Мы стояли на продуваемом всеми ветрами высоком каменистом берегу и, пристально вглядываясь вдаль, гадали: поплывет или откажется.
— Определенно поплывет! — убежденно твердили одни. — Зря, что ли, Горбачеву писала…
— Да куда тут плыть? — парировали другие. — Смотрите, какая волна поднялась, и туманом все затягивает. Как пить дать отложит свой рекорд.
ЧЕЛЛЕНДЖ ПО-АМЕРИКАНСКИ
33 года назад мне посчастливилось стать свидетелем уникального события, золотой страницей вошедшего в историю мирового спорта. Известная американская пловчиха Линн Кокс осмелилась переплыть Берингов пролив, бросив дерзкий челлендж — вызов суровому Крайнему Северу и испытав себя в экстремальных условиях низких температур.
За плечами у Линн уже были рекордные заплывы через Ла-Манш, проливы Кука в Новой Зеландии, Магелланов — в Чили, Орезунд и Каттегат — в Скандинавии, сделавшие ее звездой мировой величины. Но для дерзкой, амбициозной Кокс достигнутого было мало. И она замахнулась на то, что еще никто и никогда не делал — преодолеть холодный пролив, разделявший американскую Аляску и тогдашнюю советскую Чукотку.
Позже Линн в своих мемуарах напишет, что вынашивала идею еще с середины 70-х. Но в разгар «холодной войны», жесткого противостояния Советского Союза и США, воплотить ее оказалось невозможно — слишком много было условностей и недоверия между нашими странами.
В период перестройки и гласности Кокс обратилась к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, выступив в роли посла доброй воли. Нас, писала американка, немало разделяет, но есть и немало общего, в том числе благодаря спорту. Прежде всего — стремление жить в мире. И находимся мы гораздо ближе друг к другу, чем кому-то кажется. Американский остров Малый Диомид и советский Большой Диомид (Ратманова) разделяют всего 4160 метров. И она готова преодолеть их вплавь, доказав, что ни климатические, ни природные, ни иные факторы не являются тому преградой.
Раньше письмо никто бы и до конца не дочитал, сочтя автора сумасшедшей. Здесь же все пошло по иному сценарию. Кремль дал добро. Не сразу, но дал. И закрутилось…Изначально заплыв планировали на 5 августа. Коррективы внесла переменчивая северная погода. Хлесткий ветер поднял высокие волны, пролив заволокло густой пеленой тумана. Плыть в столь неблагоприятных условиях было чистым безрассудством, авантюрой.
Условия не изменились и днем позже. Лишь утром 7 августа (у нас наступило уже 8-е — разные часовые пояса) установилась относительно спокойная погода. Хотя температура воды всего плюс 7 градусов по Цельсию. А воздуха +8. Зябко. Такое северное лето.
Линн провожал весь поселок Елик от мала до велика. Еще бы! Она отправлялась в страну, которую упорно называли «империей зла», растопить лед подозрительности и обмана, как бы пафосно эти слова не звучали сегодня. Позже выяснилось — официальные власти СССР до последнего тянули с разрешением на заплыв и дали его только накануне.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — БДИТЕЛЬНОСТЬ! И НИ КАПЛИ СПИРТНОГО
Мы были в немногочисленной группе встречающих на Большом Диомиде. Там находилась и находится сейчас самая крайняя северо-восточная пограничная застава. Весь ее личный состав несколько дней пребывал в повышенной боевой готовности.
Ждали не только чудачку Кокс, которая мечтала попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но и… возможных провокаций. Поди знай, что у этих эксцентричных американцев на уме. Устроят еще, поди, что-то эдакое, а отвечать людям в зеленых фуражках. Ни на звания не посмотрят, ни на должности.
И как только на заставе засекли, что заплыв начался, заранее подготовленные наблюдательные посты на острове, среди камней и скромной растительности, заняли погранцы с оружием и биноклями. Задача — не спускать глаз с пловчихи и тех, кто прибудет с ней.
Кокс сопровождали байдары (не байдарки) — длинные, обтянутые шкурами моржей лодки с медиками и журналистами. Они следовали в нескольких метрах от виновницы события, которая, энергично взмахивая руками, уверенно двигалась к Большому Диомиду. Врачи визуально наблюдали за состоянием спортсменки, будучи готовыми, если понадобится, моментально прекратить эксперимент. И дистанционно снимали показания с приборов, измеряя по ходу движения ее давление, пульс, температуру тела…Изрядно волнуясь от понимания того, что присутствуем при очень важном, поистине сенсационном событии, мы осторожно, аккуратно стараясь не оступиться на влажных, скользких валунах, спустились к самому берегу, где уже заранее были расставлены раскладные столы с большими термосами, бутербродами, печеньем, конфетами.
Была доведена строгая команда свыше — ни капли спиртного! Хотя на стылом, промозглом ветру в малых дозах оно и не помешало бы. Там же предусмотрительно была разбита и армейская палатка, пригодившаяся как нельзя кстати.
НА ГРАНИ ФОЛА: МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
Последние метры дались Линн очень непросто. Выбиралась из воды нетвердой походкой, слегка пошатываясь от усталости и рискуя поскользнуться на острых камнях. Ее сразу же подхватили под руки наши офицеры.
Пловчиху била дрожь. Два с лишним часа, точнее — 125 минут (именно столько продолжался заплыв, и ни минутой дольше, хотя встречается цифра 126) в ледяной воде — то еще испытание даже для опытной, маститой спортсменки с солидными физическими данными. Нам в верхней одежде было прохладно, а она — лишь в купальнике, легкой резиновой шапочке и очках для плавания. Тот случай, когда говорят: зуб на зуб не попадает.
Бросилась к Линн и врач Рита Захарова — по такому случаю она прилетела прямо из Москвы. Оценив посиневшую от холода и ветра подопечную, громко крикнула: «Дайте что-то теплое — укрыть, быстрее!» Я был в нескольких метрах и снял с себя теплую куртку «Аляску», в которую сразу же облачили гостью и повели к палатке.
За Кокс потянулись гости с того берега — и врачи, и журналисты «Лос-Анжелес Таймс», «Радио Ном», беспрерывно снимавшие все подряд, в том числе суровые, напряженные лица наших бдительных погранцов, выглядывавшие из своих незамысловатых укрытий.
Между тем спортсменке стало совсем плохо: ее завели в палатку, и она часа полтора находилась внутри только под присмотром Захаровой. Это был, как выяснилось потом, кульминационный пункт всей программы: мировой рекорд по преодолению Берингова пролива реально имел шансы стать… последним в биографии американки.
Длительное пребывание в ледяной воде повлекло критично опасное переохлаждение организма Линн — температура ее тела упала до 35,3 градуса, затем еще ниже. А перед заплывом было 37,6. Еще немного, и это было бы чревато роковой развязкой.
Представляете мега-скандал международного масштаба? Пышущая здоровьем американка, знаменитая спортсменка, посланница доброй воли, приплыла в Советский Союз и тут… погибла. От чего, почему — неважно, умерла и этим все сказано. «Империя зла» в очередной раз показала зловещий звериный оскал.
СОГРЕЛА ТЕПЛОМ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА
Находчивая Захарова, к счастью, оказалась на высоте! Она когда-то слышала, как согревались после лютого холода чукчи, эскимосы, представители других малых народностей Крайнего Севера.
Смекнув, что ни куртки, ни солдатские одеяла не спасут американку, она стала… стягивать с нее купальник и раздеваться сама. На протесты Линн (которая подумала, что та проявляет свою нетрадиционную ориентацию) врач внимания не обращала, ее единственной мыслью было — спасти! И когда обе остались в чем мать родила, сильно прижалась к ней, согревая собственным телом. Именно так в старину поступали наши далекие пращуры.
Фантастика? Как знать. Но не решись Захарова на столь экстравагантный ход — вместо восторженных репортажей о героической Линн Кокс, и нашим, и американским журналистам пришлось писать бы эпитафии.
Отчасти мы догадывались, что Рита оказывает спортсменке помощь. Но как это делает, узнали позже. Никого в палатку не пускала, даже сопровождавших Линн врачей. И только несколько часов спустя поделилась с нами тем, что испытала. Отлегло от сердца лишь после того, как ледышка Кокс в ее крепких объятиях понемногу начала оттаивать и приходить в себя.
Пока женщины не вышли, мы угощали гостей горячим чаем с баранками, общались, вспоминая английские слова и оживленно жестикулируя, обменивались значками, сувенирами, что-то писали друг другу в блокноты. Обрадовавшись, когда все еще слабая, но улыбающаяся Линн с Ритой, уже обе одетые, наконец появилась из-за полога, кинулись фотографировать и фотографироваться.
Все были невероятно возбуждены, радовались, как дети. Даже взгляды хмурых пограничников немного потеплели. Провокаций не было. Наоборот, чувствовали себя давно знакомыми, близкими людьми. Почти что родными.
Погода тем временем снова стала портиться, и гости засобирались в обратный путь. Мы сердечно, по-дружески прощались, обнимались, желая Линн новых спортивных побед, просили автограф, и она никому не отказывала.
Вскоре люди погрузились в байдары и отправились к Малому Диомиду. Линн была в одной из лодок и долго махала нам, пока не потеряла из виду.
ПАКЕТ С ПУБЛИКАЦИЯМИ ЦЕНЗУРА ЗАВЕРНУЛА
В газете, которую тогда редактировал, по горячим следам вышел разворотный, на две страницы фоторепортаж. Большие публикации напечатали следом окружная «Советская Чукотка» и областная «Магаданская правда».
Все три вырезки с цветными буклетами и открытками впридачу отправил почтой журналистке Клэр Ричардсон с радиостанции KNOM на Аляске. Два месяца спустя увесистый конверт к моему огромному огорчению вернулся не распечатанным — печатную продукцию тогда пересылать за границу не разрешалось, и цензура свой хлеб ела не зря.Посему вряд ли Кокс узнала, что о ней написали наши газеты. Интернета 30 с лишним лет назад в Союзе еще не было. Сейчас эту несправедливость можно исправить. Лучше позже.
Наша группа уже возвратилась с Большого Диомида в районный центр Лаврентия, когда туда на всех парах примчался молодой спецкор всесоюзной «Комсомолки». Вылетая из Москвы, Владимир Умнов по неопытности не сделал поправку на северные метеоусловия. Его самолет прибыл в Анадырь с опозданием, и на стыковочный рейс местных воздушных авиалиний журналист не успел, из-за чего трое суток промаялся в аэропорту. В общем, явился на шапочный разбор, чем был невероятно расстроен. Ведь в редакции с нетерпением ждали его репортаж с места события.
— Выручайте! — взмолился он. — Если ничего не напишу — мне конец.
Помочь коллеге — святое. И Владимир с нашего редакционного телетайпа переправил в Москву заметку под названием «Так еще никто не плавал». Ее сразу же поставили в номер! Под заметкой было две подписи — моя и Володина.
Года полтора назад случайно наткнулся на знакомую фамилию в соцсетях. Все сходилось. Смущало только нынешнее место жительства — Канада. Забросил удочку, не рассчитывая на успех. Но ответ обрадовал:
«Ту командировку на Чукотку до сих пор вспоминаю с ужасом — добрался на всех перекладных до места уже после заплыва. Если б не ваша помощь, не знаю, как бы из этого выпутался. Ещё раз спасибо!».
С Линн Кокс судьба нас больше не сводила. Время от времени встречал сообщения о новых заплывах. Появились у американки и последователи. Однако Берингов заплыв остался самым весомым ее достижением. Такого, если не ошибаюсь, никто повторить не смог.
В Книгу Гиннесса она таки попала — ровно через год после рывка Аляска — Чукотка Линн Кокс проплыла 18-километровую дистанции на озере Байкал за 4 часа 18 минут.
Во время визита в Вашингтон Михаил Горбачев поднял тост, заявив, что своим мужеством американка доказала, насколько наши народы близки.
Тот блестящий рывок на рекорд мог окончиться трагически. Линн понимала это и до, и после заплыва. Но шла ва-банк: либо пан, либо пропал. Сорвав в итоге джек-пот.
САМАЯ НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИЗ ПЛОВЦОВ
Родилась 2 января 1957 года в Бостоне, Массачусетс, США.
Плаванием увлеклась в школе. Первый серьезный заплыв совершила в 14 лет в команде сверстников между островом Каталина и Калифорнией. Дистанцию в 43 км открытого моря преодолела за 12 часов 36 минут. В 1972-м стала самой молодой покорительницей Ла-Манша, переплыв его за 9 час. и 57 мин.
В 2002 году Кокс впервые в истории осуществила заплыв в водах Антарктиды, при температуре воды 0 °C преодолев 1,9 км за 25 минут. В марте 2007-го уже 50-летняя спортсменка в честь выдающегося полярного исследователя норвежца Руаля Амундсена покорила Северо-Западный пролив.
После ухода из большого спорта посвятила себя литературе и просветительской деятельности.
Шутливые прозвища — «Живое эскимо», «Моржиха Линн».