Комментатор газеты «Сегодня» и LifeGid, известный одесский священник, по молитвам которого происходили исцеления, ушел в лучший мир. Отцу Андрею было всего 45 лет. Как он пришел к своему призванию и о чем говорил прихожанам.
Все исцеления и служение пропускал через сердце
19 октября 2018 года ушел из жизни наш замечательный спикер рубрики «Воскресная школа» протоиерей Одесского Свято-Архангело Михайловского женского монастыря отец Андрей Прудников. Благодаря его помощи исцеления от наркомании и алкоголизма получили сотни верующих.
Наш читатель, возможно, помнит его духовные беседы о способах борьбы с разными зависимостями (спецпроект «Страсти человеческие»). Статья газеты «Сегодня» с его интервью «Любовь — это состояние тихой смерти» получила журналистскую премию Novomedia Awards в 2015 году.Отцу Андрею было всего 45. Смерть пришла неожиданно и практически мгновенно, в тот момент батюшка находился дома. Врачи констатировали инфаркт.
Одесский женский монастырь потерял наставника
«Накануне вечером батюшка до 19 часов принимал людей, он вообще был очень любим народом, полностью отдавал себя людям, — делится игуменья обители, матушка Серафима. — Думаю, он просто сжег себя этим. Для прихожан это невосполнимая утрата. Они будут искать похожего священника, но вряд ли смогут найти такого же.Отец Андрей — настоящий служитель Господа. Верный и преданный, обладавший уникальным даром проповеди и умением общаться с людьми из разных сфер общества. Весь свой дар он целиком и полностью отдавал людям.
Священники такого уровня — такой степени самоотдачи и самопожертвования — чаще всего не живут долго. К сожалению. Сердце одного священника не всегда сможет справиться с бедами сотен его духовных чад. Нам будет очень не хватать его".
С этим материалом читают:
- Гарри Поттер" VS Библия
- Советы священника на осень — подводим итоги и ищем путь
- Блаженнейший Онуфрий: «Есть угроза всеправославного раскола»
Икона «Неупиваемая чаша» и чудо в жизни отца Андрея
Служение отца Андрея Прудникова было не совсем обычным, предопределено Господом и связано с чудом.
«В 2000 году батюшка поехал в паломничество по святым местам, — рассказывает «Сегодня» вдова священника Ольга Прудникова. — В Серпуховском Высоцком мужском монастыре он купил икону «Неупиваемая чаша» — образ главной святыни Серпуховской обители.
Но когда по традиции приложил ее к первообразу — икона необъяснимым образом прилипла к святыне и отсоединилась только после молебна. Это навело его на мысль, что Матерь Божия, возможно, хочет связать его служение с иконой «Неупиваемая чаша».Старец Иона Одесский благословил на служение
Вернувшись домой, батюшка обратился к духовному наставнику — отцу Ионе Одесскому.
Батюшка знал, что данное служение — крайне сложное. Отец Иона благословил батюшку: «Ты служи, а я буду молиться за тебя. Не бойся, Господь благословит».Молебен исцеления
С тех пор до последнего дня каждый четверг и воскресенье отец Андрей служил молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».
На акафист приходило большое количество людей — и зависимые, и их родные. Многие получали большую помощь, даже по молитвам родственников! Сердце зависимого менялось. В нем укреплялось желание бороться с зависимостью и появлялись силы.
Чтобы выдернуть из пагубной среды, батюшка разрешал некоторым пожить в нашем доме. Мы все ощутили на себе эту духовную борьбу. Было очень тяжело, но отец Андрей верил, что эти трудности не напрасны. На похоронах я поразилась — было более 300 человек! Полный храм его духовных чад…".
У батюшки осталось трое детей, младшему — три года. Семья священника поделилась с нами записями из его дневников.
Из дневников священника — правила жизни
«Самые обыкновенные, разноцветные такие, 50 копеек за кулечек, гривна за кило. Раньше их монпансье называли. Ничего в них примечательного, просто леденцы. Я и не думал, что это — тоже дорога к Нему.
В этом наша беда — мы слишком буквально понимаем слова. Дорога — значит с бордюрами и столбиками по бокам. Да только ведь дорогой или входом может быть что угодно. И если дано тебе увидеть все это — то не будет для тебя закрытых дверей и непроходимых дорог.
Леденцы для веры
Но почему же леденцы, спросите вы, что в них особенного? А что вы чувствуете, когда берете их в рот? Детство? Да, но не просто детство, а солнечную его часть. Самую счастливую! Присмотритесь, например, как молится ребенок… Он без сомнения видит Бога, смотрит прямо на Него. Потому что нет в ребенке вопросов.
Вспомните, что требовали от Господа иудеи, когда Он был с ними? Доказательств! «Дай нам чудо!» — кричали они. Ребенок же не задает вопросов. В нем нет сомнений. Он все знает. Его мир прост и понятен всем. Граница между черным и белым четкая и не размытая.
Это уже потом для себя мы придумали массу отступлений, объяснений, уловок — только чтобы объяснить свои грехи. Оправдаться. Слово-то какое гадкое… А что мы придумали для покаяния? Для осознания своих грехов? Нежелание видеть свои минусы присуще всем. И только дети и старцы способны на мгновенное покаяние. Одни — потому что еще не имеют лжи, другие — потому что уже избавились от нее".
«В духовной войне нет передышек»
«Иногда жизнь и судьба человека сводится в узенькую точку. Как перемычка в песочных часах. И кажется, что эта теснота будет вечно — молитва в этот час очень усердная и слезная… Но проходит время, проблема решается, и молитва наша, как пересыхающий ручей — становится все меньше, меньше и меньше… Какой позор».
«После сильной физической боли наступает опустошение — состояние, когда ничего не хочется. Также и после тяжелых духовных проблем — самое опасное состояние именно опустошение. Потому как духовная война ни на что не похожа, и передышка здесь невозможна. Она равносильна смерти…»
«Дух злобы — дьявол чаще всего наносит новоначальному христианину удар по самым чувствительным местам нашей души. Близкие. Отец, мать, сестра или брат, жена или сын могут восстать на тебя за имя Христово. Не смущайся. Добро и зло давно уже воюют за души христиан».
«Сколько раз я видел в храме людей, стоящих на коленях и что-то слезно просящих у Бога… Видел, как они получали то, что испрашивали. Но только одно оставляет неприятный осадок.
Очень немногих я видел потом в церкви для того, чтобы поблагодарить Бога.
В повседневной жизни мы считаем нормой поблагодарить друг друга за что-либо. Так почему же эта норма не переносится на нашу духовную жизнь? Что мешает нам? Не наш ли эгоизм?!
Ты киваешь головой, читатель? Ты согласен? Говоришь себе: завтра или послезавтра обязательно пойду в храм! А ты действительно пойдешь?"
- Мгарский скит — 17 хранителей, исцеления и духовное счастье
- Бойки — традиции народа Карпат, суеверия и секрет исцеления
- Стинг везет в Киев личного повара и требует убрать VIPов из фон-зоны