«Займитесь тем, на что всегда не хватало времени!» Этот совет в СМИ и соцсетях встречается чаще всего. И, наверное, он самый лучший. Из-за карантина у многих из нас появилась возможность самоизолироваться и читать, читать, читать. Конечно, если давно мечтали завалиться в кровать с классной книгой и чашкой кофе. А мы расскажем о нескольких нон-фикшн изданиях, которые полезно прочитать именно сейчас.
«Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них», Мария Кондратова
Почему именно эта книга?
Странные, смешные и даже опасные мифы о коронавирусе можно коллекционировать. Такая же история и с мифами о раке. Правда, неясно чего стоит бояться больше…
Что читают с этим материалом сегодня?
Автор этой книги Мария Кондратова занимается иммунологией и молекулярной онкологией. С 2014 года работает во французском Институте Кюри — одном из крупнейших европейских научных центров изучения онкологии. Поэтому она отлично знает о всех мифах, связанных с раковыми заболеваниями, и о том, как они лечатся на самом деле.
В «Кривом зеркале» Кондратова собрала 16 наиболее популярных мифов. От «раньше этого рака не было вовсе, потому что люди правильно жили» до «рак — заразное заболевание». И, конечно же, вспомнила об «экспертах», которые убеждают, что это болезнь сладкоежек, воспаление, передается по наследству. А также рассуждают о чудодейственной силе акульего хряща, народной медицины и соды. На самом же деле раковые клетки — это жертвы многочисленных генетических, сигнальных и метаболических ошибок.
Иногда книгу сложно читать из-за большого количества научной информации. Но она невероятно полезна, хорошенько промывает мозги и помогает аргументированно вести беседу со скептиками и лириками.
Появился рак не вчера. Упоминания об опухолях, похожих на злокачественные, и методах их лечения встречаются в медицинских трактатах всех древних цивилизаций. Египта и Вавилона, Индии и Китая. В Греции его изучал Гиппократ, а в древнем Риме — Гален и Цельс. К слову, Гиппократ предложил термин «карцинома» — «опухоль, похожая на краба».
Знать об этой болезни нужно, поскольку количество онкобольных увеличивается. Увы… В 2015 году от этого заболевания умерли почти 9 млн человек. А к 2030 году, если тенденция сохранится, на тот свет рак сможет отправлять 13 млн человек ежегодно.
Книга для карантина
«Биохакинг. Руководство по раскрытию потенциала организма», Олли Совиярви, Теэму Арина, Яакко Халметоя
Почему именно эта книга?
Крепкий иммунитет в борьбе с коронавирусом играет одну из главных ролей. По крайней мере, нас в этом убеждают. Авторы помогают укрепить свое здоровье и в принципе обратить на него внимание. Наконец-то.
У нас в стране пока не очень хорошо понимают, что собой представляет биохакинг. У многих странные ассоциации с этим словом. На самом же деле биохакинг позволяет нам узнать о возможностях нашего организма и способах усовершенствования своих же исходных данных ради здоровой и долгой жизни.
Авторы книги рассказывают о строении и функциях пищеварительной системы, мозга, анатомии и физиологии сердца. Их советы помогают оптимизировать сон, работать эффективней, апгрейдить мозг, разобраться с нейромедиаторами, нутриентами, ноотропами
и т. д.
Фамилии авторов книги хорошо известны среди экспертов биохакинга.
Олли Совиярви — один из первопроходцев холистической медицины в Финляндии. Теэму Арина — один из передовых мыслителей в области цифровой трансформации человечества. В основном он занимается изучением взаимодействия человека и техники с целью повысить продуктивность, улучшить здоровье и самочувствие.
Яакко Халметоя — автор научно-популярных книг, лектор. Его лекции (более 600) познакомили тысячи людей с полезными свойствами и уникальными возможностями использования различных продуктов питания и лекарственных растений.
Книга для карантина
«Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер
Почему именно эта книга?
«Мойте руки как можно чаще и не прикасайтесь к лицу» — главный совет врачей в карантинный период. Правда, не прикасаться к лицу в принципе рекомендуют и врачи-косметологи. А что еще советуют для молодости и красоты?
- Кожа человека в возрасте от 18 до 40 лет — прочный барьер, который защищает, словно доспехи.
- После 40−45 лет состав даже здоровой кожи меняется, и некоторые вещества она впитывает хуже, чем в молодости, а некоторые — наоборот, лучше.
- Согласно исследованиям, доза активных веществ в мази для 60−65 летних людей должна быть в три-четыре раза выше!
- Только какие именно вещества следует наносить на лицо, чтобы не навредить? И от каких процедур следует отказаться?
Об этом и рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, которая начинала работать врачом-косметологом еще в середине 90-х. Сейчас она — создатель марки профессиональной косметики Meder Beauty Science, открыла бьюти-центр во Франции, школу косметологии и массажа в Японии. А также убедилась, что во всем мире женщин волнуют одни и те же вопросы.
- Правда ли, что «миццелярка» — лучшее очищающее средство, а оливковое масло может заменить крем?
- Дорогие кремы от дешевых отличаются только упаковкой?
- Кремы с гормонами и стволовыми клетками опасны?
- Макияж старит кожу, а от преждевременного старения ее спасают антиэйдж-средства?
Это только часть вопросов, на которые есть ответы в этой книге. Всего бьюти-мифов 50 и максимально просто все разъяснить помогла Тийне известный журналист Яна Зубцова.
Книга для карантина
«Новые правила деловой переписки», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
Почему эта книга?
Коронавирус заставил не только отказаться от рукопожатий, объятий, публичных мероприятий, но и максимально перевести дела в офлайн-режим. Значит переписываться по рабочим вопросам мы будем все чаще.
Первая книга авторов «Пиши, сокращай» стала настоящим бестселлером — ее общий тираж 150 тысяч экземпляров. И в ней известные редакторы давали дельные советы копирайтерам, журналистам, дизайнерам, менеджерам и всем, кто ежедневно работает с текстом.
Свою вторую книгу посвятили написанию деловых писем. Потому что «современное деловое письмо — это махровая фальшь, копеечные манипуляции и плохо скрываемое обоюдное презрение».
«Новые правила деловой переписки» — о том, как раздражает небрежность, панибратство, перекладывание ответственности, натянутая вежливость, затертые штампы и бездушные шаблоны.
О том, как мы нуждаемся в человеческом языке, в том числе во время переписки. В уважении и заботе, которые работают лучше любых заученных слов.
Авторы пытаются научить составлять именно такие письма, используя для этого удачные и неудачные примеры, а также легкий слог и чувство юмора.
Книга для карантина
«Мужские правила. Отношения, секс, психология», Марк Мэнсон
Почему эта книга?
Во многих семьях мнения разделились. Кто-то носит маску даже дома, а кто-то убеждает, что «коронавирус — это всемирный заговор». Так и до развода недалеко. Но как нам, таким разным, найти общий язык (не только в вопросах карантина)?
Марк Мэнсон — автор, блог которого читает 2 млн пользователей. Нам он хорошо знаком благодаря книгам «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» и «Все хреново. Книга о надежде». Любим его советы за стебную подачу, юмор и смелость говорить то, в чем боимся себе признаться.
В своей новой книге он добрался до отношений, психологии и секса. И написал мужчинам о женщинах, а женщинам о мужчинах.
«Мужские правила» о том, что дать слабину — это не превратиться в «тряпку». Наоборот, это сила не прятаться за губительными стереотипами. О неверных эмоциональных установках в отношениях, которые усваиваем с юности, и которые после делают из нас людей, неспособных к подлинной близости. О важности развития чувства юмора и умения не переживать из-за отказов, ведь «продинамить могут любого. Привыкайте. Причины для этого у красивой женщины могут быть самыми разными».
Читать «Мужские правила» весело, что немаловажно во время панических настроений в стране, и полезно. Ведь карантин закончится и мы, как и положено весной, будем влюбляться, мечтать и путешествовать с любимыми людьми. А пока читаем отличные книги, сидим дома и чаще моем руки.
Есть Telegram? Добавляйтесь на наш новый канал.
А еще мы есть в Facebook — вот здесь — и в Twitter — вот мы.
Не пропустите