Хеврон в цикле «Святая Земля». У Мамврийского дуба не говорят «нет», вымаливают свой род, залезают в гробницу, «как у Христа», и учатся быть Богу другом
Начало паломничества было в Вифлееме — чудо мел, ясли Христа и Врата Смирения. А также — в Назарете — святая вода из крана, дом Христа и Богородица-китаянка
Самая южная точка

Автор — Анастасия Белоусова
Как в любой группе, рано или поздно возникают опоздания. Настигла сия участь и нас. Из-за части группы смогли выехать с большим опозданием, из-за чего возникли прения.
Но наш гид, монахиня Горненского монастыря сестра Елена ответила: «Здесь, на Святой Земле, стоит только возмутиться из-за чужого опоздания, как и сам начнешь опаздывать. Вот как ни старайся! Одна наша гид возмущалась, что паломники все время вещи теряют, как вскоре потеряла свой паспорт. Лучше сказать: „Как Бог даст“.
Как Бог даст
У арабов есть традиция. Если спросишь в магазине: есть ли такой-то товар, араб знает, что нет, но никогда не скажет! Даже если в булочной спросить про велосипед, вместо „нет“ он будет осматривать прилавки, начнет кому-то звонить и только потом скажет: „Ну, приходи завтра, как Бог даст“. Это значит, что сюда можно не приходить. Поначалу удивляешься, а потом приходит понимание — ведь все верно, Богу виднее».
С тех пор возмущаться в наших рядах побаивались, зато чаще с улыбкой говорили: «Как Бог даст».
Неспокойный Хеврон
Хеврон — территория Палестины, край мусульманский и издревле неспокойный. Именно здесь в лидерах ХАМАС.

Въезд на территорию Палестины через КПП, у наших паломников даже не спрашивают паспорта (Фото А. Яремчук)
«В переводе с арабского Хеврон — «друг Божий». Именно таким был Авраам, который жил около четырех тысяч лет назад в местечке Ур. Он был известен своей крепкой верой в Бога и гостеприимством. Именно ему Господь велел идти в Землю обетованную.
Так вот, на пути Авраам остановился в дубраве Мамвре. Она издревле была почитаемой. Вторая добродетель Авраама — его уважение к странникам (страннолюбие). Без пилигримов он не садился есть. Местные это знали и решили перекрыть дорогу к его шатру.
Что почитать еще? Эрнест Хемингуэй. Его две великие книги и ХХ век
Хеврон — явление Троицы к Аврааму
Три дня никто не мог попасть к Аврааму, и три дня он не ел. А после этого ему явились три странника — образ Святой Троицы. Авраам выбежал к ним навстречу, поклонился в ноги и пригласил к столу. Он кормил их молоком, хлебом, вином.

Икона «Явление Святой Троицы Аврааму» в храме Св. Праотцев в Хевроне (Фото А. Яремчук)

Вид на Хевронское подворье с колокольни (Фото А. Яремчук)
Хеврон — храм Святых Праотцев
Территория подворья — 7 га, кругом сады (есть даже «сад 35 библейских трав»), чистота и порядок. Мы поразились, узнав, что послушников здесь всего шесть, все — выходцы с Валаама. Первым делом нас завели в храм Святых Праотцев, а потом — к Мамврийскому дубу — 6000-летнему свидетелю Святой Троицы.

Вид на Храм Святых Праотцев в Хевроне (Фото А. Яремчук)
Зачем молиться за свой род
Храм огромный, сделан буквой «Т» и внутри — сине-желтая расцветка, напоминающая наш флаг. Центр — придел в честь Праотцев, второй — в честь Троицы, а третий — Николая Чудотворца.
«Сейчас очень важно молиться за свой род, вымаливать его, молиться за усопших, — говорит отец Парфений. — Так как в нашей истории многое было — и неверие, и безбожие. Посмотрите на икону Святых Праотцев — она символ чистого рода.

Внутри храма Святых Праотцев (Хевронское подворье) расцветка интерьеров напоминает украинский флаг. (Фото А. Яремчук)
Что почитать еще? Галилея — лечение пираньями и миф о блуднице
Хеврон и Святой провидец
В храме много чудотворных икон. На аналое — икона из среза Мамврийского дуба, написанная к открытию храма в 1925 году. Отец Парфений показал икону Знамение, которая прежде принадлежала местному старцу Игнатию, которого даже на Афоне почитали святым еще при жизни. Эту икону старец всегда на груди носил.

Отец Парфений с чудотворной иконой старца Игнатия, обладавшего даром предвидения (Фото А. Яремчук)
Всех паломников встречал словами «Христос воскресе» и поил чаем. Нашего батюшку очень любили местные жители, особенно после того, как в один из конфликтов между арабами и израильтянами арабы прибежали к воротам храма и попросили убежища. Отец Игнатий их впустил, а сам стал в проеме с иконой. Израильтяне пытались даже стрелять, но ни одна пуля чудесным образом не попала, они отлетали рикошетом, потому ушли ни с чем. После этого чуда образ стал считаться чудотворным".
Почему засох дуб Авраама в Хевроне
После храма нас повели к Мамврийскому дубу. Одно из преданий — что он засохнет перед концом света.

Мамврийский дуб держится только благодаря железным подпоркам (Фото А. Яремчук)
«Интересно, что пока за ним следили арабы, все было хорошо, — говорит сестра Елена. — Как только дуб стал православным, он стал резко засыхать. Видимо, причины в излишнем уходе — дуб заключили в бетонное кольцо, а вокруг сделали площадку из брусчатки, чем, возможно, нарушили корневую систему. Кроме того, паломники оборвали ему кору (сейчас те, кого пустили близко к дубу, за заборчик, берут ее лишь с земли. Ту, что уже отпала сама. — Авт.).

Мамврийский дуб имеет три ствола — верующие связывают это с символом Троицы, которая явилась Аврааму (Фото А. Яремчук)
Как относиться к предсказаниям
«Не надо обрывать дуб, тереть, загадывать желания, — говорит отец Парфений. — Мамврийский дуб — свидетельство библейской истории. Возле него есть икона Троицы — к ней можно подойти, попросить у Святой Троицы помощи. А по поводу пророчеств о конце света и чудесах так скажу: не будет покаяния, ничего не будет.
Какая схема исцеления? Сначала происходит покаяние, принятие своей болезни, смирение перед Богом. Смирение — это мир, когда мы живем в позиции ученика. Когда все скорби и болезни, происходящие в жизни, воспринимаются как учебник, после которого надо сдать экзамен. Экзамен на уровень любви. Чтобы все мы научились любить Бога, ближнего, как самого себя. Не умеющий любить в Царство Божие не войдет".
Хеврон и сторож Мамврийского дуба
Хевронские дубы очень отличаются от наших. Они колючие и первые 50 лет растут, как кустарник. Таких тут много, но дорастут ли они до своего праотца — вопрос. Зато у Мамврийского дуба есть местный сторож — араб, который встречает и провожает паломников, предлагает желуди «Дуба Ибрагима» по $ 1 и оливковое масло собственного производства, по $ 10 за литр (кстати, хевронское оливковое масло считается лучшим на Святой Земле).

Сторож Мамврийского дуба раздает желуди и показывает себя на старой открытке. (Фото А. Яремчук)
«В гробу я тебя видел»
На подворье можно увидеть, как примерно выглядел Гроб Господень. Сохранились гробницы первого века нашей эры.
Вырытая пещера прикрывается камнем в полметра толщиной. Такой камень был отодвинут, когда жены-мироносицы пришли омыть тело распятого Христа, а нашли лишь пелены и ангелов.
Гробница внутри большая, а вот проем — метр на метр, потому залезть можно на коленях.
Зато, когда выкарабкаешься из нее, кто-то из паломников обязательно пошутит: «Да в гробу я тебя видел!» Но здесь это звучит почти как комплимент.
Кора Мамврийского дуба как детектор грехов

Автор — Ольга Гук
Что такое настоящее паломничество
— Отец Парфений, многие паломники говорят, что едут к Мамврийскому дубу…
— Да, одна из частных ошибок, что люди едут не к праотцам, а к дубу. Я всегда спрашиваю у паломников: «Зачем вы едете? Что, в храме возле дома — другой Бог? У вас тоже есть духовники, зачем ехать за столько километров?» Кто-то говорит, что на Святой земле Бог слышит лучше. Но это все наша духовная безграмотность. Бог дышит там, где хочет.
— Как правильно определить цель паломничества?
— Паломничество нужно, чтобы укрепиться в вере. Вера имеет свое развитие. Все начинается с доверия, перерастает в дружбу. В 13-й главе Евангелия от Иоанна Господь говорит, что все ученики — друзья Бога. Что значит дружить с Богом? Читать Евангелие, стараться узнавать — что Богу приятно, а что нет. Так человек старается стать лучше, начинает бороться с пороками — чтобы не обидеть своего друга — Господа Бога. Вот это и называется дружить с Богом. Дружба потом перерастает в преданность. Святые — это пример преданности Богу".
Что еще почитать? Тайны мозга — как работает интеллект и почему мы видим сны