LifeGid съездил в Берлин и обошел знаковые достопримечательности города. Мы выяснили, где искать Нефертити, какая кличка у Рейхстага и в каком здании был первый в мире музей современного искусства.
Ну что может больше ассоциироваться со столицей Германии, если не Рейхстаг? Туда я и направилась первым делом. Тем более, что стартовые впечатления о вотчине Ангелы Меркель как-то померкли, пока я добиралась до центра города. Все, что в центральной части, особенно, относившейся к Западному Берлину, весьма симпатично. Но вот окрестности унылы, полны бездомных и вечером к тому же весьма скупо освещены. Так что рвану-ка я к чистоте (относительной, конечно), и к цивилизации. Итак, Рейхстаг! Построил его член масонской ложи «Сократ для непоколебимости» Пауль Валло. Он придумал сделать и знаменитый стеклянный купол. Правда, не все в те далекие 1880-е годы оценили новинку. Например, кайзер Вильгельм Второй проезжался по внешности здания, мол, это Рейхсобезьянник, а не Рейхстаг.
Но вернемся к нашим «обезьянам». После взятия Берлина и, собственно, здания парламента, на его стенах осталось множество граффити, оставленных советскими бойцами. Когда пойдете на экскурсию, попросите вам их показать — да-да, они сохранились до сих пор. Берлин старается помнить свою историю. Даже не очень приятные моменты. Посетить святая-святых немецкой власти довольно легко. Нужно просто записаться на сайте Рейхстага, найти в своем распорядке дня 2,5 свободных часа и 9 евро. Берлин не поймет, если вы упустите такую возможность.Вообще, давать прозвища зданиям — это фишка немцев. Берлин уже привык. Например, парламентский детсад с двумя куполами на крыше имеет кличку «Сиськи Долли Бастер», в честь немецкой порнозвезды. Ведомство федерального канцлера Германии именуется «стиральной машиной» (Waschmaschine), Ведомство федерального президента -- «президентским яйцом» (Präsidentenei), а Дом культуры народов мира — «беременной устрицей» (Schwangere Auster).

Стеклянный купол Рейхстага в Берлине, по которому свободно могут гулять посетители. Фото gilipollastv
Когда будете бродить по Рейхстагу, обратите внимание на входные двери на этажах — для удобной ориентации работников здания тут применили концепцию цвета датского художника Пера Арнольди. По его задумке, на каждом этаже свой цвет дверей. Некоторые шутят, мол, немцы любят пивные вечеринки. Видимо, чтобы после отмечали парламентарии могли ориентироваться, им и сделали подсказки.

В Берлине на Музейном острове — рай для любознательных. Кстати, вход в музеи до 18 лет бесплатный! Фото Liza
Новый музей (Neues Museum) после увечий, полученных во время Второй мировой, называли «самыми красивыми руинами» Берлина. Здесь сегодня расположился Египетский музей, папирусы, и одна из жемчужин — знаменитый бюст Нефертити, коему уже почти 3500 лет! Также здесь — Музей доисторического периода и ранней истории, где выставлен клад Приама, находки Генриха Шлимана, экспонаты времен Ледникового периода и множество других артефактов, от которых просто мурашки по коже. Немцы жалуются, что большую часть коллекции после войны вывезли в Пушкинский музей в Москве. Но Берлин все равно богат реликвиями.

Красотка Нефертити живет в Новом музее в Берине на Музейном острове. Фото Jean-Pierre Dalbéra

Сони Центр обязателен к посещениею в Берлине. Фото Marmontel
Рядом с площадью сохранились элементы Берлинской стены, образовавшие ее Мемориал. Туда мы и направимся. Он располагается на улице Бернауэр-штрассе, именно по ней проходила граница между ГДР и Западным Берлином. Полюбуемся граффити от 118 художников, отыскав шедевр Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй» Брежнева и Хонеккера. Если сильно проникнитесь, в любом сувенирном магазине можно за пару евро купить на память кусочек Берлинской стены. Говорят, настоящий.

Поцелуй Брежнева и Хоннекера. Фото Jean-Pierre Dalbéra
Отсюда можно прогуляться по бульвару Унтер-ден-Линден мимо одних из красивейших зданий Берлина: тут стоит Дворец кронпринцев (это первый в мире музей современного искусства, причем выставленные здесь работы в итоги уничтожило гестапо, назвав дегенеративным искусством), рядом расположен Дворец принцесс (гастрономический комплекс Opernpalais), Берлинская опера (тут пели Карузо и Каллас, плясала труппа Дягилева, дирижировал Вагнер), Цейхгауз (Исторический музей) и самая большая евангелическая церковь Германии — Берлинский кафедральный собор. Завершим нашу прогулку в парке Люстгартен, посидим на свежем воздухе и неспеша посмотрим фотографии этого бодрого дня. Берлин, мы вернемся!
Если вы готовы проглотить еще одно путешествие, у нас есть милое и озорное рандеву на главный нудистский курорт Европы.