Более 125 лет назад, 30 марта 1894 года, родился гениальный украинский астроном Николай Барабашов. «Лайфгид» собрал всё самое интересное из его биографии

Барабашов был одним из немногих ученых, чьи космические теории подтвердились еще при жизни.

Что читают с этим материалом?

Николай Барабашов и его предсказания

В 1917-м в своем дворе он собрал обсерваторию и написал первую научную работу по способности Земли отражать солнечный свет на Луну, зеркалящую его на нашу планету.

Николай Барабашов, обсерватория, космос, ученый, Харьков

Николай Барабашов и его домашняя обсерватория

Это позволило ему утверждать, что поверхность Луны состоит из базальтовых пород и сможет выдержать посадку космического корабля.

Через много лет, поздравляя академика с 75-летием, АН СССР писала: «Вам дано было пережить редчайшую радость: подтверждение космическими станциями ваших выводов, сделанных у телескопа, о строении лунной поверхности».

Оказались верными и гипотезы, выдвинутые при изучении любимого Марса. «Просматриваемые в синих лучах детали поверхности внезапно исчезают — очевидно, от пылевой бури. Перед бурями появляются светлые образования, возможно, изморозь. Марсианские моря — это увлажненная суша. В полярных шапках Марса — лед и углекислота. Ультрафиолетовые лучи проходят через атмосферу свободно».

Барабашов, наука, ученый, Луна

Барабашов. В детстве дружил с Циолковским и разгадал тайны Луны. Фото TASS

Великие друзья

Николай Барабашов еще ребенком обожал наблюдать звезды в подзорную трубу и читать фантастику. Жюль Верн и Майн Рид были настольными книгами, а «Живописная Вселенная» Камиля Фламмариона определила профессию.

Отец, участник русско-турецкой войны, был известным в Харькове офтальмологом. Он изобрел новый способ лечения роговицы. Делясь опытом за границей, папа как-то взял Николая в Париж, где и познакомил со знаменитым популяризатором астрономии Камилем Фламмарионом, чьи книги переведены на множество языков мира. В обсерватории на прощание французский ученый подарил свою новую книгу, подписав: «Моему новому коллеге Н. Барабашову от согражданина неба».

И юноша, построив собственный телескоп, принялся осваивать технику фотографирования Луны и других планет. Такая фотография была редкой и дорогой технологией.

Первые научные статьи о солнечных пятнах, наблюдения за Марсом и Венерой появились в 15 лет. Опубликованные во французском журнале «Астрономия», они привлекли внимание Циолковского. И тот стал переписываться с Барабашовым.

Николай Барабашов, космос, ученый, Харьков, с дочкой

Николай Барабашов приобщал к космосу дочку

От завхоза до директора

Астрономию Николай начал изучать в университете Тарту. Но прервать учебу вынудил острый туберкулез, осложнение после гриппа. Отец отвез его в Сан-Ремо. Но закончить лечение не дали Первая мировая и ограниченность средств. Из Италии уехали с большим трудом.

Обучение Николай продолжил в Харьковском университете. Трудности гражданской войны семья преодолела благодаря врачебной практике отца. Да и Николай, зачисленный в штат университета, работал еще учителем в школе.

Но мечтал молодой ученый работать в Харьковской обсерватории. В 1922-м его взяли на единственную освободившуюся должность — завхозом. Там он познакомился с племянницей астронома Евдокимова, Верой, на которой женился. В 1930-м уже профессором Барабашов стал директором обсерватории.

Николай Барабашов, космос, ученый, Харьков

Гениальный ум и золотые руки

Работа была трудной, множество инструментов он изготовил собственноручно. Вопреки разрухе и голоду поддерживали науку и власти. Собранным Барабашовым телескопом и ныне пользуются студенты.

Барабашов, наука, ученый, Луна, студенты

Барабашов со студентами

Сконструировал Николай Павлович аппарат «Планетарий», демонстрирующий звездное небо. Были научные работы и для быта. Его коэффициенты отражения, прозрачности и поглощения света дали возможность расчета освещения производственных и жилых помещений, улиц, рабочих мест и поездов.

Благодаря матери, пианистке с консерваторским образованием, Барабашов с детства любил музыку, играл на скрипке и создал клавишный электроорган. В 1933-м ученый заведовал кафедрой астрономии Харьковского университета.

В Великую Отечественную, в эвакуации в Кызыл-Орде, возглавляя кафедру Объединенного украинского университета на базе Киевского и Харьковского, ученый с супругой добились отправки добровольцами на фронт. Он обучал зенитчиков и летчиков отличать сигналы самолетов и собрал для зенитчиков «прицел» по принципу астрономического микрометра.

Барабашов: «Наука дает мне силы жить»

После освобождения Харькова в 1943-м Николай Павлович был назначен ректором университета. Работал по 16 часов и слабое здоровье напомнило о болезни. Врачи снова были пессимистичны. А он снова выжил. «Наука дает мне силы жить», — говорил он.

По его инициативе в 1949-м была создана комиссия по физике планет, которую он сам и возглавил. Она сыграла огромную роль в развитии космонавтики.

В 1957-м основал Харьковский планетарий. Участвовал в создании первого «Атласа обратной стороны Луны». Ученый вкладывал личные средства в строительство Чугуевской наблюдательной станции.

Николай Барабашов, телескоп

Три раза в жизни он наблюдал редкое противостояние Луны и Марса и готовился к четвертому, но не дожил. Ему было 77.

Его именем названы малая планета, кратер в северном полушарии Марса и кратер на Луне. А известный на всю Украину рынок «Барабашово» получил название благодаря соседству со станцией харьковской подземки «Академика Барабашова».

Не пропустите