Basic 3D — это занятия на ковриках, которые называют платформами Procedos. В Украину новое направление фитнеса пришло недавно, но уже завоевало поклонников. Все потому, что этот фитнес похож на увлекательную игру. Мы испытали новинку на себе.
Когда я зашла в зал, тренер Марина Синкевич первым делом выдала мне коврик Procedos. Он из плотного материала, размером 100 на 130 см. На нем — цифры от 1 до 9, градусы и линейка по краям. «Это карта для движений. Ориентируясь на разные координаты, вы можете менять позиции тела, создавать десятки вариаций упражнений. На тренировке работаем сразу в трех плоскостях: сгибание-разгибание, отведение-приведение, вращение», — рассказывает тренер Basic 3D.
Не пропустите:
- Йога в Украине: просветление ищут в гамаках и с котами
- Animal Flow: фитнес-тенировка, которая разбудит в вас зверя
- Спорт и Viber — топ-10 полезных сообществ

Как и на любой тренировке, сначала — разминка. Фото С. Ревера
Basic 3D — включи голову
Пока я расспрашивала об особенностях направления, в зале собрались мои коллеги по фитнесу. Каждый взял себе коврик, и тренировка началась. Занятия всегда проходят в небольших группах (в среднем пять человек), чтобы тренер мог контролировать все движения и корректировать их.
«Правая нога на тройке, левое колено на пятерке, руки ставим на поясе и тянемся грудной клеткой к 0°», — скомандовала Марина.
Несмотря на то, что я изучила Procedos и расположение чисел на нем, сразу растерялась. Начала искать заданные координаты — и поняла, почему говорят, что этот вид спорта прокачивает мозг. Постоянно нужно искать, куда поставить ногу и куда тянуться. Думать, как правильно выполнить упражнение.
После разминки тренировка ускорилась. Мы перепрыгивали по цифрам, работали с утяжелителями в руках (гантелями от 1 до 5 кг в зависимости от вашего веса). Пробовали разные варианты приседаний, меняя положение ног на платформе… Чем-то это занятие Basic 3D похоже на твистер. Только круче, быстрее и веселее!
Мобильные мышцы и мокрые майки

Занятия проводят сначала на коврике, а потом и с утяжелителями. Фото С. Ревера
С этим материалом читают:
- Питание и спорт — что есть до, во время и после тренировки
- Функциональный тренинг — спорт, взятый из жизни
- Как правильно тренироваться в спортзале: 8 главных ошибок новичков
«Универсальность тренировки на платформе Procedos объясняется тем, что человек может выбрать комфортную для себя амплитуду движений, — объясняет Марина. — Упражнения нужно выполнять так, как позволяет тело».
Это исключает травмы. Если вы не можете прогнуться определенным образом — никогда не делайте через боль! Просто тянитесь в заданном направлении, со временем тело «раскачается». С каждым уроком подвижность будет улучшаться.
После тренировки у меня было ощущение, что мозг я перезагрузила, а телу дала максимальную нагрузку. Чувствовались мышцы, о существовании которых и не подозревала.
Секрет Basic 3D — гормон иризин

«Качать» на тренировке приходится не только мышцы, но и мозг. Фото С. Ревера
Поэтому любой спорт будет позитивно влиять на мозг. Но если фитнес сопровождается «дополнительными командами» (как в случае с тренировкой на Procedos), которые поступают через центральную нервную систему и заставляют думать, то эффект усилится. Подобным образом влияют танцы. Кроме того, мозг «прокачивает» новизна. Новая деятельность влечет за собой образование дендритных шипов — контактов между нейронами. Поэтому новые тренировки — настоящий мозговой штурм.
Популярно на LifeGid:
- Ускоренное похудение: привычки, которые помогут быстро сбросить вес
- Гимнастика гейши сделает талию тонкой, а спину — ровной
- Убрать живот после родов: 4 эффективных упражнения
И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!