, если говорить про доллары, она подешевеет. Например, если вы живете в Киеве, то за $ 50 тыс. вы можете приобрести 2-комнатную квартиру около 50—60 кв. м где-то на Троещине (удаленный район Киева), — поясняет Сергей Костецкий. — Вы ее будете сдавать максимум за 5—6 тыс. грн на руки. И вам еще нужно поискать арендатора, потому что с учетом „коммуналки“ она будет обходиться уже в 8—9 тыс. грн. Вам понадобится около 20 лет, чтобы „отбить“ свою инвестицию».
Что читают с этим материалом? Немецкий язык — полезные фразы и интересные факты. Урок 1
И это мы говорим о чистом доходе — не учитывая, что после каждого ухода арендаторов надо сделать ремонт, и другие возможные затраты (ваш арендатор кого-то затопил, что-то повредил). Плюс все будет контролироваться с точки зрения налогообложения. Конечно, пока у государства нет возможности тотального учета. Но в будущем (а мы все-таки говорим про 20 лет) за все придется платить.
Ну, а если же вы решите продать эту квартиру (до 3 лет), то возникает еще и 8,5% налога (5% — подоходный, 1,5% — АТО, 1% — госпошлина, 1% — Пенсионный фонд).
Куда вложить деньги в 2018-м — участки и крупные города
Не столь категоричен Александр Охрименко: по его словам, вложение в недвижимость в больших городах — не такая уж и плохая затея. Это подтверждает и исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич: «Ежегодная потребность украинцев — около 30 млн кв. м жилья по ценам, которые соответствовали бы уровню дохода граждан». Ну, а поскольку уровень дохода не так высок, то свои квадратные метры для многих остаются мечтой. Есть даже расхожая шутка: «В Киеве работает тот, кому нечего сдавать». Поэтому, если ваши сбережения в гривнях, или есть малолетние дети-внуки и вы планируете затем им оставить жилье в наследство — смысл в такой инвестиции есть.
Что касается земельных участков, то как товар для перепродажи, по словам Сергея Костецкого, они неинтересны. Но если вы хотите вложить деньги в 2018 году именно в участок, чтобы построить на нем свой дом, то это хорошее решение: сейчас есть много неплохих участков по вменяемым ценам.
Куда вложить деньги в 2018-м — без акций, зато с криптовалютой
В плане сохранения, а не приумножения средств, по-прежнему привлекательным остается золото.
«Как альтернативный инструмент на долгосрочной основе стоит рассматривать золото. Это интересный инструмент сохранения сбережений. Но, инвестируя в золото, нужно быть готовым к горизонту 5—10 лет. Такие длинные инвестиции могут себе позволить не все граждане, но только на таком горизонте можно ожидать реальный эффект от такой инвестиции», — говорит Виталий Шапран.

Фото Julia Berezovska/Press office NBU
Такого же мнения придерживается и Сергей Костецкий: «Есть специалисты, которые все знают и готовы рисковать. Но если человек за всю жизнь накопил $ 50 тыс., он вряд ли пойдет играть на бирже».
КРИПТОВАЛЮТА. «Недавно просматривал данные исследования, что 2% украинцев хранят свои сбережения в биткоинах, — говорит Сергей Костецкий. — Но когда валюта за день падает с $ 20 тыс. до $ 10, а потом снова растет — ее сложно советовать для инвестиций».
Также узнайте, как открыть бизнес-школу для детей (подробный бизнес план и советы экспертов), и какие технологические тенденции определяют 1018 год. Хотите еще больше интересных материалов? Тогда вы должны дать шанс нашему маленькому роботу: он специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»