Наши мастера высшего пилотажа уже в августе будут защищать честь Украины на Чемпионате мира в Румынии. LifeGid узнал, что такое аэробатика, какой секретный трюк готовит одессит, как самолет готовят к состязаниям и что нужно летчице, чтобы судить полеты.
Что сегодня читают с этим материалом?
- Космический мусор — новая угроза цивилизации
- Как информационные технологии дополняют окружающую нас реальность
- Павел Попович спел Вселенной. И первая песня в космосе была на украинском!
Сборная Украины по высшему пилотажу (аэробатика) готовится в августе защищать честь страны на Чемпионате мира, который в этом году пройдет в Румынии. Пилоты из Одессы, Харькова, Киева и других украинских городов вовсю готовят своих «крылатых» к состязаниям и отрабатывают в небе сложнейшие фигуры.
Впрочем, наши асы не только потягаются со спортсменами из других стран, но и выступят в роли судей: летчица Тамара Довгаленко признается, что последние несколько месяцев активно повторяет правила, хотя и так все знает назубок.

Су-31. Крылатые кони сборной — тяжелые, быстрые и зрелищные самолеты. Фото П. Мордынской
Покорили «Кобру» и влюбились в самолет СУ-31
С главой Федерации самолетного спорта Украины Валерием Наливайко мы встретились на аэродроме «Гидропорт» в пригороде Одессы. Именно здесь тренируется одесское крыло сборной. Пока по заросшему травой полю на взлетную полосу выезжают небольшие прогулочные самолеты, у ангара прогревается яркий Су-31 с желтыми крыльями, сине-голубым фюзеляжем и с рисунком красно-черных языков пламени вокруг мотора. Но вот мотор прогрелся, аппарат выезжает на взлетную полосу и, разогнавшись, взмывает в небо.

Высший пилотаж. Мальчишки на аэродроме перечисляют все фигуры, которые пилот выполняет в небе. Фото П. Мордынской
Этот трюк — «Кобра» — секретное оружие аса на соревнованиях. Его обычно выполняют на реактивных самолетах, а не на спортивных. «Тяга поршневого двигателя намного меньше, чем у реактивного. Первым „Кобру“ выполнил литовский пилот Юргис Кайрис. Он долго ее держал в секрете. Я лишь повторил. Но фигура достаточно каверзная», — говорит Наливайко.

«Кобру» пилоты считают одной из сложнейших фигур высшего пилотажа. Фото П. Мордынской
Читайте также Тест от LifeGid — узнай свой характер по очкам
Самолет-ас снят с производства
Все пилоты украинской сборной летают на спортивных самолетах Су-31 («Экстры» есть только у летчиков из Белой Церкви). Крылатые кони одесситов отличаются тем, что стандартное кресло пилота здесь в целях безопасности заменили креслом-катапультой. К счастью, ее еще не приходилось применять. Су-31 уже сняли с производства, из-за чего искать новые запчасти становится все сложнее.

Яркий СУ-31 отправится покорять Чемпионат мира по аэробатике в Румынии. Фото П. Мордынской
Пилоты отправляются на состязания прямо на самолетах, в то время как остальные участники команды добираются в пункт назначения по суше.

Тренировочный полет под Одессой. Пилоты рисуют фигуры в воображении и в небе. Фото П. Мордынской
Все эти расходы ложатся на плечи самих участников команды. «Как президент Федерации самолетного спорта Украины я писал письмо в министерство о нашем тягостном положении, ответ получили в духе: „Денег нет, но вы держитесь“. Сейчас готовлю еще одно, более развернутое обращение», — пояснил нам Наливайко. Сотрудничество с крупными спонсорами пока тоже не складывается.
Читайте также Петля Нестерова по-украински. Рекорд аэроклуба «Чайка», который не побил никто
Чемпионат: каверзы от французов и полеты в мыслях
XIII Чемпионат мира по аэробатике в категории Advanced пройдет в румынском городе Плоешти. Состязание будет состоять из четырех этапов: на первом сравнивают выступления, подготовленные дома, а на последующих — каждая команда заявляет по одной фигуре, из которых всем летчикам нужно составить комплексное выступление.
«Фигуры обычно очень каверзные, смотрят по характеристикам самолета соперника, по пилотам — тут уже работает стратегия», — поясняет Валерий Наливайко.

Валерий Наливайко. Глава Федерации самолетного спорта Украины. Фото П. Мордынской
Важны и характеристики самолета. «Есть фигуры, для которых наш самолет не очень удачный. Он тяжелее немецких Extra, на которых летают соперники, ему сложнее держаться на малых скоростях», — рассказывает наш собеседник, уточняя, что самые каверзные задачки обычно ставит сборная Франции.

Алексей Агиевич. Рассказал о любви к Су-31. Из архива А. Агиевича
Правда, конкуренцию нашим спортсменам могут также составить спортсмены из России, США и Румынии. Последние показывают высокие результаты в групповых полетах. «Сегодня все румынские аэроклубы полностью содержатся за счет государства. Они покупают технику и обучают молодежь бесплатно», — не без зависти перечисляют одесситы.
Читайте также Самые большие машины в мире
Дама в небе — судья с орденом
Киевская летчица Тамара Довгаленко в этом году отправится на чемпионат уже не как представитель украинской сборной, а как судья. Статус рефери она считает высочайшим признанием, но уточняет, что право судить национальные соревнования получила еще в 2000-м, а звание международного судьи — в 2009-м. Тем не менее Тамара усиленно готовится выполнять судейскую миссию.
«Судьи обязательно каждый год сдают тест, потому что правила меняются, а судья, сидя на земле, должен знать все нюансы происходящего в небе. Раньше мы сдавали тесты каждый в своей стране, а теперь нам нужно сдать экзамен по приезде на соревнования, — рассказывает Тамара Довгаленко. — Экзамены строгие: там 40 вопросов, все на английском. Бывает тяжело, сейчас в интернете готовлюсь, хотя, даже зная, как самолет летает, можно понять, какой ответ правильный».

Тамара Довгаленко. Киевская летчица войдет в судейский совет чемпионата. Фото из архива Т. Довгаленко
Читайте также Цель — 5 правил достижения от психологов и консультантов
Спорт на грани возможностей
Аэробатика (демонстрация фигур высшего пилотажа) как вид спорта появилась больше 100 лет назад. Ее днем рождения считают 9 сентября 1913 года, когда в Киеве официально зафиксировали исполнение мертвой петли летчиком Петром Нестеровым.
Человеку, незнакомому с самолетным спортом изнутри, порой кажется, что в таком занятии нет ничего сложного, дескать, нужно просто крутить штурвал. Но за каждым крутым поворотом скрывается огромный труд и бесчисленное множество часов тренировок. При этом пилот во время полета испытывает перегрузки, близкие к пределу физиологических возможностей человека.
Летчики сравнивают аэробатику с фигурным катанием. «Аэрошоу интересные и яркие, но высший пилотаж — это нечто!» — говорит глава Федерации самолетного спорта Украины Валерий Наливайко, констатируя с сожалением, что непосвященному зрителю зачастую сложно отличить один элемент высшего пилотажа от другого.