Куда делись останки князя Ярослава Мудрого. Как выглядела его супруга. И где в Киеве можно увидеть настоящее изображение гетмана Мазепы.

София Киевская скрывает массу тайн и хранит останки княгини. Фото А. Бойко
Какой была жена Ярослава Мудрого

Череп и кости, которым 1000 лет. Княгиня Ингигерда, по-нашему Ирина, нашла покой в деревянном ковчеге
«В 2009 году, когда мы открыли саркофаг, который находится в Софийском соборе, останков Ярослава Мудрого в нем не было. Но остался женский скелет, который в 1939 году профессор Вольф Гинзбург вместе с другими учеными идентифицировали как скелет Ингигерды. Тогда наши специалисты сделали с научной точки зрения все, что могли. Лазерное 3D-сканирование, рентгенографию, объемную томографию… Все это хранилось у нас на электронных носителях, потому было достаточно данных для восстановления лица княгини», — пояснила нам директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

Хранитель. Неля Куковальская. Фото А. Бойко

Портрет княгини Ирины, второй жены Ярослава Мудрого
Открытия еще впереди
На этом исследование жизни княгини не заканчивается. Руководство заповедника вместе с учеными из Швеции разработали целую программу, чтобы более детально изучить все старинные источники, где упоминается о ней и князе Ярославе.
Согласно летописям, она была красивой, властной женщиной, вела светский образ жизни. К исследовательской работе присоединятся и многие международные ученые. В частности, из Франции. Ведь их королева Анна — дочь Ингигерды и Ярослава.

Научный подход. Проведение томографических исследований в Киеве
Еще одни мощи жены Ярослава Мудрого
В этих исторических исследованиях, которые продолжаются почти десятилетие, не обходится без казусов.
«В прошлом году узнали, что священники из Новгорода передали в Швецию часть якобы мощей Ингигерды. По их, новгородской, версии, княгиня не очень хорошо жила со своим мужем, потому, приняв схиму (высшая монашеская степень, требующая от принявшего ее соблюдения суровых аскетических правил. — Авт.) и став Анной, пошла в Новгород. Там же она якобы и умерла. Но это факт сомнительный.
Даже ученые из Новгорода уверяют, что у них действительно есть святая Анна, но после исследований выяснили, что святая умерла в возрасте 30—35 лет, а, согласно летописям, Ингигерда умерла в 50—54 года. Потому мощи из Новгорода никак не могут быть останками княгини", — рассказали нам в заповеднике.
Сейчас восстановленный образ киевской княгини Ингигерды можно увидеть в заповеднике рядом с саркофагом.

Собор. В этом мраморном саркофаге покоится Ингигерда-Ирина. Фото А. Бойко
Кости Ярослава Мудрого хранятся в США
С останками князя Ярослава Мудрого история непростая. В заповеднике нам рассказали, что первое открытие его погребального саркофага произошло в 1936 году.
Тогда в нем ничего не трогали, а спустя три года саркофаг снова открыли, и уже тогда останки отправили на экспертизу в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Там в институте этнографии и антропологии ученые сложили из костей два скелета — женский и мужской.
После проведения анатомической, антропологической и рентгенологической экспертиз ученые определили, что мужской скелет принадлежал человеку 70-ти лет, ростом 172—175 см, который имел врожденную хромоту и патологические изменения в правом тазобедренном суставе.
В летописях есть информация, что Ярослав Мудрый хромал с детства, более того, в Эймундовой саге есть эпизод с ранением ноги князя во время битвы с печенегами.
Ученые пришли к выводу, что останки принадлежат именно князю Ярославу Мудрому. Также было определено, что женский скелет принадлежит Ингигерде.
После изучения кости были возвращены в Киев, сохранился акт о передаче. Тогда же, в 1939—1940 годы, был создан портрет князя по его черепу.

Так хранились кости, когда открыли саркофаг в 1936 году
Офицер вывез их в Варшаву, где передал архиепископу Палладию. Далее останки князя и икона были вывезены в США, в Нью-Йорк, где они хранятся до сих пор в одной из местных православных церквей.
Как Ярослав Мудрый эмигрировал в США
«Икону я видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что она именно из Киева. Более того, в США православные священники на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого.
У нас в архивах есть все данные исследований в советское время. Потому, при наличии скелета, мы сможем точно его идентифицировать. По поводу возвращения останков в Украину сейчас идет формальная переписка", — пояснила директор заповедника Неля Куковальская.
В Минкульте обещают поддержку. «Отправим комиссию в США, чтобы убедиться в подлинности останков Ярослава Мудрого. Если специалисты все подтвердят, то на межгосударственном уровне намерены вести переговоры о возможности перевозки останков Ярослава Мудрого в княжеский град Киев», — заявил министр культуры Евгений Нищук.

Князь Ярослав Мудрый. Восстановление внешности по черепу в 1939—1940 годах
Эксперт: «Чтобы вернуть останки князя, нужна помощь властей»
Украинские эксперты считают, что дело по возвращению в Украину останков князя Ярослава Мудрого давно могло быть решено, но нужно «покровительство» на государственном уровне.

Останки князя находятся в церкви в Бруклине
Не так давно вместе с учеными мы даже утвердили дорожную карту возвращения останков князя на родину. Когда их удастся вернуть в Киев, зависит от того, насколько качественно будет организована работа и оперативно пройдены все этапы.
Стоит отметить и важный нюанс нынешнего положения вещей: в условиях войны с Россией, которая искажает историю Киевской Руси и посягает на украинские культурные ценности, времени на раскачку нет".
Мазепа: гетману дорисовали щеки
Недавно ученые сделали еще одно сенсационное открытие — определили, какое на самом деле было лицо у гетмана Ивана Мазепы, которого художники изображали по-разному.

Гетман. Новый образ Мазепы
Когда представили новый образ Ивана Мазепы, то украинцы увидели весьма красивого мужчину. Самое невероятное, что новый Мазепа очень похож на одного из людей, изображенных на фреске «Первый Вселенский собор» в Софийском соборе на западной стене храма.
«После того как появился новый портрет гетмана, мы увидели, что его изображение есть на стене собора, которое недавно было открыто нашими сотрудниками. В советское время все, что касалось Ивана Мазепы, было затонировано в соборе до неузнаваемости, хотя он потратил много сил и финансов на восстановление храмов в Киеве», — пояснила Неля Куковальская.

Портрет. Один из многих «щекастых» и тучных образов
Гетман был темноглазым.
Эксперты предполагают, что открытый портрет в Софийском соборе — прижизненное изображение Ивана Мазепы. А украинские историки поясняют, что после того как Церковь предала гетмана анафеме, российское правительство решило уничтожить все, что могло напоминать украинцам о Мазепе. Поэтому были уничтожены почти все изображения гетмана на картинах, иконах и гравюрах.
В некоторых случаях портреты просто сильно видоизменили, к примеру — портрету, который находится в Музее истории Украины, дорисовали щеки, а туловищу гетмана добавили объем.

Композиция. «Первый Вселенский собор» на западной стене храма. Фото А. Бойко
Тайны Ярослава Мудрого и Мазепы разгадали! Не пропустите также: