Жизнь в Африке — уникальный репортаж известного тревел-блогера Евгения Рафаловского.
Жизнь в Африке знаю непонаслышке. Я жил во многих африканских племенах: с масаи, бушменами, гереро, каро, хамер, мурси. Но больше всего мне нравятся химба — племя, которое еще не погубила наша цивилизация. И я был очень рад, когда 10 лет спустя снова оказался в забытой Богом дыре — городке Опуво.
Это единственное большое поселение химба, которое можно отыскать на карте Намибии. Добираться туда можно целые сутки: регулярный транспорт не ходит. Я из Виндхука, столицы Намибии, с 9 утра ждал отправки единственной машины, которая выехала-таки в 5 вечера, приехав в город глубокой ночью.Не пропустите
- Ски Дубай — филиал зимы в пустыне — фоторепортаж
- ПМЖ в ЮАР — как живется нашим в Южной Африке
- Путешествие мечты — что ищут в интернете
Жизнь в Африке —
Ворота в Химбаленд
Опуво с языка химба переводится как «конец» и полностью себя оправдывает. Здесь не нужно никаких декораций: приезжай и снимай фильм про апокалипсис. Но, как ни крути, Опуво — это ворота в Химбаленд, и я в них вошел.
Впервые я увидел жизнь в этой части Африки 10 лет назад — с рюкзаком, палаткой и запасом воды я смог пройти с местным проводником пешком 40 км в окрестностях Опуво. Но тогда не мог нести с собой много еды, а у химба и так обычно скудный рацион.
В этом городке я видел самых несчастных химба — вынужденных сводить концы с концами, жить в целлофановых и тряпичных лачугах, на помойках. Кто-то потерял весь скот из-за засухи, кто-то пришел вслед за мужем, который продал стадо, поверив историям успеха, но в итоге все пропил и оказался на дне, потянув за собой еще и всю семью.
Жизнь в Африке непроста: многие из африканцев не пробовали даже апельсина!
Знакомство с Вестерном
Поэтому, отправляясь в путешествие во второй раз, я выделил средства на покупку продовольствия для химба. К тому же, узнав о моем путешествии, мои знакомые решили помочь африканцам финансово, чтобы их жизнь в Африке стала хоть немного, но лучше. Так что теперь мне нужен был не просто проводник, а и машина.
Я остановился в городе в кемпинге и уже утром в нем познакомился с его директором, которого звали Вестерн. Он оказался выходцем из племени химба. В Опуво он попал подростком в лихие 90-е, когда у химба пало 90% скота. Тогда международные организации стали оказывать племени помощь.
В итоге Вестерн так здесь и остался. Стал «городским химба», окончил школу. Сейчас он, по меркам химба, очень успешный: открыл свой бизнес. Но так как постояльцев в кемпинге не так много, то, узнав о моем предстоящем приключении, он вызвался стать гидом, вдобавок еще и с машиной!
Это то, что было мне нужно. Закупившись едой и водой, мы рванули в путь, навстречу приключениям. План был такой: добраться до границы с Анголой на речку Кунене и водопад Эпупа — где, по представлениям химба, находятся райские земли.
Жизнь в Африке — два года без дождей
Несясь по грунтовой дороге, я сразу заметил: в течение часа мы проехали около 50 км, и я не увидел ни в одной речушке воды; на земле не было даже сухой травы. По дороге мы не видели ни единой коровы, только коз!
Вестерн мне рассказал, что уже второй год подряд в регионе нет дождей, реки давно пересохли. Мужчины угнали крупный рогатый скот пастись очень далеко. Те коровы, что здесь остались, могут не дожить до следующих дождей — которые, возможно, пройдут в марте-апреле следующего года.
Да, места сложно было узнать из-за засухи. Десять лет назад я гулял среди небольших холмистых гор и живописных долин, покрытых редким бушем в сочетании с желтым травяным ковром. Именно эти виды оставили в моем сердце один из самых красивых образов жизни в Африки.
Теперь я увидел суровый пейзаж: высохшие реки, голые деревья, пустынная земля, по которой то тут, то там проносятся небольшие пыльно-песчаные смерчи.
В царстве Маенджиджейки
Наконец я увидел поселение химба — краль, в котором сегодня мы планировали заночевать. Именно в нем проходит основная жизнь в Африке.
Краль имеет круглую форму, в центре — скотный двор, огороженный деревянным частоколом. Вокруг расположены круглые или квадратные хижины, состоящие из жердей, вкопанных в землю и обмазанных навозом и глиной. Внутри такой хижины ничего нет, кроме домашнего очага, кучи шкур и тряпок.
Вестерн подвел меня к уже немолодой женщине: она здесь главная, звали ее Маенджиджейка. «— Нава! — Моро! Перевит!» — так мы поздоровались. А дальше, после общения с Вестерном, она разрешила нам остаться на ночь в гостях у ее рода Мбендура. Это фамилия главы краля, у него 6 жен и куча детей.
У каждой жены — отдельный глиняный дом, но у всех общее хозяйство. Сейчас это 80 коз и 10 коров. И вот я опять в «цветнике», среди одних женщин. Так уж исторически сложилось, что женщины химба — самые сильные в клане. Они ухаживают за скотом, строят дома, ведут хозяйство, краль — это их царство! А мужчины химба нужны им только для продолжения рода.
Вместо мыла — жир и охра
В род Мбендура входит около 40—50 человек. Его глава появился поздно вечером, а остальные мужчины племени где-то шатались: либо по любовницам в других кралях, либо на заработках.
Ясно, что главе скучно весь день сидеть среди жен и созерцать, как те работают. А вот я снова получил возможность наблюдать за всем, чем занимаются женщины в крале.
Итак: химба в первую очередь должны выглядеть красиво! Уважающая себя женщина этого племени полностью покрывает свое тело охрой, смешанной с животным жиром. Она приятно пахнет и придает телу красноватый оттенок, символизирующий кровь и жизнь. Это красиво, спасает кожу от лучей палящего солнца и выполняет гигиеническую функцию: охра заменяет мыло. Химба редко моются, ведь до ближайшего источника воды нужно идти 6 км!
После начала месячных и обряда инициации молодым девушкам заплетают волосы в косички, которые промазывают охрой и глиной. Сначала они небольшие и закрывают все лицо, а когда девушка теряет девственность, косички перебрасываются назад.
После первых родов она имеет право носить своеобразную «корону», символизирующую красоту и плодородие.
Жизнь в Африке:
в меню — гусеницы и кукуруза
Жизнь в Африке может показаться очень непростой для тех, кто не представляет себя без вкусной и разнообразной еды. Пища здесь очень проста, готовят ее два раза в день.
Рацион: кукурузная каша, кукуруза, молочные продукты. Мясо едят очень редко, его сезонный заменитель — гусеницы мопана: их собирают, сушат, а потом жарят. Но в основе питания — молочные продукты. Их хранят в калебасах — тыквенных сосудах.
Поэтому главное богатство химба — это коровы и особенно козы. Они приспособились переносить засуху, питаясь скудной растительностью. Чем у тебя больше животных, тем ты богаче. За них можно купить жену, причем не одну, а несколько.
Например, купить себе жену стоит 4 коровы, это немало, ведь маленький теленок стоит здесь 80—100 долларов.
У химба разрешено заводить до 4-х жен, но у старейшин их иногда даже 6, как у Мбендура. Но женщины здесь — не бесправный товар. Супружеский долг они, конечно, исполняют, но могут параллельно спать и с тем, кто им понравится. Именно понравится!
Что интересно: даже в городе, находясь в статусе беженцев и, по сути, нищенствуя, девушки и женщины химба себя не продают — для них честь важнее, чем полный желудок.
В школу, а не под венец
Все мужчины племени женятся после 30 лет. Если вообще женятся — ведь сексом у них есть возможность заниматься и так. А для свадьбы нужно пахать, чтобы обзавестись собственным стадом коров и коз.
Но даже эта проблема им неинтересна. Представьте себе: женщина в крале постоянно занята. Ей нужно подоить скот, приготовить пищу, наносить воды и дров, накормить детей, заняться собой. А мужики не делают абсолютно ничего!
От такой скучной жизни они уходят в города, там спиваются либо оседают, пытаясь влиться в цивилизацию, устроиться на работу и получить паспорт. Но в большинстве своем они именно спиваются.
Есть даже сезонные запои — например, когда появляется молодняк у коров. Мужчины продают подросших телят и на эти деньги несколько месяцев пьют.
На этой почве свадеб происходит все меньше, и это большая проблема современной жизни в Африке. Все больше девушек и женщин химба остаются одни. И они нашли выход: теперь в каждом поселении часть девочек отправляют в школу. Их готовят к жизни в цивилизованном обществе. Они носят европейскую одежду, а в школе их заставляют верить в другого Бога.
Десять лет назад я встретил только в одном крале одну-единственную девочку, которая ходила в школу. Сейчас в каждом крале, который мы посетили, было по 2—4 школьницы.
Где не ступала нога туриста
Следующий краль был в самом труднодоступном месте. Туда не ведут дороги, и если бы не джип, мы бы туда ни за что не попали.
Мы ехали по руслам высохших речек, но оно того стоило. Мы даже сразу поселение Эпембе не нашли! Нам пришлось оставить машину и искать пешком этот красивый краль, куда еще не ступала нога туриста.
Народу здесь было мало: 6—8 женщин химба и 10—15 детей. Мужчин не было совсем: они надолго ушли с коровами в поисках травы и воды. И когда вернутся, никто не знает — может, через 3 месяца, а может, и через год.
Коханана — главная в крале. Но она не сидит сложа руки: то мелет камнями муку, то перетирает красную охру, то дрова носит. И вдобавок присматривает за малышами. Для женщин жизнь в Африке очень непроста.
Дети здесь не знают, что такое гигиена, руки и тело никто не моет, сопли текут ручьем, по детворе ползают мухи, и это нормально. Вот идет малыш, нашел кость, которой с виду несколько лет и которую все собаки по десять раз уже облизали. Он ее поднимает с земли — и тоже грызет и обсасывает…
Естественно, химба нуждаются в лекарствах. Причем самых простых — глазных каплях или в активированном угле, но у них этого нет. Здесь выживает сильнейший. А дети радуются подаренному мячику или просто надувному шарику. И эту радость вам не передать.
Жизнь в Африке —
У священного огня Мкуру
В крале Эпембе мне разрешили разбить палатку недалеко от священного огня Мкуру. Это очень большая честь, ведь я из того мира, который навязывает им «правильную религию и Бога».
Каждый вечер Коханана разжигает в святилище небольшой костер, чтобы сказать великому Мкуру спасибо за прожитый день. На небе загораются звезды — и вскоре они превращаются в сотни созвездий и галактик.
Ближе к ночи козы укладываются спать. Только шаловливые козлята все никак не успокоятся — играют, в том числе и с моей палаткой, прыгая на нее. Но только здесь, прислушиваясь к топоту копытцев, глядя на небо и дыша посвежевшим воздухом с привкусом дыма от костра, я постиг настоящую гармонию и понимаю: жизнь в Африке может быть прекрасной.
Место силы химба — река Кунене
Каждый день в Химбаленде мы приближались к своей цели — реке Кунене и водопаду Эпупа — именно там, по мнению химба, находится земля обетованная.
До того, пока не увидел реку, я не видел разницы в ландшафте — разве что появились баобабы, давным-давно сбросившие листву. Остальное было прежним — все те же равнины и горы с голой землей красноватого цвета.
Ну и где рай? Наверное, химба, как и мы, рисуют свой рай в своем воображении. Непересыхающая река Кунене для химба — это место их божественной силы, а 37-метровый водопад Эпупа — подарок великого Мкуру.
Именно поэтому уже несколько раз химба, даже те, кто никогда не видел эту реку, объединялись и вступали в ожесточенный конфликт с правительством Намибии, которое хотело построить здесь гидроэлектростанцию. И это помогло: ее в этих местах все еще нет.
Нашей третьй деревней стал краль Окапаре. Он находится в 7 км от водопада, в 3 км от реки Кунене. Как обычно, в крале были только женщины, их здесь шестеро. Глава женского рода Муконджилия, после беседы с Вестерном, дала добро на наше проживание.
Я установил палатку рядом с ее коническим глиняным жилищем. Коров в крале не было, это было уже привычным: жизнь в Африке, где за два года не было ниодного дождя, могут осилить только неприхотливые козы.
А ведь эти люди, по мнению многих химба, живут именно на земле обетованной! На самом деле условия здесь были еще суровее, чем в других кралях, в которых я побывал. Когда я возвращался обратно в Опуво, я видел, как химба роют колодцы в русле высохшей реки.
Нам есть чему у них поучиться. Химба любят свою землю — независимо от того, насколько она сурова или добра к ним, ведь это их дом. Они говорят, что земля не принадлежит им, она одолжена ими у их детей.
Они готовы жить совсем без электричества и связи, без дорог и магазинов. Но рядом с прекрасным водопадом им лучше, чем рядом с электростанцией на его месте. И все племя готово встать на его защиту, если еще раз придут такие ушлые ребята, которым плевать на окружающий мир.
- Почему стоит хотя бы раз в жизни поехать в путешествие одному
- Путешествие в Ливан — джинны Баальбека и тайны Собачьей реки
- Путешествие в Тибет — живые Будды, Далай-ламы и небесное погребение