Комментатор газеты «Сегодня» и LifeGid, известный одесский священник, по молитвам которого происходили исцеления, ушел в лучший мир. Отцу Андрею было всего 45 лет. Как он пришел к своему призванию и о чем говорил прихожанам.
Все исцеления и служение пропускал через сердце
19 октября 2018 года ушел из жизни наш замечательный спикер рубрики «Воскресная школа» протоиерей Одесского Свято-Архангело Михайловского женского монастыря отец Андрей Прудников. Благодаря его помощи исцеления от наркомании и алкоголизма получили сотни верующих.

Отец Андрей Прудников умер 19 октября 2018 года. Ему было 45
Отцу Андрею было всего 45. Смерть пришла неожиданно и практически мгновенно, в тот момент батюшка находился дома. Врачи констатировали инфаркт.
Одесский женский монастырь потерял наставника

Игуменья монастыря, матушка Серафима
Отец Андрей — настоящий служитель Господа. Верный и преданный, обладавший уникальным даром проповеди и умением общаться с людьми из разных сфер общества. Весь свой дар он целиком и полностью отдавал людям.
Священники такого уровня — такой степени самоотдачи и самопожертвования — чаще всего не живут долго. К сожалению. Сердце одного священника не всегда сможет справиться с бедами сотен его духовных чад. Нам будет очень не хватать его".
С этим материалом читают:
- Гарри Поттер" VS Библия
- Советы священника на осень — подводим итоги и ищем путь
- Блаженнейший Онуфрий: «Есть угроза всеправославного раскола»
Икона «Неупиваемая чаша» и чудо в жизни отца Андрея
Служение отца Андрея Прудникова было не совсем обычным, предопределено Господом и связано с чудом.
«В 2000 году батюшка поехал в паломничество по святым местам, — рассказывает «Сегодня» вдова священника Ольга Прудникова. — В Серпуховском Высоцком мужском монастыре он купил икону «Неупиваемая чаша» — образ главной святыни Серпуховской обители.

У иконы «Неупиваемая чаша» вымаливают у Бога зависимых от алкоголя, наркотиков, табака и азартных игр
Старец Иона Одесский благословил на служение
Вернувшись домой, батюшка обратился к духовному наставнику — отцу Ионе Одесскому.

Старец Иона Одесский был духовным отцом Андрея Прудникова
Молебен исцеления
С тех пор до последнего дня каждый четверг и воскресенье отец Андрей служил молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».
На акафист приходило большое количество людей — и зависимые, и их родные. Многие получали большую помощь, даже по молитвам родственников! Сердце зависимого менялось. В нем укреплялось желание бороться с зависимостью и появлялись силы.
Чтобы выдернуть из пагубной среды, батюшка разрешал некоторым пожить в нашем доме. Мы все ощутили на себе эту духовную борьбу. Было очень тяжело, но отец Андрей верил, что эти трудности не напрасны. На похоронах я поразилась — было более 300 человек! Полный храм его духовных чад…".
У батюшки осталось трое детей, младшему — три года. Семья священника поделилась с нами записями из его дневников.
Из дневников священника — правила жизни
«Самые обыкновенные, разноцветные такие, 50 копеек за кулечек, гривна за кило. Раньше их монпансье называли. Ничего в них примечательного, просто леденцы. Я и не думал, что это — тоже дорога к Нему.
В этом наша беда — мы слишком буквально понимаем слова. Дорога — значит с бордюрами и столбиками по бокам. Да только ведь дорогой или входом может быть что угодно. И если дано тебе увидеть все это — то не будет для тебя закрытых дверей и непроходимых дорог.
Леденцы для веры
Но почему же леденцы, спросите вы, что в них особенного? А что вы чувствуете, когда берете их в рот? Детство? Да, но не просто детство, а солнечную его часть. Самую счастливую! Присмотритесь, например, как молится ребенок… Он без сомнения видит Бога, смотрит прямо на Него. Потому что нет в ребенке вопросов.
Вспомните, что требовали от Господа иудеи, когда Он был с ними? Доказательств! «Дай нам чудо!» — кричали они. Ребенок же не задает вопросов. В нем нет сомнений. Он все знает. Его мир прост и понятен всем. Граница между черным и белым четкая и не размытая.
Это уже потом для себя мы придумали массу отступлений, объяснений, уловок — только чтобы объяснить свои грехи. Оправдаться. Слово-то какое гадкое… А что мы придумали для покаяния? Для осознания своих грехов? Нежелание видеть свои минусы присуще всем. И только дети и старцы способны на мгновенное покаяние. Одни — потому что еще не имеют лжи, другие — потому что уже избавились от нее".
«В духовной войне нет передышек»
«Иногда жизнь и судьба человека сводится в узенькую точку. Как перемычка в песочных часах. И кажется, что эта теснота будет вечно — молитва в этот час очень усердная и слезная… Но проходит время, проблема решается, и молитва наша, как пересыхающий ручей — становится все меньше, меньше и меньше… Какой позор».
«После сильной физической боли наступает опустошение — состояние, когда ничего не хочется. Также и после тяжелых духовных проблем — самое опасное состояние именно опустошение. Потому как духовная война ни на что не похожа, и передышка здесь невозможна. Она равносильна смерти…»

17 лет отец Андрей вымаливал у Господа зависимых людей в своей часовенке возле главного храма Одесского женского монастыря

Клирик Одесского женского монастыря, протоиерей Андрей Прудников
Очень немногих я видел потом в церкви для того, чтобы поблагодарить Бога.
В повседневной жизни мы считаем нормой поблагодарить друг друга за что-либо. Так почему же эта норма не переносится на нашу духовную жизнь? Что мешает нам? Не наш ли эгоизм?!
Ты киваешь головой, читатель? Ты согласен? Говоришь себе: завтра или послезавтра обязательно пойду в храм! А ты действительно пойдешь?"