Сальвадор Дали — секрет гениальности, любовь, которую взорвали, и смерть в музее — под прицелом Алексея Курилко.
Intro

Алексей Курилко
Мой нынешний герой был и мастером своего дела, и в то же время жаждал, чтобы об этом узнал весь мир. Но если большинство истинных Художников, в смысле Творцов, надеются на то, что их мастерство будет заслуженно отмечено в представлении и памяти потомков, то Дали глядел не только в будущее. В далеком прошлом и в окружающем настоящем он видел, сколько истинных гениев было бесславно забыто или отстранено в сторону менее одаренными мастерами. Поэтому Дали решил разумно сконцентрироваться прежде всего на том, чтобы мир узнал его и запомнил, выделил из толпы, а уж картины прилагались к его популярности.

Дали жаждал вписать себя не только в настоящее, но и в будущее. AFP PHOTO
Краски грешного мира
Личность гениальная, смешавшая в своем творчестве сон и явь, галлюцинации и фантазии, плоды воспаленного воображения, легко переносящая всю эту смесь на холсты, а внимания к ним привлекавшая исключительно скандалами и эпатажем.
И ведь не без таланта человек! Один его «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» непроизвольно включает в работу любой мозг. «Что он хотел этим сказать?» — гадают люди и — не могут оторвать взгляд от картины…

«Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»
Тех, кто читал его дневники, порой передергивало от омерзения. Там действительно есть фрагменты, которые не всякому по вкусу. Но есть презабавные места — когда, к примеру, он пишет, что родиться ему было ничем не легче, чем Творцу создать великую вселенную. Сильно!
«По крайней мере, на шестой день Он отдыхал, — пишет Дали, — а на меня обрушились все краски этого грешного мира». О да, он умел, когда хотел, выражаться красиво.
Воплощение добра и зла
В семье Дали царила атмосфера любви, мира и душевной гармонии. С юных лет в его пристрастиях проявлялись безудержная энергия и эксцентричность натуры. Он позволял себе частые капризы, истерики, которые приводили отца в ярость, а мать лишь умиляли. В результате она стала для Дали символом добра, а отец — воплощением зла. В 6 лет он написал свой первый пейзаж, а чуть позже уже вслух заявил о своей гениальности. Ничего не попишешь, скромность — не удел Сальвадора Дали.
«В шесть лет я хотел стать поваром, в семь — Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно растут. И сегодня я жажду стать никем иным, как Сальвадором Дали». Дерзко, но цепляет!
Ответ на удар судьбы

Дали: «У меня девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо». AFP
Кумиры Дали

Великий Мастурбатор. Одним из кумиров Дали был Фрейд
Его смысл жизни

«Загадка желаний» Сальвадора Дали
«Моя живопись — это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства», — так подчеркивал Дали то, что он не нуждается в объяснении недвусмысленности своих работ.
Его картины вызывали, в общем-то, не меньший шок, чем нашумевший фильм «Андалузский пес». Но Дали, со свойственной ему неординарностью, еще и вдохновлялся этим шоком, посмеиваясь в свои неизменно выкрученные усики.
«Я извращенец и вуайерист — для художника это совершенно нормально»
«Хочу, чтобы вы меня взорвали»
Был 1929 год, когда в судьбе художника «нарисовалась» она. Его муза и одновременно с этим — главная женщина его жизни. Елена Дьяконова. Божественная Гала. Бывшая москвичка, вышедшая замуж по большой любви за талантливого поэта, парижанина Поля Элюара, она и представить себе не могла, что ей суждено стать музой нескольких гениев.
События развивались стремительно. Во время одной уединенной прогулки в горах испанец вдруг увлек ее на край огромного утеса и в нескольких сантиметрах над обрывом жадно прильнул к ее губам с вопросом: «Что вы хотите, чтобы я сейчас сделал?» Другая бы умерла от страха или вознегодовала от подобной дерзости. Она же спокойно шепнула: «Я хочу, чтобы вы меня взорвали». И он взорвал ее. А волна взрыва была длиной в 53 года.

«Гала — единственная моя муза, гений и моя жизнь, без Галы я никто»
Дали и Гала: «Без нее — как без рук»
«Я понятия не имею, беден я или богат. Всем распоряжается моя жена, а для меня деньги — мистика. Это она научила меня одеваться, спускаться по лестнице, не падая 36 раз, не терять денег. Это она научила меня есть, не бросая на пол куриные кости, и различать наших врагов. Этому всему научила меня она», — говорил Сальвадор Дали.

Сальвадор Дали: «Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей» AFP
Ни шагу без Крайности Сальвадора Дали
«Я никогда не мог разрешить роковой вопрос, — писал Дали, — где у меня кончается притворство и начинается искренность?»

Загадка Гитлера. Дали восхищался фюрером исключительно как типом анти-героя мазохиста
Богатое одиночество

Дом-музей Дали в Каталонии опустел без Галы
Дали с безумием на «ты»

Музей Дали — именно здесь завещал себя похоронить гений
Тщательно забальзамированного художника похоронили в собственном музее под геодезическим куполом, без памятного надгробия и даже надписи. А зачем? Это все ни к чему. Непревзойденный мастер эпатажа ушел из жизни согласно своему мироощущению и стилю, успев откровенно признаться: «Я до неприличия люблю эту жизнь».
P.S.
«Небеса — вот чего искала моя влюбленная душа на протяжении жизни с некоторым смущением, если можно так выразиться, с запашком дьявольской серы. Да что же такое небо? Небеса ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева, небеса — они прямехонько в груди человека, у которого есть вера».

Картина «Искушение Святого Антония» Дали
«Демон» Лермонтова — взгляд Алексея Курилко
Любовь по-испански в Национальной опере
Или дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»