Камерная певица с безукоризненно чистым, теплым и нежным сопрано Нина Дорлиак была редкостью в мировой музкультуре. Ее голос оттенялся особым произношением. Есть много сочинений, написанных на сомнительные тексты, но когда их пела Нина, даже они восхищали. Она прожила 90 лет. Ее спутником был гений — Святослав Рихтер.

Что читают с этим материалом?

Полвека на «вы»

«Мы со Славочкой прожили вместе 52 года, но так и не перешли на „ты“. Всегда говорили друг другу — Вы…»

Нина Дорлиак — петербурженка с французскими, английскими и немецкими корнями. Отец — финансист, личный секретарь министра финансов. Мать — фрейлина, а потом советская оперная певица. Нина окончила немецкую гимназию св. Петра (Петришуле). Музыке ее учила мама. Когда маму пригласили профессором в Московскую консерваторию, училась в ее классе.

нина дорлиак

У Нины Дорлиак был завораживающий голос

Отец умер, и они втроем с мамой и братом поселились в двух маленьких комнатках коммуналки в доме без лифта с темной крутой лестницей и настороженными соседями. После консерватории Нина защитила диссертацию и совмещала преподавание с работой в филармонии.

Музыкальный дар и старая школа вокала сложились в изысканный аристократизм. У нее появился зал почитателей. Несмотря на успех, они в своем скромном жилище еле сводили концы с концами.

Их снова было трое. Две женщины и ребенок. Брат стал актером, на гастролях в Сибири он заболел и умер, а они с годика воспитывали его сына. Он живет сейчас во Франции.

В войну уехали в Нальчик, потом Тбилиси, скитались по городам Средней Азии. За концерты им платили продуктами. Когда вернулись, комнатки были в разорении, но такое было повсюду.

«Мы познакомились со Славочкой во время войны. Сначала только здоровались, встречаясь случайно. О нем уже говорили как о выдающемся пианисте. И когда стало известно, что он будет играть на конкурсе в Малом зале, весь город устремился туда, удалось попасть и мне. Во время его игры в зале погас свет, и он играл в полной темноте. Успех был громадным.

Рихтер, игра, музыка

Рихтер влюблял в свою игру. Фото richterfoundation.ru

Потом я как-то встретила его, выходя из филармонии. Он попросил разрешения проводить меня. Предложил дать с ним концерт. Я подумала, что буду петь в одном отделении, а другое будет играть он, но оказалось, что он хочет аккомпанировать мне весь вечер. Мы начали репетировать. Он приходил к нам. Мама всегда уходила и слушала нас через дверь. Как-то она сказала, что хотела бы, чтобы этот музыкант всегда играл со мной…

Под нашими окнами росли дивные тополя. И их срубили. «Не к добру», — подумалось, и через несколько дней умерла мама. Я осталась одна с маленьким Митей".

Это был 1944-й год. Постепенно творческий тандем перерос в жизненный дуэт. Они работали над музыкой Прокофьева. И разучивая сонату № 18, маэстро признался в любви. Он был младше Нины на 7 лет.

Рихтер, красавец

Юный красавец Святослав Рихтер. Фото richterfoundation.ru

Лавочка ссоры и кофе мира

Случались «перебои чувств», они ссорились, и Рихтер уходил посидеть на лавочке. Она знала, где его найти, но никогда не шла за ним. Он возвращался и проходил молча к себе. А утром его непременно встречал аромат кофе и свежевыглаженная рубаха, на столе стоял домашний майонез для винегрета.

Рихтер говорил, что это, конечно быт, но «опоэтизированный» Ниной Львовной. В конце жизни он скажет, что она «выглядела, как принцесса», а стала его «сестрой милосердия».

Нина Дорлиак пережила супруга на 9 месяцев. После его ухода она тосковала и не знала, что делать без него.

Святослав Рихтер, Нина Дорлиак

Родная Одесса — Рихтер, Брамс и родня

У них было много общего. Музыке его учил отец. Рихтер вспоминал: «Он был из немецких колонистов. Его отец и мой дед — музыкальный мастер и настройщик, имел чуть ли не 12 детей. Отец учился в Вене, и хорошо играл на фортепьяно, особенно Шумана, Шопена. В молодости давал концерты. Но панически боялся сцены и не стал концертирующим пианистом. Когда он после почти 20 лет из Вены вернулся в Одессу, привез ее дух веселой просвещенности, частицу блестящей жизни.

рихтер, ноты

Фото richterfoundation.ru

Рассказчик он был великолепный. Как-то вспоминал спектакли Венской оперы: «В нарядном переполненном зале пустовала всего одна ложа, и знаете чья?.. Брамса! Ложа Брамса пустовала почти всегда. Но когда он все же появлялся в ней, это было не на пользу исполнителям. Спектакль мерк. И вовсе не по вине артистов! Брамс садился у самого барьера, у всех на виду. Он не сидел, как прочие люди. Брамс лежал. Он лежал грудью на плюше ограждения, свесив в партер длинную бороду и руки от кистей до подмышек. Это увлекало всех почище оперы, и от спектакля оставалась едва ли половина».

Отцом стали восхищаться! О нем заговорили! Превосходно владея органом, многие приходили слушать его и в одесскую кирху, и в оперный театр, где он служил. И, как только узнали, что он дает уроки музыки, от учеников не было отбоя. Среди них и дочь председателя земской управы Житомира, на которой он и женился в 1913 году, а в 1915-м у них родился я. В маминой семье смешались немцы, шведы, русские, поляки, венгры, татары. Влияние татарской крови ощущаю до сих пор: люблю восточную музыку".

рихтер, картины, музыкант

Рихтер не только гениально играл, он был и талантливым художником. Фото richterfoundation.ru

Рихтер: «Пусть Солженицын живет у меня!»

Как и Нина Дорлиак, Рихтер приехал в Москву поступать в консерваторию исключительно с родительской подготовкой. И когда он пошел прослушаться у известного педагога, тот сказал: «Человек, не получивший музыкального образования, собирается в консерваторию!.. Просто интересно посмотреть. Высокий, худощавый, светловолосый, синеглазый, с живым, удивительно привлекательным лицом, он сел за рояль, положил на клавиши большие, мягкие, нервные руки и заиграл. Играл очень сдержанно, даже подчеркнуто просто и строго. Но его исполнение сразу захватило меня каким-то удивительным проникновением в музыку. И я шепнул моей ученице: „По-моему, он гениальный музыкант“. С этого дня Святослав Рихтер стал моим учеником…»

рихтер, рояль

Он был невыездной. И известные музыканты ходили в ЦК и просили за него. И в 46 лет при содействии Фурцевой Рихтер впервые гастролировал за рубежом. «Со мной ездили двое, охраняли…»

Как-то министр ему жаловалась на скверное поведение Ростроповича: «У него на даче живет этот кошмарный Солженицын?! Какое безобразие!» «Совершенно с вами согласен! — поддержал ее Рихтер. — Конечно, безобразие! У них там так тесно, пускай Солженицын лучше живет у меня!» Это не был демарш, просто он был очень далек от политики…

В 1944-м у Нины умерла мама, а Святослав Теофилович узнал о гибели отца. Ему предложили эвакуироваться, но мать отказалась. У нее был роман, и тот, за которого она потом выйдет замуж, оставался в Одессе. Остался в Одессе и отец. А в те дни, если немец отказывался уехать, означало, что он ждет фашистов. Его арестовали за измену родине и расстреляли за 10 дней до начала оккупации. Мать же с новым мужем уехали с немцами и жили в Германии. Рихтер встретился с нею в 1960-м, и несколько раз приезжал еще и даже отдал гонорар за концерт на лечение, что вызвало большой скандал, но не простил. Может поэтому и Нина Дорлиак была лишь гражданской женой.

рихтер, музыка, биография, гений, нина дорлиак

Рихтер и Нина после выступления. Фото richterfoundation.ru